Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Когда радость на всех одна
16.11.2017
Когда радость на всех одна
 
15 ноября на базе спортивного комплекса Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, при поддержке двухкратной олимпийской чемпионки и профессора Татьяны Кочергиной прошел товарищеский футбольный матч между командой «Специальной Олимпиады Украины» (СОУ) ФК «Спорт» (г. Чернигов) и кафедрой физического воспитания и спорта. Ребята из ФК «Спорт» на собственном примере показали, что занятия спортом также реальны для людей с инвалидностью, как и для полноценных людей. А в таких компонентах, как желание бороться и победить, здоровым людям у них есть чему поучится. Эти ребята настоящие молодцы!
 
Начался необычный матч с исполнения Гимна Украины и дружеского приветствия обоих коллективов, выразивших большое и искреннее уважение друг другу.
 
Формально, команда кафедры физического воспитания и спорта КНУ являлась хозяевами поля, но мяч в игру было позволено ввести гостям. И они это с благодарностью оценили. Парни с ФК «Спорт» с первых  же минут стали демонстрировать свое огромное желание победить: им удалось не только взять мяч под свой контроль, но и провести несколько опасных выпадов к воротам соперника, заставив его изрядно понервничать.
 
Впрочем, продолжалось это недолго – за счет лучшей сыгранности и более высокой скорости организаторы  матча успевали перекрывать свободные зоны, не давали проводить атаки, постоянно пресингуя на всех участках поля. Хозяевам встречи удалось и первыми организовать опаснейший момент, но вратарь команды ФК «Спорт» Игорь Ульяноха, золотой медалист в турнере "DEI CASTELL" (Италия, 2009), оказался тут на высоте, лихо отразив мощнейший удар. Отметим, что в этой игре он и дальше был просто великолепен, и не раз выручал свой дружный коллектив.
 
Ближе к средине первого тайма команда сотрудников кафедры физического воспитания и спорта пошла в решительное наступление, стала чаще угрожать воротам соперника. Но, как уже говорилось выше, вратарь ФК «Спорт» прекрасно чувствовал, какую позицию ему нужно выбрать для отражения удара. И раз за разом выручал свою команду: после одного его успешного сейва мяч даже угодил в перекладину. Команда гостей  полностью ушла в глухую оборону, надеясь удержать счет сухой счет. Но ей это не удалось из-за ошибки вратаря и защитника – они не разобрались при выносе мяча между собой, что позволило хозяевам под конец первого тайма  все же повести в счет – 1:0.
 
В перерыве зрители увидели прекрасное выступление гимнасток университета: они были обворожительно красивы. Трибуны проводили их бурной и восторженной овацией. Ну а покорила сердца всех зрителей 7-летняя Анжелика, продемонстрировавшая чудеса гибкости, ловкости, изящества и лиризма...
 
Второй тайм начался с вынужденной замены: из-за травмы площадку покинул вратарь «Спешел Олимпикс». Эта потеря для ФК «Спорт» во многом стала фатальной – защитные редуты выглядели теперь не так прочно, не заладилась игра гостей и в атаке. Быстро пропустив второй мяч, они вскоре уступали уже – 0:3. Замена голкипера все-таки сильно повлияла на расклад сил на поле. Отдадим здесь должное характеру и силе воли ребят с инвалидностью: они не пожелали мириться с ситуацией, возникшей на поле. Сплотившись, и внеся коррективы в игру команды, ФК «Спорт» стал смелее идти в атаку и грамотнее защищаться,  прекрасно понимая, что время исправить положение еще есть! Нужно только очень постараться, не раскисать от неудачи, бороться изо всех сил. И после прекрасного дриблинга в штрафной площади, которым нападающий   ФК «Спорт» убрал двух защитников, мяч был отправлен от штанги в сетку ворот. Не прошло и двух минут, как благодаря выходу два в один гости забили еще один мяч – 3:2. Интрига вернулась в игру!
 
И все же чисто физических сил на концовку встречи строптивым и решительно настроенным соперникам не хватило. После второго пропущенного гола, спохватившиеся хозяева поля, резко активизировались и пошли в атаку. Завладев игровым преимуществом, они быстро забили три мяча. Но упорные гости незадолго до финальной сирены, благодаря активному прессингу заставили соперника допустить еще одну ошибку в обороне. И забили последний мяч в этой боевой и красивой встрече – 6:3.
 
После игры обе команды, тренеры и официальные лица поблагодарили друг друга за великолепный футбольный праздник, а  все, принимавшие в нем участие, получили памятные призы!
 
Прокомментировать эту игру я попросил многолетнего исполнительного директора «Специальной Олимпиады Украины» Андрея Пидварко: «Я считаю, что такие матчи не на словах, а на деле позволяют людям с определенными проблемами со здоровьем заниматься совместно спортом, тренироваться и играть. Они друг другу помогают и между собой дружат. Таким образом формируется толерантное общество, собственно каким оно и должно быть. Сегодняшней игрой я очень доволен. Все мы увидели старание, борьбу и самое важное – красивый футбол. Приятно, что никто из игроков не получил серьезных травм. Боевой и упорный поединок прошел практически на равных. Все футболисты, с которыми мне удалось пообщаться после матча, остались очень довольными им. Искренне благодарен коллективу кафедры физического воспитания и спорта Киевского национального университета имени Шевченка, ее заведующей, профессору, олимпийской чемпионке по гандболу Татьяне Кочергиной за этот замечательно организованный и проведенный футбольный праздник. Спасибо, друзья!»
 
Ярослав Кулиш, 
студент 3-го курса Института журналистики
Киевского университета им. Б. Гринченка 
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore