Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Свобода и независимость – прежде всего!
20.03.2017
Свобода и независимость – прежде всего!

Вниманию делегатов IV-го съезда АСЖУ

Уважаемые коллеги! Напоминаем Вам, что 4-й съезд Ассоциации спортивных журналистов Украины будет проходить 28 марта 2017 года в  Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.
Начало работы съезда – 12.00. Регистрация делегатов с 10.30 до 11.50.

Повестка дня IV-го съезда АСЖУ

1. Отчет президента Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ), члена Национального олимпийского комитета Украины Михаила Волобуева за период между III-м и IV-м съездами (19.03.2010 г. – 28.03.2017 г.).

2. Отчет Ревизионной комиссии АСЖУ за период (19.03.2010-28.03.2017 гг.) Председатель – Олег Костенко.

3. Выборы президента, вице-президента, Правления и  членов Ревизионной комиссии на период с 2017 по 2021 гг.

4. Разное.

5. Подведение «Итогов спортивного 2016 года».
 

Отчетный доклад
Президента Ассоциации спортивных журналистов Украины,
члена Национального олимпийского комитета Украины
Михаила Волобуева на 4-м съезде (28 марта 2017 г.)

Уважаемые делегаты, коллеги и гости съезда!

Прежде чем перейти непосредственно к отчетному докладу, позвольте объявить минуту молчания и скорби по замечательным людям, нашим коллегам, ушедшим от нас в период между 3-м и 4-м съездами АСЖУ. Это звезды спортивной журналистики – Борис Аров, Владимир Маевский, Ефим Лазарев, Марк Левицкий, Юрий Данилов, Игорь Королев, Юрий Зименков. Они много лет радовали любителей спорта своим талантом и удивительным творческим почерком. Их имена навсегда останутся в истории украинской и международной спортивной журналистики и в нашей благодарной памяти…

Как того требует Устав нашей общественной творческой организации, подобное отчетно-выборное мероприятие должно проходить раз в пять лет. Напомню уважаемому собранию, что 3-й съезд АСЖУ состоялся в столице 19 марта 2010 года. Нынешний форум предполагалось провести еще весной 2015 года. Но крайне неспокойное время и множество непредвиденных событий, в том числе жестоких и кровавых, круто изменивших страну и нашу жизнь в 2013–2014 гг. и продолжающихся до сегодняшнего дня, не позволили нам собраться в требуемые Уставом сроки. Неоднократный перенос 4-го отчетно-выборного съезда происходил по единогласному решению Правления АСЖУ и руководителей областных Ассоциаций из-за форс-мажорных обстоятельств, объективных причин: в стране бушевали экономический и политический кризисы, очередные катаклизмы, обрушившиеся на нашу спортивную отрасль с появлением в руководстве ею людей случайных и некомпетентных. Добавились сюда и мои более чем серьезные проблемы со здоровьем, с которыми при поддержке семьи и многих близких людей в конце концов удалось успешно справиться…

С чем же подошла к своему 4-му съезду Ассоциация спортивных журналистов Украины? Какою стала АСЖУ за отчетный семилетний период? Что удалось осуществить из задуманного, а что нет? 

Несмотря на очень сложные и непростые времена – положительных  моментов в отчетном периоде, на мой взгляд, было все же значительно больше. Во-первых, мы организационно и структурно укрепили свои ряды, избавившись от довольно большого отряда «случайных попутчиков» (к примеру, только в Черкасской АСЖУ таких оказалось более 30 человек), лучше узнали друг друга, стали сплоченнее, дружнее, успешнее. И главное, начали более активно и решительно отстаивать свои профессиональные и социальные интересы.

Хорошей стороной отчетного периода стал для Ассоциации ее поворот в сторону активизации работы с молодыми спортивными журналистами. Это особенно чувствуется в последние пару лет. Чтение лекций на спортивную тематику членами АСЖУ в вузах страны (Киев, Львов, Одесса), организация конкурсов, семинаров, дискуссий, встреч молодежи с известными спортивными репортерами, теле и радио комментаторами, ведущими спортсменами и тренерами, руководителями НОК, отраслевого министерства и федераций по видам спорта, прохождение студентами практики в спортивных отделах разных СМИ – вот далеко не полный перечень направлений этой деятельности АСЖУ. Есть уже и ее реальные результаты: несколько способных юношей и девушек, пройдя такой тренинг, успешно трудятся в печати, на радио и телевидении, в пресс-службах некоторых спортивных федераций.   

Сегодня  АСЖУ – одна из крупнейших и уважаемых общественных организаций в стране, всегда имеющая свое собственное мнение и твердую позицию в отстаивании интересов и прав своих членов. Но прежде всего, мы стоим горой за интересы и права Украины, за украинский спорт, его лучших атлетов и тренеров, ветеранов спортивного и олимпийского движения! Как с равными партнерами мы строим свои отношения со всеми заинтересованными в этом организациями – будь то отраслевое Министерство, Национальный олимпийский комитет, Федерации по видам спорта, местные власти в Киеве и в областях, а также иные общественные организации и объединения на столичном и региональном уровнях.

Лучший пример тому: крепкие продолжительные связи  Ассоциации с НОК Украины, федерациями – футбола, легкой атлетики, карате, парашютного спорта, вольной борьбы, баскетбола, тяжелой атлетики, бокса и фехтования. Не раз и не два Сергей Бубка, Игорь Гоцул, Сергей Левчук, Иван Дутчак, Валерий Борзов, Эльбрус Тедеев, Александр Волков, Ким Ткаченко, Сергей Мищенко, Павел Гайдай, Олег Волков и другие известные и уважаемые в Украине люди, подставляли АСЖУ свое крепкое плечо, поддерживали Ассоциацию морально и финансово. Всем им наша глубокая признательность и благодарность.

Самые добрые слова здесь мне хочется сказать в адрес бывших руководителей Министерства молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина и Дмитрия Булатова. Большую часть отчетного периода мне довелось проработать с этими очень не похожими друг на друга людьми. Именно пору, когда они были министрами, считаю самой благоприятной для АСЖУ: оба  чем могли, помогали нам – организационно, советом, а где была возможность, то и финансово. И главное, дали Ассоциации возможность иметь в здании ведомства свой  офис. Это была  небольшая по размерам комната, значительно уступавшая просторному помещению на стадионе «Олимпийский», где много лет прежде находилась АСЖУ. Однако, тут было уютно, всегда людно и всем работалось в охотку!

Все круто изменилось, когда на исходе 2014 года в Министерство молодежи и спорта Украины пришла очередная новая команда «реформаторов» во главе с министром Игорем Ждановым, человеком весьма далеким от физической культуры и спорта. Он не только не был знаком раньше с положением дел в отрасли, но и не слишком-то проявлял желание поскорее разобраться в них. Толерантного диалога и конструктивного разговора у АСЖУ с вновь назначенными сверху «спасателями», едва ли не самой успешной в независимой Украине отрасли, не получилось с первой же встречи. А после того, как Ассоциация заняла жесткую и непримиримую позицию в оценке работы новой команды, нам быстро указали на дверь. Около года мы как-то перебивались на верхнем поле «Олимпийского» (в здании «Атлета»), пока в конце минувшего сезона нас вежливо не попросили и оттуда.

Впрочем, мы не унываем, а к таким зигзагам судьбы и действиям со стороны некоторых недальновидных спортивных чиновников относимся спокойно. Наша позиция тут абсолютно ясна – лучше лишиться уютной комнаты, где мы за свои средства сделали, к слову, отличный ремонт и поддержки Министерства молодежи и спорта, чем танцевать под его дудку и писать хвалебные материалы о руководителях, меньше всего этого заслуживающих. Независимость и собственное достоинство, убежден, всегда ценнее, любых подачек от власть предержащих. Без офиса нам не просто, и борьба за него, считаю, еще не закончена. Зато «чудо-реформаторам» не по силам лишить нас творческого потенциала и возможностей всегда и всюду честно выражать свое мнение, говорить открыто об истинном положении дел в украинском спорте, его бедах и проблемах.

В силу ряда независящих от АСЖУ причин (о многих из них речь шла выше), наша творческая организация фактически лишилась (верю, что временно) за последние три с половиной года несколько крепких региональных ячеек – донецкой, крымской, севастопольской и луганской. Не обошлось без потерь и в некоторых других областях. Сегодня нас чуть более 500 зарегистрированных членов, что на 250 человек меньше чем было, скажем, на конец 2013 года. Не сомневаюсь, что с возвращением в состав Украины временно оккупированных «дружественной» страной наших территорий, АСЖУ в количественном плане обязательно пополнит свои ряды.     

К серьезным подвижкам отчетного периода я отнес бы и активизацию работы большинства областных АСЖУ. Уже длительное время очень интересно, ярко и творчески успешно живут и работают спортивные журналисты-Днепровской АСЖУ (президент Анатолий Косый), Запорожской АСЖУ (президент Аркадий Копелиович), Киевской АСЖУ (президент Анастасия Волобуева), Винницкой АСЖУ (президент Иван Лозовский) и Николаевской АСЖУ (президент Анатолий Билоножко). И вполне закономерно, что именно представители этих регионов чаще других становились победителями наших традиционных семнадцатилетних конкурсов.

Раз уже зашла речь о творческих конкурсах АСЖУ (они регулярно проводятся с 1999 года), то нам очень приятно, что они всегда вызывают повышенный интерес не только среди членов Ассоциации, ее региональных объединений, а и у спортивных федераций, тренеров и, конечно же, самих атлетов. При этом на «Итоги спортивного года» постоянно приезжают коллеги из всех регионов страны, а число номинаций в них от сезона к сезону увеличивается. Начинали мы когда то с 6 коллективных и 5 индивидуальных призов. Сегодня их уже – 29 (15 и 14). Такое внимание и поощрение коллег, спортсменов, тренеров, известных людей, тесными узами связанными со спортом, призами и грамотами, а по возможности, и небольшими денежными премиями со стороны АСЖУ, без сомнения, стимулирует их и способствует творческому росту. Эти ежегодные встречи, на мой взгляд, дают прекрасную возможность работникам СМИ со всей Украины встречаться и делиться своими творческими планами, а главное, общаться в неформальной, дружеской обстановке со многими интересными и уважаемыми в обществе людьми.  Верю, так будет продолжаться и дальше.

Говоря о международной деятельности АСЖУ, имеющей в последнее время для Ассоциации приоритетный характер, с удовлетворением отмечу, что в отчетном периоде, несмотря на сложнейшую политическую и экономическую ситуацию в Украине, наш авторитет в Международных Ассоциациях спортивной прессы (AIPS и UEPS) постоянно растет: сегодня членами одной из самых уважаемых в мире спорта организаций – AIPS в Украине является более 100 человек. Исключительно важно и то, что в отчетном семилетнем периоде наша страна регулярно участвовала абсолютно во всех Конгрессах AIPS и UEPS, других важных встречах руководителей национальных Ассоциаций, проводимых МОК, УЕФА и ряда других международных Федераций и организаций. На них мы  активно выражали свою точку зрения на работу Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS) и Европейской Ассоциации спортивной прессы (UEPS). Все выезды за рубеж, а их было около двадцати (Афины, Лозанна, Париж, Сеул, Доха, Стамбул, Анталия, Баку и т.д.), оплачены исключительно из средств членов АСЖУ( после уплаты коллективных и индивидуальных членских взносов в AIPS). А также из спонсорских средств моих верных друзей, за что им искренняя признательность и благодарность.

Отчитываясь о своем первом пятилетнем периоде в должности президента АСЖУ, я приводил пример добрых взаимоотношений между Ассоциацией и Посольством Азербайджана в Украине, позволивших нам организовать в Баку крупный футбольный турнир, посвященный 80-летию национального лидера, президента Азербайджана Гейдара Алиева. Горжусь тем, что наша дружба с послом Талятом Алиевым, по возрасту уже отошедшим от государственных дел, с той давней поры не только не прекратилась, а стала даже крепче. Именно с его легкой руки, встречи со спортивными журналистами Азербайджана на разных уровнях и в отчетный период (2010–2017 гг.) проходили регулярно в Баку и в Киеве. Энергичный и жизнерадостный человек, много хорошего сделавший для укрепления дружбы между нашими странами, является сегодня Почетным членом АСЖУ!

Разумеется, можно было бы привести здесь и другие положительные моменты, имеющиеся в послужном списке АСЖУ. Это и постоянное совершенствование нашего сайта, его работы и наполнения (большое спасибо члену КАСЖУ Дмитрию Галыко), где с удовольствием любят появляться сегодня многие коллеги из регионов. Надеюсь, и дальше сайт будет развиваться столь же динамично и разнообразно. Тут и активное сотрудничество с некоторыми пресс-службами, прежде всего НОК Украины (руководитель Иван Бондарчук) и Украинской федерацией карате (пресс-аташе Игорь Левенштейн). Кстати, АСЖУ и УФК (президент Сергей Левчук), семь лет заключили бессрочный Договор о сотрудничестве. И он к обоюдной радости сторон успешно работает, отчего выигрывает и сам прекрасный вид спорта, и  спортивные журналисты, регулярно выезжающие со сборной командой на чемпионаты мира и Европы, турниры Премьер-лиги, другие международные состязания.

В 2016 году АСЖУ стала коллективным членом Федерации футбола Украины. И уже успела вместе с ней провести ряд совместных акций, лучшая из которых, на мой взгляд, творческий конкурс среди студентов страны в поддержку национальной сборной по футболу. По итогам его 5 победителей, начинающих спортивных репортеров (две девушки и три юноши), за счет ФФУ в составе группы поддержки ездили в Загреб на отборочный футбольный матч ЧМ–2018 года Хорватия–Украина! И такое сотрудничество с Национальными спортивными федерациями в АСЖУ, уверен, будет в дальнейшем только развиваться…

А теперь о том, что мне и Правлению АСЖУ в отчетном периоде выполнить не удалось. К сожалению, осталась не  решенной главная проблема – финансовая. Она  для нас давняя и болючая заноза, мучающая  общественную организацию со дня ее создания. Надежды на серьезную и регулярную поддержку со стороны отраслевого Министерства, ряда общественных движений и коммерческих структур оказались напрасными. Впрочем, с этим вопросом всегда было непросто. А сейчас – ну просто беда: желающих реально помочь Ассоциации, я не вижу.  Такой неутешительный вывод могу сделать после многочисленных встреч и переговоров с представителями властных структур, бизнеса, политических партий, общественных движений. И   не только столицы. На определенных условиях (особенно в период выборных компаний) некоторые из них вроде бы были и не против оказать АСЖУ финансовую поддержку, однако, взамен хотели получить от нас нечто большее, чем простую лояльность. Как правило, такие посиделки, заканчивались ничем. Свобода и независимость для АСЖУ – прежде всего! А идти к кому-то в услужении, не наш путь. 

Видимо мы в Украине пока никак не вписываемся в государственные Программы финансовой поддержки общественных организаций, как это имеет место в большинстве стран мира. Хорошо знаю об этом из регулярных общений с руководителями подобных журналистских творческих объединений за рубежом. Разумеется, там тоже не шикуют и деньги считать умеют. Но даже в большинстве бывших советских республик, государства посильно финансово помогают объединениям спортивных журналистов, получившим признание таких международных структур, как AIPS и UEPS…   Впрочем, мы не из тех, кто жалуется и опускает руки. Ассоциация спортивных журналистов Украины, хотя и с трудностями, держится на плаву достаточно уверенно благодаря вам, уважаемые коллеги! А еще, верным друзьям Ассоциации!

 Наш скромный бюджет составляют небольшие членские взносы, которые делаются Вами раз в пять лет, и спонтанные спонсорские вложения, преданных спорту людей. Для Вас, коллеги, это, впрочем, давно не является секретом. А полное представление о финансовой деятельности АСЖУ в семилетнем отчетном периоде, делегаты и гости съезда смогут получить из Отчета председателя Ревизионной комиссии АСЖУ Олега Костенко. Кстати, и этот участок работы (после ухода на пенсию нашего многолетнего бухгалтера Светланы Калеевой, единственной внештатной сотрудницы, получавшей в Ассоциации весьма скромную зарплату) уже почти пять лет приходится вести мне:  найти ей замену пока не удается. И почему, догадаться несложно…

Что же дальше? В целом курс, выбранный нашим кораблем летом 1999 года, оказался, на мой взгляд, абсолютно верным и достойным таких преданных спортивной тематике людей, как Вы.  А корректирование его  всегда уместно. И необходимо! Делалось оно и в отчетном периоде (2010–2017 гг.). Без сомнения, будут осуществляться уточнения этого курса и в будущем.

 Прекрасно отдаю себе отчет в том, что за данный срок удалось сделать далеко не все, что планировалось, и что хотелось бы. Но я старался выполнять нелегкие обязанности президента АСЖУ все эти годы с полной отдачей сил и возможностей. А уже Вам, коллеги, судить, что из этого вышло и давать оценку. Причем, хотелось бы  получить Вашу оценку моей работы  и Правления  АСЖУ не только за последний семилетний период, а в целом – за 17 лет. Ведь руководящий штаб Ассоциации с 1999 года остался фактически прежним, что в подобных творческих общественных организациях случается крайне редко.

В заключение же хочу поблагодарить всех членов Правления, коллег и верных друзей-единомышленников за плодотворное сотрудничество, за поддержку в трудные минуты, и постоянное желание по укреплению рядов нашей организации – Ассоциации спортивных журналистов Украины! 

У АСЖУ – отличные перспективы. Особенно, если удастся пополнить ее ряды в ближайшие годы молодой гвардией, смело и решительно идущей нам, ветеранам спортивной журналистики, на смену. Такова жизнь. И это радует.

Всем вам, уважаемые коллеги и гости съезда, желаю добра и счастья, новых творческих вершин. И, конечно же, сил и здоровья  на многие-многие годы!

Правление АСЖУ
 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore