Головна Новини ПАМ’ЯТАЄМО…

ПАМ’ЯТАЄМО…

Сьогодні виповнюється рік, як відійшов у Вічність багаторічний Президент і один із засновників Асоціації спортивних журналістів України Михайло Михайлович Волобуєв.

Професіонал високого ґатунку, уважний та чуйний до колег Михайло Михайлович понад 20 років гуртував спільноту спортивних медіа в Україні. Саме завдяки його зусиллям АСЖУ стала повноправним членом Міжнародної Асоціації спортивної преси AIPS.

З ініціативи Михайла Волобуєва Асоціація щороку визначає Десятку найкращих атлетів України,  а також відзначає колег, які запам’яталися найбільш цікавими роботами у галузі спортивних медіа. А цього року, у пам’ять про багаторічного Президента й колегу, вперше буде визначено найкращого спортивного журналіста України, який отримає «Приз Михайла Волобуєва».

Товариська  турбота та професійна підтримка, відвертість та прямота  – це ті чесноти характеру Михайла Михайловича, які залишають яскраві й теплі спогади про першого Президента АСЖУ у нашій пам’яті. Недарма кажуть: Людина жива, поки про неї пам’ятають.

Дуже теплі і особисті матеріали написали на дев’ятий день після звершення земного шляху Михайла Волобуєва наші колеги, члени АСЖУ Михайло Ханукаєв та Сергій Орловський

У День пам’яті про Михайла Волобуєва дуже доречно опублікувати ці рядки.

… Девять дней без Михалыча

23 января 2020 года, Киев, Дом Футбола

На часах при входе 10-40, до начала работы еще есть время… А температура на табло какая-то сумасшедшая +14 градусов, то ли табло неисправно, то ли на солнце встроенный градусник нагрелся… непонятно…

Мой партнер Сережа Орловский идет рядом, и, с некоторым непониманием во взгляде, говорит: “Наверное все таки на солнце высокая температура”. В ответ я промолчал, но подумал: “Скорее что-то в этих часах сломалось”… Как будто вместе с часами «сломалось» время… Сегодня, каким потусторонним совпадением, девять дней как нет с нами Волобуева…

Понимая всю ответственность момента, я максимально собран и готов выдать на гора отличный репортаж со съезда… На регистрации “отсниматься” толком не получилось и мы спешим в зал. Сергей мне помогает с аппаратурой… Навожу видоискатель на президиум и вдруг понимаю –  Михалыча в кадре нет!…

Это непонятно и необъяснимо, противно и больно, страшно и неприятно… Весь организм отчаянно сопротивляется и хотя разум понимает, но сердце ни в какую не соглашается с этим фактом. Дальше работаю на автопилоте, сознание отдельно, я отдельно,  руки и ракурсы то же отдельно… В общем весь по клаптикам разлетелся, как-то неожиданно и одномоментно…

О мертвых плохо не говорят, но даже если бы и была такая возможность, что можно сказать плохого о Михалыче? Он жил своим делом, горел и был для всех как та самая путеводная звездочка во мраке ночи, или как нить в лабиринте (простите за высокий  слог), как каменная стена за которой уютно и безопасно… Между собой  мы очень часто вспоминали его манеру общения… Юре Щербаку он неизменно говорил «Юрыча», Владиславу Виленовичу Савченко «Славуня», я был для него просто «Мишаней»… А кого-то он называл,  уважительно, «Коллега»… Мы его капельку передразнивали и друг друга называли так, как он это делал… Это был немножко по-детски, но как же нам это нравилось… А чего стоит это знаменитая между нами фраза: «Волобуев вот Вам меч!!!», не помню кто из нас это придумал, но мы повторяли ее и беззлобно, по-детски смеялись…

Я опять, в который раз, смотрю в видоискатель и там нет Михалыча, а внутри какая-то странная и глупая обида: ушел, оставил, забыл, бросил…  Разум понимает, а сердце все равно не соглашается… Помню случай когда один из наших общих с Михалычем знакомых заказал мне небольшую фото сессию и не рассчитался… Я терпел, молчал, но в конце концов от полной безнадеги, пожаловался Михалычу, на следующий день должник перезвонил извинился «30 раз» и попросил номер моей банковской карты…

Человек  жив – пока жива память о нем… Я всегда заканчивал разговор с Михалычем одной и то же фразой «Волобуев – фореве!!!», а он всегда стеснялся и просил этого не говорить…

Простите, но мне больше нечего добавить…

Cпасибо, что дочитали до конца:

Михаил Ханукаев: R.I.P.

                                                                                                                …23 января 2020 года. Киев. Дом Футбола. 14 часов дня.

…Прошло всего 3 часа времени, а нам, кажется, что прошла целая жизнь – жизнь достойного человека, друга, наставника и учителя…

…..С утра светило солнце – был ясный день и ничего не предвещало плохой погоды – около одиннадцати утра  электронный  термометр у входа в Дом футбола – показывал 14 градусов Цельсия ( видимо уже пару часов прямые лучи солнца попадали на его циферблат), но все же аномальная температура для конца января.

… Работа съезда завершена.  На улице небо затянуло тучами – на плечах и лице ощущается  покалывание мелкого и частого града. И с каждым слегка ударявшим в лицо замерзшим шариком – в груди сжималось все больше – в памяти крутились приятные, теплые и тоскливые воспоминания. Легкий оттенок этого состояния слегка колыхнулся в душе еще во время съезда – подогреваемый перипетиями между коллегами – и даже некоторой конфликтностью определенных делегатов – Михалыч, наверняка, этого бы  не одобрил… Дай Бог, чтобы с нашим новым президентом Александром Ассоциация развивалась и набирала свой творческий потенциал…

… Вспомнилась и наша встреча после моего возвращения из зоны АТО (весной 2015-го). Тогда уже не в первый раз мы с Мишей Ханукаевым приехали проведать Михаила Михайловича в больницу – держался он  как всегда молодцом – шутил, решал технические вопросы ассоциации – давал нам нужные и полезные рекомендации в работе над материалами. И любой со стороны даже на секунду не смог бы представить, что этот человек давно и необратимо  уже находится в клешнях неизлечимого недуга. Вера, нечеловеческая воля и твердый и ясный разум – на каждом этапе и с каждым днем боролись с недугом…

… Вспомнилось и наше знакомство с Олегом Васильевичем Трусовым – давнишним и преданным другом Михаила Михайловича и последующее интервью и совместная работа над материалом (тогда Михалыч нас похвалил – сказав , что давно не брал в руки такого  материала) – на  сайте АСЖУ очерк вышел в сокращенном варианте.

…. И очерк о Завьялове М.М. – который мы вместе с Волобуевым редактировали. Работа над материалом о Хасанове, Шаповалове, Наухатько, Фролове…

…. Да и обычные повседневные встречи и вопросы – в которых Михаил Михайлович был и мудрым учителем и другом и в любых вопросах сохранял человечность, терпение, внимание к собеседнику…

Орловский Сергей  R I P …

Дорогой Михалыч – когда-нибудь мы обязательно встретимся и снова будем вместе….

Только не сегодня….

Сергей Орловский , Михаил Ханукаев – специально для сайта АСЖУ

Популярні новини