Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Медиа приглашается на Донбасс Арену
19.05.2009
Медиа приглашается на Донбасс Арену

На футбол, как на работу – для журналистов привычна такая постановка вопроса. Знакомство с Донбасс Ареной должно способствовать формированию у них иного стереотипа – на работу как на праздник. На стадионе класса "Элит" - все по высшему разряду, в том числе и условия для работы представителей "четвертой власти". Итак, предлагаем краткий "медиа-план" арены.

Прибытие

Непосредственно у самого стадиона для представителей прессы отведены две парковочные площадки. Это специальное место на 30 машин в подземном паркинге и большая площадь с южной стороны на 158 мест (S – 8600 м2), предназначенная для стоянки передвижных телевизионных студий (OB van area) и прочих спецавтомобилей. Далее – на стадион. Для журналистов предусмотрен специальный вход, через который они попадают на второй уровень стадиона, на территорию, предназначенную только для них и куда зрителям вход запрещен.

На трибуне

Журналистские места (press seats) расположены прямо по центру западной трибуны на первом ярусе на один сектор выше тренерских скамеек команд. Общее количество мест (максимально возможное) – 1158. Из них 432 места - для пишущих медиа со столами с откидными столешницами, 135 комментаторских мест и 591 - для всех остальных, в том числе - несколько мест для журналистов-людей с ограниченными возможностями.
Количество мест в ложе прессы будет варьироваться в зависимости от уровня и этапов соревнований (чемпионат Украины, Лига чемпионов и т.д.).

Естественно, предусмотрено пользование высокоскоростным Интернетом, качественной телефонной связью, а также есть все необходимое для работы теле- и фотокорреспондентов. Вход/выход на журналистскую трибуну (Press Box) осуществляется через три специальных тоннеля. Ведут они в подтрибунные "лабиринты", где происходит все самое важное и интересное после матча.

Под трибуной

Общая площадь подтрибунных помещений, предназначенных для представителей прессы, составляет порядка тысячи квадратных метров, и это без учета узкоспециализированных комнат для телеоператоров и фотокорреспондентов, камер хранения, переводчиков, кафе, туалетов, медпункта, а также соединяющих этот общий медийный комплекс коридоров. Остановимся на самом важном.

Пресс-центр

Его площадь составляет 283,2 квадратных метра. Это немногим больше, чем размеры штрафной площади стандартного футбольного поля. Пресс-центр (Press conference room) очень напоминает средних размеров кинотеатр, и это впечатление усиливается довольно крутым уклоном "зрительного зала", ступеньки которого ведут к сцене, где и располагаются главные герои – тренеры и игроки. Для телекамер, разумеется, предусмотрена специальная площадка. На самом верху в кабинах-"ложах" размещаются переводчики для он-лайн перевода. Все оборудование пресс-центра, само собой, самое современное.

Интервью

Для так называемых hot- или флеш-интервью в перерыве матча или сразу после финального свистка предназначены два места. Расположены они по обе стороны от выхода на поле – буквально в нескольких шагах от "порога" тоннеля, ведущего к раздевалкам. Также предусмотрены четыре отдельных студии для теле- и радиоинтервью, общая площадь которых составляет примерно сто квадратных метров. Они примыкают непосредственно к "святая святых" – просторной микс-зоне (Mixed zone), площадью 200 м2, через которую футболисты будут проходить к выходу на подземную парковку.

Работа и отдых

Самая значительная часть "территории масс-медиа" отведена под помещение для работы и отдыха журналистов (Working room), площадь которого составляет 352,8 квадратных метра, что даже больше, чем пресс-центр. Больше, в том числе и потому, что здесь можно не только работать, но и, наоборот, сделать передышку. К услугам журналистов кафе и бар, где будет удобно пообщаться с коллегами и тут же снова вернуться к работе. Как сказал кто-то из выдающихся современников, журналистика – это то, что гораздо интереснее сегодня, чем завтра. На Донбасс Арене очень интересно уже сегодня и будет еще более интересно завтра.

www.donbass-arena.com


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore