Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Сборная Украины по каратэ подтвердила свой класс и уровень на чемпионате Европы
13.05.2018
Сборная Украины по каратэ подтвердила свой класс и уровень на чемпионате Европы

 

10-13 мая в городе Нови Сад (Сербия) прошел 53-й чемпионат Европы по каратэ. В турнире приняли участие 532 спортсмена из 52 стран. Сборная Украины завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовых медали и заняла 7-е место в общекомандном зачете. 
 
Сборную Украины представляли 17 спортсменов, которые выступили во всех видах программы, кроме командных ката.
Золотую медаль в кумитэ (-55 кг) выиграла Анжелика Терлюга. Вице-чемпионкой Европы стала Анита Серегина (-61 кг). Стас Горуна завоевал бронзу (-75 кг) и приплюсовал к индивидуальной медали еще одну бронзу – в составе мужской команды кумитэ, за которую также выступали Валерий Чеботарь, Игорь Угнич, Ризван Талибов, Андрей Торошанко, Константин Цимбал, Александр Гревцов.
 
Напомним, что на предыдущем чемпионате Европы в 2017 году в Коджаэли (Турция) сборная Украины произвела сенсацию. Спортсмены Украинской федерации каратэ (УФК) завоевали 6 медалей (2 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых) и заняли 4-е место в общем зачете.
 
Поэтому к украинским бойцам в спорткомплексе «Войводина» города Нови Сад соперники относились с максимальным вниманием и выкладывались с полной отдачей. Тем более, что сегодня на кону на всех крупных турнирах стоят не только медали, но и рейтинговые очки для попадания на Олимпийские игры 2020 в Токио.
 
Практически все наши ведущие мастера, с которыми и связаны олимпийские ожидания, успешно выступили на первенстве Европы-2018.
 
Анжелика Терлюга, вице-чемпионка Европы 2016 и бронзовый призер прошлогоднего Евро (плюс золото в стенке), добилась самого большого успеха в своей карьере. В первом бою 26-летняя одесситка, лидер мирового рейтинга в своей категории, победила Викторию Росеву из Болгарии – 3:0. Затем Анжелика одну за одной одолела очень сильных соперниц: Яну Битч (Германия) – 1:1 (по первому набранному баллу), Дженнифер Варлинг (Люксембург) – 6:1, в полуфинале победила титулованную итальянку Сару Кардин – 3:2. В финале против Алесандры Хасани из Хорватии Терлюга в драматичной схватке, проигрывая одно очко, за три секунды до конца боя провела блестящий трехочковый удар и победила – 3:1. Заслуженный успех и очередное подтверждение статуса лучшей в мире. Радость победы со спортсменкой делит ее тренер Денис Морозов.   
 
28-летняя Анита Серегина из Черноморска, воспитанница тренера Александра Тонкошкура, самая титулованная каратистка Украины, имеет в своем активе полный комплект индивидуальных европейских медалей плюс золото и бронзу в команде (2017 и 2014). В Нови Сад Анита уверенно дошла до финала, убрав с дороги словенку Тьясу Ристич – 2:0, Веронику Костовску из Македонии – 0:0 (по судейскому решению – хантею), Неле Де Вос из Бельгии – 1:0, Беттину Альстадсетер из Норвегии – 3:0. И лишь в финале в равной борьбе Анита уступила старой сопернице – француженке Люси Иньяс с минимальной разницей 1:2.
 
Станислав Горуна, капитан сборной Украины, вице-чемпион Европы (2014, 2017), снова вернулся с континентального первенства с индивидуальной медалью. На сей раз – бронзовой. После побед над чехом Петром Кубичкой (1:0), португальцем Томасом Сильвой (3:1) и французом Логаном Да Костой (2:0), 29-летний львовянин в полуфинале проиграл венгру Габору Харшпатаки, с которым они пересекаются чуть ли не на каждом турнире с разными результатами. На сей раз молодой венгр оказался сильнее – 3:0. В бою за бронзовую награду воспитанник тренера Антона Никулина победил хорвата Энеса Гарибовича – 1:0.
 
Мужская команда кумитэ с одинаковым счетом 3:1 победила команды России и Латвии, а затем с таким же счетом уступила команде Испании, которая прошла в финал. В утешительных схватках украинцы сперва разгромили команду Боснии и Герцеговины – 13:0, а в бою за бронзу одолели Португалию – 3:1.
Таким образом, украинская мужская стенка повторила свой прошлогодний успех, подтвердив класс и уровень. В составе команды появились два дебютанта – Ризван Талибов (Черновцы) и Александр Гревцов (Одесса). А пятеро бойцов – Игорь Угнич, Стас Горуна, Валерий Чеботарь, Андрей Торошанко и Константин Цымбал – взяли  по второй европейской бронзе. Поздравления вместе со спортсменами принимают их тренеры: Николай Сираковский, Антон Никулин, Александр Пикулин, Станислав Золотухин, Владимир Зарецкий.
 
В тренерский штаб сборной, которую возглавляет главный тренер Антон Никулин, также входили Игорь Богдан, Петр Корнейчук, Максим Невмержицкий, Игорь Негатуров. Врач сборной – Татьяна Куртян.
                
Результаты выступлений остальных членов сборной Украины выглядят следующим образом:
 
Ката
Женщины
Анна Крещенко – 2 выступления
Мужчины
Виталий Кулик – 1 выступление
 
Кумитэ индивидуальное
Женщины
Катерина Кривая, -50 кг – 1 бой кг
Галина Мельник, -68 кг – 1 бой 
Анастасия Степашко, свыше 68 кг – 1 бой
Мужчины
Олег Филипович, -60 кг – 2 боя
Игнат Пак, -67 кг – 1 бой
Валерий Чеботарь, - 84 кг – 5-е место (5 боев)
 
Кумитэ командное
Женщины
Катерина Кривая, Анжелика Терлюга, Анита Серегина, Галина Мельник – 1 бой
 
Президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук прокомментировал выступление сборной Украины на своей странице в Фейсбук: «Второй год подряд украинская национальная сборная в десятке лучших команд Европы! Команда показывает стабильный результат, а стабильность – признак класса, высокого класса. Искренне благодарю всех, кто сделал свой вклад в этот результат. Вы – лучшие!»  
 
Теперь впереди у нашей сборной главный старт сезона – чемпионат мира в Мадриде, который пройдет 6-11 ноября.
 
Важным условием успехов украинских каратистов и их олимпийских перспектив является поддержка Министерства молодежи и спорта. Очень хотелось бы, чтобы эта поддержка была реальной. 
 
Пресс-служба УФК 
 

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore