Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
"Для меня это был интересный и полезный опыт"
23.10.2017
"Для меня это был интересный и полезный опыт"

                          

В понедельник, 23 октября, в пресс-центре НСК "Олимпийский" состоялась итоговая пресс-конференция, на которой главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко поделился с многочисленными представителями СМИ своими впечатлениями по работе с национальной командой, не сумевшей отобраться на чемпионат мира 2018 года. Отдадим должное прекрасному футболисту и молодому, очень перспективному, на наш взгляд, тренеру – он не стал прятаться за чьи-то спины и всевозможные субъективные обстоятельства (кстати, совершенно объективные и от него независящие), и всю вину за эту неудачу взял на себя.
 
– Если говорить о конечном результате, то он, разумеется, не устраивает всех нас – тренеров, футболистов, зрителей. И, конечно, руководство ФФУ, – сказал в начале пресс-конференции Андрей Николаевич. – Мы очень хотели напрямую выйти из непростой группы, в которой собрались сразу четыре участника последнего финального турнира чемпионата Европы во Франции. На худой конец старались "зацепиться" за второе место, дававшее еще один шанс побороться за попадание на чемпионат мира 2018 в матчах плей-офф. К сожалению, не получилось. Прежде всего, это моя вина. И я беру всю ответственность за это на себя. Да, мы боролись до конца, отдали на поле все силы. В заключительной игре дома с Хорватией хорошо провели первый тайм, подарив надежду болельщикам. Ничья не устраивала ни нас, ни более опытного и искушенного соперника. В итоге его козыри и мастерство во второй половине встречи оказались весомее. Нам довелось сойти с дистанции, а хорваты пошли дальше. На мой взгляд, их шансы поехать в следующем году в Россию после плей-офф выше, чем у Греции. Повторюсь, мы все очень огорчены тем, что не удалось решить главную задачу. Но у нас, считаю, уже есть костяк сборной, есть и позиции, в которых мы хорошо укомплектованы. Правда, есть и "узкие" места, где пока не хватает нужных игроков. Однако в целом коллектив у сборной сложился хороший, перспективный - на подходе большой отряд молодых и талантливых ребят. Уже в завершившемся цикле мы привлекли в национальную команду 8 новичков. И некоторые из них уже регулярно попадают в состав. Все это свидетельствует о серьезном обновлении сборной и ее хорошем будущем. Для меня и футболистов это был интересный и полезный опыт. С оптимизмом и надеждой смотрю в будущее.
 
Мы двигаемся в правильном направлении. Вижу прогресс в коллективных действиях команды. Уверен, она может и обязательно будет играть сильнее, лучше. Я хочу остаться главным тренером сборной Украины, и полностью готов отдавать ей все свои силы и знания дальше. Теперь слово за Исполкомом ФФУ и президентом национальной Федерации,- заметил в конце своего вступительного спича прославленный футболист и нынешний руководитель сборной…
 
Вопросов к Андрею Шевченко в этот день у журналистов было много. И на каждый, не таясь, он старался ответить полно и конкретно. Очень умело и толерантно помогал ему в этом ведущий пресс-конференции член АСЖУ и AIPS, пресс-аташе сборной Александр Гливинский. Одними из первых задали свой вопрос коучу и мы. Но прежде от имени представителей разных СМИ мы искренне поблагодарили Андрея Шевченко за хорошую работу со сборной, за открытость и честность в отношениях с журналистами, постоянную готовность к общению с нами и возможность получить от него необходимую для  работы информацию о буднях сборной.
 
– Какие выводы после этого цикла вы сделали для себя? Что хотели бы изменить в будущем в своей работе, дабы не повторять прежних ошибок?
– Я системный человек, и ко всему подхожу системно. Постоянно делаю общий анализ всего, что касается игры и тренировочного процесса сборной. Ошибки, безусловно, были. Вместе с тренерским штабом они были проанализированы и учтены, что было затем заметно и по действиям футболистов на поле. Хотя избежать их полностью, к сожалению, не удалось, особенно во втором тайме с Хорватией. Причин, приведших к ним несколько – недостатки в тактической подготовке игроков, в индивидуальном мастерстве, в небольшом опыте ряда новичков, а также в серьезной конкуренции со стороны сильного, амбициозного  и лучше сыгранного соперника, имеющего в составе несколько исполнителей высочайшего уровня. Мы явно не добрали свои очки в домашней встрече с Исландией и Турцией в гостях, да и с хорватами в первом поединке на выезде обязаны были действовать острее, энергичнее. Но это опыт, а он приходит постепенно. Многие ошибки можно исправить, работая больше с командой. Мне бы хотелось еще больше времени проводить со сборной, иметь регулярно сильных и мотивированных соперников в товарищеских матчах и т.д. Отсутствие нужного результата во многом связываю с недостаточностью времени работы с командой. Если Исполком ФФУ даст мне возможность и дальше работать со сборной, буду более настойчив и требователен к решению всех вопросов, относящихся главной команды. Разумеется, что и мне самому, как тренеру, нужно здесь еще многому учиться...
 
А вот еще несколько наиболее интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов с этой пресс-конференции.
 
– Появилась информация, что в ноябре, помимо спарринга со Словакией, сборная Украины может сыграть с Аргентиной. Это правда?
– Пока я не имею этой информации.  
 
– История не терпит сослагательного наклонения, но все же….  Какие матчи закончились обидной потерей для вас очков? Где сборная Украины могла взять больше?
– «Если бы» в футболе говорить неправильно. Для меня самое главное – общая двигательная система и структура командной игры, выполнение взаимодействий. Знаю, что мы должны поднять уровень реализации моментов. Об этом говорят цифры. Это не позволило нам претендовать на первое место в группе и попасть в плей-офф.
 
– Андрей Ярмоленко в решающем матче отбора с Хорватией был переведен в центр нападения ради натурализованного Марлоса. Был ли в этом смысл?
– У нас была проблемная позиция центрфорварда.  Да, Андрей забил половину мячей сборной, но забивал он их не с правого фланга, а смещался в центр, искал мяч. Я попросил его сыграть на месте центрального нападающего. Так сложились обстоятельства, что мы подошли к матчу с Хорватией без центрфорварда.  Состояние Беседина не соответствовало сборной Украины. Он не получает практики в клубе, как и Кравец, к слову. Скажу так: если бы я мог переиграть матч с Хорватией – я бы его переигрывал по такой же схеме.
 
– Никто из новичков сборной не вызвал такого резонанса, как Виктор Коваленко. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого игрока.
– Я вижу в нем будущее сборной Украины. Коваленко имеет отличные качества, игровые способности. Он молодой игрок. Мы всячески его должны поддерживать морально. Мы не можем отказываться от наших футболистов. Но он тоже должен перестраиваться, играть в тот футбол, который требует от него тренерский штаб и современный футбол. Коваленко нужно работать, расти. Но я вижу в нем перспективу. Любой игрок, который вызывается в сборную – будет видеть мою поддержку. Особенно молодой.
 
– Александр Зинченко не сыграл ни одного матча в «Манчестер Сити», но в сборную вызывался регулярно. Что в нем особенного?
– Я вам скажу то, что Хосеп Гвардиола говорил английским журналистам. Зинченко – молодой и прогрессивный футболист, на которого он надеется. И он получит шанс в своем клубе. Он остался в «Манчестер Сити», тренерский штаб видит в нем перспективу. Гвардиола в него верит. Я верю в него также. Он поможет национальной и молодежной команде. Я сказал тренеру молодежной сборной Украины: он может брать любых игроков, которые ему нужны для достижения результата.
 
–  За кем из молодежной сборной вы будете следить?
– Мы следим за всеми игроками. Зинченко, Коваленко, Беседин, тот же Шепелев могут по возрасту играть за молодежную сборную Украины. За другими ребятами тоже будем наблюдать.
– В какой футбол должна играть сборная Украины?
 
– Я хочу видеть команду, которая играет в созидательный футбол, умеет обороняться, атаковать и контратаковать. Мне нравится, когда команда создает моменты через контроль мяча.
 
– Немало дискуссий было по поводу стиля игры сборной. Почему вы выбрали контроль мяча, а не игру на контратаках?
– Это не мое решение. Это решение современного футбола. Играя на контратаках, можно достичь определенного результата, но сильнее команда от этого не станет. Она не будет расти. Если не контролировать мяч – не будешь добиваться результата. Мне нравится атакующий, комбинационный, но в то же время компактный футбол. Сейчас мне импонирует, как играют «Реал», «Наполи», «Манчестер Сити», сборные Бразилии, Испании, Бельгии...
 
– Насколько изменится сборная Украины в отборочном цикле Евро-2020? 
– Все зависит от исполкома. Если меня утвердят – я изложу свое видение. Будут товарищеские матчи – будем смотреть кандидатов. Давать оценку игрокам я пока не хочу. Меня радует тенденция команды на улучшение. Мы показываем хороший футбол и это здорово. Другие моменты будем решать…
Итоговые пресс-конференции по завершении отборочных циклов в чемпионатах Европы и мира по футболу и другим видам спорта явление привычное. Одни удаются в большей степени,  другие в меньшей. Нынешняя, на наш взгляд, удалась во всех отношениях. Она была прекрасно организована, прошла в хорошем месте и при большом количестве представителей разных СМИ. И за это хочется поблагодарить пресс-службу Федерации футбола Украины, по мнению АСЖУ, одну из лучших в стране, а также штаб сборной Украины по футболу и ее главного тренера Андрея Шевченко. 
 
Надеемся, что он будет руководить национальной командой и в следующем отборочном цикле – к чемпионату Европы–2020.
                                                                                
                               Михаил Волобуев,
Александр Хилюков 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore