Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Рене Фазель, президент IIHF:  «Не представляюю Украину без хоккея»
14.05.2019
Рене Фазель, президент IIHF: «Не представляюю Украину без хоккея»

 

Этого невысокого, энергичного и очень толерантного швейцарца в мире спорта уже очень давно уважительно зовут не иначе как «Мистер хоккей». И это справедливо – с конца прошлого века бывший хоккейный рефери бессменно и успешно возглавляет одно из самых крупных, авторитетных планетарных спортивных объединений – Международную федерацию хоккея (IIHF). Он так увлечен своей работой, что готов говорить о ней часами. Всегда открыт для общения с журналистами, хотя они и задают порой весьма непростые вопросы. Первый раз мы встретили Рене Фазеля в Нур-Султане на чемпионате мира в дивизионе 1 группы «А», когда он знакомился с экспонатами небольшого, но очень симпатичного хоккейного музея в «Барыс Арене». Но тогда все свелось лишь к взаимному приветствию. Через пару дней президент IIHF с удовольствием пообщался в пресс-центре с аккредитованными на турнире журналистами.
 
- Господин президент, как вы оцениваете нынешний турнир?
- Как очень интересный, с яркой борьбой и очень хорошей организацией. Казахстан впервые принимал чемпионат такого высокого уровня. И, на мой взгляд, справился с его проведением блестяще. Все сборные остались довольны размещением, питанием, транспортом, решением других вопросов, возникавших по ходу соревнований. Неделю мы с интересом наблюдали за всем, что происходило здесь. И отмечаем отличную работу Оргкомитета турнира, создавшего максимально комфортные и равные условия всем участникам чемпионата мира. Рад поздравить команды Казахстана и Беларуси с выходом в элиту сильнейших, а сборную хозяев и с уверенной победой на домашнем льду.
 
-В эти же майские дни в Эстонии, в Таллинне, состязались классом ниже команды 1 дивизиона группы «Б». Там, кстати, играла и сборная Украины, выступавшая прежде и в элите, и в 1-м дивизионе в группе «А». Что, по вашему, нам следует у себя сделать, чтобы вновь увидеть ее среди сильнейших на планете?
- Быстро поправить положение тут вряд ли удастся, слишком много причин тому препятствуют. Я хорошо знаю ситуацию с хоккеем, сложившуюся в вашей стране. И очень переживаю по этому поводу. Бывал в Украине не раз. Видел, как любят у вас хоккей еще со времен яркого и отважного киевского «Сокола». Сейчас другие времена. И хоккейной Федерации Украины, истинным почитателям этого замечательного вида спорта во властных структурах и в бизнесе приходится сегодня прилагать колоссальные усилия, чтобы он не исчез окончательно. И то, что делают эти люди, вопреки всем сложностям удерживающие хоккей на спортивной орбите вашей прекрасной страны, заслуживает самых добрых слов, восхищения и поддержки. К сожалению, со стороны местных властей такой поддержки в Украине сегодня нет. Хотя еще несколько лет назад, я знаю, что у вас в стране была принята на государственном уровне большая и перспективная программа по развитию хоккея и строительству новых ледовых арен. Энтузиастам хоккея в Украине нет цены, многих из них в Международной федерации мы хорошо знаем. И по возможности стараемся всячески помогать. Радуемся вашему чемпионату, знаем об успехах клуба «Донбасс». И очень надеемся, что с улучшением политической ситуации, при серьезной и упорной работе с детьми и юношами, финансовой поддержке со стороны государства, украинский хоккей со временем обязательно вернется не только в группу «А» 1-го дивизиона, а и в элиту мирового хоккея, где вновь громко заявит о себе. Вам в Украине надо не только верить в мечту, и работать для ее воплощения не покладая рук!
 
- Мировой хоккей стремительно развивается сегодня именно в том направлении, в каком Вы хотели видеть его в ту далекую пору, когда только возглавили популярную Международную федерацию? Или ему чего то не хватает?
- Вопрос очень интересный, несколько неожиданный и дискуссионный. Раз внимание и интерес к хоккею на льду в мире постоянно растут, а в соревнованиях разного уровня принимают участие все больше людей и команд, значит наш вид спорта, без сомнения, развивается в правильном направлении. И это не может не радовать. Хотя будем откровенны – на этом пути у нас встречались ранее, да и сегодня возникает тоже, немало проблем и трудностей. Прежде всего организационного и финансового плана. Их мы стремимся преодолевать при согласованной поддержке членов, входящих в нашу Международную федерацию.
 
А развиваемся мы и впрямь стремительно. С большим вниманием следим и всячески способствуем продвижению хоккея в южные страны с теплым климатом, в государства Азии и Ближнего Востока. Для популяризации его тут всем нам предстоит еще крепко потрудиться. Непросто складываются порой наши взаимоотношения с НХЛ, не желающей отпускать своих ведущих мастеров для участия в Олимпиадах и других турнирах под нашим патронатом. Тут спасают лишь настойчивость и хоккейная дипломатия: ведь любимый спорт то у нас один, и без компромиссов с обеих сторон не обойтись.
Каждый год по всему свету мы проводим большое количество всевозможных чемпионатов и турниров, как для мужчин, так и для женщин, различные соревнования для юношей, девушек и детей. Любителям хоккея все это очень нравиться. Ледовые баталии всегда с удовольствием посещаются зрителями, зачастую целыми семьями. Таков наш путь. Им идем многие годы, и следовать будем дальше.
 
- А каковы перспективы олимпийского хоккея? Есть информация, что вновь «бузит» НХЛ, чуть ли не в приказном порядке запрещающая игрокам ехать на зимнюю Олимпиаду в Китай в 2022 году. Так ли это на самом деле?
- Проблема поездки энхаэловцев в Пекин сегодня действительно существует. И я не могу утверждать, что они обязательно там сыграют. Многое прояснится в сентябре. Когда будут озвучены условия НХЛ, наш диалог с нею будет продолжен. Пока никаких новостей, к сожалению, здесь нет. Что касается увеличения количества команд на Олимпийских играх, о чем давно просят нас национальные федерации, то здесь ситуация следующая: мы то рады были бы видеть на Играх больше сборных, чем допускается сегодня. Но против МОК, установивший жесткие ограничения для командных видов спорта – не больше 12 стран-участниц. Исключение сделано лишь для футбола, где допускается 16 сборных. Но им значительно легче организовать и провести свой турнир, чем нам. Хоккейные соревнования требуют значительных затрат, и пойти на увеличение их МОК не желает. Поэтому в Китае будет выступать тоже количество мужских команд, как и в Корее в 2018 году – 12. А вот в женском турнире мы увеличили число участников с 8 до 10 команд, что, на мой взгляд, пойдет на пользу популяризации хоккея.
 
- Может быть Международная федерация хоккея пересмотрит форму проведения чемпионата мира в элитном дивизионе? Или увеличит количество команд в нем, так как хороших сборных стало значительно больше чем - 16. Либо наоборот – сократит их число, чтобы повысить конкуренцию в турнире?
- Мы и этот вопрос уже не раз обсуждали в последние годы. С развитием нашей игры сильных хоккейных сборных на планете становится действительно все больше. И видеть лучших из них в элите всем нам, безусловно, хочется, да и для пропаганды хоккея это пошло бы на пользу. Однако после серьезных дискуссий и раздумий, после тщательного рассмотрения всех составляющих главного турнира года – организационных, технических, финансовых и т. д., было принято решение оставить в элите 16 команд. На мой взгляд, это верное на сегодня со всех точек зрения решение, и, прежде всего, экономической.
 
Затраты на проведение чемпионата мира в элите и так довольно большие, что нужно учитывать, как и то, что игровые условия для всех сборных должны быть абсолютно равными. Для этого нужны, как минимум, две одинаковые ледовые арены с вместительными трибунами, готовые принять довольно большое число сильных и амбициозных команд. С этим пока еще есть вопросы – далеко не все даже крупные города их имеют.
 
Поэтому в ближайшем будущем мы оставляем чемпионат мира среди сильнейших сборных именно в таком формате – 16 команд...
 
Именно по такому регламенту проходит он сейчас в двух городах Словакии – в Братиславе и в Кошице.
 
Михаил Волобуев и Александр Хилюков,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ
 
 
Ассоциация спортивных журналистов Украины благодарит МИД Казахстана, Посольство Казахстана в Украине и Ассоциацию спортивных журналистов Казахстана за организацию этого материала. И возможность посетить чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1, группа «А» в составе пресс-тура.
 
Киев–Нур-Султан–Киев
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore