Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Петр Азарченков: «Пищу для анализа парижский  чемпионат мира дал нам большую»
28.11.2010
Петр Азарченков: «Пищу для анализа парижский чемпионат мира дал нам большую»

О лучшем собеседнике на парижском чемпионате мира по фехтованию, что в средине ноября завершился в Большом дворце французской столицы, чем первый вице-президент Национальной федерации фехтования Украины, государственный тренер страны Петр Михайлович Азарченков и мечтать не приходится.

Кто лучше, чем он знает истинное положение дел с этим олимпийский видом в Украине? Как оценивает известный специалист фехтования выступление сборной Украины на главном турнире года? Что понравилось, а что огорчило его в уходящем спортивном сезоне? На эти и другие вопросы руководитель украинской делегации Петр Азарченков любезно ответил нашему специальному корреспонденту на парижском чемпионате мира по фехтованию, президенту Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ), члену НОК Украины Михаилу Волобуеву.

– Начнем, Петр Михайлович, все же не с самого парижского турнира, а с того, что ему предшествовало. У сборной страны были проблемы или какие-то трудности в ходе подготовки к чемпионату мира? Частенько о них вспоминают, особенно если желаемый результат не достигнут.

– О других видах спорта судить не возьмусь, – там и без меня есть кому комментировать дела, а вот что касается фехтования и подготовки национальной сборной к главному старту года, то здесь у нас к счастью все, что задумывалось и планировалось по линии Министерства и Федерации на 2010 год, выполнено полостью. Это стало возможно, прежде всего, благодаря 100 % финансированию со стороны государства. У нас давно сложились добрые отношения между главным штабом отрасли, Национальным олимпийским комитетом и нашей общественной организацией, какой является Федерация фехтования. А в этом году они стали еще более тесными и доверительными, что только радует фехтовальное сообщество и позволяет ему в это очень непростое для страны время удерживать и развивать один из красивейших видов спорта.

Еще раз хочу с особой признательностью к Министерству семьи, молодежи и спорта подчеркнуть тот факт, что благодаря ему все виды оружия в сборной команде как у мужчин, так и у женщин были полностью обеспечены всем необходимым на протяжении длительного сезона, и особенно в дни подготовки к важнейшим его стартам – чемпионатам Европы и мира. Причем по всем возрастам от взрослых спортсменов до кадетов. Такая поддержка окрыляет.

И мы старались ответить на нее хорошими результатами, что, считаю, во многом нам удалось. Все виды оружия полностью отъездили свои турниры Гран-при, а некоторые и отдельные этапы Кубка мира. Кроме этого все планы и пожелания старших тренеров относительно сборов как на олимпийской базе в Конча-Заспе, так и на других базах в Украине и за рубежом были утверждены Министерством и выполнены. Все это вселяло в нас надежду, что к парижскому чемпионату мира национальная команда подойдет в оптимальной форме.

– Вот о нем и поговорим предметно. И если не возражаете, отдельно по каждому виду оружия и персоналиям

– Начну с нашего ведущего вида – женской сабли. Опять показан высокий результат. Свой уровень подтвердили Ольга Харлан, занявшая второе место в личных и командных соревнованиях, а также Елена Хомровая, завоевавшая «бронзу» в личном первенстве и «серебро» в команде. Галина Пундик и Ольга Жовнир фехтовали в Париже достойно, но у обеих чуть-чуть где-то не получилось, как хотелось.

В командных боях по сравнению с прошлым годом, я вижу, что Харлан немного сдала. Полагаю, это результат накопленной усталости: ведь она все-таки вот уже длительное время фехтует и юниорский, и взрослый календари фактически полностью. Накопилась усталость, которая, на мой взгляд, и не дала Оле возможность полностью проявить себя здесь. Хотя показанный результат, безусловно, хороший. Но по качеству фехтования видно, что уровень немного снизился. Не хватало ей свежести, возможно чуть-чуть уверенности. Я чувствовал, что она где-то подсела. Хотя опять же, глобально на результате это не отразилось.

Очень приличный результат показала Лена Хомровая, вошедшая в тройку сильнейших в личном первенстве. Это очень достойное и для нее, и для всех нас достижение. Галя Пундик могла и должна была быть лучше в личных соревнованиях, а вот в командных соревнованиях дралась неплохо. Оля Жовнир также могла бы лучше показать себя в индивидуальных боях. Что касается команды, то она в ней не тянет. Тут ее фактически не видно, чаще сидит запасной.

– Тогда возникает вопрос четвертого номера. Каковы здесь наши резервы?

– Если смотреть на перспективу, то у нас есть молодая Алина Комащук, чемпионка мира среди юниоров и участница юношеской Олимпиады в Сингапуре. Мы знаем, что она одним уколом проиграла на недавнем чемпионате Европы среди юниоров Яна Егорян. У нас есть еще Елена Воронина, призерка последнего чемпионата Европы в Лобне Елена Кравацкая. На подходе Марина Семенько и Валерия Чудикова. Но эти девочки послабее. Так что замена у нас есть.

Это я вам назвал тот резерв, из которого, если встанет вопрос о замене четвертого номера мы и будем выбирать. Основной же костяк сабельной женской сборной – Харлан, Хомровая, Пундик, считаю, еще долго будет радовать нас на дорожке. Изменения в нем сегодня даже не просматриваются.

Мужская сабля. К сожалению, ребята меня разочаровали. Я не увидел в командных соревнованиях бойцовского духа не у Олега Штурбабина, не у Дмитрия Бойко, хотя они оба из состава команды, которая была сильнейшей на протяжении предыдущих двух олимпийских циклов. Они ведь фехтовали еще с Третяком и Лукашенко, которых сейчас заменили более молодые Андрей Ягодка и Дмитрий Пундик.

Одессит Ягодка великолепно дрался в командных соревнованиях. Но из-за того, что его не поддержали более опытные бойцы Бойко и Штурбабин, на которых мы все время рассчитываем, квартет оказался только на 7 месте, хотя вполне мог быть и выше. Сегодня они, к сожалению, не показывают то фехтование по качеству, какое показывали когда-то. Это вопрос к старшему тренеру, стратегии подготовки, к тренерскому коллективу, который работает с этой сборной. Мы все время на них надеемся, что вот-вот, вот-вот они покажут себя. Но, к сожалению, в командных соревнованиях этого не происходит. Тоже касается и личных соревнований.

– У Пундика и Ягодки были тут и хорошие индивидуальные бои.

– Да были. Но все равно от этих ребят мы ждем большего, так как хорошие бои могут продолжиться и в следующем году, и дальше. А нужен результат! Нам надо не забывать, что эта команда претендует на попадание на Олимпиаду в Лондоне, в отличие от женской сабли, которой там не будет. В личном первенстве мы надеемся на Ольгу Харлан, она как Яна Клочкова в плавании, наша золотая рыбка.

У ребят же по тому качеству фехтования, которое они показали в командных соревнованиях на этом чемпионате мира, если они будут такое же фехтование демонстрировать и в следующем лицензионном году (а с апреля 2011 по апрель 2012 года это получение лицензий, отбор к Олимпийским играм), мы на лондонский турнир в этом виде оружия не попадем.

Конкуренция очень серьезная, очень сложные критерии отбора на Олимпиаду. Как, кстати, и в остальных видах оружия: рапира мужская и женская, женская шпага. Хорошего уровня фехтования тут на сегодняшний момент, к сожалению, нет. У нас есть проблемы. Осталось несколько месяцев до олимпийского отбора. И всем нам надо серьезно подумать, как построить подготовку, как мобилизовать тренерский состав сборной и личных наставников, какую стратегию подготовки предложить, чтобы следующий очень важный год мы отработали на должном уровне.

– Вы огорчены тем, что не показывали в Париже добротного фехтования некоторые наши лидеры. Может они просто уже исчерпали себя в большом спорте? Тогда поблагодарив за все, их нужно достойно проводить из сборной и предоставить место в ней молодежи?

– Вы понимаете, молодежи то нужно с кем-то спаринговаться, на ком-то расти. Мы не можем, да и неправильно будет, от ветеранов сейчас отказаться полностью. Они нужны команде. За Пундиком и Ягодкой еще не подросла следующая группа молодежи, которая может достойно фехтовать в сборной. Да, есть еще пару ребят на подходе, но они пока явно не дотягивает до нынешней сабельной четверки.

Женская шпага. Испытываю огромнейшее разочарование от выступления девушек на чемпионате мира. Команда получила полный карт-бланш по учебно-тренировочным сборам за рубежом. Старшему тренеру Дмитрию Игоревичу Рейзлину мы дали полные полномочия в его видении подготовки, в его стратегии. На этот чемпионат мира мы поддержали его в желании повезти на турнир пятую спортсменку.

Четыре участвовало в личных соревнованиях, а юную Ксению Пантелееву в командных соревнованиях разрешили заменить на опытную Татьяну Новаковскую. Мы ждали, что это обновление даст нужный результат. К сожалению, эта замена ничего не дала, мы заняли только 16 место. Команда совершенно дестабилизирована, выглядит какой-то поникшей и абсолютно пустой. Я думаю, что это может привести даже к кадровым изменениям в тренерском составе. Имею в виду старшего тренера.

На уровне Министерства мы не можем это так оставлять. Нам надо что-то менять. Хотя Яна Шемякина в личном первенстве и проиграла за вход в восьмерку, фехтовала более-менее нормально. Удивила Анфиса Почкалова. После блестящего выступления год назад в Анталье, эта 20-летняя спортсменка в течение нынешнего сезона не показала ничего. Нет у нас результата ни у юниорской, ни у взрослой сборных. Это тревожит и подталкивает нас к каким-то изменениям.

Мужская шпага. Вроде бы ребята были в призах на Европе. Вроде все опытные бойцы. Призер мира Максим Хворост, о титулах Димы Карюченка даже не буду говорить (после тяжелой болезни парень вновь влился в коллектив). Да и Богдан Никишин не новичок в сборной. А в личных соревнованиях выступили значительно ниже своих возможностей. В команде иное дело – показали себя здорово. И пусть уступили сборной Франции за вход в четверку – проиграли в настоящей мужской дуэли. Кстати, на чемпионате Европы они взяли над именитым соперников верх. Но сейчас у себя дома при неимоверной поддержке зрителей Франция – многократный чемпион мира и Олимпийских игр, оказалась сильнее и удачливее.

К сожалению, у нас был травмирован Игорь Рейзлин. Будь он здоров, стратегически тренерский состав его подключил бы к команде. Думаю, травма Игоря, возможно, тоже где-то повлияла на настроение ребят. Вот они и проиграли французам. В личных соревнованиях опять себя никто не проявил. Исходя из того, что команда не будет представлена на Олимпиаде в Лондоне, старшему тренеру вида нужно подумать и смелее вводить молодую кровь с прицелом на следующую Олимпиаду. Во всяком случае, у нас тут есть из кого выбирать – Анатолий Герей, Евгений Макиенко и ряд других перспективных шпажистов.

Рапира. Очень сильно рад успеху львовского фехтовальщика Ростислава Герцика. За весь период независимости Украины, после великолепных результатов Сергея Голубицкого, это лишь второй случай, когда наш земляк попал в 1/4 финала чемпионата мира и боролся за медальную зону. По какой-то нелепой случайности, ведя в счете и проигрывая пару уколов, не попал в восьмерку Погребняк. Это тоже хороший результат. Но выложившись в личных соревнованиях, ребята не показали результат в команде, проиграв сборной Египта в первом же поединке турнира.

Со сборной этой страны в последнее время стал работать польский тренер. Ее уровень, конечно же, поднялся. Однако не до такой степени, чтобы Украина проигрывала африканской команде за вход в 16. Я только что хвалил Погребняка за личные соревнования, а сейчас скажу прямо противоположное: выйти на последний решающий бой и проиграть его – 0:5, не показав при этом рвения к победе, силы воли, ни разу не крикнув. Мне такое не понятно. И это тот же Погребняк. Его тренер ставит на решающий бой, а он так блекло фехтует. Это плохо. Тренер объясняет случившееся тем, что Андрей подустал в личных соревнованиях, не смог мобилизоваться, психологически настроиться на серьезный бой. Откровенно скажу, неубедительное оправдание.

Женская рапира. Команда попала в восьмерку. Если смотреть со стороны, очень даже неплохой результат. Достигнут он двумя возрастными спортсменками Леной Хисматулиной и Олей Лелейко и двумя юниорками Катей Ченцовой и Настей Московской. Возрастным и опытным спортсменкам уже давно пора показывать на таких турнирах высокий результат. Чемпионат мира – отличная школа для молодых. Им ведь надо где-то учиться и подтягиваться к взрослым в плане опыта. С этой позиции соревнования в Париже обеим юниоркам несомненно пойдут на пользу.

– Каково Ваше общее впечатление о чемпионате. Что нам делать дальше?

– Хороший вопрос. Есть два впечатления: мое как обывателя, и мое, как специалиста. Впечатление мое как украинского зрителя – чемпионат великолепный, хотя были неувязки с транспортом. Уникальное здание, наисовременнейшее, техническое оснащение залов и освещение. Проведен турнир на высочайшем уровне. Выступление сборной Украины для зрителя хорошее. Три медали девочек-саблисткок – результат вполне достойный. Мы, как олимпийский вид спорта, принесли в 2010 году больше медалей, чем другие олимпийские виды спорта, которые уже провели чемпионаты Европы и мира.
Со стороны же специалиста могу сказать, что женская командная сабля, к сожалению, не представлена в программе Олимпийских игр 2012 года. Как и мужская командная шпага тоже. Нам надо сейчас всем сесть и задуматься над тем, как мобилизоваться, что сделать, чтобы те виды оружия, которые претендуют на завоевание лицензий, получили их.

Нужно подумать о некоторых изменениях в кадровом составе старших тренеров. В женской сабле, думаю, Валерию Штурбабину нужно сосредоточиться только на женской сабле, а по мужской сабле мы кадровый вопрос еще будем решать. Сегодня Валерий Викторович руководит и женской, и мужской саблей, а Гарик Давыдович Давидян помогает в подготовке сабли мужской. Многое, если не все, тут зависит от финансирования, вопрос по которому будет решаться в конце уходящего года.

Впереди очень сложный лицензионный следующий сезон. Поменялось количество турниров. У нас теперь три Гран-при обязательных. К ним добавляются еще пять этапов Кубка мира, на которых будут личные и командные соревнования. Сезон увеличивается. География турниров просто сумасшедшая. Это разные континенты. Необходимо стратегически продумать количество заграничных и украинских сборов. На это все нужны серьезные деньги.

Все нужно четко распланировать и расписать. Еще раз подчеркну, что особенно всем нам надо дружно поработать с теми видами оружия, где будет участие команд на Олимпиаде. Надеяться только на одну Олю Харлан, которая может в личном турнире что-то выиграть на Олимпиаде, подход не государственный. Парижский чемпионат мира стал для нас серьезным испытанием. И наряду с положительными моментами, обозначил довольно большой круг вопросов, который требует оперативного решения. Дел впереди достаточно много, а времени мало. Мы должны разумно распорядиться им, чтобы не выпасть из фехтовальной элиты.

Париж. Большой дворец.

Фото Дарьи Недашковской, пресс-секретаря Национальной федерации фехтования Украины,
и Александры Валаевой, редактора официального сайта Федерации фехтования России


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore