Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Максим Невмержицкий: «В Сантьяго мы получили очень важный опыт для будущих стартов»
13.11.2019
Максим Невмержицкий: «В Сантьяго мы получили очень важный опыт для будущих стартов»

 

16-17 ноября в Киеве пройдет чемпионат Украины по каратэ. Первый день турнира, когда бороться будут кадеты, юниоры и молодежь (U21), несомненно, самым внимательным и заинтересованным зрителем в спорткомплексе КПИ будет Максим Невмержицкий, главный тренер национальной молодежной сборной Украины.
 
Напомним, что в конце октября на молодежном чемпионате мира в Сантьяго сборная Украины завоевала четыре бронзовые медали. Это был дебютный турнир для Максима Невмержицкого в качестве главного тренера. Своими впечатлениями, выводами и планами на будущее он поделился с сайтом АСЖУ. 
 
Насколько результаты сборной в Сантьяго совпали с ожиданиями? 
Мы взяли четыре награды – количественно это на одну медаль больше, чем было на предыдущем чемпионате мире 2017 года в Тенерифе, там у нас было, напомню, одно серебро и две бронзы. Кроме того, у нас были два полуфинала, которые в итоге принесли два пятых места. То есть, в целом результатом мы можем быть удовлетворены. Хотя, конечно, от некоторых участников мы изначально ожидали лучших выступлений – особенно это касается победителей и призеров международных турниров текущего сезона. Но каждый конкретный старт имеет свою специфику, тем более – для молодых спортсменов. Психология здесь играет особую роль.
 
Хочу подчеркнуть, что возможность участвовать в международных турнирах, в частности, в этапах Молодежной лиги, которую начала проводить WKF (Всемирная федерация каратэ), существенно повысила уровень наших спортсменов. Можно сказать, что мы выровняли провал, образовавшийся после неучастия в чемпионате Европы 2018 года в Сочи. Состав сборной на чемпионате мира был гораздо сильнее, чем на первенстве Европы в Ольборге – как в силу возрастной ротации, так и в связи с опытом, полученным на крупных турнирах и лучшей системой отбора.
 
Свою важную роль в успешном выступлении сыграли сборы, которые прошли в Киеве на базе клуба «Сен-Бин». Проведенная работа позволила качественно подготовить ребят – и в физическом, и в тактическом, и в психологическом планах. 
 
Это был ваш первый чемпионат мира в статусе главного тренера? Чем он запомнился?
Прежде всего, факторами неспортивными. Как известно, именно в дни чемпионата в Сантьяго вспыхнули политические выступления и массовые беспорядки. Из-за этого, в связи с приоритетными соображениями безопасности, нам пришлось ограничить передвижения по городу, практически все время ребята находились в отеле, выходили ненадолго и только в сопровождении взрослых. Такая обстановка, конечно, негативно, сказалась на качестве подготовки к выступлениям. Но здесь все участники оказались в равных условиях, некоторые сборные, например, Япония и Люксембург, вообще покинули чемпионат. Да и само проведение турнира оказалось под угрозой, и организаторы обсуждали возможность его отмены. Но обошлось. Хотя расписание соревнований пришлось серьезно менять.
 
В плане спортивном все было, в принципе, как на любом крупном турнире – и с нюансами судейства, и с раскладами сеток, и с волнением, и с сюрпризами. Но опыт, безусловно, получен очень важный для будущих стартов.
 
В Сантьяго с командой были также и некоторые персональные тренеры спортсменов. Насколько их присутствие было важным? Вам они помогали или мешали?
Я очень рад, что тренеры нашли возможность прилететь на турнир и поддерживать своих воспитанников. В молодежном спорте спортсмены зачастую очень зависят психологически и эмоционально от своих наставников. Я прекрасно это знаю и понимаю, как действующий клубный тренер. Поэтому я всячески поощряю присутствие персональных тренеров на сборах и соревнованиях и очень ценю их помощь. Кто как ни личный тренер может подсказать, каким путем лучше влиять на конкретного юного бойца: кого лучше похвалить, а кого – взбодрить крепким словом. Я благодарю Николая Сираковского, Дмитрия Негатурова, Рудика Сагрунова, Анатолия Михайленко за работу на чемпионате.
 
Что впереди в ближайшей перспективе?   
Теперь мы настраиваемся на чемпионат Европы 2020 года, который пройдет в феврале в Будапеште. Отбор в сборную будет проводиться на чемпионате Украины, а потом на турнирах в Венеции и Загребе. Иммунитет от отбора получили призеры чемпионата мира – Диана Шостак, Оксана Базелюк и Юлия Палашевская. А вот четвертый наш призер Виктор Шевченко из Николаева, воспитанник тренера Ивана Дрозда, меняет возрастную категорию, переходит из кадетов в юниоры, и поэтому будет проходить отбор на общих основаниях.
Специфика молодежного спорта заключается не только в возрастных особенностях, физических и психических изменений, связанных с ростом и взрослением. В подростковом и юношеском возрасте большую роль играет разница в возрастном диапазоне: скажем, кадет, которому вот-вот исполнится 16 лет, будет гораздо сильнее того, кому только исполнилось 14. Здесь как кому везет с календарем соревнований. Переход из одной категории в другую влечет потерю рейтинга. Необходимо набирать очки по новой, соревнуясь с более сильными соперниками, чем те, кто были раньше. И всегда есть важный социальный фактор: продолжать активную спортивную карьеру с прицелом на профессиональный спорт, или же уйти в учебу, устройство личной жизни. Поэтому тренерам приходится все время работать с меняющимся контингентом и учитывать все особенности.
 
Есть ли линейная зависимость: кто был сильным юниором – тот стал сильным взрослым спортсменом?
В принципе нет. Все индивидуально. Взрослый спорт отличается от молодежного. Например, наша сегодняшняя прима Анжелика Терлюга в кадетах-юниорах-молодежке не имела достижений. А немало наших молодежных чемпионов и призеров во взрослом спорте не стали успешными или вообще ушли из спорта. Наша задача – эффективно работать с действующими юными спортсменами и добиваться хороших результатов на международной арене.
 
Кто в молодежном каратэ является наиболее сильными конкурентами?
Те страны, где есть сильные традиции и хорошая система. В Европе, прежде всего, Турция и Франция. В мире в последние годы – Египет и Иордания.
 
Удачи вам на стартах следующего сезона.
Спасибо. Будем стараться.

Беседу вел Игорь Левенштейн, специальный корреспондент сайта АСЖУ, пресс-атташе Украинской федерации каратэ
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore