Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Брюссель принимает 81 Конгресс AIPS
15.05.2018
Брюссель принимает 81 Конгресс AIPS
 
С 6 по 11 мая столица Бельгии и Европейского Союза Брюссель принимала у себя очередной Конгресс Международной спортивной прессы.
 
И надо признать, провела его в сложившейся ситуации, на мой взгляд, просто блестяще. Политические и экономические кризисы бывают не только в Украине и странах бывшего Союза, а и в свободной и богатой Европе. Из-за них, а также неспокойной обстановки в Турции 81-й Конгресс AIPS в самый последний момент перенесли с апрельской Анталии в майский Брюссель. К форсмажорной ситуации бельгийские коллеги отнеслись очень ответственно - и для более чем 100 делегаций со всех континентов были созданы отличные условия для плодотворной работы и отдыха.Среди этих стран как всегда была и Украина, которую с 1999 года репрезентует во всех Международных организациях Ассоциация спортивных журналистов Украины (АСЖУ). Кроме автора этого репортажа нашу страну представлял в столице ЕС еще и заместитель главного редактора сайта АСЖУ Александр Хилюков, прекрасно знающий английский. А это (при отсутствии перевода на многочисленных рабочих заседаниях, дискуссиях и презентациях) оказалось весьма кстати. И что еще важнее, позволило нам стать более активными участниками Конгресса.
 
Уже много лет езжу на эти обязательные ежегодные встречи спортивных журналистов планеты. Руководство AIPS проводит их, как правило, каждый раз в новых странах, с насыщенной интересной программой, с привлечением известных в мире спорта журналистов, руководителей МОК, ВАДА, Международных Федераций, а также ведущих специалистов и экспертов из разных стран, успешно работающих в различных направлениях физической культуры и спорта. Все эти требования были полностью сохранены и в Брюсселе, где на протяжении всех дней Саммита пленарные заседания континентальных секций сменялись многочисленными докладами и дискуссиями о роли спортивной прессы в жизни современного общества, о непростой работе представителей СМИ на зимней Олимпиаде в Корее, других крупных международных стартах прошлого и нынешнего сезонов. Как всегда повышенный интерес у коллег вызвали полемические диспуты о развитии новых СМИ, нелегком выживании в мире печатных спортивных изданий, презентации предстоящих мировых чемпионатов и иных важнейших соревнований, а также аккредитации и создания на них нормальных рабочих условий для журналистов.
 
Тут далеко не все устраивает членов AIPS, и соответствующим Комиссиям нужно хорошо потрудиться, чтобы устранить эти проблемы. Особенно убедительными и привлекательными, на мой с Александром взгляд, были презентации таких масштабных состязаний, как чемпионат мира по водным видам спорта в Гванджу (Корея) и II Европейских олимпийских игр в Минске в 2019 году, Кубка Африки по регби и представление ежегодной новой премии Международной спортивной прессы: AIPS sport Media Awards.
 
Еще одной и очень приятной неожиданностью, с которой мы столкнулись в Брюсселе - это приезд к нам и участие в Конгрессе в составе украинской делегации трех членов АСЖУ и AIPS Василия Товарницкого и Андрея Стратулата из французского Леона (оба уже много лет являются собственными корреспондентами Ассоциации спортивных журналистов Украины по странам Евросоюза) и Владимира Грабищенко, уже почти четверть века проживающего в небольшом, но очень красивом и уютном Намуре, и являющегося одним из лучших спортивных журналистов не только Украины, а и Бельгии. С коллегами нам было работать не только приятно, интересно, а и очень поучительно. Мы многое узнали об их жизни в Европе, различных ньюансах трудовой деятельности спортивных журналистов в Старом свете, планах на ближайшее будущее. Василию и Андрею были вручены также Почетные призы АСЖУ за победу в нашем традиционном Конкурсе "Итоги года" в номинации "Верные друзья АСЖУ".
 
Словом, 81-й Конгресс AIPS, на мой взгляд, получился насыщенным, интересным, толерантным, успешным. И что еще очень важно, он способствовал укреплению творческих и организационных связей между национальными Ассоциациями и федерациями спортивных журналистов мира в это крайне сложное и непростое время. Не секрет, что из-за некоторой напряженности, возникшей в последнее время между некоторыми странами членами AIPS, хватало скептиков, сомневающихся в успехе брюссельского Саммита. И кое кто просто не приехал по этой причине в Бельгию. Но здравый смысл и желание быть вместе оказались сильнее разногласий и возникших проблем. Полностью устранить их вряд ли удалось. Однако путь к взаимопониманию, на наш взгляд, без сомнения, найден. Им и будет Международная ассоциация спортивной прессы идти дальше!
 
Следующий 82-й Конгресс AIPS предполагается провести в 2019 году в Лозанне (Швейцария).
 
Михаил Волобуев,
 президент АСЖУ, член НОК Украины
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore