Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Боль и горечь утрат  весомее любой победы
26.05.2017
Боль и горечь утрат весомее любой победы


Даже желанная и уверенная победа в финале Лиги Европы над молодым и амбициозном «Аяксом» из Амстердама со счетом – 2:0 не смогла затмить боль и горечь утраты, пережитую футболистами «Манчестер Юнайтед», после страшного и подлого теракта, совершенного накануне в Великобритании негодяем-террористом и его пособниками. С минуты молчания, начался поздним вечером в среду, 24 мая, на переполненной  50-тысячной стокгольмской «Арене друзей» этот долгожданный поединок. Как же хотели  увидеть  его и многие  невинно убиенные и пострадавшие в результате теракта 22 мая по окончании концерта в фойе «Манчестер Арены» люди, бесконечно влюбленные в футбол! Но судьба и фанатик-смертник оказались к ним слишком жестоки и не справедливы…

В ожидании финала

После напряженной работы во Франции на прошлогоднем  финальном этапе чемпионата Европы по футболу у нашей маленькой журналистской бригады не было никаких проблем с аккредитацией в UEFA на важнейшие матчи сезона 2016–2017. Так мы довольно быстро получили  «добро» на решающий поединок  Лиги Европы в Стокгольме и финал Лиги Чемпионов 3 июня в Кардифе. И хотя украинских клубов в них нет (они выбыли, к сожалению, из обоих главных континентальных турниров на более ранних стадиях) пропускать столь значимые футбольные события  сайту АСЖУ не хотелось. Много времени на сборы не понадобилось, и вот мы снова в пути.

Прилетев ранним утром 23 мая  в Варшаву, столкнулись с первой серьезной  проблемой – возникла она там, где совсем не ожидалась.  До вылета в Швецию оставалось больше часу времени, и ничто поначалу не предвещало беды. Однако прохождение паспортного контроля, из-за огромных очередей и неспешной работы местных чиновников, явно подзатянулось.  Когда же, наконец, подошла  наша очередь и оба паспорта попали в руки хмурого контролера, до окончания регистрации пассажиров  на Стокгольм оставалось… уже  меньше 10 минут. И тут мы серьезно занервничали –  не очень то радовала перспектива из-за опоздания на свой рейс застрять в здешнем аэропорту на несколько часов. К тому же  бдительному  сотруднику погранслужбы что-то не понравилось в наших  документах – он долго вертел их в руках, несколько раз въедливо всматривался в фото и некоторые печати, то и дело перелистывал странички с многочисленными визами.  При  этом не слишком приветливо окидывал нас усталым взглядом, словно выискивал повод,  дабы не пустить  в еврозону. Не найдя его,  он нехотя  и с нескрываемой досадой поставил  наконец  свой разрешительный штампик.  А регистрация то  на Стокгольм фактически уже закончилась! Никогда прежде не доводилось нам  с вещами  столь стремительно нестись  по аэропортовским коридорам. Думаем, такой прыти позавидовал бы  сам великий  Болт. Лишь благодаря чуду, стечению обстоятельств и нашей тренированности, мы успели на свой рейс. Но осадок от пересечения польской  границы остался  очень неприятный.

К счастью, этот инцидент стал единственным  негативным моментом за все время данной командировки, в итоге оказавшейся необыкновенно интересной и насыщенной как в спортивном плане, так и абсолютно во всех остальных аспектах. И заслуга в этом, прежде всего, гостеприимной Швеции и UEFA, сделавших  все возможное, чтобы футбольный праздник (не смотря на сложную, напряженную ситуацию, возникшую в Англии и в Европе после дикого теракта  на  концерте на «Манчестер Арене» двумя днями ранее) прошел на самом высоком уровне  и оставил о себе добрую память и воспоминания. Таким  он всем любителям футбола и запомнится: особенно тысячам фанатов из Великобритании и Нидерландов, приехавших на финал Лиги Европы  в столицу Швеции.

Через час после приземления в опрятном и многолюдном аэропорту, не затратив ни секунды на прохождение паспортного и таможенного контроля (он здесь просто отсутствует!), мы уже были в  аккредитационном центре суперсовременного футбольного стадиона с удивительно симпатичным названием «Арена друзей». Как тут все продумано, функционально,  организованно  и приветливо - ни длинных очередей, нервных диалогов, раздраженного, порой хамского тона, имевших, к сожалению, место, к примеру, недавно в Киеве при аккредитации журналистов на отборочный турнир хоккейного чемпионата мира. Поразительно:  ведь и там и тут – два крупных  международных  спортивных мероприятия, вызывающих огромный общественный и зрительский интерес, а подход к работе с представителями СМИ абсолютно разный. Впрочем, это относится  к организации и проведению соревнований также.  Как же всем нам  в Украине предстоит поднапрячься, чтобы навсегда не отстать тут от цивилизованного мира.

Пару минут, и получив желанную аккредитацию, а с ней и специальные двухдневные приглашения на обед, мы отправились в заранее забронированный отель, расположенный всего в получасе езды от «Арены». Наше настроение еще больше улучшилось, когда скромная трехзвездочная гостиница с удивительным названием «Добро пожаловать», спрятавшаяся в парковой зоне, оказалась уютным   домом с остроконечною крышей, прекрасной сауной, открытым плавательным бассейном с подогревом воды и замечательной кухней.  А каким чутким,  внимательным и высокопрофессиональным  при знакомстве оказался еще и персонал отеля! Словом, инцидент в варшавском  аэропорту, получив достойную компенсации всего лишь за каких-то пару часов пребывания в Швеции, быстро забылся, как кошмарный сон.
 В Стокгольм мы прилетели впервые. И засиживаться в просторном номере даже такой уютной гостиницы,  нам не к чему – тут же отправляемся знакомиться с древним городом  и его достопримечательностями. Откровенно говоря, часто бывая на соревнованиях за рубежом, из-за нехватки времени и по ряду других причин, спортивным журналистам чрезвычайно редко удается близко познакомиться с местной культурой и обычаями. А так этого хочется. И когда такая возможность все же появляется,  для нас  это огромнейшая радость. Благодаря футболу и финалу Лиги Европы в сезоне 2016-2017 мы такое счастье получили. И постарались сполна воспользоваться  этим!..

Опыт и мастерство против молодости и страсти

Но как не прекрасен в эти теплые майские дни древний город с его многочисленными памятниками и музеями, бухтами и заливами, с бесчисленными белоснежными судами разных размеров – от громадных круизных лайнеров до маленьких баркасов,  фантастическими парками и зонами отдыха, пора отправляться на «Арену друзей». Тут опытный и изголодавшийся по чемпионским  вершинам  «Манчестер Юнайтед» собрался в среду вечером  экзаменовать  в заключительном поединке Лиги Европы юный и задиристый «Аякс», уже наделавший много шума в континентальном  футбольном сезоне 2016–2017.

Раскладка накануне финала, по мнению подавляющего большинства специалистов,  была явно на стороне англичан. Во-первых, подопечные  Жозе  Мауриньо по возросту, мастерству и опыту значительно превосходят  голландских  тинейжеров  Петера Боса, среди которых  лишь Лассу Шене перевалило за 30. Еще трем футболистам основного состава едва исполнилось 23–24 года, 5 – 21–22, 2 – 19 и 17 лет. При этом имена их  кроме , пожалуй, 19-летнего датского нападающего Каспера Долберга и 21-летнего бразильского защитника Давинсона Санчеса мало что говорили специалистам и любителям футбола за пределами Нидерландов.

Куда грознее, а главное мастеровитее выглядел состав манчестерцев : вратарь – Серхио Ромеро (30), защитники – Антонио Валенсия (31), Крис Смоллинг (27), Дайли Блинд (27, кстати, выходец из «Аякса»), полузащитники – Хуан Мата (29), Поль Погба (24), Андер Эррера (27), Генрих Мхитарян (28), Маруан Феллайни (29), нападающий – Уейн Руни (31). Заметно усилил атакующий потенциал команды 19-летний вундеркинд ,уже засветившийся и в сборной Англии, Маркус  Рашфорд. Если бы не жуткая травма,  мы наверняка увидели бы в этом матче и легендарного  Златана Ибрагимовича (35), так мечтавшего выступить в родном городе. Большинство игроков с Туманного Альбиона регулярно выступают за национальные команды разных стран.  Добавим сюда опыт и амбиции главного тренера «МЮ» португальца Жозе Мауриньо, любящего и умеющего побеждать в еврокубковых финалах, а также сумасшедшую мотивацию футболистов  знаменитого клуба после пережитого в родном городе теракта.   И станет понятно , какое сверхсложное испытание ждало на «Арене друзей» интересных, но, делающих лишь первую серьезную попытку вскочить на  европейский футбольный  Олимп, «молодых львов» из «Аякса».

Их горячо и страстно встретило и поддержало большинство зрителей уникального стадиона. Мы сидели в ложе прессы неподалеку от голландских трибун, и видели, с каким энтузиазмом болели они за своих  мальчишек, бросивших смелый вызов маститому сопернику. Возможно не пропусти «Аякс» столь рано (на 18-й минуте) обидный после рикошета гол от Поля Погбы, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Хотя надо признать, что и до него манчестерцы имели заметное игровое приемущество за счет лучшего коллективного  движения, держания мяча и умных атакующих действий, в которых активно участвовали – Феллайни, Мата , Рашфорд и Мхитарян. Именно их усилиями в самом начале встречи были созданы два довольно острых момента, которые вполне могли бы закончиться забитыми мячами, будь игроки атаки поточнее. А вот  молодых голландцев мяч явно не желал слушаться, они то и дело теряли его в борьбе, либо совершали неточные пасы. Именно неудачно разыгранный аут у своих ворот, привел «Аякс» к первому пропущенному голу. Перехватив очередной неудачный пас голландцев вблизи собственной штрафной, высоченный Маруан Феллайни собрал вокруг себя трех соперников и выдал идеальный пас на абсолютно свободного Поля Погба. Тот, на входе в штрафную площадь, нанес  плотный удар по центру. Мяч угодил в Санчеса, изменил направление и оставил не удел 21-летнего голкипера Андре Онана. «МЮ» повел – 1:0.

Вскоре англичане вполне могли удвоить счет после стремительного прорыва по правому флангу  защитника Антонио Валенсы и его шикарного удара сходу – голландцев выручила прекрасная  реакция их вратаря Онана. Он и в дальнейшем  еще парочку раз спасал команду от неприятностей. Однако в целом фаворит особой агрессивностью своих почитателей не порадовал, довольствуясь  удержанием  победного результата. К средине тайма  подрастерявшийся «Аякс» немного пришел в себя, но острой и осмысленной комбинационной игры ни до конца первого тайма, ни весь второй тайм так и не показал. И не позволил ему это сделать, крепко державший инициативу в своих руках, «Манчестер Юнайтед». А когда сразу после перерыва (на 48-й минуте) в результате розыгрыша углового юркий Генрих Мхитарян после скидки головой Криса Смоллинга виртуозно забил второй мяч, думается, всем зрителям, как на переполненой «Арене», так и у голубых экранов, стало ясно, какая же команда вернется домой с желанным Кубком.

Поведя в счете – 2:0, манкунианцы еще  плотнее «сели» в защиту, укрепили ее максимально, в том числе и более свежими футболистами, вышедшими на замену. И спокойно, без  особых  усилий и напряжения стали ждать окончания своего первого после длительного перерыва еврокубкового финала. Такая неспешная, выжидательная тактика вполне могла принести «МЮ» в концовке еще парочку голов, но сплоховали при реализации отличных моментов Рашфорд и заменивший его Антони Марсьяль…

Имея большое территориальное  преимущество,  свободу действий и возможность чаще владеть мячом, «Аякс» тем не менее чего-то серьезного и существенного до самой сирены, увы, создать так и не сумел – не хватило молодым футболистам класса, мастерства,  вдохновения. Ни к чему не привели  и произведенные расстроенным тренером Петером Босом  замены, не подтолкнули к решительным действиям  своих любимцев и сникшие трибуны, наверняка ждавшие от них совсем иного результата. Но таков спорт. И приносит он не одни лишь радости – шипов на пути к вершине всегда хватает. А к «Аяксу», если клубу удастся сохранить нынешний очень перспективный состав, большие победы обязательно придут. Всему свое время.

Судья из Словении  Дамир Скомина, уверенно проведший поединок, все чаще поглядывает на  секундомер. И, наконец,  дает свисток об окончании стокгольмского финала. Победив амстердамский «Аякс» со счетом – 2:0, заветный приз выигрывает «Манчестер Юнайтед». Именитый клуб,  не слишком удачно выступивший в чемпионате английской Премьер-лиги (всего  лишь 6-й результат), на европейской арене выглядел гораздо привлекательнее.  И вместе с Кубком за победу  в Лиге Европы, ставшим для команды и ее многочисленных  болельщиков, по словам великого тренера  Алекса Фергюсона, «глотком свежего воздуха», «Манчестер Юнайтед» завоевал  право выступить в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2017–2018. Учитывая громадный финансовый и кадровый потенциал именитого клуба, мы, вполне возможно  увидим  Жозе  Мауриньо  и его подопечных в финале и Лиги чемпионов, который  ровно через год будет проходить  в Киеве на НСК «Олимпийский».

А пока счастливые футболисты, тренеры и тысячи верных болельщиков клуба празднуют заслуженную победу. С чем мы их и поздравляем!

А Лига Европы передает эстафету Лиге чемпионов : в субботу , 3 июня, на стадионе «Милениум» в Кардиффе (Уельс) в решающем поединке за главный европейский футбольный трофей сойдутся его нынешний обладатель мадридский «Реал» и туринский «Ювентус». Это, поверьте, будет  невероятное  зрелище. И можно не сомневаться в том, что все, кто будут следить за этим фантастическим  поединком, получат огромное удовольствие…

Все хорошее когда-то заканчивается. Покидать гостеприимную Швецию было нелегко: грустно  от того, что замечательный футбольный праздник , прекрасно организованный и проведенный хозяевами финала Лиги Европы и UEFA, остался позади. Светлых и радостных мгновений он подарил  так много, что помнится и греть душу  они будут, думается, не только нам, еще очень и очень долго. Спасибо футбол! Спасибо, Стокгольм!

Киев – Стокгольм – Киев

Михаил Волобуев, Александр Хилюков,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ.

 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore