Українська Українська Русский Русский
Асоціація спортивних журналістів України
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайту


Анкета AIPS
Новини
Навстречу IV-й отчетно-выборной конференции КАСЖУ
07.03.2017
Навстречу IV-й отчетно-выборной конференции КАСЖУ

Отчетный доклад
Президента Киевской Ассоциации спортивных журналистов Украины, члена Национального олимпийского комитета Украины
Михаила Волобуева на IV-й отчетно-выборной конференции

Уважаемые друзья-коллеги!

Устав нашей общественной творческой организации требует, чтобы подобное мероприятие проходило раз в пять лет. По возможности мы стараемся придерживаться этого принципа. Но,  к сожалению, не все в наших руках: из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных политическими событиями 2013–2014 гг. и продолжающихся сегодня, а затем моей длительной болезни, проведение IV-й отчетно-выборной конференции КАСЖУ неоднократно переносилось.

Напомню уважаемому собранию, что III-я отчетно-выборная конференция нашей организации состоялась во Дворце спорта 20 февраля 2010 года.

С чем же подошла Киевская ассоциация к своим уже четвертым подобным сборам? Каким был отчетный период для всех нас? Начну с количественного состава. Когда в марте 1999 года мы собрались на свою первую учредительную конференцию, нас было чуть более 30 человек.  Спустя пять лет в ноябре – уже  260 членов. К 2010 году в КАСЖУ насчитывалось около 300 человек. Сегодня нас вместе с почетными членами – 210, из которых почти половина является к тому же и членами Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS). Очень приятно, что в нашу общественную творческую организацию в последние пару лет пришло больше молодежи и студентов. Однако, основной костяк КАСЖУ, по-прежнему, составляют опытные и уважаемые в мире спортивной журналистики люди. Мы гордимся – Валентиной Пожиловой, Василием Драгой, Людмилой Радченко, Виктором Браницким, Валерием Костиновым, Олегом Костенко, Петром Марусенко, Михаилом Сорокой,  Валерием Рекуновым, Юрием Бондарем, Николаем Рубаном, Богданом Билейчуком, Виктором Давиденко, Николаем Бочком, Михаилом Френкелем и Анатолием Чеботаревым. Этот список замечательных спортивных журналистов Киева и Киевской области, поверьте, значительно шире, его можно продолжать и продолжать.

Киевская организация с момента создания Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ) занимала и продолжает удерживать бесспорное лидирующее положение в ней не только по количественному, а и по качественному составу ее членов. И это естественно, ведь именно в столице находится подавляющее большинство ведущих СМИ страны. И именно в них в основном работают, на мой взгляд, лучшие спортивные журналисты Украины.

В подтверждение сказанного приведу лишь несколько цифр: только за отчетный период представители КАСЖУ в творческих конкурсах, проводимых АСЖУ, стали победителями и призерами почти в 100 коллективных и в более чем 200 индивидуальных номинациях. Киевская ассоциация с 1999 года трижды  признавалась лучшей в стране. А Людмила Радченко (2005), Олег Костенко(2007),  Фарид Дасаев (2008), Анатолий Волошин (2010), Иван Сайко и Юрий Юрис (2012), Виктор Браницкий и Валерий Костинов (2013), Галина Нечаева, Людмила Заседа, Михаил Волобуев (2014), Сергей Савелий (2015), Анатолий Дятлов и Валентина Пожилова (2016) годах были удостоены высшей награды  Ассоциации спортивных журналистов Украины – Приза имени Игоря Заседы – «За честь и достоинство в спортивной журналистике».

Если продолжить тему позитивных моментов, то сюда следует отнести  возросшую активность членов КАСЖУ в спортивном и олимпийском движении столицы и Украины. И конечно, не могу не сказать об инициативе Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко и нашей Ассоциации – работе со студентами, желающими стать спортивными журналистами. За этим перспективным направлением деятельности КАСЖУ, уверен, огромное будущее. А пока замечу, что многие из нас (с благодарностью говорю здесь, прежде всего, о – Людмиле Радченко, Викторе Браницком, Александре Гливинском, Анастасие Волобуевой, Валерие Костинове, Валентине Пожиловой, Игоре Левенштейне, Михаиле Френкеле) получают истинное удовольствие от работы с молодежью. И себя отношу к названным выше коллегам. После трех последних лет чтения лекций в Институте журналистике и участия в качестве члена жюри в различных спортивных конкурсах со студентами разных вузов (не только Киева), могу смело утверждать – на подходе в ряды АСЖУ солидный отряд очень даже перспективных спортивных репортеров и комментаторов! Продолжают  радовать нас и регулярные выступления журналистов киевских СМИ во всевозможных соревнованиях, футбольных турнирах, включая и международные. Более тесными, чем прежде, стали у КАСЖУ и связи со спортивными федерациями столицы и области, а также с ветеранскими спортивными организациями региона…

Пока у нас много лет подряд  было «свое место встречи» (стадион «Олимпийский») – мы чувствовали себя намного комфортнее и увереннее. С началом же его реконструкции в 2008 году ситуация заметно осложнилась, а затем и вовсе испортилась – на какой-то период  офис Ассоциации пришлось даже перевести домой. Спасибо президенту НОК Украины Сергею Бубке и пришедшему министру молодежи и спорта Украины Равилю Сафиуллину, давшим нам комнату в отраслевом Министерстве. Тут  мы пробыли с весны 2010 до весны 2015 года (до появления на улице Эспланадной очередного руководителя ведомства Игоря Жданова с «реформаторской» командой).

Наше соседство с новым министром продолжалось лишь пару месяцев, когда в мае Ассоциации указали на дверь.  После жестких разговоров и встреч с его замами, нашлось скромное помещение на  верхнем поле « Олимпийского» на спортбазе «Атлет», где офис АСЖУ и КАСЖУ чудом продержался до декабря 2016 года. А с января  2017 года – мы вновь «на вольном поселении» – на домашней квартире. И каких-то добрых подвижек со стороны нынешних руководителей Министерства молодежи и спорта Украины в этом очень болезненном для нас вопросе, не видно. Впрочем, рук мы не опускаем, и как можем боремся изо всех сил за наше правое дело. А пока «сидим» на Борщаговке с надеждой обрести иной юридический адрес.

Еще одной серьезнейшей проблемой для Киевской Ассоциации, как, кстати, и для Ассоциации спортивных журналистов Украины, остается финансирование. Бьемся над ее решением с первого дня создания нашей общественной организации спортивного профиля – пока безуспешно. Время показало, что без поддержки киевской власти обходиться можно, но работать с полной отдачей при этом крайне сложно. Все, что мы имеем сегодня, это индивидуальные членские взносы, которых за семь лет поступило немногим более  100 тысяч гривен. Их естественно  хватило лишь на  небольшой период нашей работы  за отчетный период (подробнее о финансовой деятельности КАСЖУ речь пойдет в отчете председателя Ревизионной комиссии  Петра  Марусенка). Здесь же замечу только,  несмотря не на что, мы отработали без долгов! И за это огромное спасибо и низкий поклон  верным друзьям, многолетним партнерам (НОК Украины, Федерациям легкой атлетики, борьбы, фехтования, карате, коллективу НУФВСУ), моим друзьям-единомышленникам из сферы бизнеса и некоторым членам нашей организации, по мере сил поддерживающим Ассоциацию. Еще раз спасибо, друзья! Без вашего крепкого плеча и финансовой поддержки нам было бы еще сложнее, а многое сделать и вовсе невозможно…

Трудности трудностями, а мы, несмотря ни на что, живы, независимы и, считаю, довольно успешны в общественной жизни столицы и главное – в собственном творчестве. А ведь именно для этого семнадцать лет назад мы вместе с незабвенным Игорем Заседой и создали сначала Киевскую ассоциацию спортивных журналистов, а затем через три месяца и Ассоциацию спортивных журналистов Украины.

В завершении своего небольшого  доклада о работе КАСЖУ в отчетный период (2010–2017 гг.) хочу  искренне поблагодарить всех членов Правления Киевской Ассоциации спортивных журналистов за тесное сотрудничество, а всем коллегам, активно участвовавшим в ее жизни, желаю так держать и дальше.

Позвольте также выразить надежду, что кто бы ни встал после IV-й отчетно-выборной конференции у штурвала КАСЖУ, он приложит максимум усилий по  дальнейшему строительству и укреплению нашей независимой творческой журналистской организации.
 


фотографії



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore