Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Перемен пока не дождались
31.12.2018
Перемен пока не дождались

ПРЕСС-РЕЛИЗ

АССОЦИАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ
«ИТОГИ СПОРТИВНОГО 2018 ГОДА»
 
Как же стремительно и неумолимо летит время: не успели оглянуться, а 2018 олимпийский год уже закончился. Значит пришла пора и нам в Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ) подводить «Итоги спортивного года». Кстати, по счету они уже 19-е, начиная с сезона 1999.
 
В наступающем через несколько часов Новом 2019 году АСЖУ исполняется 20 лет! К первому серьезному юбилею мы подходим сплоченной командой, отдающей все свои знания, опыт и желания на благо спортивному и олимпийскому движению в Украине и признанию его в мире. Нам есть тут чему гордиться и радоваться. Однако будем искренни и откровенны до конца: как показала проходившая 21 декабря на Олимпийской базе ХХХІІІ отчетно-выборная Ассамблея НОК Украины, в сфере физического воспитания и спорта страны сегодня еще очень много проблем, сложнейших задач и недостатков, требующих срочного и оперативного решения. К великому сожалению серьезных перемен к лучшему, на которые мы все так рассчитываем (особенно в последние годы) не произошло. И это, естественно, не дает тех реальных результатов, на которые вправе рассчитывать богатая во все времена на спортивные таланты Украина.
 
Проблем, причин и оправданий тому здесь можно привести великое множество. Ряд из них вполне объективны и объяснимы – члены АСЖУ в различных СМИ много раз в своих материалах затрагивали их, искали и предлагали вместе с НОК, с Федерациями и специалистами в мире спорта пути решения. Основная проблема тут, на наш взгляд, в сохраняющейся еще с советских времен устаревшей и неповоротливой системе, тормозящей ее естественное развитие. Жизнь показала, что вся сфера физического воспитания и спорта в Украине практически не поддается мягкому реформированию и обновлению, хотя, справедливости ради заметим, что серьезные попытки к этому предпринимались на разных уровнях. Понимаем, что в одночасье все проблемы и препятствия в этом непростом деле не устранить; однако и мириться дальше с этим негативным моментом, уверены, наше общество дальше не имеет права. Серьезный, заинтересованный, мужской разговор на Олимпийской Ассамблее убеждает в том, что в Украине есть для изменения ситуации все ресурсы – организационные, кадровые, финансовые и главное – профессиональные. Огромное желание и запрос на эти решительные обновления в отрасли есть уже и в обществе. Именно эти требования времени и должны наконец-то понять и поддержать в Администрации Президента, в Кабинете Министров, в Верховной Раде, во всех властных структурах на местах. Убеждены, лишь общими усилиями тут можно добиться решающего перелома и достичь столь желанных и реальных для всей страны результатов на спортивной и физкультурной ниве...
 
А сейчас перейдем непосредственно к спортивным итогам 2018 года. Как уже отмечалось выше, он был прежде всего олимпийским – в Корее, в Пхьончхане прошли в феврале зимние Игры. Украине они принесли одну медаль. Зато – высшей пробы! В исключительно ожесточенном соперничестве «золото» досталось лыжному акробату, фристайлисту Александру Абраменко. В этой дисциплине прежде олимпийских наград в Украине не было, тем она ценнее и желаннее. В других видах программы Игр наши земляки выступили скромнее, чем ожидалось. Особенно в женском биатлоне, где их шансы расценивались многими специалистами и болельщиками достаточно высоко. Впрочем, зимние Олимпиады редко балуют нас добрыми вестями.
 
Уходящий сезон принес украинским атлетам на планетарных и континентальных чемпионатах, Кубках мира, Премьер-лигах и других крупных состязаниях по разным видам спорта немало и приятных мгновений, призовых мест. По традиции они были успешными: в профессиональном боксе, женском теннисе и борьбе, стрельбе, карате, гимнастике, легкой атлетике, плавании, дзюдо, баскетболе, футболе, фехтовании. И что особенно радует, так это отменное выступление юных спортсменов на ІІІ Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина). Наши земляки еще раз доказали всем, что в Украине подрастает прекрасное спортивное поколение, способное удивить мир на ближайших летних Олимпиадах в Токио (2020) и в Париже (2024).
 
Мы навсегда запомним 2018 год благодаря и фантастическим боксерам – Александру Усику, Василию Ломаченко, Александру Гвоздику и Артему Далакяну, ставшими чемпионами мира среди профессионалов в своих весовых категориях! К тому же, олимпийский чемпион Лондона крымчанин Александр Усик впервые в истории Украины завоевал еще и звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, чем прославил страну далеко за пределами ринга. Добавим, что если для двукратного олимпийского победителя В. Ломаченко чемпионские пояса на профессиональном ринге давно уже стали привычными, а А. Далакян защитил ранее завоеванный титул, то успех А.Гвоздика в равном и очень жестком бою со взаимными шансами с канадцем Адонисом Стивенсоном стал долгожданным как для Александра и его команды, так и для всего украинского бокса.
 
Самых добрых слов заслуживает за 2018 год и национальная сборная Украины по футболу, возглавляемая Андреем Шевченко: ее привлекательная игра и показанные результаты в Лиге наций вновь дарят нам надежду. И говорят о том, что у нас уже есть хорошая, молодая и очень перспективная команда, способная достигать поставленной цели. Пусть пока она лишь в начале большого и трудного пути, мы, спортивные журналисты, верим в родную сборную! И желаем ей только побед во всех турнирах и встречах.
 
Футбол всегда был любим и почитаем в Украине. Для его дальнейшего развития в стране очень много делает сегодня во всех направлениях Федерация футбола во главе с президентом Андреем Павелком. И мы не сомневаемся в том, что эти усилия со временем обязательно поднимут весь наш отечественный футбол на новый более высокий и успешный уровень конкуренции. Такое же успешное будущее ждет, уверены, и главную футбольную сборную вместе с ее штабом и талантливым тренером Андреем Шевченко. С теплотой и сердечностью будем помнить мы и майские финалы Лиги Чемпионов на НСК «Олимпийский» (мужской) и на «Динамо» (женский). Оба они стали истинными праздниками большого футбола. И еще раз доказали всему футбольному миру, что в Украине умеют на высочайшем уровне организовывать и проводить соревнования любого международного уровня. За это всем организаторам незабываемых финалов наша журналистская признательность и уважение.
 
А завершить этот краткий обзор (подробно о всех достижениях в спорте члены АСЖУ и коллеги, не входящие в Ассоциацию, писали, показывали и рассказывали в своих СМИ на протяжении всего увлекательного сезона) хочется еще одним приятным моментом – в ноябре на чемпионате мира по карате в Мадриде Валерий Чеботарь из Черновцов (представитель Украинской федерации карате) сотворил настоящую сенсацию, став серебряным призером в престижной весовой категории до 84 кг. И только тяжелая травма, полученная в выигранном командном поединке кумите со сборной Франции, не позволила ему выступить в финале индивидуальных соревнований, где у него были все шансы побороться за чемпионский титул. Такого достижения в истории УФК (да и всего украинского карате) еще не было. Поздравляя Валерия и сборную Украины с таким знаковым результатом, хочется пожелать лучшим ее представителям в 2019 году успеха и в получении олимпийских лицензий в Токио, где впервые в этом очень популярном виде спорта будут разыграны олимпийские медали.
 
Напоминаем, что участвовать в конкурсе «Итоги спортивного года» имеют право: каждый член АСЖУ (индивидуально), областные организации АСЖУ (коллективно), а также все желающие спортивные журналисты страны, на данный момент не являющиеся членами АСЖУ. При этом, независимо от их места работы и проживания в Украине или за ее пределами. Предложений и мнений, как всегда, было предостаточно. Работать с «Итогами» Жюри и Правлению АСЖУ было интересно, хотя и непросто. Благодарим всех коллег за позицию, доброжелательность и профессионализм в определении номинантов конкурса. Разумеется, они не могут удовлетворить всех его участников, но мы постарались максимально учесть ваше мнение, друзья! Итак, каковы же «Итоги-2018»?
 
«Топ–десятка» лучших спортсменов Украины 2018 года:
 
1 Александр Абраменко фристайл
2 Александр Усик профессиональный бокс
3 Василий Ломаченко профессиональный бокс
4   Дарья Белодед дзюдо
5 Элина Свитолина теннис
6 Олег Верняев гимнастика
7 Александр Гвоздик профессиональный бокс
8 Алла Черкасова вольная борьба
9 Михаил Романчук плавание
10 Валерий Чеботарь карате
 
«Лучший тренер года» – Энвер Аблаев, тренер олимпийского чемпиона по фристайлу Александра Абраменко; Андрей Шевченко – главный тренер сборной Украины по футболу.
 
«Лучшая команда года» – сборная Украины по футболу.
 
ЛАУРЕАТЫ
АССОЦИАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРИЗЫ
 
«Лучшее спортивное издание года» – журнал «Олімпійська арена»;
«Лучшая газета года» – «Днепр вечерний»; «Сегодня»;
«Лучшее информационное агентство» – Укрінформ, УНІАН;
«Лучшая спортивная редакция телевидения» – «UA: Перший»;
«Лучшая спортивная редакция радио» – «UA: Українське радіо»;
«Лучший спортивный отдел газеты» – газета «Электрометаллург» (Никопольский завод ферросплавов);
«Лучшее спортивное электронное СМИ» – «ХSPORT»; «SPORT.UA»;
«Самый спортивный город Украины» – Киев;
«Лучшая спортивная арена страны» – НСК «Олимпийский»;
«Лучший проект года» – «Олимпийский день» (НОК), финалы Лиги чемпионов UEFA по футболу среди мужских и женских команд (ФФУ);
«Лучшая пресс-служба» – пресс-служба НОК Украины; пресс-служба Федерации футбола Украины; пресс-служба Федерации легкой атлетики Украины;
«Лучшая областная Ассоциация» – Днепропетровская;
 
 
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
Высшая награда АСЖУ. Приз имени Игоря Заседы «За честь и достоинство в спортивной журналистике» – Богдан Билейчук (вице-президент АСЖУ, главный редактор журналов «Мэр» и «Губернатор»); Юрий Илючек (президент Кировоградской областной АСЖУ); Евгений Карельский («Спорт-экспресс в Украине»);
«За большой вклад в спортивную журналистику Украины» – Григорий Суркис, Андрей Павелко, Александр Гливинский (спортивный коментатор);
«Человек спорта» – Виталий Кличко (мэр Киева); Людмила Турищева (олимпийская чемпионка), Мария Булатова (президент «Олимпийской академии» Украины);
«За верность спортивной журналистике» – Людмила Радченко (Киев); Вадим Серый (Николаев); Сергей Цукило (Запорожье); Евгений Ясенов (terrikon.com), Владимир Грабищенко (Брюссель) ;
«Зал Славы. Золотой фонд АСЖУ» – Руслан Свирин (ТРК «Киев»), Валерий Соловьев (Киев);
«Золотые перья и голоса АСЖУ» – Евгения Золотоверхая (ТРК «Киев»), Елена Павлова и Екатерина Макаревская («Сегодня»), Игорь Павленко («МИГ», Запорожье);
«Лучший фотокорреспондент АСЖУ» – Павел Кубанов (Киев), Николай Колтаков (Глухов);
«Приз журналистских симпатий» – Владимир Мотузенко, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины по акробатике;
«Верные друзья АСЖУ» – Национальный олимпийский комитет Украины (президент – Сергей Бубка); Федерация футбола Украины (президент – Андрей Павелко); Украинская федерация карате (президент – Сергей Левчук); Страховая компания «Спейр» (руководитель Иван Дутчак); Компания «Илта» (председатель правления – Сергей Мищенко);
«Имена» – Валентин Манкин – трехкратный олимпийский чемпион по парусному спорту (1938–2014); Александр Мащенко – главный редактор «ХSPORT” (1979–2017).
 
Внимание, коллеги! Подведение «Итогов 2018 спортивного года» состоится в первых числах апреля 2019 года на НСК «Олимпийский». И будет проходить вместе с 20-летним юбилеем АСЖУ. Там Вас ожидает много приятных минут, наград, сюрпризов! Более точная дата праздничной встречи будет объявлена позднее на нашем сайте и в других СМИ страны.
 
Всех, друзья, с Новым 2019 годом! Пусть он принесет нашим семьям и всей стране больше радости, счастья, успехов! А еще, всем Вам, коллеги, крепкого здоровья и творческих удач!
 
Киев, 31 декабря 2018 г. 
Правление АСЖУ
 
 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore