Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Хоккейная дипломатия МИД Казахстана
08.05.2019
Хоккейная дипломатия МИД Казахстана

Наш репортаж о том, как спорт помогает установлению более тесных и дружеских связей между странами. Как сближает народы мира, даря им еще одну возможность сделать жизнь интереснее и счастливее.

 
От таких предложений не отказываются
 
Для того, чтобы шире и подробнее рассказать на весь мир о том или ином масштабном событии, происходящем в родной стране, устроители его частенько прибегают к организации пресс-туров с приглашением поучаствовать в нем ведущих журналистов и комментаторов из других государств. Причем делается это не только для того, чтобы они крупнее и разнообразнее осветили в своих СМИ спортивную составляющую этого важного мероприятия, что, безусловно, имеет тут приоритетное место. Для приглашающей стороны на ведущие позиции здесь скорее выходит уже другая задача: через влиятельную, массовую и разноликую спортивную прессу познакомить с жизнью страны – организатора как можно большую аудиторию за рубежом, показав при этом ее привлекательность и готовность к дружбе и сотрудничеству во всех направлениях. Если это удается – цель пресс-тура достигнута!
 
Спорт – издавна является послом мира. И там, где это понимают, крепкие и дружеские связи между странами не ограничиваются лишь этим направлением, развиваясь как в глубину, так и в ширину. Украина и Казахстан здесь пример для подражания. Наши отношения – динамичны, крепки и очень перспективны. А еще они сердечны и очень доброжелательны. Мы в очередной раз убедились в этом, когда в апреле в Ассоциацию спортивных журналистов Украины (АСЖУ) поступило, прямо скажем, неожиданное приглашение из Посольства Казахстана в Украине с предложением в рамках недельного пресс-тура отправиться в столицу страны Нур-Султан, где с 29 апреля по 6 мая должен был пройти финальный турнир чемпионата мира по хоккею с шайбой 1 дивизиона группы «А» среди мужских команд. Казахстан впервые в своей истории организовывал подобное состязание. И, естественно, был очень заинтересован в его широком освещении в разных мировых СМИ.
 
Хотя в турнире сборная Украины и не участвовала (в эти сроки она играла в Таллинне в группе «Б» классом ниже), мы в АСЖУ решили принять данное приглашение и поехать в Казахстан. Тем более, что нас настойчиво приглашала также и дружественная Ассоциация спортивных журналистов Казахстана, возглавляемая замечательным коллегой, большим фанатом хоккея на льду, ответственным работником МИДА Ильясом Омаровым. Программа пресс-тура выглядела весьма привлекательно – кроме ежедневного посещения игр чемпионата мира во Дворце «Барыс Арена», спортивных журналистов из разных стран ожидало множество всевозможных встреч и мероприятий, напрямую с таким важным для хозяев турниром несвязанных. Несколько забегая наперед, заметим, что хоккейная дипломатия Казахстана оказалась очень эффективной. И сработала по высшему разряду – все что задумывалось и планировалось Министерством иностранных дел Казахстана и Ассоциацией спортивных журналистов Казахстана для всех участников пресс-тура было выполнено в полном объеме. И вызвало у коллег искреннюю признательность и благодарность: зарубежным членам Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS) из Кореи, Индии, Пакистана и Малайзии будет о чем подробно рассказать любителям спорта о командировке в динамично развивающуюся страну.
 
Немало интересного и нового в Нур-Султане нашли для себя и мы, украинские спортивные журналисты...
 
Сердца, открытые к общению
 
В последнее время нам пришлось изрядно поколесить по Европе по различным соревнованиям: Франция, Швеция, Англия – футбол, Испания – карате, Швейцария – теннис. Пришла пора хоккея на льду – в столицу Казахстана мы отправились впервые.
Комфортабельный самолет, безупречная работа экипажа компании «Эйр Астана» – (взлет и посадка точно по расписанию), несмотря на ночное время отличное питание и внимательность бортпроводниц на протяжении всего рейса, сделали почти четырехчасовой перелет по маршруту Борисполь – Нур-Султан приятным и не утомительным. Приятно удивили нас современный и просторный аэропорт, а также четкая и быстрая работа его служб – от паспортного контроля до выдачи багажа.
 
Раннее солнечное утро и приветливость встречающих добавило хорошего настроения, а красота новостроек, просыпающейся столицы, очаровала и чем-то сразу напомнила нам главные города Катара, Объединенных арабских Эмиратов и других стран Ближнего Востока. Когда же чуть позднее мы ближе познакомились с красавцем Нур-Султаном и его супероригинальной архитектурой, эти первые впечатления еще больше окрепли.
 
Примечательно, что новой части столицы Казахстана (прежнее название Астана) всего то 20 лет. Она, естественно, разительно отличается от старой части города своими размерами, архитектурой, планировкой. И выглядит очень привлекательно и современно.
 
В «Хилтоне» – одном из лучших отелей города, участников пресс-тура уже ждали радушные хозяева. После быстрого поселения и сытного завтрака, мчимся в ледовый Дворец для получения аккредитации на турнир – тут без заветной журналистской карточки никак нельзя!..
 
Поразительно, мы в Нур-Султане находимся всего несколько дней, а от внимания и теплого общения с организаторами чемпионата, местными спортивными журналистами ощущение такое, словно мы местные жители, а не приезжие репортеры из далеких стран – все чувствуют себя здесь очень комфортно, раскованно, доброжелательно по отношению друг к другу. И такие приятные ощущения не покидали нас всю неделю, в течение которой мы провели десятки встреч с интереснейшими людьми, побывали в журналистских коллективах: Казинформ, Казмедиа, Астана ТВ-2, в редакции одной из старейших и популярнейших газет страны «Экспресс К», вскоре отмечающей свой 100-летний юбилей. Содержательными и полезными оказались встречи с председателем Комитета по физической культуре и спорту Казахстана, олимпийским чемпионом по боксу Сериком Сапиевым и представителями Национального олимпийского комитета.
 
Большое впечатление на всех участников пресс-тура произвело посещение современных спортивных сооружений столицы – 30-тысячного футбольного стадиона «Астана Арена», велотрека «Сарыарка» и фантастической ледовой арены для конькобежцев и фигуристов «Алау». И, конечно, нас всех покорил ультрароскошный Дворец спорта «Барыс Арена», сданный в эксплуатацию в августе 2015 года. Тут могут проходить не только состязания по различным видам спорта, а и концерты, форумы и многие другие масштабные общественные мероприятия. Здесь есть также 50-метровый плавательный бассейн и прыжковый бассейн, оснащенный вышками и трамплинами – оба они полностью соответствуют олимпийским стандартам, и могут принимать международные соревнования наивысшего уровня.
 
Таких суперсовременных спортивных комплексов по многофункциональности и масштабу в Украине пока, к сожалению, нет. Как, впрочем, нет их и в тех странах, откуда приехали коллеги по пресс-туру. Всем нам остается только порадоваться за казахских друзей. И еще раз хочется поблагодарить их за предоставленную возможность увидеть и узнать для себя здесь что то новое и полезное...
 
Лучше хоккея – есть только хоккей!
Самые же интересные и захватывающие моменты нашего пребывания в Казахстане, разумеется, были связаны с хоккейным чемпионатом мира. Проходил он в 12-тысячной «Барыс Арене» и собрал команды из 6 стран – вместе с хозяевами турнира на лед здесь выходили сборные Беларуси, Кореи, Словении, Венгрии и Литвы. Как и ожидалось, жаркое соперничество за две путевки в элитный дивизион мирового хоккея шло тут буквально до последнего поединка. Мы побывали на всех, и получили большое наслаждение от игр, полных страсти, интриги, неуступчивой силовой борьбы. А главное, очень качественного хоккея и неожиданных порой результатов.
 
Приведем здесь хотя бы встречу между ледовыми дружинами Кореи и Литвы, состоявшуюся 4 мая. К этому дню прибалтийцы практически потеряли уже все шансы остаться в этом дивизионе. Их ждало понижение в классе. А они, проявив волю и самоотверженность, взяли и переиграли одного из главных фаворитов турнира – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1), лишив его возможности занять второе место, дающее пропуск в элиту сильнейших. А если добавить сюда результаты их поединков с двумя другими лидерами чемпионата: с Беларусью – 3:4 и Казахстаном – 1:3, можно представить, что прибалтийские хоккеисты, впервые , кстати, выступавшие в этом дивизионе, ни перед кем не тушевались. И очень жаль, что следующий год они проведут в группе «Б».
 
Справедливости ради заметим, что еще перед началом турнира большинство тренеров, специалистов да и местных болельщиков отдавали победу в нем крепкой, хорошо сбалансированной и сыгранной сборной Казахстана (главный тренер – Андрей Скабелка), представленной в основном мастерами из клуба «Барыс Астана», выступающего в КХЛ, и команды «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Основными соперниками организаторам чемпионата мира, всерьез нацелившихся на повышение в классе, всем виделись тут ледовые дружины Беларуси и Кореи, укомплектованные опытными и амбициозными игроками. Ожидания многих любителей спорта в целом оказались верными – именно эти три сборные и вели упорную, порой драматичную борьбу, за две желанные путевки в элиту мирового хоккея.
 
Победив всех соперников, первое место на чемпионате мира в дивизионе 1 группа «А» заняла сборная Казахстана – 14 очков. Лишь в упорной схватке с командой Беларуси хозяевам льда потребовался овер-тайм, так как основное время завершилось с ничейным результатом – 2:2. При этом подопечные Андрея Скабелка при сумасшедшей поддержке зрителей после первого периода комфортно вели в счете – 2:0. В двух оставшихся периодах команда Андрея Сидоренко, имеющая большой опыт выступления в мировой элите, сумела-таки отыграться. Но на 64-й минуте мощнейший бросок Аркадия Шестакова привел буквально в экстаз переполненные трибуны «Барыс Арены» - 3:2! И все же сборной Беларуси, несмотря на поражение от Кореи – 1:4, удалось с 10 очками занять второе место. И вместе с Казахстаном получить право в 2020 году играть в элите мирового хоккея! На последующих местах: Корея – 9 очков, Словения – 6, Венгрия – 3, Литва – 3 (при равенстве очков прибалтийцы уступила сопернику в личной встрече – 1:4)...
 
Какое замечательное время
После завершения очередных матчей журналисты, аккредитованные на чемпионате, как правило, спешат в его пресс-центр на 6-м этаже на встречу с главными тренерами.
Здесь уютно, просторно, условия для успешной работы – максимальные, что, заметим, бывает далеко не всегда на крупных международных стартах. Тут мы общаемся, горячо обсуждаем не только хоккейные сражения, заводим дружеские контакты с коллегами, берем интервью у нужных нам людей – руководителей Международной федерации федерации хоккея (ИИХФ) и Оргкомитета турнира.
 
Хи-Дон Юнг – известный в Корее телекомментатор компании SBS Sports, президент Союза спортивных журналистов Кореи: «Турнир по результатам вышел интригующим. К сожалению, его итоги для нашей сборной огорчительны – ведь мы хотели и могли занять в Нур-Султане, как минимум, второе место и квалифицироваться в элитный класс. О причинах, помешавших этому, лучше спросить у нашего главного тренера и хоккеистов. На мой взгляд, все дело в психологии – мои земляки просто недооценили команду Литвы и потеряли драгоценные 3 очка. Теперь разочарованными возвращаются домой, хотя большинство матчей на «Барыс Арене» они провели на хорошем уровне. Что касается поездки в Казахстан в целом, то это было замечательное время: почерпнул для себя тут немало полезного, с радостью пообщался с местными журналистами и коллегами из других стран. Особенно впечатлили меня посещение и знакомство с работой телевизионной корпорации Казмедиа и Астана-2 ТВ. Программа пресс-тура и прошедшие в его рамках многочисленные встречи, позволили мне лучше узнать Казахстан, увидеть его достижения и перспективы развития. За это искренне благодарен всем организаторам пресс-тура и, прежде всего, – МИДу страны, а также Ассоциации спортивных журналистов Казахстана и ее руководителю Ильясу Омарову».
А вот еще одно коротенькое мнение коллеги из Пакистана, популярного репортера, одного из руководителей объединения AIPS/ASIA, президента Ассоциации спортивных журналистов Пакистана Амджад Азиз Малика: «В профессиональном и человеческом плане этот пресс-тур в моей многолетней практике стал одним из лучших. Устроители и организаторы его сделали максимально возможное, чтобы все мы возвратились домой с хоккейного чемпионата мира в наилучшем настроении и с большими познаниями об этой удивительно прекрасной стране. Глядя сейчас на своих коллег по Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), на их работу на турнире, активное общение между собой, с местными журналистами и жителями столицы, прихожу к выводу – они очень довольны пресс-туром. И можно ожидать от них интересных материалов в СМИ своих стран. Значит усилия организаторов нашего пресс-тура себя полностью оправдали.
 
Спасибо всем казахстанцам, а их сборную по хоккею с шайбой с отличным успехом!».
 
Мы полностью присоединяемся к мнению коллег по AIPS - недельная командировка в Нур-Султан и проведенное в Казахстане время стали лучшими и в нашей журналистской практике. У нас появилось много новых тем для публикаций. А главное, много новых добрых друзей и коллег, которым мы всегда будем рады в Киеве. До встречи в Украине!
 
Благодарим за прекрасно организованный и проведенный пресс-тур: Министерство иностранных дел Казахстана, Посольство Казахстана в Украине и Ассоциацию спортивных журналистов Казахстана.
 
Михаил Волобуев, 
президент Ассоциации спортивных журналистов Украины, 
член Национального олимпийского комитета Украины;
Александр Хилюков, 
заместитель главного редактора сайта АСЖУ
 
Фоторепортаж с чемпионата мира по хоккею наших казахских коллег: Ильяса Омарова, Максима Карташова и Станислава Филиппова
 

 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore