Недавняя майская поездка в столицу Казахстана Нур-Султан в составе пресс-тура на чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1 группа “А”, прекрасно организованная МИД Казахстана, Посольством Казахстана в Украине и Ассоциацией спортивных журналистов Казахстана нам, украинским спортивным журналистам, доставила огромное наслаждение и радость.
Недельное пребывание в красивой и быстро развивающейся стране, дало возможность познакомиться со множеством интереснейших людей, с которыми мы очень надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества и общения. Прежде всего, речь идет о специалистах в сфере физической культуры и спорта, тренерах, спортсменах и, конечно же, коллегах журналистах.
Запоминающихся встреч и моментов в Нур-Султане у нас было немало. И о некоторых из них мы уже рассказали в своих предыдущих репортажах. Сегодня же поговорим о замечательном казахском хоккеисте, оставившим по себе ярчайший след и в украинском спорте. К сожалению, Сергея Давыдова сегодня уже нет с нами. Однако его классную, а нередко, фантастическую игру в лучшей украинской ледовой дружине конца прошлого века, забыть невозможно. Любое напоминание о воспитаннике Усть-Каменогорского «Торпедо», сполна проявившего свое незаурядное мастерство в киевском «Соколе», всегда радуют сердца многочисленных поклонников хоккея в Украине. И мы, журналисты, здесь с ними едины…
Знакомясь с экспонатами небольшого хоккейного музея в «Барыс Арене», сделанного с любовью и знанием темы. мы сразу обратили внимание на солидную подборку статей и фотографий о Сергее Давыдове, полностью охватившую казахский и украинский периоды его успешной спортивной карьеры. За местное «Торпедо» способный атлет играл в первой союзной лиге до 18 лет , пока не переехал в Украину в более крепкую и известную команду. За киевский «Сокол» реактивный форвард провел 11 сезонов (1977–1988 гг.). И стал в нем лучшим снайпером за всю историю, забросив неуступчивым соперникам – 172 шайбы!
Всегда поражало умение невысокого, юркого хлопца виртуозно кататься на коньках, умение его уходить от жестких силовых приемов, неуемная жажда побед, ради которых он, вместе с партнерами по нападению и защите, не щадил себя. Было любопытно узнать: откуда в нем все это? Материалы экспозиции во многом дали ответы на эти и другие наши вопросы: истоки его хоккейного мастерства и умения, конечно же, из далекого детства и страстного увлечения ее главным турниром «Золотая шайба».
Исключительное влияние на формирование забивного форварда имели также – жаркие детские сражения, часто проходившие на льду реки Ульба (притоке Иртыша), занятия в хоккейной школе спортклуба «Алтай», и, разумеется, упорные тренировки в усть-каменогорском «Торпедо». Со временем талантливого юношу заметили скауты «Сокола» – одной из сильнейших команд высшей лиги бывшего Союза. В 19 лет Сергея пригласили в Киев. В Украине он и провел свои лучшие хоккейные годы. Отсюда уехал покорять Европу, сюда же вскоре вернулся по завершении спортивной карьеры.
После распада Союза вместе с семьей Сергей Давыдов остался в Украине. Последние время жил в Черкасской области. В мае 2017 года в возрасте 60 лет замечательного хокейного мастера и человека, к сожалению, не стало. Известный казахский хоккейный статистик и журналист, создатель музея в уникальном ледовом дворце «Барыс Арене» Станислав Сарсеков подарил нам при прощании свою книгу о земляке, легенде казахского и украинского хоккея. Очень сердечную и теплую повесть о человеке, прожившему яркую жизнь в большом спорте.
Спасибо, Стас, за очень нужную и хорошо сделанную исследовательскую работу! У наших стран много общего. Нас многое роднит, объединяет, сближает. Судьба Сергея Давыдова лучшее тому подтверждение. Нам есть что помнить, беречь. И преумножать.
Вместе – мы сильнее и счастливее!
Михаил Волобуев, Александр Хилюков,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ
Киев–Нур-Султан–Киев