Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Лидеры украинского каратэ подтверждают класс на этапе Серии А в Гвадалахаре
12.02.2018
Лидеры украинского каратэ подтверждают класс на этапе Серии А в Гвадалахаре
 
10-11 февраля в Гвадалахаре (Испания) прошел первый турнир Series A, которую с этого года проводит Всемирная федерация каратэ (WKF). Сборная Украины завоевала четыре награды – две золотых и две бронзовых медали. 
 
Свой класс подтвердили ведущие каратисты страны – Станислав Горуна и Валерий Чеботарь (победители), Анита Серегина и Анастасия Степашко (призеры). Подчеркнем, что все они входят в топ-10 мирового рейтинга в своих весовых категориях.
 
В турнирах Серии А, в отличие от Премьер-лиги, где соревнуются только спортсмены из мировой топ-100, могут участвовать все спортсмены WKF. Участие в них так же, как и в турнирах Премьер-лиги,  важна для приобретения рейтинговых очков, что имеет большое значение для попадания на Олимпиаду 2020 в Токио. 
 
За исключением одесситки Анны Крещенко, которая выступала в категории ката (комплекс упражнений), все представители Украины соревновались в Гвадалахаре в категории кумитэ (схватки). 
 
Стас Горуна, второй номер мирового рейтинга в весе -75 кг, начал турнир с разгрома соперника из Италии – 9:0. Во втором круге львовянин одолел очень опасного венгра Габора Харшпатаки – 5:4, а потом был очередной разгром, учиненный шотландцу Грегу Андерсону (6:0). Затем Стас победил японца Риоту Накамуру (2:1), в бою за выход в финал с тем же счетом одолел турка Нечати Пинарбаси, а в финале уверенно победил Матиаса Фуэнтеса из Чили – 6:3. Напомним, что на этапе Премьер-лиги в Париже Стас открыл сезон бронзовой наградой. И вот – вторая медаль подряд.
 
Валерий Чеботарь, шестой номер рейтинга WKF в весе -84 кг, прошел свой турнирный путь следующим образом. Боец из Черновцов последовательно победил соперников из Азербайджана (4:0), Бельгии (9:7), Италии (5:1). Потом были победы над турком Угуром Акташем (5:2) и аргентинцем Мигелем Амаргосом (2:0). В финале Валерий одолел Данияра Юлдашева из Казахстана – 3:1.
 
Анита Серегина, третий номер мирового рейтинга в весе -61 кг, победила соперниц из Испании (2:1), Израиля (4:0) и Мексики (1:0). Однако в четвертом круге при счете 0:0 спортсменка из Черноморска проиграла турчанке Мерве Чобан. В утешительных схватках Анита победила россиянку Анну Родину (3:0) и в бою за бронзу – египтянку Дахаб Али (2:1).
 
Анастасия Степашко, третий номер рейтинга WKF в весе 68+ кг, всухую победила соперниц из Норвегии (3:0), Хорватии (2:0) и Германии (4:0). Потом при равном счете 1:1 одесситка проиграла будущей чемпионке турнира Лауре Паласио из Испании, которая добыла свой балл первой. А в бронзовом финале Анастасия также при ничейном результате 0:0 судейским решением (хантэй) победила Лору Циллер из Австрии.           
   
Радость успеха со спортсменами разделили их тренеры: Антон Никулин (тренер Горуны), Александр Пикулин (тренер Чеботаря), Александр Тонкошкур (тренер Серегиной) и Игорь Негатуров (тренер Степашко).
 
Результаты выступлений украинских каратистов в Гвадалахаре выглядят таким образом.
 
Ката.
Анна Крещенко – 2 выступления
 
Кумитэ. Женщины.
 
-50 кг  Катерина Кривая – 1 бой, Анна Проценко – 1 бой   
-55 кг  Анжелика Терлюга – 4 боя
-61 кг  Анита Серегина – бронза, 6 боев 
-68 кг  Галина Мельник – 1 бой
68+ кг  Анастасия Степашко – бронза, 5 боев
 
Кумитэ. Мужчины.
 
-60 кг  Олег Филипович – 3 боя
-67 кг  Денис Копытко – 4 боя, Игнат Пак – 2 боя
-75 кг  Станислав Горуна – золото (6 боев), Ризван Талибов – 1 бой
-84 кг  Валерий Чеботарь – 6 боев, Сергей Пинчук – 3 боя, Александр  Розенберг – 2 боя 
84+ кг  Ярослав Горуна – 2 боя
 
Следует отметить, что благодаря поддержке со стороны государства, которую каратэ начало получать как олимпийский вид спорта, сборная Украины летала на соревнования в Гвадалахару самолетом. Возможно, это тоже позитивно повлияло на итоговый результат.
 
В этом году в календаре WKF четыре турнира Серии А (Series A). Следующий турнир пройдет в Зальцбурге (Австрия) 2-4 марта.
 
Ближайшим большим стартом лучших украинских каратистов будет этап Премьер-лиги в Дубае, который пройдет 16-18 февраля.
 
Желаем нашим спортсменам успехов и поздравляем медалистов Гвадалахары. Так держать!  
 
Игорь Левенштейн,
председатель комитета по СМИ и связям с общественностью Украинской федерации каратэ,
член АСЖУ и АИПС
 

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore