Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Гонки на выбывание обостряются
12.06.2017
Гонки на выбывание обостряются

Продолжаются отборочные матчи к финальной части футбольного чемпионата мира. Победив воскресным вечером, 11 июня, в гостях в Тампере сборную Финляндии – 2:1, команда Украины сохраняет хорошие шансы попасть на главный футбольный турнир сезона 2018. Об этом же мечтают и их основные соперники по группе «I» – Хорватия, Исландия и Турция. Две последние сборные добились в этот же вечер побед над Хорватией (1:0) и Албанией (4:1). Как и команда Андрея Шевченко, у Турции сегодня 11очков. У лидеров группы Хорватии и Исландии по 13 очков. Прорваться в финальную часть турнира имеет шанс любая команда из этой четверки!  

 
Сюрпризы воскресного утра
 
Будильник, поставленный на 5.30, что то не звонил, хотя лучи солнца уже во всю гуляли по комнате. Увидев на циферблате стрелки на 5, решил еще подремать. Не вышло: мысль, что могу опоздать к назначенному часу вылета из Борисполя, вмиг сорвалала с дивана: ведь не каждый день получаешь от ФФУ приглашение поработать на зарубежной игре сборной. Последний раз у меня это было в далеком уже 2001 году. Дорога же в аэропорт не близкая, и опаздывать к отлету мне ну никак не хотелось. Первый утренний сюрприз  ожидал меня, едва глянул на экран компьютера - в Киеве яркое солнце, а на термометре  только … 11 градусов. В Тампере же погоду в течении дня обещали пасмурную, с дождем, за то там уже в столь ранний  час было уже +13. Надо же, там теплее, чем в столице Украины! А ведь мы находимся намного южнее. По идее все должно быть наоборот. Как тут одеваться, брать в дорогу зонт или нет? Рискнул, и поехал без него. Но свитер и легкую курточку на всякий случай все же прихватил с собой – летим то в далекую северную сторону.
 
Еще один, теперь уже приятный сюрприз, ждал меня  в Борисполе: при прохождении паспортного контроля на терминале «Д»( где то около 8 утра), услышал за спиной, прекрасную песню молодых лет – «Червону Руту» Владимира Ивасюка. Оглянувшись, увидел довольно большую группу болельщиков в футболках и шарфах национальной команды, с флагами Украины. Голоса ребят звучали вдохновенно, громко, радостно, с каким-то необыкновенным подъемом.
 
– В Тампере летят. Там сегодня наши с финнами играют, – листая мой паспорт, заметил сержант-контролер. Через пару секунд, поставив в документе отметку о вылете, добавил, – это уже третья группа. С сегодняшнего числа заработал «безвиз», которого украинцы так ждали!
 
– Работы у вас теперь значительно прибавится. Особенно в дни больших спортивных соревнований, – пряча паспорт в сумку, говорю юноше-пограничнику. 
 
– Бес сомнения, соглашается он, – да мы не против! – Поют же ребята, и впрямь, замечательно. Давно не слышал ничего подобного.
 
Долгожданный безвизовый режим, распахнувший двери перед украинцами в Европу, начал действовать с воскресенья,11 июня. Символично, что именно футбол, самый популярный вид спорта в мире, стал тут первооткрывателем новых взаимоотношений между нашей страной и другими государствами Старого Света.
 
Свобода перемещения, помноженная на экономическую возможность, вместе с другими улучшениями в обществе (при наших серьезных усилиях, стремлении, упорстве, желании и вере), убежден, сделают со временем жизнь миллионов земляков, и страны в целом, интереснее, богаче, счастливее. Сейчас же давайте вместе порадуемся желанному сюрпризу от стран ЕС, открывающему абсолютно новую эру перед Украиной  и ее гражданами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Это отступление я делаю только потому, что на протяжении нескольких часов в Тампере видел и разговаривал со многими счастливыми земляками, воспользовавшимися «безвизом», чтобы самостоятельно приехать на игру национальной сборной. А после нее радоваться и фотографироваться вместе с Андреем Шевченко – главным тренером и любимыми футболистами! Поверьте, это совсем иной уровень и измерение жизни. Путь к нему у большинства из нас тернист и не близок. Но он уже не отвратим, и успешно начат…
 
Финляндия – страна бесчисленных озер и бескрайних лесных просторов, встретила нас дружелюбно и гостеприимно, затянувшими небо тучами и шикарными автострадами. А сам Тампере – побратим Киева с полувековым стажем, оказался (по здешним меркам) довольно крупным развитым промышленным, научным и культурным центром, с более чем 200 тысячами жителей. Мне он запомнится фантастически удачным расположением между двумя огромными озерами, многочисленными парками, чистыми улицами с обилием деревянных домов невысокой этажности, красивой набережной, с уснувшими возле нее, белоснежными кораблями. Почти как в одесском морском порту. А еще – хорошей кухней. И, конечно же, отборочным футбольным матчем к Мундиалю – 2018 между сборными Финляндии и Украины, из-за которого большой отряд ведущих футбольных специалистов и представителей СМИ Украины собственно и совершил этот двухчасовой полет в Суоми. 
 
А Богданчик то оказался прав!
 
За пару часов до начала очень важного для нас матча я увидел очаровательного мальчонку в футболке сборной Украины. Он по взрослому, серьезно пытался в чем то убедить сидевшего рядом отца, одетого в такую же футболку. Я прислушался. Речь шла о предстоящей игре и возможном  результате. Познакомились. Непоседу звали Богданчиком. 6-летний болельщик был абсолютно уверен в победе земляков с перевесом в один мяч. И горячо отстаивал свою позицию, тогда как папа видел преимущество сборной Украины в счете более солидным. С надеждой на успех мы и расстались, чтобы случайно встретится вновь уже ночью, незадолго до посадки в самолет на обратный рейс до Киева… 
 
Гуляя по центру города, обратил внимание на то, что лишь однажды наткнулся на небольшую афишу о предстоящем футбольном сражении. И все: ни плакатов, ни транспарантов, ни афиш. Даже возле стадиона «Ратина», где и должен был играться поединок, рекламы не было видно. Впрочем, особенно этому я не удивился. Финны довольно спортивная нация, но футбол никогда  не был у них на ведущих ролях. В приоритете тут – хоккей с шайбой, лыжные гонки, биатлон, коньки и другие зимние дисциплины, легкая атлетика, а в последнее время волейбол и баскетбол. Но к началу поединка три из четырех трибун (одна достраивается) практически были заполнены, как и ложа – прессы. Причем, такое ощущение, что украинских журналистов в ней оказалось в этот теплый июньский вечер побольше местных репортеров. Довольно много детей. Зеленый газон в приличном состоянии. А на небе – ни облачка! Играть  в такую погоду, да еще при активной поддержке трибун, одно удовольствие.
 
В 19.00 судья из Израиля Алон Йефет приглашает команды на поле: Финляндия – Градецки, Аркивуо, Оджала, Мойсандер, Райтала, Лам, Ягуби, Лод (Йенсен,69), Хямяляйнен, Уронен (Маркканен, 84),Пукки (Похьянпало, 68); Украина – Пятов, Бутко, Ордец, Ракицкий, Матвиенко, Степаненко, Малиновский, Ярмоленко, Коваленко (Шепелев, 76), Коноплянка (Соболь, 86), Селезнев (Беседин, 64).
 
Телетрансляцию этого ответственного и очень важного для гостей (в плане результата) поединка, благодаря телеканалу «Футбол» и его высокопрофессиональной команде, посмотрели в Украине миллионы благодарных зрителей. Это избавляет меня от его подробного пересказа. Замечу лишь, что, в целом, наши футболисты большую часть времени владели инициативой, территорией, смотрелись получше хозяев поля, практически не позволив им создать ничего существенного у ворот Пятого. Правда и сами подопечные Андрея Шевченко, особенно в первом тайме, выглядели недостаточно агрессивными и изобретательными в атаке, что и нашло отражение на красочном табло – 0:0.
 
Такой ход борьбы на поле, а главное счет Украину в этот вечер никак не устраивали. И главный тренер нашел в перерыве нужные слова, в корне изменившие ситуацию во втором тайме. С его началом наши парни заиграли быстрее, активнее, плотнее и разнообразнее. Гола долго ждать не пришлось: Ярмоленко с Бутко на правом фланге разыграли нехитрую стеночку. Получив обратно мяч, Андрей немного приблизился к чужой штрафной, и увидев рванувшегося в центр площадки Малиновского, отправил ему мяч верхом. Навесная передача вышла изящной, неожиданной для финнов, своевременной, и, главное, очень точной для партнера. Через мгновение Руслан оказался с глазу на глаз с вратарем Лукасом Градецки, пробил хорошо, но тому чудом удалось отбить непростой мяч. К счастью, эту же атаку поддержал Евгений Коноплянка, его удар на добивание был уже точен – 1:0. Шла 52-я минута матча, и все мы с облегчением вздохнули.
 
Еще минут 10–15 Украина держала соперника в напряжении, плотно прессингуя его практически по всему полю. Наши смелее шли в атаку, активнее боролись за мяч в средине поля. На 57-й минуте Украина вполне могла увеличить счет после прорыва по флангу Бутко и его прострела в штрафную. Хозяев поля вновь выручил Градецки, буквально снявший мяч с головы Селезнева. А затем стало видно, как «подсели» гости, стало меньше движения и больше неточных передач, пошли неприятные обрезки в обороне. Подуставших Селезнева и Коваленко заменили Беседин и Шепелев. Финны тут же воспряли духом, также провели двойную замену, и едва ли не всей командой навалились на нашу оборону.  И на 72-й минуте после серии ошибок в защите счет стал ничейным – 1:1. Соперникам удалась затяжная атака, которую после попадания мяча в перекладину, ловко «замкнул» в падении головой свежий Похьянпало.
 
К счастью наше разочарование длилось недолго. Победа в этот вечер была намного нужнее Украине, чем Финляндии, давно утратившей все шансы на попадание на Мундиаль–2018. Получив болезненный удар, гости не расклеились и не скисли. Команда еще больше сплотилась и показала всем скептикам (а их в избытке сегодня не только среди болельщиков, а и среди футбольных специалистов и журналистов), что у нынешней молодежи в сборной есть и характер, и мастерство и воля для решения сложной задачи в экстремальных условиях! Теперь уже мы в атаке, всеми силами рвемся к штрафной, наглухо забаррикадированной, оттянувшимися в оборону финнами.
 
Спасения им это все равно не принесло: на 75-й минуте после розыгрыша штрафного удара и мастерской подачи Ярослава Ракицкого, изумительно и нестандартно сыграл новичок сборной Артем Беседин – юноша, едва появившись на замену, забил головой очень красивый гол, ставший в итоге победным – 2:1. И как затем не упирались финны, уйти от поражения  им не удалось: 6-летний Богданчик в итоге оказался прав на 100% – Украина выиграла у Финляндии в гостях с перевесом в один мяч!
 
И сохраняет хорошие шансы в борьбе за право попасть на чемпионат мира в следующем году. Несмотря на поздний час (стрелки показывали около полуночи), счастливый мальчонка что-то весело щебетал отцу на ушко. С хорошим настроением все мы покидали Тампере и гостеприимную Суоми. Если упорные финны сумеют в двух оставшихся домашних встречах с Исландией (2 сентября) и Турцией (9 октября) проявить характер и сыграть на том же уровне, как с нами, думаю, им по силам отобрать очки у этих команд. По крайней мере, на родном стадионе они выглядят достаточно грозными и опасными соперниками.
 
На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера были предельно лаконичны.
 
Андрей Шевченко: «Это была для нас непростая игра. Конец сезона, футболисты проводили ее на фоне большой усталости. Не все получилось, как нам хотелось бы, но главное – сегодня достигнут нужный результат. Не стану никого выделять из ребят – все выложились без остатка, проявили характер и волю к победе. И я благодарен им за это! Как благодарен за поддержку сборной и постоянное внимание к ней  болельщиков, журналистов и федерации футбола, делающей все возможное для команды. Впереди у футболистов долгожданный отдых после утомительного и насыщенного сезона. К сентябрю, когда возобновятся отборочные матчи в группе, они будут выглядеть, поверьте, совсем иначе…».
 
Маркку Канерва: « Мы очень хотели победить в этом матче. Очень старались. Но соперник ведь тоже хотел этого. Игра получилась хорошая и во многом равная. Мне не в чем упрекнуть своих парней. Просто Украина использовала свои шансы, а мы нет. На домашнем поле нам осталось в нынешнем отборе к чемпионату мира 2018 года провести еще две встречи – с Исландией и Турцией. Шансов попасть туда у нас уже давно нет. Но мы постараемся порадовать своих верных болельщиков хорошей игрой. И выложимся в них, как и сегодня, по максимуму».
 
Что же дальше?
 
До конца отборочного турнира на Мундиаль–2018 в нашей группе «I» соперникам осталось провести еще 4 тура. Вот как выглядит календарь оставшихся игр, для сборной Украины: 2 сентября в Харькове мы принимаем Турцию. Затем 5 сентября на выезде в Рейкьявике встречаемся с Исландией. 6 октября состоится матч Косово–Украина. В заключительном поединке 9 октября будем на домашней арене в Киеве принимать Хорватию.
 
А пока положение команд в группе таково:

  И В Н П М О
Хорватия  6 4 1 1 11-2 13
Исландия 6 4 1 1 9-6 13
Турция 6 3 2 3 11-6 11
Украина 6 3 2 1 9-5 11
Финляндия 6 0 1 5 4-10 1
Косово 6 0 1 5 3-18 1
                                                                                                                            Как видно из турнирной таблицы, сильно обновленная после Евро–2016 сборная Украины, совсем немного уступает сегодня своим соперникам за право выступить на чемпионате мира летом 2018 года. Я, как и Богданчик, крепко верю в нашу главную футбольную дружину и ее тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко. Все теперь зависит только от них самих. И, конечно, от удачи. Куда ж в спорте без нее родной! 
 
Киев – Тампере – Киев
 
Михаил Волобуев, 
президент АСЖУ, член НОК Украины, 
спецкор сайта АСЖУ
 
PS. Ассоциация спортивных журналистов Украины и редакция сайта АСЖУ искренне благодарит Федерацию футбола Украины в содействии появления данного материала и за отлично организованную поездку в Финляндию.
 

 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore