Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Из Турции  с олимпийскими перспективами
09.05.2017
Из Турции с олимпийскими перспективами
 
Украинские каратисты блестяще выступили на чемпионате Европы в турецком Коджаэли, сотворив там настоящую сенсацию: на их счету не только награды разного достоинства, а и высокое 4-е место в общекомандном зачете. Подобного успеха у нас прежде не было никогда! Олимпийские перспективы для представителей УФК с приближением токийских Игр становятся все реальнее…
 
В Коджаэли (Турция) с 4 по 7 мая прошел 52-й чемпионат Европы по каратэ, первый в олимпийском статусе этого вида спорта. Сборная Украины завоевала в нем 6 медалей (2 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых) и заняла 4-е место в общем зачете. Такой результат сделал сине-желтую команду главной сенсацией турнира и заставил говорить об украинцах, как о реальных претендентах на попадание в олимпийский Токио-2020, а также – на успешное выступление там.
 
Данный успех выглядит особо весомым, если учесть, что за всю предыдущую историю выступлений украинских каратистов на взрослых чемпионатах Европы в нашем активе было всего 7 медалей (1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовых), завоеванных за пять лет. Еще в позапрошлом году на чемпионате Европы в Стамбуле украинцы вообще остались без наград. Теперь же турецкая земля вернула нам долг с лихвой.
 
Сайт АСЖУ публикует  заметки о турнире своего специального корреспондента, председателя Комитета по СМИ и связям с общественностью Украинской федерации каратэ Игоря Левенштейна.
 
Мечта, ставшая реальностью
 
Мы летели в Турцию из Киева вдвоем с президентом УФК Сергеем Левчуком. Сборная  отправилась туда днем раньше из Львова, где проходила заключительный подготовительный сбор.
Всю дорогу мы рассуждали о том, как хорошо было бы взять пару-тройку медалей любого достоинства – чтобы иметь весомые аргументы в диалогах с государственными спортивными ведомствами, очень вяло реагирующими на олимпийский статус каратэ. Год назад, с европейского чемпионата в Монпелье (Франция) мы привезли одну медаль – серебро Анжелики Терлюги (-55 кг). В этом сезоне наши надежды традиционно были связаны с признанными лидерами команды, которые уже знают вкус европейских наград – Стасом Горуной (-75 кг), Анитой Серегиной (-61 кг), той же Анжеликой Терлюгой . Кроме того, успешные выступления на этапах Премьер-лиги и высокие места в мировом рейтинге позволяли надеяться на хорошие результаты от Катерины Кривой (-50 кг), Анастасии Степашко (68+ кг), Олега Филиповича (-60 кг). Да и любой член сегодняшней сборной Украины, сформированной в прозрачных условиях жесткого отбора, был в состоянии преподнести сюрприз.
 
Обратно мы также вылетали с президентом УФК из Стамбула на день раньше, чем команда. Еще по пути в аэропорт «Ататюрк» мы получили СМС о том, что мужская команда выиграла бой против Германии за бронзу, доведя таким образом суммарное достижение Украины до шести наград! А уже в самом аэропорту мы ревниво отслеживали в интернете результаты испанцев в ката: это была единственная команда, которая могла потеснить нас с 3-го места. В итоге Украина впервые оказалась  в квартете сильнейших в Европе – после лидеров мирового карате Турции, Италии и Испании.  Мы стали четвертыми среди 19 стран, завоевавших в Коджаэли медали, и четвертыми среди 43-х стран-участниц чемпионата,  опередив  при этом таких грандов, как - Франция, Хорватия, Азербайджан, Германия, Нидерланды. Фантастика, да и только!
 
Могли мы мечтать об этом еще несколько лет назад? Конечно, нет. «Если бы в 2012 году, когда Анита Серегина взяла первую украинскую медаль на первенстве Европы в Тенерифе, нам бы сказали, что через пять лет мы победим турецкую женскую команду в финале Европы в Турции – мы бы просто покрутили пальцем у виска», – сказал президент федерации.
А сегодня Украина уверенно вошла в европейскую элиту. Мы стали страной, с которой начали считаться в мире каратэ, на которую теперь будут настраиваться по-другому, и на чьих лучших и перспективных спортсменов будут охотиться. 
 
Слагаемые успеха
 
В чем причина такого прорыва? С таким вопросом обращались ко мне коллеги-журналисты из Франции и Испании. Отвечать на него было и приятно, и грустно: потому что украинский успех в Коджаэли, с одной стороны, пришел благодаря долгой системной работе федерации, спортсменов, тренеров, судей. А с другой стороны, каратэ в Украине по-прежнему развивается в постоянной борьбе с государством – за должную поддержку, за положенное финансирование, за подобающее отношение. Наш спорт, только в декабре прошлого года официально выведенный из-под старого советского запрета, все еще продолжает развиваться в противостояниях.
 
Возможно, такой «дарвинизм» закаляет украинское каратэ, и в будущем именно наша система окажется наиболее готовой к тому, чтобы работать в новых, современных условиях. Однако сегодня мы находимся в условиях, укладывающихся в формулы «Жизнь – борьба» и «Не благодаря, а вопреки». И остаются открытыми ответы на вопросы типа «Как может бороться на равных сборная Украины с годовым бюджетом федерации в 60 тыс. против сборной Турции, чья годовая поддержка от государства составляет 6 млн.?», или «А как мы можем реально удержать от перехода в другие страны наших лучших спортсменов и тренеров?»
 
Что же касается реальных причин украинского триумфа в Коджаэли, то они очевидны. Прежде всего, это системная работа УФК, которая наладила правила и условия проведения национальных турниров, сформулировала прозрачные критерии формирования сборных, старается обеспечить материальные условия для подготовки сборников,  их переезды и перелеты,  пребывания на турнире. Здесь нужно назвать и работу в команде высококлассного специалиста врача-массажиста  и тренера по карате Татьяны Куртян, которая титаническими усилиями поддерживала физическое состояние наших атлетов. 
 
Важным условием явилась прекрасная психологическая атмосфера в коллективе. Давно забыты старые конфликты и местные противоречия, ревность и конкуренция, интриги и сплетни. Дружная  команда единомышленников, искренне болеющих друг за друга и за общий успех, разделяющих радость побед и вместе переживающих неудачи – такой была сборная Украины в Коджаэли. Главный тренер сборной Антон Никулин умело вдохновлял спортсменов и объединял тренеров. Со всей командой все время работали персональные тренеры, опекавшие не только своих атлетов, но уделявшие внимание всем по необходимости. Речь идет об Александре Тонкошкуре (тренер Аниты Серегиной и женской стенки), Игоре Богдане (тренер Катерины Кривой), Игоре Негатурове (тренере Анастасии Степашко). На сборе во Львове с командой плодотворно поработал великолепный методист и психолог Петр Корнейчук, главный тренер национальной молодежной сборной Украины. 
 
В психологическом плане, безусловно, сказалась олимпийская мотивация. Наши ведущие звезды конкретно настроились на Токио-2020. Опытные мастера, успешно выступающие на крупных международных соревнованиях, верят в свои силы. Эта вера передается и их молодым коллегам. У нашего каратэ есть хороший кадровый резерв (достаточно вспомнить медали, завоеванные нашей молодежкой на недавнем чемпионате Европы), в Украине есть сегодня серьезная конкуренция, а значит и выбор для тренеров.
 
Есть и другие слагаемые успеха. Здесь и прогресс украинских судей, трое из которых работали на чемпионате в Коджаэли – Станислав Золотухин (Черновцы), Ольга Никулина (Львов) и Алексей Коханец (Одесса). Присутствие наших представителей в судейском корпусе также работает на общий рост репутации украинского каратэ и на отношение к нам. Кстати, Стас Золотухин удостоился чести судить финал тяжеловесов в мужском кумите – впервые для наших судей.
 
А еще на VIP-трибуне я подошел к знаменитому сенсею Антонио Оливе, который проводил семинары в Киеве и Одессе. Он поздравил с успехом и не без гордости отметил, что его уроки тоже сыграли свою роль.
 
Можно, конечно, в шутку отметить, что в очередной раз фартовым оказался пиджак президента УФК, который вот уже пять лет одалживает у него на медальные бои Александр Тонкошкур. Но без таланта, труда и энтузиазма спортсменов и тренеров такие факторы вряд ли срабатывают. 
         
Путь к триумфу. Как это было
 
Чемпионат стартовал 4 мая соревнованиями в ката. На этот раз Украина представлена только в мужском индивидуальном разряде – выступал чемпион Украины одессит Виталий Кулик. Его землячка Анна Крещенко, неизменно выступавшая за нашу сборную в женском ката, сейчас учится в Японии, и нынешний чемпионат Европы пропустила. А команд ката конкурентного уровня у нас пока нет. Виталий в первом круге победил латвийца, но во втором уступил французу. 
 
Соревнования в индивидуальном кумите, согласно расписанию, начали тяжеловесы. Сперва стартовали женщины (68+ кг). Чемпионка Украины, 25-летняя одесситка Анастасия  Степашко в первом бою по хантею победила испанку, а затем минимально одолела болгарку – 1:0. С таким же счетом, но уже не в пользу Насти завершился бой за выход в финал против турчанки Мельтем Ходжаоглу. Впереди оставался бой за бронзу, соперница – Хана Антунович (Швеция).   
 
У мужчин-тяжей (84+ кг) нашему Ярославу Горуне откровенно не повезло с турнирной сеткой: ему сразу же попался двукратный чемпион мира турок Энес Эркан. Бороться на равных с лидером категории ее дебютанту (Ярослав раньше выступал в весе -84 кг) было не под силу. Хотя Горуна-младший дрался достойно, но уступил – 0:4. Эркан прогнозируемо дошел до финала, выведя 25-летнего украинца в утешительные бои. Но и там сетка дала Ярославу очень сильного соперника – серба Слободана Битевича, чемпиона мира 2010 г. В упорной борьбе Битевич выиграл - 1:0, а впоследствии завоевал бронзовую медаль.
В весе -68 кг у женщин дебютантка Галина Мельник провела три боя. Сперва 23-летняя чемпионка Украины победила словачку (1:0), а потом по хантею обошла чешку. Но на третьем этапе, также по хантею, Галя проиграла 3-му номеру мирового рейтинга Елене Киричи (Швейцария). Киричи же в полуфинале проиграла француженке Ализе Ажье, оставив Галину без утешительных боев. 
 
В категории -84 кг у мужчин Украина тоже выставила дебютанта: 18-летний киевлянин Андрей Торошанко, чемпион Украины 2016 г. среди взрослых и вице-чемпион Европы 2017 г. среди юниоров, минимально уступил опытному итальянцу, чемпиону мира 2010 г. Нелло Маэстри и выбыл из дальнейшей борьбы.
 
В весе -61 кг у женщин в борьбу вступила одна из основных надежд сборной Украины – Анита Серегина. Начала она с победы при ничейном счете 1:1 над бельгийкой (Анита первой завоевала очко), затем победила израильтянку – 1:0. В третьем круге 26-летняя спортсменка из Черноморска со счетом 2:0 разобралась со своей старой соперницей Аной Ленард из Хорватии. А вот в полуфинале Анита споткнулась на другой своей старой сопернице – француженке Люси Иньяс, прошлогодней чемпионке Европы. Уступив со счетом 0:3, украинка вышла в бронзовый финал, где ее ждал бой с Александрой Хааг из Швеции.
 
В весе -75 кг у мужчин мы твердо верили в лидера сборной Украины Стаса Горуну. Наш капитан оправдал ожидания, хотя все его бои оказались чрезвычайно напряженными: три боя с ничейным счетом – две победы по хантею (против Молдовы и Латвии) и одна при счете 2:2 за счет первого очка (над французом). В полуфинале 28-летний львовянин минимально победил турка Эрмана Эльтемура и вышел в финал – на своего старого знакомого, опытнейшего итальянца Луиджи Бузу. Того самого, которому Стас проиграл в финале ЧЕ-2014 в Тампере.
 
В весе -55 кг у женщин мы верили в успех вице-чемпионки Европы Анжелики Терлюги. 25-летняя одесситка находится в отличной форме и успешно проводит сезон. В первых трех боях были победы: над Бельгией (5:0), Люксембургом (1:0) и Словакией (5:3). Но в полуфинале против турчанки Тубы Якан судьи по хантею отдали победу хозяйке татами. Причем назвать такое решение бесспорным было бы явным преувеличением. Теперь Анжелике предстояло побороться за бронзу с Аной Драшкович из Черногории.
 
В категории -67 кг у мужчин нашу команду представлял львовянин Денис Копытко. 21-летний чемпион Украины в первом круге победил израильтянина (2:0), но затем уступил вице-чемпиону мира Иву-Марсьялю Тадисси из Венгрии (1:4).
   
В весе -50 кг у женщин в борьбу за награды вступила 25-летняя львовянка Катерина Кривая. В первых двух боях она уверенно победила соперниц из Хорватии (4:1) и Уэльса (2:0), а затем сетка свела ее с грозной турчанкой Серап Озчелик, чемпионкой Европы (2014) и чемпионкой мира (2014). Катя так же уверенно победила старую соперницу – 4:1, а в полуфинале вынесла Сару Радичевску из Македонии – 5:0. В финале Катю ждала немка Дуйгу Бугур, которая по дороге к решающему бою за чемпионский титул победила двух лидеров мирового рейтинга – Александру Реккья (Франция) и Беттину Планк (Австрия).
Завершали индивидуальную программу мужчины в весе -60 кг, где Украину представлял Олег Филипович. Львовский боец победил молдаванина (3:2) и грека (2:0), но затем по хантею уступил сербу Марко Античу. Антич вышел в финал, дав возможность украинцу сражаться за бронзовую медаль в утешительных схватках. Филипович победил азербайджанца (1:0) и вышел в бронзовый финал – на словака Доминика Имриха. 
 
5 мая на турнире дрались команды. Сборная Украины (Катерина Кривая, Анастасия Мястковская, Анита Серегина, Анжелика Терлюга) одну за другой победила команды - Македонии (2:0), Франции (2:1) и Австрии (1:1), и вышла в финал. Стоит отметить, что Анжелика Терлюга волею судьбы дралась с чемпионками мира в весе -68 кг Ализе Ажье (Франция) и Ализой Бухингер (Австрия).  И в блестящем стиле победила обеих!
 
Классно выглядела на татами в этот теплый майский день и мужская сборная Украины. Наши парни (Игорь Угнич, Валерий Чеботарь, Андрей Торошанко, Стас Горуна, Константин Цымбал, Ярослав Горуна) начали с уверенной победы над командой Бельгии – 3:0. Затем в упорной борьбе они одолели крепкий Азербайджан – 2:1. Но в третьем, полуфинальном круге украинцам досталась команда Турции, будущий чемпион, которому мы уступили – 1:3. В утешительном матче против Беларуси прошли пять боев, которые не выявили победителя (четыре боя закончились со счетом 0:0, один – 1:1), пришлось проводить дополнительные бои. В первом же из них Валерий Чеботарь сумел победить своего оппонента и вывести Украину в бронзовый финал против Германии.  
 
В субботу, 6 мая, у нас было пять медальных боев, в том числе – два золотых финала.
 
Начали мы неудачно: Настя Степашко  в упорном и равном поединке уступила Хане Антунович (Швеция) со счетом 0:2. Пятое место на чемпионате Европы, без сомнения,  высокий результат.  И потенциал нашей примы в тяжелом весе, воспитанницы Игоря Негатурова, позволяет рассчитывать на медали в ближайшем будущем. 
 
Стас Горуна был полон стремления взять у Луиджи Бузы реванш за проигранный финал 2014 года. Но опытнейший итальянец сумел трижды поймать Стаса на контратаках, набрав в каждой по очку. Однако нашему капитану и лидеру сборной  характера и мастерства не занимать.  Стас поддавил соперника и  сумел провести в ответ  более качественный прием – трехочковый удар ногой. На большее ему, к сожалению, элементарно  не хватило времени. При ничейном счете – 3:3 Буза стал согласно новым правилам победителем поединка за счет первого набранного очка. Обидно, Стас как никогда был близок к желанной чемпионской вершине. Верим, что рано или поздно,  воспитанник Антона Никулина и львовского клуба «Юнион» сумеет ее покорить.     
 
То, что не удалось совершить  Станиславу сегодня, сделала его землячка Катерина Кривая, которая просто смела немку Дуйгу Бугур со счетом 8:1, не дав ей ни малейшего шанса. Нужно отметить, что Катя поразила всех своих соперниц и многих специалистов не свойственной ей ранее агрессивной манерой боя и универсализмом действий – меняя тактику по ходу схваток, чередуя оборонительные действия с атакующими. Европейское «золото» стало достойной наградой для львовского дуэта за многолетний упорный труд Катерины и ее самобытного тренера, опытнейшего методиста Игоря Богдана.  
 
Олегу  Филиповичу  в  бронзовом финале не удалось одолеть словака Имриха. В примерно  равном поединке львовянин уступил со счетом – 0:2.
 
А Катерина Кривая, только выслушав гимн Украины с высшей ступеньки пьедестала, уже переоделась в кимоно и вышла на финал в составе женской стенки против команды Турции. Так получилось, что на татами вышли команды в составе из чемпионки ЧЕ–2017 и двух бронзовых призеров. Бой против чемпионки в весе -55 кг Тубы Якан Катя Кривая на кураже и вдохновении провела выше всяких похвал и одержала уверенную победу – 3:1. Анита Серегина уступила именитой Серап Озчелик – 0:1, и на решающий бой вышла Анжелика Терлюга. Одесситке было достаточно свести вничью бой с Мерве Чобан. По ходу боя судьи дважды не засчитывали Терлюге трехочковые удары. Но за секунду до уже золотого сигнала украинка провела безукоризненный ура-маваши, после которого все судьи взметнули вверх красные флажки, а соперница растерянно развела руки. Есть еще одно золото в украинской копилке!
 
Когда четверка наших девушек стояли на пьедестале с кубком и пела украинский гимн, вся команда Украины спустилась с трибуны в первый ряд и тоже дружно пела вместе с ними А когда музыка закончилась (еще до припева «Душу й тіло ми положим»), мы по примеру французов, всегда допевающих «Марсельезу» до конца, допели гимн а капелла. Это было круто!        
В воскресенье, 7 мая, все мы держали кулаки за нашу мужскую стенку. Это была давняя мечта главного тренера сборной Антона Никулина – «распечатать» медальный счет именно в этой престижной категории. Недаром финал в мужском командном кумите традиционно завершает программу мировых и европейских чемпионатов.
 
На этот раз наша общая заветная мечта сбылась. Причем, легче, чем в предыдущих боях. Усилиями Игоря Угнича, Валерия Чеботаря и Стаса Горуны украинцы победили немцев – 3:1 и завоевали кубок за призовое третье место!
 
Поздравляем наших героев! Так держать. На горизонте – олимпийский Токио.
 
Игорь Левенштейн,
член AIPS и АСЖУ,
специальный корреспондент сайта АСЖУ
Коджаэли – Киев 
 
 
 
 
 
 

фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore