Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Из Антальи – в Сеул
08.05.2010
Из Антальи – в Сеул

73-й Конгресс AIPS, проходивший на сей раз в солнечной и гостеприимной Антальи (Турция) с 27 апреля по 3 мая, стал, по мнению большинства его участников, одним из наиболее успешных за последнее время. В его работе активное участие приняли спортивные журналисты из ста стран всех континентов.

Надо признать, что благодаря руководству Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS) и Ассоциации спортивной прессы Турции нынешний Конгресс получился чрезвычайно насыщенным по своей программе и принес много полезного его участникам.

Как всегда на подобных крупных форумах, кроме обязательных отчетов Правления и руководителей ряда комиссий AIPS за минувший год, состоялся обмен опытом работы национальных Ассоциаций, а также прошло множество интереснейших презентаций и конференций, организованных представителями стран, где в ближайшее время пройдут важнейшие спортивные состязания планеты. К ним относятся чемпионаты мира по футболу (Южная Африка), баскетболу (Турция), первые юношеские Олимпийские игры (Сингапур), старты Олимпиады в Лондоне и в Сочи. Повышенный интерес у делегатов Конгресса вызвали выступления представителей Оргкомитетов летних и зимних Универсиад 2011 и 2013 годов из Китая, Италии, Турции и России. Студенческий спорт на планете с каждым годом становится все популярнее среди молодежи, а значит и у мировых СМИ.

Михаил Волобуев

Отмечу и такой волнующий момент в работе 73-го Конгресса, как выступление с докладами на нем спортивных журналистов из Афганистана и Пакистана, рассказавших о трудностях творчества в своих странах, уже много лет страдающих от непрекращающихся войн и терроризма. Конгресс выразил свою солидарность и поддержку коллегам обеих стран, а также всем спортивным журналистам, работающим в столь сложных и опасных условиях.

Чрезвычайно полезной в профессиональном плане следует признать и широкую дискуссию о будущем электронных СМИ на примере популярного итальянского издания «Gazetta de la sport», сумевшем всего за 10 лет стать одним из преуспевающих лидеров мировой электронной прессы. Много нового и интересного для себя узнали делегаты Конгресса из обстоятельного и очень предметного доклада руководителя пресс-службы МОК о работе с различными СМИ на главных стартах современности – Олимпийских играх в Пекине и Ванкувере. Перспективы для взаимодействия тут большие, важно не упустить время.

Журналистский саммит в Анаталье включил в себя и очередной 32-й Конгресс UEPS. На нем спортивная пресса Европы выбрала себе новое руководство. Отныне крупнейшее объединение в составе AIPS 4 года будет возглавлять известный спортивный журналист из Греции Янис Дарас. А вице-президентом UEPS стал Лев Россошик (Россия), вот уже многие годы являющийся заместителем главного редактора популярной газеты «Спорт-экспресс».

Когресс AIPS

В заключение несколько теплых слов по адресу организаторов Конгресса в Анталье. То, что он прошел в замечательном месте, в отменных условиях и в сердечной обстановке, став лучшим подобным мероприятием за последнее десятилетие в истории AIPS – главная заслуга турецкой Ассоциации спортивной прессы, ее президента Есата Вилмаера и его дружной команды. Спасибо, друзья! Такое не забывается, и служит прекрасным примером тем, кто захочет принять подобный журналистский саммит в будущем.

Следующий 74-й Конгресс AIPS пройдет в конце марта 2011 года в Корее. До встречи в Сеуле, коллеги!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины
Киев-Анаталья-Киев
Фото Петра Рябухина


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore