Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
От “Золотых ворот” – до Олимпиады в Лондоне
31.08.2008
От “Золотых ворот” – до Олимпиады в Лондоне
Лишь две недели прошло со дня закрытия пекинской Олимпиады, а спортсмены и тренеры уже начали серьезную подготовку к стартам ХХХ летних Олимпийских игр, которые пройдут через 4 года на Туманном Альбионе. И среди участниц традиционного Киевского международного шпажного турнира среди юниорок “Золотые ворота” мы наверняка увидим немало тех, кто в 2012 году выйдет на олимпийские фехтовальные дорожки Лондона. Об этих популярных соревнованиях, вот уже многие годы собирающих в начале сентября в столице Украины сильнейших юных шпажисток мира, а также о положении дел в этом виде женского фехтования в стране и пойдет речь в беседе нашего корреспондента с заслуженным тренером Украины Дмитрием Рейзлиным.

- Хотелось бы услышать от вас, Дмитрий Игоревич, оценку выступления украинских мастеров клинка на Олимпиаде в Пекине?

- Наиболее полную оценку выступления фехтовальщиков в Китае дадут, разумеется, главный тренер сборной Вадим Гутцайт и старшие тренеры сборной по каждому виду оружия. На мой взгляд, наивысшей похвалы заслуживает лишь команда саблисток, в невероятно сложном соперничестве с тремя главными фаворитами олимпийского турнира завоевавшая золотую медаль. То, что сделала совсем еще юная дружина Валерия Штурбабина, вызывает восхищение. И эта победа значит очень многое для всего украинского фехтования.
А вот остальные наши мастера в Пекине, к сожалению, явно подкачали. Почему так вышло? Ответить на данный вопрос лучше всего смогут только сами участники и их наставники. Относительно же неудачного выступления шпажистки Яны Шемякиной, то львовянка, думается, подошла к Олимпиаде далеко не в лучшей своей психологической и физической форме. Ее потенциал значительно выше показанного ею результата. Сумеет ли Яна, успокоившись и сделав правильные выводы, полностью реализовать себя на дорожке покажет время. Чемпионка Европы 2006 года еще достаточно молода и все, как говорится, в ее собственных руках.

- Вы являетесь сегодня старшим тренером молодежной сборной Украины по женской шпаге. Началось новое олимпийское четырехлетие. Каким оно видится вам?

- Эти четыре года обещают быть чрезвычайно интересными и насыщенными. Полагаю, они станут для всех нас более успешными, чем предыдущий период.

- Переход из юношеского во взрослый вид спорта всегда непрост. Может быть из-за этого на каком-то этапе и притормозили наши лидеры?

- Изначально политика тут складывается таким образом, что реально на государственном уровне юношеским фехтованием почти никто не занимается. До него мало кому есть дело. Интересуют взрослые, совсем чуть-чуть юниоры и совершенно в стороне остаются кадеты. В этом и кроется причина неудач в шпаге. Да и не только в ней. К тому же не убедительно работают тренеры на местах. В какой-то мере исключение сотавляет ситуация во Львове, где успешно работает Андрей Орликовский. Что мог, делал и я. Хотя очень трудно, занимаясь со взрослыми, уделять достаточно внимания кадетам. Сейчас просматриваются интересные девочки в Киеве, Харькове, Днепропетровске. Из других городов приток в сборную весьма скуден.

- Ваш уход со старшего тренера взрослой сборной по женской шпаге на старшего тренера юниорской команды - это самостоятельный и временный шаг? Или был какой-то конфликт?

- Конфликта никакого не было. Сам написал заявление. В трудную минуту бросать команду, себя не уважать. Но у меня тяжело заболела жена. Поэтому я и не смог достаточно времени уделять команде, особенно выезжать с нею из страны.

- Интересно ли Вам проводить больше времени с молодежью?

- Скажем, с нынешним составом юниорсокй сборной мне, как раз, плотно и не довелось работать. Времени не было. Теперь я вернулся в зал. И своей командой мы, например, выиграли последнюю спартакиаду школьников во Львове. В личном зачете заняли 1-е и 2-е места, а в команде - 1-е место. Эти победы неожиданно доставили радость. Кроме того, у меня на подходе к основному составу сборной Украины сын - Игорь. Сейчас он 4-5-й номер. Моя девочка из Тернополя Лена Кривицкая, которую я веду, очень перспективная. Стараюсь почаще выдергивать ее в Киев. А вот выбор нового старшего тренера женской сборной по шпаге, удачным не считаю. На мой взгляд, у него не достаточно тренерского опыта, чтобы работать с национальной командой. Более того, абсолютно не правомерно, что в олимпийский год старший тренер по виду оружия на 5 месяцев бросает команду и уезжает работать за рубеж. Никакие материальные проблемы подобного шага не оправдывают.

- В последней нашей встрече после неудачного выступления на первом молодежном чемпионате Европы вы говорили о возможных изменениях в юниорской сборной по шпаге. Что-то тут изменилось?

- Вы понимаете, ни один наставник, даже старший тренер, не имеет тут карт-бланша. Будь моя воля, подключил бы к составу кадетов. Но существует давно отлаженная система отбора - это закон. Более того сегодня действует та, которую я и составил ранее, не позволяющая привлекать их в сборную. Но проходит время, ситуация меняется. И некоторые девушки, входящие сегодня в сборную, не показывают высоких международных результатов. Безусловно, Катя Блохина и Оля Задорожная, которые сейчас не прогрессируют, большие трудяги. И со временем они обязательно покажут результат. Но стабильно сильного фехтования у них пока нет. Как нет и особой конкуренции.

- Увидим ли мы их на "Золотых воратах", проходящих 6 сентября в Киеве?

- Конечно. Все самые перспективные девочки, родившиеся до 1989 года, будут в них участвовать. Всего у нас есть 20 мест. Как организатор я оставляю за собой 8 мест, которые получат наши местные девочки. Соревнования будут проходить в двух больших залах Национального университета физического воспитания и спорта, находящегося в самом центре Киева возле метро "Республиканский стадион".

- Правда ли, что это Ваш самый любимый турнир?

- Это правда. Сейчас я уже стал немного пожестче, поумнее - не буду за все хвататься сам. Когда два сезона назад "Золотые ворота" стали этапом Кубка мира, была просто катастрофа. Ведь требования FIE очень жесткие и их огромное колличество. К счастью, теперь я уже практически все их знаю. И многие прежние трудности вызывают лишь улыбку.

- Прошлогодние состязания были весьма представительными. Ожидаете ли Вы, что и нынешний турнир будет столь же солидным по составу, ведь с окончания Олимпиады в Пекине прошло так мало времени?

- Наши соревнования пользуются заслуженной популярностью. Особенно среди будуших олимпийцев. Не сомневаюсь, что и в этот раз к нам приедет много команд. Не забывайте, начинается отсчет времени до Олимпиады в Лондоне. На сегодняшний день уже известно, что большим составом прибудет Россия, впервые ждем Грецию. Также свое присутствие подтвердили шпажистки Германии, Франции, Венгрии, Польши, Австрии, Израиля, Эстонии. Под вопросом пока остаются команды Италии, Чехии и США, проводящие в этот же период сборы национальных сборных. Ожидаем порядка 12-15 команд.

- А можно сказать, что наш турнир открыл ворота в большой спорт многим перспективным фехтовальщикам?

- Так и есть. Еще когда мы начинали турнир, то долго дискутировали, подбирая ему название. Думали поначалу назвать его "Киевский меч", "Киевская шпага". "Золотые ворота" - мое предложение. И, кажется, оно вышло удачным и символичным. Это действительно ворота в большой спорт! Тем более, что теперь именно наш турнир открывает серию Кубков мира, и является первым в новом олимпийском цикле.

- Большой и маленький спорт не возможен без стабильного финансирования. Какова ситуация с этим в Киеве?

- Больше 10 лет мы проводим "Золотые ворота". Статус турнира постепенно рос, состязания набирали обороты. И превратились сегодня в крупнейшее событие украинского и международного юниорского фехтования. Нам очень помогают Павел Гайдай и компания "Автологистика". Что бы хорошего я о нем не сказал, этого будет мало. Если бы у нас предприниматели хоть на 10 % походили на Гайдая, Украина была бы как Швейцария, а возможно и еще лучше. Кроме того помогает и мой родной брат - Владимир, руководитель Соломинской строительной компании. Когда же турнир стал этапом Кубка мира, нам начал помогать и президент Федерации фехтования Украины Сергей Мищенко и его компания "Илта". Именно на всех этих людях и держится сегодня турнир.

Будем рады видеть на нем любителей фехтования. Надеемся, как и всегда, "Золотые ворота" откроют нам новые имена. И среди них обязательно будут олимпийцы 2012 года.

Анастасия Волобуева,
Михаил Волобуев
Фото Андрея Клименко

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore