Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Уникальная вершина  «Реала»
04.06.2017
Уникальная вершина «Реала»
 
Поздним вечером в субботу, 3 июня, в Кардиффе на «Миллениуме», мадридский «Реал» в блестящем стиле победил в финале Лиги чемпионов  туринский «Ювентус» – 4:1. И стал первой командой Старого Света, завоевавшей  самый почетный  клубный футбольный приз Европы второй год подряд!
 
Никому  еще не удавалось добиться подобного, хотя  о таком успехе мечтали многие великие коллективы.  Осуществить мечту  удалось наконец  лишь легендарному «Реалу» и столь же легендарному в недавнем прошлом футболисту, а теперь, без сомнения, и отличному тренеру Зинеддину Зидану, возглавившему испанский грант в экстремальной ситуации в средине  сезона 2015- 2016, после увольнения главного тренера Рафаэля  Бенитеса.  Это невероятный успех для обеих сторон. Браво, «Реал»! Браво, Зинеддин!
 
После возвращения из Стокгольма с финала Лиги Европы,  на котором  работала  бригада наших специальных корреспондентов (М. Волобуев и А. Хилюков), мы в редакции сайта долго и жарко обсуждали все перипетии второго по значимости континентального турнира и предоставившейся возможности поработать на нем. Напомним, что, несмотря на непростую ситуацию и напряженность, возникшие в Англии и в Европе после жестокого и вероломного теракта в Манчестере, решающая встреча в столице Швеции между «Манчестер Юнайтед» и «Аяксом» была прекрасно организована и проведена UEFA  и принимающей финал страной. Особенно это касается  мер безопасности, создания  всех необходимых условий  для  тренировок  обоих клубов, самой игры, работы многочисленных журналистов и, конечно же, зрителей. Все это позволило финалу Лиги Европы стать большим футбольным праздником для всего Старого Света. Таким он и останется навсегда в памяти всех людей, побывавших на нем…
 
Когда через неделю в редакцию поступило подтверждение от UEFA об аккредитации нашего коллеги  на финале Лиги чемпионов  в Кардиффе, мы, конечно же, очень  обрадовались за него. И забеспокоились одновременно:  прежде всего, из-за вопросов  безопасности. И когда  по прибытию  на Туманный Альбион, я сообщил, что с этим  все в порядке, в редакции окончательно успокоились. И все мы порадовались тому, что представитель АСЖУ в сезоне 2016-2017 впервые получил аккредитацию на оба главных матча в Европе для клубных команд!   Искренняя благодарность организаторам обоих турниров нашего сайта. Думаю, в Украине таких счастливчиков больше не было. Кстати, годом ранее UEFA уже аккредитовывало меня и шеф-редактора сайта АСЖУ Михаила Волобуева на чемпионате Европы по футболу во Франции, что лишний раз свидетельствует о том, что футбольная тема  в работе корреспондентов сайта занимает достойное место...
 
В редакции никто не сомневался ни капельки в том, что субботний  финал Лиги чемпионов на «Миллениуме» с учетом примерного равенства сил, мастеровитости, классности и заряженности на борьбу обоих соперников, станет  более привлекательным,  захватывающим  футбольным спектаклем, чем недавний поединок в Стокгольме. Да и вся околоматчевая  атмосфера в Кардиффе была до предела насыщена ожиданием  экстраординарного и необыкновенного  футбольного события — буквально везде и повсюду разговоры шли только о нем! Прежде  мне с такой  фантастически прекрасной волнительной обстановкой сталкиваться  не приходилось, хотя со спортом  связан уже много лет. А какую бурю эмоций пережил я , оказавшись  за полчаса до начала матча в ложе прессы, среди кипящих , забитых под завязку трибун. Уже только этих воспоминаний мне хватит до конца жизни, многократно усиленных божественной игрой обеих команд!
 
Все и вышло как и предполагали многочисленные специалисты , журналисты и миллионы зрителей – столь яркого, завораживающего, драматичного и боевого матча, державшего в напряжении  болельщиков по всему миру, на финальной стадии Лиги чемпионов не было давно. И наслаждаться увиденным футбольным зрелищем, мастерством и азартом игроков обеих клубов мы будем еще очень долго. Какое же это счастье видеть воочию блистательную, вдохновенную игру  Роналду и Буффона, «фирменные» опаснейшие атаки веером в исполнении мадридцев – Марсело, Иско, Кросса, Модрича, Карвахаля, сейвы Наваса, страсть и бесстрашие в обороне Рамоса, азарт и мощь  туринцев – Дибалы , Игуаина , Манджуковича, Пьянича,  Бонуччи, Хедиры! Первый тайм вышел яростным, упорным, острым и абсолютно равным по результату — 1:1. На 20-й минуте гол забил Криштиану Роналду (это, кстати,  500-й мяч «Реала» в ЛЧ), а на 27-й  минуте отличился Марио Манджукич.
 
Привлекательнее поначалу выглядели  игроки «Юве», которые просто обязаны были повести в счете. Подвели их спешка и прекрасные действия голкипера соперников  Наваса. К средине тайма игра подравнялась. И уже мадридцы создали парочку неприятных для итальянской команды моментов, обозначив серьезность своих притязаний на желанный Кубок.
 
Второй тайм стал триумфальным для подопечных Зинеддина  Зидана — они буквально в щепки разнесли до того казавшуюся безумно прочную и непроходимую оборону «Ювентуса» с великим Буффоном. Испанская команда включила режим «турбо», и на сверхскоростях  помчалась на штурм опешившего соперника. И «бетонные» редуты, отчаянного и уверенного в себе претендента, буквально рухнули в одночасье, как карточный домик —  2:!, 3:!, 4:1. У пиренейцев голами отметились — Каземиро (61-я), Роналду (65-я) и Асенсио (90-я).   
 
Изумительную командную игру в этот период  показал весь «Реал»! И сдержать этот божественный порыв, помноженный на мастерство и вдохновенье неудержимого Рональду и его блистательных друзей по великому клубу, в этот июньский вечер на «Миллениуме» вряд ли кому-то в мире  было по силам.
Победа мадридского «Реала» в итоге вышла красивой, безоговорочной, убедительной и заслуженной! Впервые в истории Лиги чемпионов главный приз второй год подряд достался одной и той же команде. Замечательно, что сделал это коллектив, внесший огромный вклад в развитие футбола не только в Старом Свете, а и во всем мире!..
 
Командировка в Уэльс на финал Лиги чемпионов для меня была интересна не только в творческом плане. Меня тут интересовало абсолютно все, что в той или иной степени было связано с организацией и проведением главного футбольного поединка Европы в завершившемся сезоне.  По возможности  я старался не упустить тут ни одной важной детали — ведь ровно через год подобный финал Лиги чемпионов уже в сезоне 2017-2018 будет проходить в родном Киеве  на красавце «Олимпийском» 26 мая.
 
Уверен, Федерация  футбола Украины, власти страны и  города сделают все возможное, чтобы он прошел столь же успешно и празднично, как и в Кардиффе. А мой скромный опыт и наблюдение, хочется верить, смогут пригодится  организаторам майского матча в столице Украины.
 
Киев–Лондон–Кардифф–Киев
                                                          
Александр Хилюков,
спецкор сайта, член AIPS и АСЖУ
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore