Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Костюченко: чтобы дискутировать о поездке сборной Украины на ЧМ в Россию, нужно завоевать это право на футбольном поле
06.10.2017
Костюченко: чтобы дискутировать о поездке сборной Украины на ЧМ в Россию, нужно завоевать это право на футбольном поле
 
Ехать или нет нашей национальной сборной на Чемпионат мира ФИФА в Россию, когда у главной команды страны появится своя база, что осталось "за кадром" при трансфере Андрея Ярмоленко в дортмундскую "Боруссию", о натурализации Марлоса и других проблемах отечественного футбольного хозяйства "Українські Новини" расспросили у первого вице-президента Федерации футбола Украины Вадима Костюченко.
 
Два с половиной года назад новая команда возглавила Федерацию футбола Украины. Что вам удалось сделать за этот период?
 
Основным нашим девизом стал: "Чем больше футбола - тем больше хороших игроков". Потому мы решили уйти "в самый низ" и начали создавать условия для вовлечения в игру как можно большего числа детей и юношей. Для развития детского футбола, в первую очередь, необходимы соответствующие методические наработки, для чего ФФУ, совместно с Национальным университетом физической культуры и спорта, создала Институт футбола. В ближайший год у нас уже будут первые выпускники института, которые начнут работать с юными футболистами.
 
Параллельно ФФУ реализовывает новую концепцию и формат по работе с маленькими игроками. В частности, в этом году мы существенно расширили возрастную категорию ребят, участвующих в ежегодном турнире "Кожаный мяч". Так, если ранее в этих соревнованиях принимали участие игроки 10-14 лет, то теперь за призы турнира могут побороться и дети 5-9 лет. Специально для этой категории игроков в рамках соревнований "Кожаный мяч" мы запустили принципиально новый проект – "Фестиваль чемпионов". Ключевая особенность турнира - победителем становится каждый участник. Дело в том, что результат в этой возрастной категории значения не имеет, главное привить ребятам любовь к футболу и спорту в целом и подарить им незабываемые положительные эмоции. Только так можно сформировать основу для привлечения детей в ДЮСШ. 
 
Кроме того, в перспективе на базе Спортивного комплекса имени Банникова мы планируем открыть Академию футбола. Уже сейчас у нас здесь действуют 5 футбольных мини-полей с искусственными покрытиями, где одновременно могут играть 10 команд. В Академию планируем набирать ребят с 6-7 лет. А юные футболисты из других областей смогут заниматься в 5 региональных центрах (Восток, Запад, Центр, Юг и Север), которые будут базироваться на уже построенных по программе УЕФА "Хет-Трик" стадионах в разных регионах.   
 
Так же мы прекрасно понимаем, что для развития детского футбола нужен его главный инструмент – мяч. В этом году каждая областная федерация получила от ФФУ по 1 тысяче мячей именно для развития массового детского футбола. Также в каждой области построено по мини-стадиону, а в целом по Украине возведены 5 полноценных стадионов с современными искусственными покрытиями. Это комплексный подход: инструмент – в виде мячей, знания тренеров и инфраструктура – в виде стадионов. Это - философия в деятельности сегодняшнего руководства ФФУ.
 
Недавно ФФУ открыла первый в Украине завод по производству искусственного покрытия для полей и площадок. Какие планы связаны с этим предприятием?
 
Этот проект реализован при финансовой помощи ФИФА, УЕФА и спонсоров ФФУ. Мы не взяли из бюджета ни одной копейки и в то же время создали десятки рабочих мест и в будущем сможем сэкономить немалые средства, которые ранее шли на импорт покрытия для полей и площадок из-за рубежа. Завод станет одним из крупнейших в Европе производств искусственных покрытий для стадионов. Главным преимуществом этого предприятия является то, что оно принадлежит Федерации футбола, то есть – всем болельщикам Украины. Проектная мощность завода позволит выпускать 700 000 тыс. квадратных метров покрытия в год, а это примерно 100 полноразмерных футбольных полей или 700 мини-полей.
 
С началом работы предприятия многие футбольные коллективы получат дополнительный стимул к усовершенствованию своего игрового мастерства. Ведь теперь одним из главных призов для победителей детско-юношеских соревнований под эгидой ФФУ будет сертификат на оборудование соответствующих учебных заведений футбольными площадками. В целом, в этом и следующем году, совместно с правительством по профильной программе мы планируем построить в Украине около 500 футбольных площадок (42х22 м). Кроме того, не отказываемся и от строительства полноценных стадионов: только в Киевской области в следующем году должно появиться 6 таких арен.
 
Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что болельщики оценивают работу Федерации футбола, в первую очередь, по выступлениям национальной сборной. За период работы нашей команды была поставлена задача – выход в финальную стадию Чемпионата Европы-2016 по спортивному принципу. Она была выполнена. Да, само выступление главной команды во Франции было неудачным. Но мы получили огромный опыт, как в игровом, так и в административном плане, который поможет нам в работе над ошибками и поспособствует достижению успехов в будущем.
 
Раз уже затронута тема национальной сборной, всех интересует вопрос участия нашей главной команды в финальной части Чемпионата мира ФИФА, которая пройдет в России…
 
Мы, как спортивная федерация, в первую очередь ставим задачу по достижению самых высоких результатов. Поэтому, сейчас нам очень важно одержать победу в двух последних матчах в нашей группе и получить путевку в финальную часть турнира. Другие вопросы мы пока не рассматриваем.
 
Если, все-таки наша команда не поедет в Россию, могут ли быть применены к нам со стороны ФИФА какие-то меры?
 
Санкции существуют и могут быть применены к странам, которые нарушают регламент этой организации. Но мы их даже не рассматриваем. Сначала надо выигрывать и завоевывать 6 очков.
 
Говоря о сборной, нельзя не затронуть вопрос натурализации Марлоса. Как шли к этому решению и как оно реализовывалось?
 
Хочу отметить, что это решение было принято самим Марлосом, и мы его к этому никоим образом не подталкивали. Подчеркну: вступить в украинское гражданство решил не только сам игрок, но и вся его семья. Они давно хотели связать свою дальнейшую жизнь с Украиной. Это - осознанный выбор, и Марлос подавал документы на получение украинского гражданства не только для себя, но и жены и детей. После 3-х лет игры за "Металлист", 4-х лет пребывания в составе "Шахтера" и продления персонального контракта Марлос заявлял, что хочет оставаться в нашей стране и в дальнейшем.
 
Для нас это - знаковый момент, когда футболист такого высокого уровня решает связать свою судьбу и судьбу семьи с нашей страной. Уверен, что подобного классного игрока хотели бы видеть в составах сборных тренеры многих европейских стран. Увидел его и Андрей Шевченко. Приход Марлоса в главную команду страны - это усиление и конкуренция в составе сборной. В дальнейшем же все зависит только от стараний самого игрока.
 
Наша национальная команда проводит сборы в различных комплексах. Когда, наконец-то, у сборной появится своя база?
 
Этот вопрос обсуждается на протяжении не одного десятилетия. Пожалуй, сборная Украины - одна из немногих команд в Европе, не имеющая своего спортивного комплекса. Мы нашли в этом плане поддержку у ФИФА и УЕФА по долевому финансовому участию в возведении такого объекта. Также рассчитываем и на выделение средств отечественными меценатами и спонсорами. Это будут, где-то, равные доли. О конкретной сумме можно будет говорить только после утверждения проекта строительства. Как показывает практика сооружения подобных центров, это - несколько миллионов евро.
 
На данный момент идет предметный отбор земельного участка для такого строительства. Планируется, что часть площадей мы приобретем у собственников, а часть возьмем в долгосрочную аренду. Мне задавали вопрос о том, что, вроде бы, и ранее под строительство центра для футбольных сборных выделялись участки. Отмечу: на данный момент в ФФУ нет никаких документов, подтверждающих какой-то землеотвод или владение участками под базу.
 
Мы хотим разместить базу в одном из районов Киевской области. Предпочтительно, чтобы это было недалеко от международного аэропорта "Борисполь".  Кстати, именно туда мы со временем планируем переместить и футбольную Академию ФФУ.
 
А что сейчас делается для реализации этого "академического" проекта?
 
Реконструируя футбольную инфраструктуру под Академию футбола непосредственно на территории Федерации (НТК им. Банникова), мы ставим задачу привлечь к занятиям ребят в возрасте от 6 до 14 лет. Изучая передовой опыт таких стран как Испания, Германия, Италия мы будем реализовывать на практике тенденции развития детско-юношеского футбола. В данный момент для занятий отбираются ребята 2010 года рождения. Пока мы сконцентрируем внимание на мальчишках из столицы и близлежащих населенных пунктов. Но когда построится база для сборных, то там будет, как мы предусмотрели, отдельная инфраструктура для проживания учащихся Академии. Тогда будем принимать парней со всей Украины.
 
Ребята смогут там не только жить и тренироваться, но и получать общеобразовательные знания. Школьное обучение мы ставим во главу угла, так как не все воспитанники Академии станут знаменитыми футболистами. А среди наших выпускников мы хотели бы видеть будущих тренеров и спортивных менеджеров. Затем, возможно, они продолжат получать знания в нашем профильном Институте футбола.
 
А не станут ли клубы переманивать в свои детско-юношеские команды лучших игроков из Академии ФФУ? И будете ли вы приветствовать такое явление, ведь футболист может реализовать себя во взрослом футболе только в клубе?
 
Ну, если это и случится, то будет говорить о том, что Академия - на правильном пути. С другой стороны, в данный момент Федерация разрабатывает кодекс взаимоотношений между детскими клубами, спортивными школами и профессиональными командами. Этот вопрос стоит чрезвычайно остро. К примеру, это проблема с трансфером Андрея Ярмоленко в дортмундскую "Боруссию". Так и не удается найти ту первую команду, которая его подготовила: уже нет ни той черниговской ДЮСШ, ни черниговской "Десны"... Во многом, снять такие вопросы может запуск единой информационной базы данных по всему украинскому футболу и работа по ее созданию уже ведется.
 
По некоторым оценкам, именно в структуры детского футбола Чернигова от трансфера Ярмоленко могло поступить от 300 тысяч до полумиллиона евро. За такие средства можно было построить роскошный стадион, создать там приличную спортивную инфраструктуру и экипировать не одну команду.
 
Надо отдать должное самому Андрею, который из собственных средств выделяет финансирование родной для него области, но в дальнейшем ФФУ хочет минимизировать риски таких финансовых потерь для подростковых футбольных структур, которые воспитывают футбольных звезд.
 
Также у нас существует довольно странная практика "отказных писем", при которой клубы, воспитавшие талантливых игроков, отказываются от причитающихся им бонусов за трансферы. Кстати, такой практики нет в работе ни одной европейской страны. И мы занимаемся тем, чтобы решить эту проблему в украинском футболе.
 
Какие основные мероприятия в  ближайших планах ФФУ?
 
Безусловно, это - финалы Лиги Чемпионов УЕФА, которые пройдут в Киеве в следующем году. Мужской - на НСК "Олимпийский", женский - на стадионе "Динамо" имени Лобановского. Те объединенные усилия государственных и муниципальных органов Федерация футбола должна реализовать при проведении этих мероприятий на самом высоком уровне. А воплотив эти важные проекты и вновь ярко представив наши возможности футбольной Европе, мы будем претендовать на право проведения следующих знаковых соревнований. Каких именно? Пусть это пока останется интригой!
 
https://ukranews.com/interview/1788-vadym-kostyuchenko-chtoby-dyskutyrovat-o-poezdke-sbornoy-ukrayny-na-chm-v-rossyyu-nuzhno-zavoevat

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore