Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Чемпионат Европы по каратэ: шаг назад или взгляд вперед
01.04.2019
Чемпионат Европы по каратэ: шаг назад или взгляд вперед
28-31 апреля в Гвадалахаре (Испания) прошел 54-й чемпионат Европы по каратэ. Сборная Украины завоевала три медали - золото (женская команда кумитэ) и две бронзы (Анита Серегина, -61 кг и Станислав Горуна, -75 кг) и заняла пятое место в общекомандном зачете. Также по итогам турнира украинцы получили шесть лицензий на Европейские игры 2019 году в Минске.
 
Выступление сборной Украины на Евро-2019 мог быть еще более результативным: ведь наши спортсмены пробились в шесть бронзовых финалов, из которых, к сожалению, сумели выиграть только два. Но есть два интересных момента. Даже выиграв все шесть бронзовых финалы, Украина не поднялась бы в общем зачете – поскольку на счету грандов Испании, Турции, Франции и Италии было больше золотых и серебряных медалей. Более того: в прошлом году в Нови Сад (Сербия) украинцы имели 4 медали (1 золотую, 1 серебряную, 2 бронзовые), но в общем зачете финишировали седьмыми – перед нами тогда оказались Азербайджан и Швейцария.
 
Впрочем, нас интересует не только медальная статистика и рейтинговые очки, а качественный уровень спортсменов и их потенциал. А с этим все видно очень приличным. Шесть бронзовых исходов, из которых пять пришли через полуфиналы – только Ризван Талибов (84+ кг) провел единственный утешительный бой. Это серьезный показатель. Жаль, что Ризвану, который дебютировал в индивидуальном кумитэ, как и опытной Анастасии Степашко (68+ кг), не повезло выиграть медаль – но впереди еще немало чемпионатов.
 
И то, что титулованные Катерина Кривая (-50 кг) и Валерий Чеботарь (-84 кг) на этот раз выбыли после первых боев – не более, чем факт конкретного турнира. Нет сомнений, что они возьмут свое на ближайших международных стартах и на Европейских играх в Минске, куда оба получили лицензии.
Кстати, остальные четыре лицензии на Минск в активе Анжелики Терлюгы, Аниты Серегиной, Галины Мельник и Стаса Горуны. Анита и Стас взяли в Гвадалахаре по бронзе, Лика в бронзовом финале уступила тяжелой для себя сопернице – Ивет Горановой из Болгарии, а Галя Мельник (-68 кг) во втором бою проиграла по очень сомнительному хантею (судейскому решению) знаменитой Ализе Бухингер из Австрии.
 
Однако в команде девушки проявили себя наилучшим образом. В финале против Турции именно Анжелика и Галина получили решающие победы. Достойный вклад в победу сделала также дебютантка Диана Шостак, а Анита Серегина, в частности, с блеском выиграла кульминационную схватку полуфинала у лидера сборной Италии Сильвии Семераро. Таким образом, украинки повторили свой золотой успех 2017 года в Коджаэли (Турция).
 
Украина в очередной раз доказала всем, что является равной среди лучших. Стать пятыми среди более 50 стран-участниц дорогого стоит. Нас знают, с нами считаются, к нам готовятся.
Среди составляющих успеха – удачный сбор во Львове, четкая работа тренерского штаба во главе с главным тренером национальной сборной Антоном Никулиным, существенная поддержка со стороны Украинской федерации каратэ (УФК), наличие в сборной на турнире врача и массажиста. И конечно – кропотливая работа персональных тренеров, почти все из которых присутствовали в Гвадалахаре и поддерживали своих воспитанников.
 
Еще один приятный результат: в соревнованиях пара-каратистов Карина Айрапетян выиграла серебро в категории «ката на колясках».
 
Что касается общих итогов турнира, первыми стали хозяева испанцы – за счет золотых медалей во всех разрядах ката (мужское и женское, индивидуальное и командное). На втором месте – турки, у которых наибольшее общее количество наград, действующую тройку замкнули французы. На четвертом месте – итальянцы. Все это традиционные гранды европейского и мирового каратэ, с многолетними традициями и огромными бюджетами. Здесь все логично.
 
Спецификой Евро-2019 стала предолимпийская атмосфера. Правда, в несколько печальном аспекте. Ведь именно накануне турнира стало известно, что оргкомитет Олимпиады-2024 в Париже не включил каратэ в программу Игр, отдав предпочтение брейк-дансу. Именно поэтому на церемонию открытия все участники вышли не в национальной спортивной форме, а в белых футболках со слоганом «Каратэ – это олимпийский спорт». На большом экране транслировался трогательный видеоролик, в котором звезды испанского каратэ разных времен рассказывали, что в свое время не имели возможности побороться за олимпийские награды, а в перспективе такой возможности лишатся их дети.
 
Впрочем, во-первых, надежда на то, что это решение оргкомитета не станет окончательным, еще жива. А во-вторых, сейчас все ведущие мастера каратэ сконцентрированы на получении лицензий на олимпийский турнир в Токио-2020, который точно состоится.
 
И немного личных впечатлений. Я был в Гвадалахаре на молодежном чемпионате мира 2013 года. Тот турнир привлек гораздо больше внимания в городе. На этот раз даже на финалах зрительские трибуны были почти пустыми.
Бросилось в глаза большое количество участников турнира пара-каратистов. Немало стран-участниц доверило нести свои названия на церемонии открытия спортсменам с особыми потребностями. Это было политкорректно и прекрасно, но смотреть на красавицу АнжеликуТерлюгу с табличкой «Украина» было приятнее, уж извините.
 
Но, когда спортсмены-инвалиды выполняли упражнения на татами, это не могло не тронуть. Особенно поразили спортсмены с нарушениями зрения, которых за руку выводили на татами, где они умело выполняли такие ката, что не под силу многим зрячим людям. А потом кланялись в сторону судей, иногда не совсем в правильном направлении – ведь незрячие. Просто до слез.
И еще можно было в очередной раз убедиться, что спорт действительно стоит над политикой и объединяет людей. На трибунах сидели рядом спортсмены Азербайджана и Армении или России и Украины; коллеги по-дружески общались, поддерживали друг друга. Я был у сектора с россиянами, когда шла церемония награждения призеров в женской стенке, и напрягся – встанут ли, когда будет звучать украинский гимн. Встали все и внимательно слушали: настоящие спортсмены никогда не являются предубежденными  дураками.
 
Но при этом исполком Европейской федерации каратэ (EKF), членом которого недавно стал президент УФИК Сергей Левчук, решительно отклонил заявку России на проведение чемпионата Европы-2023 в Москве. Не считаться с геополитическими реалиями тоже нельзя.
 
Еще один важный момент. Впервые украинские телезрители имели возможность смотреть прямую трансляцию чемпионата Европы – благодаря сотрудничеству УФК с телеканалом XSport. Это также очередной системный шаг в развитии украинского каратэ.
 
Гвадалахара - Киев 
 
Игорь Левенштейн,
член АСЖУ, специальный корреспондент сайта uspa.com.ua 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore