Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Подтверждение класса и умения
13.08.2019
Подтверждение класса и умения

В воскресенье, 11 августа, в киевском спортивном центре «Лико» завершился продолжавшийся неделю чемпионат Европы по прыжкам в воду.
 
В фантастически увлекательных состязаниях более 200 спортсменов  из 23 стран вели жесткую борьбу за 13 комплектов наград и 4 лицензии на Олимпиаду в Токио, которая состоится летом 2020 года. Общекомандную победу одержала сильная и ровная по составу сборная России, завоевавшая 12 наград (6- золотых, 2 – серебряных и 4 – бронзовые). На втором месте Украина – 7 (3, 3, 1). На третьем крепкая и амбициозная команда Германии – 8 (2,4,2).
 
Позади нас оказались такие авторитетные и уважаемые в этом олимпийском виде спорта страны как: Нидерланды – 2 (1, 1, 0), Италия – 2 (1, 0, 1), Великобритании – 6 (0, 2, 4) и Франции – 1 (0,1,0). Наши земляки  в очередной раз подтвердили свой высочайший спортивный класс. И по  праву находятся  на достойном месте среди  лучших сборных Европы. При этом, заметим, выступала Украина не полным составом, а в коллективе продолжается смена поколений. Один уход из большого спорта летом нынешнего года такого выдающегося мастера прыжков как Илья Кваша, многократного победителя и призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, других крупных стартов чего стоит. А чтобы появились в сборной  страны новые подобные лидеры, нужно время и усилия многих людей...

Каждый день праздник

Организаторы престижного турнира сделали все возможное, создав участникам и зрителям практически идеальные условия для состязаний и наблюдения за ними, а многочисленным представителям СМИ предоставили прекрасные возможности для работы в пресс-центре и на трибуне. Все это вместе с мастерством, страстью и острой конкуренцией за награды чемпионата Европы по прыжкам в воду сделало данную неделю для любителей спорта поистине праздничной во всех отношениях. Каждый день трибуны уникального спорткомплекса «Лико» забивались специалистами и зрителями буквально «под завязку». И покидать их по завершении дневной и вечерней программ никто не торопился: так всем тут было хорошо! Как и ожидалось, жаркий и жесткий спор за медали чемпионата и четыре олимпийские лицензии на Игры–2020 вспыхнул с первого же дня, что не могло не понравиться  многочисленным любителям спорта.
 
Стартовала прыжковая феерия с командных состязаний, собравших практически всех сильнейших атлетов, приехавших в Киев. Украину на 3-метровом трамплине и 10-метровой вышке представляли Виктория Кесарь и София Лыскун, Олег Колодий и новая яркая мировая звездочка 13-летний Алексей Середа, двумя неделями ранее на чемпионате планеты в корейском Кванжу занявший на вышке 4-е место. После первых уверенных прыжков Украина показывала 3-й результат, но затем несколько сдала. И в итоге оказалась только 5-й. А «золото» досталось Германии, «серебро» – России, и «бронза» – Великобритании. 
 
Зато во второй день чемпионата Европы его организаторы выступили просто здорово: копилку нашей команды пополнили сразу две золотые медали! Очень эффектно на 3-х метровом трамплине в синхронном миксте смотрелся дуэт Виктории Кесарь и Стаса Олиферчика. И как не напрягались соперники, достать украинцев они не сумели. Об остроте соперничества говорит и такой факт: после третьего прыжка равные с нами баллы имела немецкая пара Тина Пунцель и Лу Массенберг, ставшая «бронзовой» на недавнем чемпионате мира. Однако в заключительных прыжках хладнокровие, воля и страсть Вики и Станислава оказались весомее, что и предопределило их общий успех.
 
В этот же вечер нас ожидал еще один горячий финал: кроме желанной медали его победительница получала еще и заветную лицензию на Олимпиаду–2020. Женская вышка исключительно зрелищная дисциплина: глядя на спортсменку, бесстрашно исполняющую сложные прыжки с 10 метров, испытываешь одновременно и восторг, и трепет и уважение. Победить здесь всегда считалось очень почетно и престижно, что нередко заканчивалось непредсказуемыми результатами. Кстати, все сказанное можно в полной мере отнести и к соревнованиям в мужской вышке, венчающей киевский турнир.
 
Но об этом чуть позднее, а сейчас о триумфе 17-летней Софии Лыскун. Несмотря на молодость спортсменка она достаточно опытная, с очень хорошей прыжковой школой и крепкими нервами. Причем ей лучше удается исполнение прыжков с более высоким коэффициентом сложности. Она не боится рисковать, хотя порой это и оборачивается обидными неудачами, как, к примеру, на предыдущем чемпионате Старого Света. Для Софийки нынешний турнир был очень важен по ряду причин: из-за травмы она пропустила главный старт сезона в Корее, а во-вторых, тут реально можно было побороться за олимпийскую лицензию на Игры в Токио. И поставленной цели талантливая девушка добилась весьма уверенно! Отрыв в 25 баллов от второго призера голландки Ван Дуйн говорит сам за себя. Отметим здесь и такой любопытный момент – в утренней программе, где  в квалификации определялись будущие финалистки, С. Лыскун показала только седьмой результат, усыпив этим основных соперниц. А уж в финале спуску не дала никому! У нас и «золото» на 10-метровой вышке, и олимпийская лицензия! Браво, Софи!
 
Следующей награды Украине долго ждать не пришлось – уже в среду, 7 августа, «серебро» нам в соревновании на 1-метровом трамплине принес опытный и надежный мастер Олег Колодий – 381.50 балла, уступивший лишь суперопытному и успешному немцу Патрику Хаусдингу, ставшему 15-кратным чемпионом Европы – 388.85. На третью ступеньку пьедестала почета тут поднялся лидер квалификации итальянец Лоренцо Марсалия – 380.15. В карьере Олега это первая столь высокая награда на подобных состязаниях, чему он безмерно счастлив, как и все поклонники его таланта.
 
Раньше тут блистал фантастичный Илья Кваша, не раз бивший и Хаусдинга, и многих других мировых лидеров. Пришло время делать это его наследникам-землякам. Илья сердечно поздравил друга с этим достойным результатом, и пожелал ему  новых побед в будущем. Еще один участник от Украины в этой дисциплине Станислав Олиферчик в финале занял 11-е место – 322.25...
 
Прыжков 8 августа специалисты и зрители ожидали с большим нетерпением и надеждой – в четверг после трехлетнего перерыва, вызванного декретным отпуском, стартовать должна была на чемпионате Европы самая опытная и именитая сегодня в сборной Украины Елена Федорова. Вместе с Викторией Кесарь ей предстояло соревноваться в индивидуальных прыжках на 3-х метровом трамплине. В этот день была в «Лико» еще одна интрига – в синхроне с 10-метровой вышки ожидалось выступление самого юного и самого яркого дуэта состязаний в составе 13-летнего Алексея Середы и 17-летнего Олега Сербина: ребята всерьез рассчитывали на высшую награду, и наэлектризованные трибуны готовы были их всячески в этом поддержать.
 
Если надежды на хорошее выступление девушек в целом не слишком оправдались (от неудач в спорте не застрахован никто) – В. Кесарь стала в итоге четвертой, а Е. Федорова лишь – девятой, то ребята буквально до последнего прыжка реально претендовали на «золото». Не хватило им здесь самой малости, а точнее чистоты выполнения 4-го прыжка, да и сложность программы у россиян А. Белевцева и Н. Шлейхера оказалась чуть выше. Они и стали первыми, набрав сумму – 417.30 балла. Украинцы А. Середа и О. Сербин, сделав основной упор на четкость и чистоту исполнения, проиграли им всего 4 балла – 413.16. У них – серебряные награды. С учетом их юного возраста, результат просто фантастический. При этом они лишь в заключительном 6 прыжке сумели тут обойти представителей Великобритании М. Диксона и Н. Виллиямса – 412.56. Соперников разделили всего... 0,6 балла. Вот это была борьба за награды чемпионата, доставившая море радости и переживаний атлетам и переполненным трибунам!
 
С приближением окончания турнира интерес к нему лишь возрастал, а накал борьбы за оставшиеся неразыгранные медали только увеличивался. Очень приятно, что среди  самых активных и удачливых тут были  и  организаторы соревнований. В сравнительно небольшом репортаже  нет возможности подробно рассказать о всех важнейших событиях, имевших на них место, даже с участием украинских атлетов.
 
Поэтому выделим, на наш взгляд, только самые главные из них, что принесли сборной желанные награды...
 
Думается, не многие верили в возможность попасть в призеры на 1-метровом трамплине Елены Федоровой, особенно после осечки на 3-х метровом трамплине, где она оказалась очень далека от пьедестала. Однако самая возрастная в команде воспитанница прекрасного тренера Татьяны Марьянко вновь доказала всем, что у нее истинный чемпионский характер, а мастерство у 4-кратной участницы Олимпийских игр (несмотря на длительный перерыв в карьере)никуда не делось. В ожесточенной конкуренции с двумя россиянками, итальянкой и немкой украинка смотрелась очень достойно. И будь Лена поудачливее в заключительном прыжке, золотая медаль от нее никуда не ушла. Но и второе место на столь престижном турнире (263.45 балла) несомненный успех Е. Федоровой и ее наставницы! Чемпионкой же тут стала Виталия  Королева (Россия – 266.70), а замкнула тройку призеров ее соотечественница Кристина Ильиных (263.05). Мы же пожелаем серебряной медалистке и ее тренеру успеха в завоевании и олимпийской лицензии на Игры в Токио в следующем году.
А самые захватывающие и счастливые события для организаторов турнира, участников и зрителей произошли на чемпионате Европы по прыжкам в воду в красавце «Лико» 11 августа в заключительный день – интереснейшая программа включала в себя синхрон у женщин на 3-метровом трамплине и 10-метровую вышку у мужчин. И обе дисциплины принесли сборной Украины награды – бронзовую и золотую, что в итоге позволило нам в командном зачете обойти сильную дружину из Германии и стать вторыми. До россиян дотянуться здесь было нереально.
 
Сначала нас крепко порадовали в синхроне Виктория Кесарь и Анна Письменская, давшие настоящий бой дуэтам из России и Германии. Борьба за лидерство с равными шансами шла тут буквально до заключительного прыжка, в котором больше повезло соперницам: Россия – первая (290,7 балла), Германия – вторая (288,87). Украина – третья (287.37). Затем наступил час триумфа для 13-летнего Алексея Середы и его наставника Татьяны Погребной. На этого маленького, щупленького хлопчика с озорным и приветливым личиком возлагались большие медальные надежды. Самый  юный участник первенства континента, лишь в этом сезоне получивший право выступать среди взрослых атлетов, с первых же стартов привлек к себе повышенное внимание соперников и специалистов. Если его раньше многие знали как очень талантливого юниора, то теперь с пареньком с Украины стала всерьез считаться вся мировая элита. А уже после июльского чемпионата мира в Корее, где Лешка дважды занял 4-е место, опередив на вышке многих выдающихся мастеров, интерес и уважение к нему подскочили до космических высот. И новый лидер украинской команды надежды эти оправдал сполна: к завоеванному ранее «серебру» в синхроне в дуэте с Олегом Сербиным, он добавил «золото» после убедительной победы в индивидуале на вышке.
Его удивительно прекрасные полеты, сложнейшие сальто и винты, чистота входа в воду при минимуме брызг – доставляли огромное удовольствие и наслаждение всем знатокам и любителям этого изумительного олимпийского вида спорта. Кстати, у Алеши уже есть олимпийская лицензия в Токио, и мы с нетерпением будем ждать его выступлений на главных спортивных стартах планеты. А сейчас в «Лико» ему не было равных на любимом снаряде – 488,85 балла. Позади оказались более опытные француз Беньямин Оффре – 474,9 и россиянин Руслан Терновой – 445,25...
 
Украина провела замечательный чемпионат Европы по прыжкам в воду – таково мнение абсолютно всех с кем нам пришлось общаться. Цели и задачи поставленные перед сборной командой успешно выполнены. Теперь наших лидеров ждет долгожданный отдых. Именно его больше всего ждет наш юный чемпион, отвечая на вопрос: чего бы ему хотелось сейчас прежде всего? А после него в сборной начнется серьезная работа по подготовке к олимпийскому сезону.
Спасибо за прекрасный турнир его организаторам - прежде всего Федерации Украины по прыжкам в воду и ее президенту Игорю Лысову! Удачи всем! 

Михаил Волобуев, Александр Хилюков,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore