Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Сеул и Пхенчхан принимают 80-й Конгресс AIPS
15.05.2017
Сеул и Пхенчхан принимают 80-й Конгресс AIPS

 

В феврале 2018 года в южной Корее пройдут ХХIII зимние Олимпийские игры. И все чаще мировые СМИ обращаются к этой теме, подробно освещая ход подготовки к ним со стороны организаторов и возможных участников. Так горячую дискуссию и жаркую полемику в них вызвало недавнее заявление руководства НХЛ не отпускать на Игры своих представителей, что, безусловно, негативно отразится на всей хоккейной программе и сделает ее для зрителей менее привлекательной. Правда, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Но если это, не дай бог, случится, главное блюдо зимней Олимпиады окажется с горьким привкусом.

Разумеется, предстоящие соревнования и все что с ними связано, было в центре внимания и делегатов 80-го Конгресса Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), проходившего с 8 по 13 мая в Сеуле и Пхенчхане. Участие в нем приняли более 200 журналистов из 102 стран, включая и Украину. На подобные мероприятия, в какой бы части света они не проводились, делегация АСЖУ регулярно выезжает с 2000 года и ведет себя там очень активно. Кстати, мы уже бывали на таком же саммите в Сеуле раньше (в 2011 году), сохранив о 74-м Конгрессе AIPS самые добрые воспоминания. C теплыми чувствами покидали мы гостеприимную азиатскую страну и ныне. Презентации различных Международных спортивных федераций и их соревнований, обмен мнениями и обсуждение острых проблем и тем, касающихся современного спортивного и олимпийского движения, активное участия в нем спортивных журналистов планеты, поиск новых творческих путей развития Международной и национальных Ассоциаций спортивной прессы, вопросы профессионального образования и подготовки молодых спортивных репортеров – вот далеко не полный перечень того, что ежегодно широко, предметно и заинтересованно  рассматривается на таких форумах. Так было и на 80-м Конгрессе Международной Ассоциации спортивной прессы в Корее. А тут еще подошло время очередных отчетов и выборов руководящих органов AIPS, континентальных секций, различных Комиссий. Словом, программа очередного предолимпийского Конгресса оказалась как никогда – разнообразной, насыщенной и очень плотной. Впрочем, к такому напряженному графику работы спортивным журналистам не привыкать, а желание поближе познакомиться с жизнью древней столицы страны Утренней свежести, нам пришлось отложить до лучших времен.

Интересных, запоминающихся брифингов и презентаций на Конгрессе было немало – тхэквондо и предстоящий летом чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште, самбо и Специальная Олимпиада, футбол и аккредитация журналистов на крупных международных состязаниях, включая Олимпиады. Перечень этот при желании можно продолжить. Но особо выделим из этого ряда чрезвычайно интересные  доклады члена Исполкома МОК, президента Международной Ассоциации легкоатлетических  федераций (IAAF), двукратного олимпийского чемпиона Себастьяна Коу (Великобритания) и известного тележурналиста Хайо Зеппельта (Германия), снявшего на ARD несколько очень смелых обличительных программ о злоупотреблениях в спорте. Обе презентации были посвящены острейшим проблемам борьбы с допингом и коррупцией в современном  спортивном и олимпийском движении. И вызвали среди делегатов форума горячую полемику и споры. Особенно в тех моментах, что касались отстранения многих сильнейших российских атлетов от участия в стартах  прошлогодней летней Олимпиады в Бразилии и других крупных международных соревнованиях последнего времени…

Если первая часть Конгресса прошла в дождливом Сеуле, то заключительные два дня мы провели в горах, в столице зимней Олимпиады солнечном Пхенчхане, где знакомились с инфраструктурой и спортивными базами будущих Игр. Большинство из них уже сегодня полностью готовы к важнейшим соревнованиям четырехлетия, остальные вот-вот вступят в строй.  Зная с каким трепетом, энтузиазмом и скрупулезностью корейцы относятся к взятым на себя обязательствам  по организации и проведению Олимпийских игр, нет никаких сомнений в том, что через пару месяцев абсолютно все объекты будут находиться в прекрасном состоянии и в полной боевой готовности. Здесь не принято заниматься штурмовщиной, все делается качественно, планово и в строго оговоренные сроки. Сами же соревнования обещают быть очень интересными и комфортными для атлетов и тренеров, специалистов и спортивных функционеров. И, конечно же, для зрителей, которых ожидает на Играх множество приятных сюрпризов от их организаторов. А все мы желаем успеха на Олимпиаде нашей немногочисленной, но очень дружной и сплоченной команде. Особенно биатлонной дружине – главной надежде Украины на ХХХIII зимних Играх в Пхенчхане…

В завершении работы 80-го Конгресса состоялись выборы нового руководства Международной Ассоциации спортивной прессы. Наряду с известными и уважаемыми коллегами, сохранившими до 2021 года свои посты, мы увидели в Исполкоме и новые лица. Президентом же AIPS на очередной четырехлетний период вновь переизбран Джанни Мерло (Италия), много делающий для развития уважаемой Международной независимой творческой журналистской организации, созданной при активнейшей поддержке Международного олимпийского комитета в 1924 году. Континентальную секцию AIPS Европа возглавил Чарльз Камензули (Мальта). Его предшественник на этой ответственной должности Яннис Дарас (Греция), переизбран вице-президентами AIPS.

Следующий 81-й Конгресс AIPS предполагается провести в апреле 2018 года в Анталии (Турция).

Киев–Сеул–Пхенчхан–Киев

Михаил Волобуев,
Анастасия Волобуева,

специальные корреспонденты сайта АСЖУ

Правление Ассоциации спортивных журналистов Украины и администрация сайта АСЖУ искренне благодарят верных друзей АСЖУ – Федерацию футбола Украины, компанию «Автологистика» и Александра Хилюкова за поддержку в организации поездки авторов данного материала на 80-й Конгресс AIPS. Спасибо, друзья!
 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore