Проходивший с 6 по 11 ноября в столице Испании 24-й чемпионат мира по карате принес Украине одну, но очень весомую награду – серебряную медаль! Это наше наивысшее достижение на подобных турнирах. В острейшем соперничестве желанную медаль для страны, переживающей непростые времена, завоевал Валерий Чеботарь из Черновцев (кумите, вес – 84 кг), воспитанник тренеров Андрея Лазаренко и Александра Пикулина.
Прежде представители Украинской федерации карате (УФК) домой возвращались лишь с бронзовыми медалями – львовянин Станислав Горуна (кумите, – 75) и одесситка Ирина Зарецкая (кумите, – 68) из Бремена (Германия, 2014 г.) и Анита Серегина (Черноморск, кумите, – 61) из Линца (Австрия, 2016). А если добавить сюда, что с чемпионатов Европы и многих других крупных международных состязаний украинцы на протяжении последних восьми лет регулярно привозят медали разного достоинства, включая и золотые, то можно смело утверждать: наше восхождение к вершинам мирового карате идет последовательно, уверенно и успешно. И с этого трудного увлекательного пути УФК не свернет ни при каких обстоятельствах!
В Испанию с оптимизмом
Для любого вида спорта наиважнейшими стартами всегда были и остаются Олимпийские игры и чемпионаты мира. Разумеется, это ни в коем случае не принижает значение и важность других крупных международных соревнований – Всемирных и Европейских игр, чемпионатов континентов, Кубков мира, турниров премьер-лиг и т. д. Но именно по результатам этих стартов можно дать правильную оценку о развитии вида спорта в стране. Здесь собраны воедино все: престиж и гордость за свою родину, федерацию, родной регион и клуб, признание твоего таланта, профессионального отношения к делу, уважение коллег и болельщиков и т.д. Учитывая данный фактор, к ним и готовятся более основательно, упорно и тщательно: ведь стать сильнейшими на планете мечта каждого талантливого и честолюбивого спортсмена и его наставника. Но добиться этого удается немногим.
Все сказанное делает эти состязания особенными во всех отношениях. А для спортсменов и тренеров важность и ценность их в последнее время резко возросли еще и потому, что именно здесь разыгрывается основная квота олимпийских лицензий и рейтинговых баллов для их получения на предстоящие Игры. К тому же они, естественно, всегда вызывают повышенный интерес и ажиотаж в обществе, а их результаты затем живо и долго обсуждаются в нем. Как правило, соперничество тут на всех уровнях (спортивных, организационных, финансовых, медийных) просто сумасшедшее, ответственность и давление — колоссальное, а нервное и эмоциональное напряжение зачастую запредельное, нередко далеко за гранью нашего привычного восприятия. Отсюда зачастую и непредсказуемые результаты, крушение самых оптимистичных ожиданий и прогнозов, фиаско фаворитов, появление на пьедестале малоизвестных или совсем незнакомых специалистам и болельщикам атлетов.
Непредсказуемость результатов главных мировых состязаний всегда интригующе действует на бесчисленных поклонников спорта, вызывая у них повышенный интерес и внимание. Именно к таким крупнейшим и важнейшим спортивным событиям уходящего года следует отнести и 24-й чемпионат мира по карате, проходивший в третий раз в Мадриде (1980, 2002, 2018 гг.). Он стал самым представительным в истории этого прекрасного вида спорта, собрав в роскошном Дворце спорта около 1500 сильнейших мастеров карате из 142 стран всех континентов…
С хорошим настроением и очень серьезными намерениями прилетела в испанскую столицу и сборная Украины, которую на протяжении уже длительного времени возглавляет заслуженный тренер страны львовянин Антон Никулин – требовательный, жесткий и справедливый специалист, пользующийся большим уважением в мировом карате. В состав ее вошли все сильнейшие на сегодня атлеты, уверенно проводящие в целом очень непростой и длительный сезон. Моральное и физическое состояние спортсменов, а среди них были и лидеры мирового рейтинга – Анжелика Терлюга, Станислав Горуна и Валерий Чеботарь, победители и призеры европейских и мировых чемпионатов, турниров премьер-лиги – Анита Серегина и Екатерина Кривая, а также молодая и очень перспективная Галина Мельник, порождало оптимистические ожидания и надежду на успешное выступление их в личном и в командном турнирах.
Позволим тут небольшое отступление, которое в какой-то мере пояснит природу такого оптимизма. Год от года наша главная команда прибавляет в своих спортивных результатах и в мастерстве. С нами считаются абсолютно на всех турнирах, где бы мы не выступали, и даже где-то стали побаиваться нашего дружного, сплоченного коллектива, смело бросившего вызов соперникам из таких традиционно сильнейших в карате стран, как Япония, Турция, Иран,Испания, Италия,Франция, Германия, Египет, Азербайджан.
Разумеется, тут еще многое нужно сделать, чтобы этот вид единоборств стал еще популярнее и привлекательнее в Украине. Однако и не отдать должное уже достигнутому будет неправильно. И основная заслуга в этом принадлежит, прежде всего, тем людям из мира карате в Украине, которые десять лет назад объединились в УФК. А затем превратили ее за сравнительно небольшой срок в одну из самых влиятельных и уважаемых спортивных организаций страны. Велика тут роль и молодых, амбициозных руководителей новой федерации, предложивших ясный и конкретный путь развития карате в Украине. Этот путь не обещал моментальных успехов, зато цели и задачи, намеченные в нем, были понятны и близки большинству энтузиастов, ждавших перемен в любимом виде спорта. Именно эта вера и усилия единомышленников в столице и в областях позволяют УФК добиваться сегодня высоких и стабильных результатов: со всех более менее значимых международных состязаний украинские каратисты — взрослые, молодежь, юниоры – возвращаются домой с медалями и призами. Причем, завоевывают их представители из разных регионов страны : Львова, Одессы, Киева, Черновцов, Черноморска, Николаева, Харькова, Днепра, Сум, Житомира и т.д., что красноречиво свидетельствует об огромном потенциале отечественного карате.
Отметим здесь и такой важный момент, которого прежде всем нам так не хватало. Еще 3-5 лет назад сборная и близко не имела таких хороших условий и возможностей для подготовки и участия в крупных соревнованиях, которые созданы ей сегодня. У наших лучших каратистов сейчас есть практически все для успешного выступления на международной арене: тренировочная база, медицинское обеспечение, проживание в хороших отелях поблизости от места проведения состязаний, отличное питание, они летают на все важнейшие турниры практически по всему свету, красивая форма – тут мы ни в чем не уступаем мировым лидерам. За такое внимание и поддержку УФК и сборной самых добрых слов заслуживают Национальный олимпийский комитет Украины и Министерство молодежи и спорта Украины. Сегодня очень многие вопросы и проблемы по развитию карате в стране Федерации стало решать намного проще и быстрее. Это радует и вселяет оптимизм на будущее…
День первый. Счастливый. Медальный!
Без проблем пройдя в отеле «Новотелл» аккредитацию и быстро получив свои карточки, дающие право работать на чемпионате мира, спешим в находящийся неподалеку огромный 15-тысячный Дворец спорта, где на пяти красно-синих татами вот-вот должны начаться поединки первого дня среди женщин и мужчин в четырех самых тяжелых весовых категориях. И если для сторожилов сборной одесситки Анастасии Степашко (+68), львовянина Ярослава Горуны (+ 84) и чернивчанина Валерия Чеботаря (-84) выступление на таких турнирах дело в общем то привычное, то для талантливой и сравнительно недавно закрепившейся в национальной сборной львовянки Галины Мельник (-68) нынешний чемпионат является дебютным. Никто из них ранее к призовому месту особо близко не подбирался, и потому горел большим желанием эту ситуацию поправить. Наилучшим образом это получилось у Валерия и Галины, которые завершили свои поединки поздним вечером 6 ноября. И стали, на наш взгляд, настоящими героями не только стартового дня, а и всего мирового первенства. А что же наши забойщики Ярослав Горуна и Анастасия Степашко? Они первыми начали турнир, и, увы, первыми, его и покинули, уступив в абсолютно равных поединках американцу – 0:2 и представительнице Тайваня — 0:1. Для львовянина он был первым, а для одесситки вторым, после победы по хантею над мексиканкой — 0:0…
К счастью наши огорчения в этот день продолжались недолго, и завершились с началом боев Валерия Чеботаря и Галины Мельник. Оба стартовали с ярких и убедительных побед. Особенно хорош был воспитанник черновицкого клуба «Лидер», двумя «ипонами» подряд буквально «убивший» норвежца Федерико Лопеса – 6:0. Затем в горячем, очень зрелищном поединке в драматичной концовке Валерием был повержен быстрый и техничный бельгиец Ануар Бугрин – 4:2. Причем за 37 секунд до его завершения агрессивный соперник вел в счете – 2:0! При этом крепко держал инициативу в своих руках, и совсем не собирался с ней расставаться. Но спокойный и расчетливый Чеботарь все круто изменил в последующие 14 секунд: тремя стремительными атаками он заработал подряд «вазари» и две «юки»! И хотя времени для ответной атаки у опытного бельгийца было еще предостаточно, подобрать ключи к умелой защите украинца он не сумел. Гудящие от восторга трибуны наградили обоих спортсменов, покидавших татами, бурной овацией и одобрительным гулом.
На наш взгляд, это была самая красивая, зрелищная, умная и боевая схватка первого дня мадридского чемпионата. Успех в ней придал нашему земляку колоссальный победный импульс, дополнительную веру в собственные силы, а всем нам массу положительных эмоций. Думается, именно этот выигранный в концовке поначалу неудачно складывающийся поединок, и стал прологом к другим боям Валерия.
В сетке у чернивчанина было еще немало опытных и сильных мастеров, также мечтавших дойти до медальных поединков. Однако никому из них остановить волевой порыв и уверенный ход ученика Александра Пикулина и Андрея Лазаренко к желанной награде в этот дождливый ноябрьский день не удалось. Хотя желающих сделать это было предостаточно. Так в одном из поединков с его участием для определения победителя пришлось прибегнуть к хантею, а в некоторых боях перевес украинца в очках был минимальным, что лишний раз говорит о равенстве сил и мастерства участников состязаний. В третьей схватке перед нашим атлетом не устоял представитель Сенегала – 1:0, затем Боснии и Герцоговины – 1:1, Ирана – 6:5, а в полуфинале Казахстана – 0:0. Как видим, сложными и нервными были все поединки, но особенно два последних. И это естественно, ведь чем ближе становилась перспектива медальных встреч, тем жарче и непредсказуемей шла борьба на татами.
Как же все мы изпереживались за Валерия и радовались его победам! А когда по хантею он взял верх над тягучим, неуступчивым и очень мотивированным казахом Данияром Юлдашевым и вышел в финал чемпионата мира, обеспечив себе и Украине, как минимум, серебряную медаль, мы все были безмерно счастливы и горды за юношу из Черновцов, страну и нашу федерацию карате. Ведь столь высокого места и такой награды у нас на чемпионатах мира еще не было! А впереди Валерия ждал финал и схватка за «золото» с хорватом Иваном Квесичем, которого он ранее дважды уже побеждал, правда, и проигрывал тоже. Приятно было сознавать, что медаль высшего достоинства вполне реально впервые могла отправиться в Украину. Фантастика, да и только!
А сейчас еще об одном радостном моменте, доставленном всем нам дебютанткой чемпионата Галиной Мельник (-68): львовянка сотворила настоящую сенсацию, дойдя до полуфинальной стадии турнира, где встретилась … с одесситкой Ириной Зарецкой, вот уже около трех лет выступающую за сборную Азербайджана. А до этого с большим успехом она представляла Украину, принеся ей на чемпионате мира в Бремене в 2014 году первую в истории женского карате бронзовую медаль. На таком высоком уровне, как в Мадриде, это была их первая встреча. Получилось она нервной, интригующей, упорной, равной и осторожной. Вплоть до последних секунд счет на табло оставался ничейным – 1:1. Проигрывая «юко», Галя быстро вернула должок именитой сопернице. Однако солидный опыт и более высокое мастерство позволили Ире за пару секунд до окончания боя провести еще одну результативную атаку на «юко» – 2:1. Она побеждает и проходит в главный финал. А подопечная Антона Никулина поборется теперь за бронзовую медаль, что для молодой и очень талантливой спортсменки, думается, несомненный успех. Пожелаем же Галине удачи, она ее вполне заслужила, одолев на своем дебютном мировом форуме крепких соперниц из – Венесуэлы, Бельгии, Латвии и Норвегии. Не сомневаемся, что у этой умной, волевой, целеустремленной, с прекрасными физическими данными молодой спортсменки впереди большое и успешное будущее в карате.
Заключительные дни: шок, разочарование, надежды
К сожалению, все остальные дни в спортивном отношении принесли сборной Украины больше неприятностей и огорчений, чем радости и удовлетворения. Хотя были, разумеется, и они. Крайне скромно и значительно ниже своих возможностей выступили, на наш взгляд, практически все участники личных соревнований по кумите в оставшихся после вторника весовых категориях: до 50, 55 и 61 кг (среди женщин), и до 60, 67 и 75 кг (среди мужчин). А ведь среди них были, как мы уже говорили выше, и лидеры мирового рейтинга, победители и призеры крупных международных соревнований, включая континентальное первенство и турниры Премьер-лиги. Невероятно, чтобы одновременно большинство из них в один миг растеряли свою лучшую форму, и оказались неготовыми физически и морально к острому соперничеству в первых же поединках важнейшего турнира года. А где же этим боям еще быть, как не на чемпионате мира с яркой олимпийской направленностью? В чем тут дело? Что стоит за вялостью, робостью и растерянностью ряда наших атлетов? Думается, только после серьезного разбора и анализа итогов чемпионата мира руководством сборной, личными тренерами, серьезными специалистами можно будет получить исчерпывающие ответы. Мы же тут лишь заметим, что как-то непривычно было наблюдать такую картину.
Полагаем, что ни сами спортсмены, ни их наставники, да и мы журналисты, видевшие ребят в отличном настроении и здравии, не ожидали такого поворота: просто не верилось в то, что многие из них покинут чемпионат мира после одного-двух поединков. Такое еще можно было допустить, скажем, лет десять назад, когда УФК только создавалась, но не сегодня, когда Украина прочно находится в когорте лучших на планете. Причем, говорить о каком-то сверхсложном жребии, выпавшем на нашу долю в «личке» не приходится. Так в чем причины неудач? В усталости? В невезении? В недооценке соперников? Или в чем-то еще? Чего же не хватило классным мастерам – Аните Серегиной (уступила вьетнамке 1:4), Анжелике Терлюге (проиграла болгарке – 1:4) и Олегу Филиповичу (не справился с узбеком – 0:4), чтобы пройти хотя бы еще пару-тройку кругов? Очень непривычно было видеть их какими-то зажатыми, робкими, малоинициативными. Особенно это относится к Анжелике, нашей главной надежде на попадание в олимпийский Токио. Опыта и мастерства им не занимать, а вот боевой дух и страсть на ковре у старожилов команды куда-то на сей раз улетучились. Проиграл стартовую схватку японцу Хирото Шинори и киевлянин Гнат Пак – 1:2, но абсолютно никаких претензий ученик тренера Максима Невмержицкого за это не заслуживает: поединок его вышел боевым, динамичным, со множеством взаимных атак, и очень понравился зрителям. Победил же тот, кто на сегодня оказался просто сильнее и удачливее. Но здесь именно суровый жребий не позволил представителю клуба «Чемпион» пройти дальше первого круга. Гнат, с его техникой и агрессивной манерой ведения боя, явно способен на большее. И хочется пожелать ему и его наставнику добиться намеченных целей. А победы и более высокие результаты на чемпионате мира и других крупных международных турнирах, верится, к ним обязательно придут.
Львовяне Екатерина Кривая и Станислав Горуна «споткнулись» в 4 и 3 кругах, хотя имели все шансы пройти значительно дальше. Воспитанница Игоря Богдана, победив поочередно – костариканку, египтянку и филиппинку, долго на равных вела бой с россиянкой Татьяной Рубальченко. Но во второй его половине Катя заметно «подсела» и уступила более мощной и напористой сопернице – 2:5. Совсем не такого скромного результата мы ждали от лучшего каратиста Украины (и не только нашей страны) Станислава Горуны, находящегося в последние несколько лет в перманентно-травмированном состоянии. На чемпионате мира в Линце (2016) он выходил на ковер со сломанным пальцем руки, сейчас в Мадриде его беспокоят ноги. Безусловно, травмы не способствуют достижению высоких результатов, но воспитанник Антона Никулина и клуба «Юнион» не из тех, кто по этой причине спешит пропускать серьезные турниры. Тем более сейчас, в разгар олимпийской лицензионной компании, когда так нужны рейтинговые очки для попадания на Олимпиаду 2020 года в Японию. Ему бы серьезно подлечиться, но соревновательный график слишком крут, напряжен и такой возможности не дает. Вот и приходится нашему лидеру сцепить зубы и бороться за свой шанс. Будем откровенны, на этот раз бронзовый призер бременского чемпионата мира им не воспользовался. И вина тут вовсе не в травме,- признался нам позднее расстроенный Станислав, – а в тактическом просчете, допущенном им самим на исходе выигрываемого по хантею боя с опытнейшим немцем Ноа Битчем. Львовянину захотелось закончить его, красивой и результативной атакой, без которой вполне можно было бы и обойтись. Да, нули на табло не очень нравились максималисту Горуне, и он решил рискнуть: разве можно осуждать за это художника на татами, всегда стремящегося к совершенным мазкам на картине? Но не раз ранее битый им соперник просчитал эту атаку украинца лучше и быстрее. И нанес встречный упреждающий удар, который совпал с окончанием поединка. Судьи оценили действие Битча оценкой «юко». А даже минимального времени отыграть ее фаворит не получил – бой завершился. Так испарились шансы Стаса на достойный результат, возможную медаль и столь нужные ему лицензионные олимпийские баллы: немец вскоре выбыл из личного турнира, и утянул за собой нашего лидера. Обидно, но кроме себя винить тут некого…
Если личные соревнования несмотря на неудачу в среду, 7 ноября, благодаря прекрасному выступлению накануне Валерия Чеботаря и Галины Мельник можно оценить в целом позитивно, то командные состязания в кумите среди женщин и мужчин на следующий день принесли всем поклонникам карате в Украине и боль, и огорчение. Такого развития событий мы никак не ожидали: мало того, что после первого же боя с крепкой, но по всем меркам удобной и проходимой сборной Швейцарии (0:2), выбыла из дальнейших состязаний наша женская команда, считавшаяся тут одной из серьезных претенденток на попадание «в призы» (проиграли Анита Серегина и Галина Мельник, третьей участнице Анжелике Терлюге даже выходить на татами не пришлось), так еще тяжелейшие травмы и сотрясение мозга получили в поединках с Францией и Египтом наши главные звезды – Валерий Чеботарь и Станислав Горуна.
Мы уже привыкли к тому, что обе украинские команды постоянно борются за призовые места на любых состязаниях, что с ними считаются абсолютно все, побаиваются их даже мировые лидеры. А здесь первая же встреча и вылет от соперниц, которых, по всем раскладам мы обязаны были проходить без особых проблем. Конечно, швейцаркам терять было нечего и они, отбросив в сторону все прогнозы и сомнения, решительно шли вперед, взяв нас в итоге смелостью и активностью. А ведь эти качества плюс тактическая гибкость, собранность и физическая готовность всегда отличали прежде именно украинок. На сей раз они их не продемонстрировали и безропотно уступили команде, которую к элитной группе никак не отнесешь.
У ребят же турнирная сетка изначально была более сложная – после разминочной стартовой схватки с костариканцами (3:0), Украину ждала грозная дружина из Франции, а далее (в случае ее прохождения) – Египет, Азербайджан, Турция и т. д. Несмотря на столь жесткий жребий (во второй части сетки ситуация, на наш взгляд, была попроще), мы верили в наших парней и в их готовность наконец-то всерьез побороться за награды чемпионата. Думается, такой ровной, сильной, амбициозной команды, в которой удачно сошлись опыт и молодость у нас раньше не было. И вполне естественно, что очень многие зарубежные специалисты и тренеры наряду с Ираном, Францией, Турцией, Азербайджаном, Италией, Германией и Японией именно Украину считали тут реальным претендентом на одну из медалей. А побороться за них в Мадриде решили 50 команд, что является рекордом для чемпионатов мира.
Подопечные Антона Никулина ярко, убедительно и очень мощно начали встречу с французами. Те и оглянуться не успели, как оказались в роли догоняющих – 0:2. Это молодой, но уже достаточно опытный киевлянин из клуба «Сен-Бин» Константин Цимбал, изящно и технично переиграл своего визави (2:0), а Станислав Горуна быстро разобрался с другим оппонентом (5:2). Напомним, что в командном кумите на татами выходит 5 атлетов, а борьба идет до 3 побед. Понимая, что отступать дальше некуда, третий француз очень грамотно и умно построил свой бой: на опыте и выдержке он с превеликим трудом и минимальным результатом (1:0) дожал-таки юного и талантливого земляка и одноклубника Кости Андрея Торошанко. Ситуация несколько обостряется, но мы еще впереди – 2:1. А следующим у нас на татами отправился Валерий Чеботарь, что не сулило французу ничего хорошего. Действительно, вскоре чернивчанин уже ведет в счете – 1:0 и продолжает жестко и настойчиво прессинговать соперника. Раздосадованный неудачным ходом поединка оппонент идет на явное нарушение правил, и наносит украинцу умышленный сокрушительный удар в голову. Неожидавший такого вероломства В. Чеботарь падает на татами, бой, естественно, остановлен, врачи суетятся вокруг неподвижного атлета, а мы и притихшие трибуны в ожидании медицинского и судейского решений, все – в шоке.
Итог для нас печален: Валерий от запрещенного удара и падения получает тяжелое сотрясение мозга и, естественно, выбывает из состязания команд. А дальше еще хуже – чуть позже решением медицинской комиссии WKF ему на некоторый период (до полного выздоровления) вообще запрещено выступать в каких-либо соревнованиях, проводимых этой организацией. А это значит, что финала в Мадриде в личном первенстве у Валерия Чеботаря не будет, и он лишается возможности побороться с хорватом Иваном Квесичем за золотую медаль чемпиона мира.
Что тут сказать? Вердикт медиков, знаем, не всеми был и здесь в Испании, и в Украине, воспринят адекватно. Но он, считаем, абсолютно справедлив, ожидаем и в рамках правил — здоровье спортсмена куда важнее любой медали. Конечно горько и обидно, прежде всего, самому Валерию, его личным тренерам и родителям, приехавшим в Мадрид поддержать сына, землякам, да и всем, кто любит спорт в Украине. Но искать виноватых, а тем более обвинять кого-то в случившемся не стоит и не честно («дескать, главный тренер сборной А. Никулин накануне личного финала вполне мог бы обойтись и без В.Чеботаря в командном кумите »). Раз Антон Владимирович, несущий персональную ответственность за выступление всей сборной на чемпионате мира пошел на этот шаг, значит он не мог не включить отлично выступающего здесь атлета в «стенку», считал это решение единственно правильным и в интересах команды, ставящей перед собой серьезнейшую, и добавим, реальнейшую цель. И подвергать это решение сомнению, а тем более что-то выдумывать и даже искать в нем некий тайный умысел, полагаем, просто не корректно и не правильно.
То, что произошло в жесткой и принципиальной схватке с Францией – из области крутого и непредсказуемого невезения, которое в спорте , увы, пусть и редко, случается. И предусмотреть его нереально. Верно, в жизни есть такая присказка — береженого бог бережет. Однако есть и другая — знал бы где упадешь, солому подстелил бы. К тому же у наставника сборной не было никаких веских причин оставлять вне ее прекрасно чувствующего, готового и мотивированного бойца, знающего и умеющего биться в «стенке». Абсолютно во всех командах лидеры (если они в хорошей форме) одновременно сражаются за награды как в личных, так и командных соревнованиях. Яркий пример этого в Мадриде Рафаель Агаев пятикратный чемпион мира, ожидавший личного бронзового финала, и выступавший за Азербайджан в команде.
Карате – исключительно привлекательный, зрелищный и красивый спорт. Но он одновременно и травмоопасный вид единоборств, в котором возможны всякие сложные и непредвиденные ситуации, заканчивающиеся порой серьезными (и не очень) повреждениямии, влияющими на здоровье людей. Медали и места на разных чемпионатах и турнирах, безусловно, очень важны для атлетов и их стран. Однако они ничто, когда заходит речь о здоровье и самочувствии спортсменов. И тут WKF всегда занимает очень жесткую и принципиальную позицию в отношении участников, получивших тяжелые травмы – они сразу же и без всяких возражений и снисхождений (чемпион ты или дебютант, рядовой это поединок или финал ответственнейшего турнира) отстраняются от дальнейшего участия в соревнованиях до полного выздоровления. Так Международная федерация карате поступила и с Валерием Чеботарем, остановив его в шаге от заветной вершины, хотя он и рвался на татами, чтобы вопреки всему попытаться взойти на нее…
После дисквалификации соперника, грубо нарушившего правила, Украине была присуждена третья победа (3:1), и она вышла в следующий круг, где ее уже ждала команда Египта. Африканцы давно являются крепким орешком, но нашей сборной расколоть его было вполне по силам. Конечно, с В. Чеботарем сделать это вышло бы наверняка проще, а теперь возникали определенные трудности. Они, к сожалению, и сказались, особенно в последнем пятом бою. К нему мы подошли со счетом – 2:1 (две победы, поражение и ничья) и с солидной разницей в набранных очках – 16:8. Выиграли у нас – Станислав Горуна – 3:2 и Андрей Торошанко – 8:0, уступил Костя Цымбал – 0:1 и вничью завершил жаркую схватку чернивчанин Резван Талибов – 5:5. Хлопцы показали себя умными и отважными бойцами и порадовали классным карате!
До прорыва в четвертый раунд, победа в котором напрямую вывела бы Украину в квартет сильнейших сборных чемпионата мира и давала ей шанс поспорить за медаль, оставалось совсем чуть-чуть. Невероятно, но в последней 5 схватке с Египтом нас устроило бы даже поражение с отставанием в… 7 очков, что казалось маловероятным, с учетом того, что на татами вышел опытнейший сумчанин Игорь Угнич. Увы, спортивные результаты бывают порой просто ошеломляющими, а поражения жестокими, труднообъяснимыми: первым проведя удар на «юко» и поведя в счете – 1:0, Игорь в средине поединка упустил инициативу. Сначала он «зевнул» удар ногой в голову на «иппон». И тут же в течение буквально нескольких секунд схлопотал от поймавшего кураж соперника подряд еще два таких же удара. На табло загораются крайне неприятные и неожиданные для Украины цифры — 1:9.
И теперь при полном равенстве (по 2 победы и ничья, счет по очкам – 17:17) для выявления победителя драматической «стенки» нам предстояло провести с Египтом дополнительный 6-й бой, что при равенстве сил соперников на турнирах столь высокого уровня не такая уж редкость. В том, что Игорь Угнич проиграл крепкому, исключительно мотивированному сопернику, особой трагедии нет – в спорте всегда есть победитель и побежденный. Случается и не такое. Сильно озадачил и крайне огорчил скорее окончательный счет, для нас обернувшийся затем, как увидим, фатальными последствиями. В прочем, это напрямую с сумчанином никак не связано. Тут мы снова имеем ситуацию с дичайшим невезением, как и в бою с французами ранее.
Провести решающую встречу команда доверила своему лидер Горуне. Накал страстей во Дворце спорта – запредельный, зрители – в восторге, мы – в волнении. Собранный и нацеленный только на победу Станислав решительно пошел в атаку, и быстро заработал за прямой удар рукой по корпусу «юко» – 1:0. Все шло для нас хорошо, пока, в средине выровнявшегося боя, напористый соперник не нанес львовянину жестокую травму – при попытке подняться с татами после одной из атак египтянина, Стас получил от него мощнейший удар коленом в голову. Произошло это столь стремительно у самого края площадки, что рефери, обслуживавший принципиальный поединок, должным образом не сумел отреагировать на возникшую ситуацию: хотя кровь и разбитая голова украинца требовали от него и судейской бригады быстрой и однозначной оценки – остановки боя и присуждения победы сборной Украины. Ради справедливости заметим, что в отличие от боя с Францией, тут не было преднамерянной грубости, а вот неправомочность и чрезмерная жесткость действия со стороны противника – налицо. Итог: у нашего земляка – тяжелая травма, сотрясение мозга, врачам пришлось наложить украинцу на лицо с полдюжины швов, и что самое поразительное … именно Горуне засчитали поражение в связи с невозможностью продолжать поединок. Украина проиграла – 2:3 и выбыла из турнира, а кипящий от возмущения зал встретил объявленный результат с большим негодованием и еще очень долго не мог успокоиться. В знак несогласия с таким судейским решением наша команда не вышла на обязательное построение возле татами для объявления результата боя. И за это был наказан ее главный тренер.
Скандал вышел громким, нешуточным, с горьким привкусом, чем изрядно подпортил впечатление от в целом очень даже интересного, боевого и во многом не предсказуемого по результатам чемпионата. Его затем еще долго обсуждали в руководстве Международной федерации и в ее судейском Комитете. Хотя ошибочное решение никто отменять не стал, серьезные выводы последовали незамедлительно: рефери из Африки за свое несправедливое и, мягко говоря, странное решение был не только лишен лицензии на судейство (с серьезным понижением ее категории), а и отстранен от дальнейшей работы на мадридском турнире и на других крупных международных соревнованиях.. Утешение, конечно же, слабое для нас, но все же хоть какая-то справедливость имеет место.
Завершить заметки о спортивной части чемпионата, хочется небольшим рассказом о выступлениях на нем Галины Мельник (-68, кумите) и Карины Айрапетян, победительницы состязаний на коляске два года назад в Линце (Австрия). Обе они выступали в Мадриде в бронзовых финалах. На пути к ним девушки страстно боролись за каждую победу, очко, долю балла. В своей сетке за выход в главный финал у паракаратисток Карина уступила лишь хозяйке помоста, будущей чемпионке испанке ничтожных два десятых балла, тогда как лидер второй сетки россиянка, также попавшая в основной финал, отстала от них обоих более чем на полбалла. И в решающих сражениях за медаль обе львовянки выложились по максимуму, отдав достижению цели все что могли. Но и соперницы не дремали – на сей раз они оказались, по мнению судей, мастеровитее и убедительнее наших землячек. И лишили их бронзовых медалей. Однако и за 5-й результат на столь серьезном турнире девчата заслуживают самых добрых слов и поощрения. К примеру, Карине Айрапетян, нашему лидеру в этой дисциплине, давно пора поменять свою коляску на новую, современную и более удобную для участия в крупных международных турнирах – состязаться на старой с сильнейшими паракаратистками мира ей становится все сложнее. Хотелось бы верить, что республиканская и местная власть совместно со спортивными ведомствами проявит желание и найдет тут возможность поддержать волевую и талантливую спортсменку, у которой необходимых финансов для этого просто нет…
Перспективы олимпийского карате
Как уже отмечалось выше, 24-й чемпионат мира по карате в Мадриде носил ярко выраженный олимпийский прицел: Интерес к дебютанту Олимпийских игр 2020 года в Токио был огромным. Это чувствовалось буквально во всем, но, прежде всего, по большому количеству известных в спорте людей, посетивших соревнования. К ним мы относим, без сомнения, и члена Исполкома МОК, президента Национального олимпийского комитета Украины, олимпийского чемпиона Сеула Сергея Бубку. По приглашению руководства WKF и оргкомитета турнира Сергей Назарович двое суток провел в столице Испании, где у него состоялась несколько важных и обстоятельных встреч. Особо выделим среди них беседу с многолетним президентом Международной федерации карате доктором Антонио Эспиносом (Испания) и ее генеральным секретарем Тошихишо Нагурой (Япония), в которой обе стороны подробно обсудили олимпийские перспективы карате и пути дальнейшего развития замечательного вида спорта. При этом было найдено полное взаимопонимание и желание теснее сотрудничать в данном направлении и дальше. С удовольствием рассказал нам о той встрече и общении с выдающимся украинским атлетом в обстоятельном интервью в отеле «Новотелл» после завершения чемпионата Тониша Нагура, с которым мы хорошо знакомы уже длительное время. Он, кстати, никогда не отказывает в интервью или комментарии, всегда с уважением отзывается об Украине, внимательно следит за развитием карате в нашей стране, и очень рад успехам украинской сборной на международном уровне. Расставаясь, генеральный секретарь WKF пообещал по возможности прилететь в Киев уже в следующем году. Ждем, дорогого гостя, с нетерпением!
Скоротечный визит, по словам Сергея Бубки, получился чрезвычайно интересным, актуальным и насыщенным. Очень рады были общению с ним и все члены сборной Украины по карате, подробно рассказавшие главному олимпийцу страны о своем пребывании в Мадриде, участии в чемпионате, будущих стартах и борьбе за олимпийские лицензии. Тепло и сердечно известный и очень популярный в мире спортсмен, а теперь один из руководителей мирового олимпийского движения и спорта поздравил с успешным выступлением на важнейшем состязании уходящего года Валерия Чеботаря и Галину Мельник, пожелал удачи всем остальным атлетам, а затем с большим удовольствием принял участие в большой фотосессии, с энтузиазмом устроенной ребятами, со многими из которых он, кстати, хорошо знаком. Приятно видеть и сознавать, что уже много лет президент НОК активно и системно поддерживает Украинскую федерацию карате и этот вид единоборств в целом. В том, как успешно развивается карате в стране, каких результатов оно достигло за последние годы, на наш взгляд, есть и огромная личная заслуга Сергея Назаровича, отмеченного 3-м Даном и черным поясом. А после Мадрида эти отношения и связь, уверены, станут еще крепче и теснее!
Оставим серьезный разбор, анализ, выводы и оценку всего случившегося на мировом чемпионате в Испании тренерам, специалистам, руководству УФК и сборной страны. Тут их поле деятельности и компетентности. Уверены, они сделают это не откладывая, оперативно и профессионально.
Киев–Мадрид–Киев
Михаил Волобуев,
Александр Хилюков,
специальные корреспонденты “Олимпийской арены”
для сайта АСЖУ