Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Лиге профессионального бокса Украины – 25!
03.03.2018
Лиге профессионального бокса Украины – 25!

 

Вчера вечером в престижном ресторане "Элит", столичного отеля "Русь", прошел замечательный спортивный праздник, посвященный 25-летию Национальной лиги профессионального бокса Украины! Посчастливилось побывать на нем и мне, за что искренняя  признательность большому другу и соратнику, прекрасному мастеру "кожаной перчатки", заслуженному тренеру СССР и Украины, многолетнему президенту НЛПБУ Михаилу Михайловичу Завьялову. Спасибо, друже! 
 
Общение с элитой боксерского мира, удивительными атлетами и их наставниками – гордостью и славой украинского спорта, доставило море радости, удовольствия и наслаждения. Такие теплые и сердечные встречи запоминаются надолго, оставляя заметный след в сердцах людей, занимающихся общим интересным делом.
 
А появилось оно у многих из пришедших в "Элит" в далеком уже 1992 году, когда в независимой Украине прошли первые поединки на профессиональном ринге. И этот неподдельный интерес к ним не угасает у этих, в общем-то, уже немолодых людей до сих пор. Как же стремительно бежит время, как много всего произошло за этот период. И сегодня все мы по праву гордимся замечательными успехами представителей Национальной лиги профессионального бокса Украины за минувшие четверть века! В Украине на любительском уровне бокс издавна был и остается на  очень хорошем уровне. Вспомним хотя бы имена таких замечательных мастеров (победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, СССР, Кубков мира, других крупных международных соревнований), как – Виктор Савченко, Владимир Мусалимов, Виталий Бенделовский, Александр Ягубкин, Анатолий Климанов, Александр Ткаченко, Владислав Засыпко, Виталий Качановский, Ростислав Зауличный, Александр Гуров, Виталий и Владимир Кличко, Сергей Дзинзирук, братья Владимир и Валерий Сидоренки, Виктор Фесечко, Сергей Доценко, Вячеслав Сенченко, Сергей Деревянченко, Василий Ломаченко, Александр Усик, Евгений Хитров, Александр Гвоздик, Денис Беринчик, Тарас Шелестюк, Александр Хижняк. И этот довольно большой список чемпионов можно смело продолжать и дальше!..
Вполне естественно и закономерно, что с созданием Лиги профессионального бокса Украины очень многие классные мастера плавно перешли туда, практически сразу же заняв в ней лидирующие позиции. А лучшие из лучших быстро стали чемпионами мира и Европы по различным версиям, покорив своим характером, мастерством и волей к победе весь боксерский мир! За 25 лет немало наших боксеров, представляющих НЛПБУ (как среди мужчин, так и женщин), взошло на высшую ступеньку пьедестала почета. Кто-то по возрасту уже ушел с ринга, оставив по себе очень яркий след (к примеру, Александр Гуров, Владимир Сидоренко, братья Виталий и Владимир Клички, Сергей Дзинзирук, Алина Шатерникова), а – Василий Ломаченко, Александр Усик и целый ряд других талантливых ребят с огромным успехом продолжают и сегодня прославлять украинский бокс на международной арене. Как же приятно было видеть многих из них в "Элите" в этот вечер!
 
Поздравить Национальную лигу профессионального бокса Украины с замечательным юбилеем пришли 2 марта многие уважаемые в стране люди – руководители спортивной отрасли страны, народные депутаты, спортсмены,  тренеры, спортивные журналисты, артисты.
 
С теплыми и сердечными словами обратились к собравшимся – министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, председатель Комитета молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады  Украины Артур Палатный, президент Спортивного комитета Украины Илья Шевляк, мэр Киева Виталий Кличко, президент Ассоциации спортивных журналистов Украины Михаил Волобуев, заслуженный врач Украины Юрий Дехтярев, президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов.
 
В завершении данного репортажа несколько слов благодарности организаторам этого чудесного праздника – Михаилу Михайловичу Завьялову и вице-президенту Лиги Алине Шатерниковой за счастливые минуты, радость и удовольствие от юбилейного мероприятия, общения с друзьями и единомышленниками, с многими из которых не виделся очень давно. И еще о приятном мгновении: никто из нас в этот мартовский вечер не ушел домой без фантастического подарка от руководства НЛПБУ – новой книги известного мастера слова Антона Горюнова "Золото нации" об истории украинского бокса. Это прекрасно проиллюстрированное  издание вышло в "Саммит-Книге" буквально накануне славного юбилея. 
 
Спасибо, друзья!       
 
Михаил Ветров, 
член АСЖУ и AIPS,
специально для сайта АСЖУ 
 

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore