Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Великий Роджер – 95!
30.10.2017
Великий Роджер – 95!

      

В воскресенье вечером, 29 октября, в Базеле (Швейцария), завершился очень престижный в мужском теннисном мире турнир АТР. Благодаря уроженцу здешних мест Роджеру Федереру, он, как правило, собирает многих известных мастеров, входящих на момент проведения состязания в первую десятку лучших ракеток планеты. Наряду с четыремя турнирами «Большого шлема», проходящими в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, Базель для Роджера Федерера всегда был и остается любимейшим и важнейшим соревнованием года. Победив здесь впервые в 2006 году, швейцарец затем еще девять раз играл тут в финале, завоевав 7 красивейших кубков!
 
Из-за травмы в прошлом сезоне Роджер вынужден был пропустить любимый турнир. И вот очередной  уже 10 -й для него финал! И вновь с аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро, «обидчиком» Федерера по финалам 2012 и 2013 годов. Битва чемпионов  ожидалась с огромным интересом, и доставила всем любителям тенниса в мире колоссальное удовольствие.
 
Безмерно счастлив, что имел возможность воочию наблюдать за ней из ложи прессы местного Дворца спорта. Но, пожалуй, еще больше рад тому, что получил редчайшую возможность целую неделю  работать на прекрасно организованном и проведенном крупном теннисном состязании, ежедневно наслаждаясь изумительным во всех отношениях видом спорта, сравнимым по популярности с футболом. А ведь этого могло и не быть, откажи нам организаторы турнира в журналистской аккредитации, что было вполне реально: ведь прежде наш сайт плотно теннисной темой не занимался, хотя она всегда горячо обсуждалась в редакции. К счастью, просьба АСЖУ была в Базеле оперативно рассмотрена и удовлетворена. Ура, я лечу в теннисную Мекку, в гости к самому Федереру, за удивительной карьерой которого внимательно слежу около двадцати лет. Наконец-то я смогу увидеть игру величайшего теннисиста в истории, к тому же в его родном городе! От такого подарка судьбы – грех отказываться...
 
Неделя с 23 по 29 октября навсегда останется в моей журналистской биографии одной из самых памятных и счастливых. Она выдалась чрезвычайно насыщенной, напряженной, увлекательной, с множеством интереснейших встреч и бесед с коллегами и спортсменами. А сколько радости и переживания доставила игра больших мастеров большого тенниса! Только в этом году мне повезло работать на двух главных финалах UEFA – Лиге чемпионов в Кардиффе и Лиге Европы в Стокгольме, чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште, ряде других крупных международных состязаниях. Теннисный турнир в Базеле по всем параметрам не только сопоставим с ними, а, скажем, по эмоциям и переживаниям, даже превосходит некоторые из них. Профессиональный опыт, приобретенный здесь, бесценен, и дорогого стоит.
 
А теперь о самом турнире. Учитывая высочайший уровень его участников и их примерное равенство, ожидать «проходных» поединков не доводилось. Их тут и не было – каждая игра по-своему была интересна, увлекательна, эмоциональна и не похоже на другую. Страсти на площадке бушевали не шуточные: а что еще надо отлично разбирающимся в тонкостях тенниса тысячам зрителей, под завязку заполнявшим ежедневно вместительные трибуны Дворца спорта! Накал борьбы стремительно возрастал ближе к вечерней программе, когда на паркете появлялись сильнейшие: Роджер Федерер, Марин Чилич, Давид Гоффен, Хуан-Мартин дель Потро и др. И эта фантастически прекрасная атмосфера супер теннисной фиесты продолжалась до последнего гейма  финала швейцарца  Федерера и аргентинца дель Потро, и сердечного, с изюминкой проведенного закрытия турнира.
 
Благодаря многочисленным телевизионным трансляциям из Базеля, знатоки и все любители теннисного спорта имели замечательную возможность следить за ходом жаркой, бескомпромиссной борьбы на турнире в режиме он-лайна. И это освобождает меня от необходимости подробно останавливаться на ней. Сосредоточусь лишь на некоторых поединках с участием финалистов – двухметрового креативного гиганта дель Потро и гениального, божественно неподражаемого Федерера, который несмотря на солидный возраст (ему идет 37-й год!) сумел до конца выдержать напряженнейший график и преподать настоящий мастер-класс талантливой молодежи и очень крепким, уже достаточно известным теннисистам среднего поколения.
 
В соперниках у аргентинца по сетке оказались: португалец Жоау Соуза – 6:1, 4:6, 6:1; француз Жюльен Беннето – 6:4, 6:4; испанец Роберто Баутиста-Агут – 6:2, 2:6, 6:4; И в полуфинале Мариан Чилич (Хорватия) – 6:4, 6:4. Самым сложным и волнительным для будущего финалиста из этих матчей  стала игра с амбициозным, упорным испанцем, имеющим сегодня 13-й мировой рейтинг. И Хуану-Мартину довелось приложить максимум усилий, чтобы сломить сопротивление неуступчивого Роберто. А вот занимающий в мировой десятке  более высокое 6-е место опытнейший и опаснейший Чилич, уступил в полуфинале дель Потро неожиданно легко.  Это лишь свидетельствовало о том, что к финалу аргентинец подошел в  безупречной форме...
 
В первых двух стартовых турах соперниками швейцарца были американец Френсис Тиафо (76-я ракетка мира) и француз Бенуа Пэр (40). Оба молоды, атлетичны, амбициозны ( особенно 19-летний чернокожий американец),с прекрасной подачей. И хотя оказать серьезного сопротивления, на мой взгляд, лучшему в истории теннисисту они не сумели ( объективно говоря, и не могли), полученный в Базеле урок и приобретенный опыт, вне всякого сомнения, обоим пойдет впрок. Было очень интересно наблюдать затем, как Роджер искусно принимал убийственные и поначалу весьма точные подачи горячих соперников, как изящно «гасил» их атакующие порывы. Полагаю, что через год, другой  мы обязательно увидим обоих теннисистов с такой остро атакующей игрой на более высоких местах в мировом рейтинге.
 
В 1\4 финала в поединке с еще одним французом Адрианом Маннарино (28), игроком известным, искушенным и мастеровитым, фавориту турнира пришлось пережить немало очень тревожных и неприятных мгновений. На каждую успешную атаку Роджера в первом сете хладнокровный соперник тут же отвечал столь же удачными и, главное, очень точными по месту действиями. Постоянно находясь под столь жестким прессингом, да к тому же столкнувшись с не сильной, но очень точной подачей, цепкой защитой, Федерер занервничал, стал допускать непривычно для себя большое количество не вынужденных ошибок. И вот уже проиграна собственная подача, а за ней вскоре и стартовый сет – 4:6. Кстати, первый на этом турнире.
Все выглядело как-то странно и неожиданно. Горячо поддерживавшие и переживавшие за любимого земляка трибуны  приуныли, а затем и вовсе притихли в тревожном ожидании – уж очень непривычно им было видеть, как проигрывает и мучается на площадке их герой и надежда.
 
А затем был второй сет, в котором раздосадованный Федерер буквально смял, находящегося на подъеме оппонента – 6:1. И снова воспряли духом, основательно загрустившие было трибуны. Куда-то вмиг исчезли с них тревога и обеспокоенность за окончательный исход четвертьфинала. Атмосфера радости и приподнятости в зале вновь  были очевидны. Если бы зрители знали, что ждет их впереди? А ждали их новые испытания и волнения, после которых добытая все же Роджером победа, стала для них еще более желанной и дорогой.
Едва начался третий решающий отрезок  упорного матча, стало ясно, что левша Маннарино совсем не сломлен и не обескуражен разгромным поражением предыдущего сета. Он успокоился, взял себя в руки, и по-новому, словно изголодавшийся бультерьер, вцепился в Федерера мертвой хваткой, как и на старте встречи – посланные французом мячи ложились точнехонько по разным углам площадки, либо по линиям. Такой теннис требует от соперника больших нервных и физических затрат, ведь доставать мячи приходится  порой в самых непредсказуемых местах. При этом инициативой владел Роджер, стремившийся к активной атакующей игре. Действовал он агрессивно, остро, но точности в этот период  ему явно не хватало: сказывалось  громадное нервное напряжение, большое желание поскорее завершить тяжело складывающийся поединок и неимоверное давление, исходившее от непривычно притихших трибун, с тревогой наблюдавших за внутренней борьбой Федерера с соперником и с самим собой.
 
Опытнейший боец Адриан, почувствовавший благоприятность момента, стал терпелив выжидать ошибок соперника. И они не заставили себя долго ждать – мячи от швейцарца все чаще и чаще летели мимо цели, за линию, в сетку. Перестали выручать Роджера всегда такие надежные удары, как бекхэнд и кросс. И если бы не классная подача (10 эйсов против 1 у француза), дела у него выглядели бы совсем плохо. Неужели мы присутствуем при рождении главной сенсации, и Базель вот-вот лишится своего многолетнего героя?
 
К счастью для всех, кроме, разумеется, Маннарино, этого не случилось. Великий Роджер вновь показал всему теннисному миру, кто лучший в его истории! Окончательный перелом в матче наступил при счете – 2:3 и подаче швейцарца, которая у него не заладилась – 15:40. То, что сотворил затем Федерер, еще очень долго будут с радостью помнить все его почитатели – больше ни одного гейма не отдал он сопернику, уже предвкушавшему свою столь близкую победу. Мастерство, воля и чемпионский характер фаворита (при некоторой доле везения), помогли ему переломить ход неудачно складывающего поединка. Вновь поймав свою игру, Роджер довел очень непростую для себя встречу до победы – 4:6, 6:1, 6:3.
 
Вот как прокомментировал ее официальному сайту тура уставший и счастливый швейцарец: «Это была большая битва. Мне пришлось упереться и всерьёз сражаться ради победы. Но иногда такие победы дают намного больше, чем рутинные, где ты ведёшь в счёте с самого начала. Мне пришлось тяжело, я долго входил в матч, а соперник был очень хорош. Он заслужил победу в первой партии, но дальше я отреагировал должным образом и прибавил».
 
По моему глубокому убеждению, именно после завершения упорных и порой драматичных четвертьфинальных встреч окончательно определились финалисты базельского турнира и наиболее вероятный его победитель. И это несмотря на то, что впереди нас ожидали еще два полуфинала, где, в принципе, также можно было ожидать подобные сюрпризы. Обошлось все-таки без них, столь крепки оказались тылы у обоих фаворитов: Федерер (2) – Гоффен (8) – 6:1, 6:2; дель Потро (17) – Чилич (6) – 6:4, 6:4.
 
Словом, на решающий поединок за вожделенный титул в воскресенье, 29 октября, вышли именно те великолепные мастера, которые больше всего заслужили это, и кого больше всего хотели видеть в финале  тысячи зрителей в самом Базеле и теннисные гурманы по всему свету. У этой пары исключительно  интересная предыстория личных встреч: солидное преимущество в них имеет Роджер Федерер – 17 побед при 6 поражениях. Но, пожалуй, в мире едва ли найдется более неудобный и опасный для гениального швейцарца соперник, не раз выигрывавший у него финалы турниров АТР. Вспомним здесь хотя бы US OPEN 2009 года, когда 20-летний аргентинец неожиданно для всех в острейших пяти сетах «разобрался» с великим швейцарцем (3:6, 7:6, 4:6, 7:6, 6:2). А до этого там же в полуфинале выбил из турнира не менее известного испанца Рафаэля Надаля (6:2,6:2,6:2).
 
Из этого же ряда и два поражения Роджера от Хуана-Мартина в финалах в... Базеле : 2012 г. – 6:4, 6:7, 7:6; и 2013 г. – 7:6, 2:6, 6:4.
А Федерер, как мы знаем, не из тех атлетов, кто прощает обиды. Он всегда готов ответить обидчикам ударом на удар. И дель Потро, как видно из общего счета (17 к 6), частенько весьма жестко достается от самого титулованного чемпиона на планете, выходящего на корты сегодня. В последний раз это было совсем недавно, в средине октября, на крупном турнире в Шанхае, где он в трех сетах в полуфинале взял верх над более молодым и атлетичным аргентинским гигантом – 3:6, 6:3,6:3. В Базеле Роджер побеждал уже 7 раз. Интересно, что будет на сей раз?
 
Ажиотаж вокруг воскресного финала в городе был неимоверный. Казалось, абсолютно все жители этого чудесного города страстно жаждали стать участниками прощальной теннисной фиесты. Местный Дворец спорта и близко не смог вместить всех желающих, мечтавших попасть на довольно вместительные трибуны. Ожидания и надежды теннисных (и не только) специалистов и болельщиков увидеть яркий, зрелищный, боевой, упорный и равный матч полностью оправдались. Уверен, что трехсетовый финал доставил абсолютно всем любителям тенниса истинное наслаждение и удовольствие. И завершился восьмой викторией Великого Роджера – 6:7 (7:5), 6:4, 6:3! Поединок продолжался 2 часа 32 минуты. Федерер сделал 7 эйсов, допустил 5 двойных ошибок и использовал 5 брейк-пойнтов из 15. На счету дель Потро 6 подач навылет, 2 двойные и 3 реализованных брейк-пойнта из 7.
 
Лучший теннисист планеты, вновь доказал всем, кто сегодня лучший. Согласитесь, выйти на корт после длительного отсутствия вызванного тяжелой травмой, и за полгода победить на 7 крупнейших турнирах, включая два из серии «Большого шлема» – в Мельбурне и в Лондоне, дорогого стоит! И хотя в мировом рейтинге он сейчас второй после испанца Рафаэля Надаля, сказанному выше это нисколько не противоречит.
 
Титул в Базеле стал 95 главным призом, завоеванным швейцарцем на турнирах АТР за карьеру. И будьте уверенными, далеко не последним! Ведь успешно выступать на высоком уровне легендарный чемпион планирует еще не один год.
 
Киев–Базель–Киев
Александр Хилюков,
заместитель главного редактора сайта АСЖУ, 
наш спецкор на турнире в Базеле
 
 
 
 
 
 
 
 
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore