Среди многочисленных проблем украинского спорта существует системная проблема в мире спортивных единоборств и боевых искусств. Это проблема связана с исторически сложившимся многообразием этих самых единоборств и искусств, и с неразберихой с их официальным статусом в Украине.
Следствием этой проблемы являются разбазаривание и без того достаточно скромных государственных средств, дезинформация общества и обманутые надежды родителей на спортивные успехи их детей.
Многолетняя работа в Украинской федерации каратэ (УФК), богатый опыт общения с тренерами, спортсменами, функционерами дали мне достаточно материала для освещения проблемы. Тем более, что острый дефицит информации является одним из ее фундаментов. Это информационное белое пятно давно пора закрывать. Давайте же поговорим.
Обман государства
Виды спорта в Украине, которые официально признаны государством, зафиксированы в Реестре Министерства молодежи и спорта. Периодически в него вносятся новые виды, крайняя редакция датирована 27.12.2017 (приказ Министерства № 5229).
Реестр делится на три раздела: олимпийские виды спорта (56 позиций), неолимпийские виды спорта (118), виды спорта инвалидов (51). В олимпийском разделе все понятно – там находятся виды спорта, признанные Международным олимпийским комитетом (МОК) и включенные в программу летних и зимних Олимпийских игр. Среди 56 видов там имеются шесть спортивных единоборств: бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо, тэквондо, каратэ. Кстати, именно этим каратэ из олимпийского раздела реестра в Украине руководит Украинская федерация каратэ (УФК), которую я представляю. Ремарка имеет значение, дальше увидите почему.
А вот среди 118 неолимпийских видов спорта я насчитал 43 вида различных единоборств. Причем за точность подсчета не ручаюсь, поскольку там есть такие экзотические названия, как хортинг или грэпплинг, где по названию не понять, что оно такое. В этом дивном списке можно встретить 8 разных видов каратэ плюс три разновидности киокушин каратэ. Есть там 5 видов кикбоксинга, 3 вида борьбы на поясах и 2 вида самбо. И если такие боевые искусства, как айкидо, джиу-джитсу, ушу, сават, давно и хорошо известны в мире, то некоторые экзотические названия вызывают искреннее удивление.
Многообразие боевых искусств – исторически сложившийся феномен. Во все времена разные мастера и сенсеи стремились создавать собственные школы и направления, внося какие-то новые элементы и нюансы в базовые практики тех или иных видов.
Но в современную эпоху, когда спорт стал требовать унифицированных правил и четкой организации, стала неизбежной необходимость четко разграничить боевые искусства и спорт. В независимой Украине никто не запрещает заниматься любым видом единоборств. Однако признание того или иного занятия видом спорта (естественно, в разделе «Неолимпийские») влечет за собой комплекс проблем.
Одна из них – разбазаривание бюджетных средств. Поскольку официально признанный вид спорта может претендовать на поддержку государства в лице Министерства молодежи и спорта на проведение соревнований и сборов, на участие в международных турнирах и т.п. А дальше все зависит от хороших отношений с чиновниками Министерства. При определенных раскладах все остаются довольными. Хотя нет – не все.
Во-первых, страдают серьезные виды спорта, которые недополучают средства для своего развития. Во-вторых, есть ряд социальных последствий такого нездорового многообразия на официальном уровне с государственной поддержкой.
Обман общества
Как спортивный журналист я болезненно реагирую на радостные новости в наших СМИ типа «Украинские каратисты привезли с чемпионат мира 36 медалей». При всей эмоциональной радости подобные вести просто вводят общество в обман. Люди, не разбирающиеся в вопросе, начинают думать, что у нас случилась великая «перемога». Потому что мало кто понимает, что в серьезных чемпионатах не участвуют дети 6-7 лет. Что речь идет о чемпионатах-междусобойчиках с участием пяти-шести стран, которые организуют сомнительные, только сами себе интересные организации.
Широкая публика не знает, что серьезные международные турниры проводятся в четырех возрастных категориях – кадеты, юниоры, молодежь и взрослые. Возрастные рамки могут варьироваться, но минимальный возраст кадетов – от 14 лет. Широкая публика не знает, что за все годы участия украинских каратистов в чемпионатах Европы (среди взрослых) наши спортсмены, начиная с 2012 года, завоевали всего 12 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 6 бронзовых), а на чемпионатах мира, начиная с 2014 года – три бронзовые медали. И это громадное достижение – если учесть, что каратэ занимаются в 190 странах мира свыше 10 миллионов человек, а бюджет нашей федерации не идет ни в какое сравнение с возможностями конкурентов.
Поэтому победные реляции о том, что каратисты Приморска на чемпионате мира в Бердянске завоевали двадцать медалей, вызывают у меня ярость и тоску.
Некомпетентность и равнодушие журналистов вкупе с неосведомленностью публики приводит к печальным результатам – когда родители ведут детей в секции разных единоборств в надежде увидеть их чемпионами.
Обман родителей и детей
И тут начинаются проблемы. Когда родители решают отдать ребенка на каратэ, айкидо, джиу-джитсу и т.д., они нередко ведутся на обманчиво яркие и экзотичные атрибуты и регалии того или иного «сенсея». Он и чемпион мира, и тренер чемпионов мира, и у него такое красивое белое кимоно и такой черный пояс. Мало кто из родителей проводит, так сказать, маркетинговое исследование – что за вид боевого искусства предлагает такой тренер, какая у него квалификация, имеет ли он профильное образование и опыт работы, какие именно соревнования выигрывали его воспитанники и т.п. Важно также понимать – какие спортивные перспективы могут быть у ребенка, если он проявит хороший потенциал для спорта высших достижений.
И часто, к сожалению, бывает так, что после трех-четырех лет занятий родители убеждаются, что их ребенок и в физическом, и в спортивном отношении развивается не наилучшим образом. Нередко тренеры-шарлатаны дают детям ограниченную технику, один-два приема, и не дают элементарной растяжки. Зачастую они не учитывают, или не знают, специфику детского организма и психики, особенно – в пубертатный период, не умеют варьировать нагрузки. Что приводит к негативным последствиям.
Нередко квалифицированные тренеры УФК сетуют, что к ним в секцию приводят детей после нескольких лет занятий у таких шарлатанов. С одной стороны, дети получают психотравмы, когда, будучи чемпионами разных фейковых турниров, проигрывают в наших турнирах в первом же бою. С другой стороны, тренеры искренне сокрушаются, что время безвозвратно упущено, и уже в таком возрасте поставить ребенку технику и подтянуть физику невозможно.
У проблемы есть серьезная социальная причина. В Украине сегодня действует смешанная система спортивной подготовки детей, когда наряду со старыми ДЮСШ действуют многочисленные приватные клубы. И если раньше на работу в ДЮСШ тренера без соответствующего диплома и квалификации просто не взяли бы на работу и не пустили к детям, то в клубах нет жестких требований. Что из этого вытекает – смотрите выше.
Если не только ставить проблему, но и предлагать пути ее решения, стоило бы обозначить такие методы, как сертификацию и лицензирование тренеров соответствующими национальными федерациями по видам спорта. Причем желательно было бы государству тщательно отфильтровать эти виды спорта – во избежание того, что президент Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос называет «микки-маус каратэ». И вернуть некоторым экзотическим видам статус кружка по интересам – без поддержки государства.
А отечественным СМИ довести до родителей пожелание спрашивать у тренеров эти сертификаты и лицензии. Типа «Минспорта предупреждает». И вообще – прежде чем отдавать своего ребенка на то или иное боевое искусство, элементарно изучать матчасть.
Это избавит от многих переживаний, разочарований и слез.
Игорь Левенштейн, председатель комитета по СМИ и связям с общественностью Украинской федерации каратэ,
член АСЖУ и AIPS