Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Кто-то теряет, а кто-то находит
19.10.2017
Кто-то теряет, а кто-то находит
 
Групповой турнир миновал экватор. Хотя сыграны всего три тура, уже сегодня можно назвать наиболее вероятных претендентов на выход в следующий этап соревнований. Нас всех очень радует тут донецкий "Шахтер". В очень сложной группе он уже набрал 6 очков, проведя два матча в гостях. И очень близок к тому, чтобы пополнить свой багаж.
 
В отчетном туре в Роттердаме "Шахтер" в драматичной борьбе сумел вырвать победу у неуступчивого "Фейеноорда" – 2:1, проведя заключительные 15 минут в меньшинстве. За две желтые карточки поле был вынужден покинуть центральный защитник горняков и сборной Украины Ракицкий. Голландцы, уступая в счете, воспряли духом и закрутили у ворот Пятова настоящую карусель. Нашим землякам в эти минуты пришлось очень сложно. Но они выстояли, и благодаря дублю Бернарда взяли столь нужные им (и всей Украине!) три очка. Этим же вечером в Манчестере подопечные Хосепа Гвардиолы в красивейшем и очень зрелищном поединке (с двумя пенальти в ворота хозяев поля) со счетом – 2:1 победили итальянский "Наполи". И стали единоличными лидерами в группе "Ф", набрав
максимальные 9 очков: до этой встречи "Манчестер Сити" разгромил в гостях "Фейеноорд" - 4:0, а дома не оставил шансов "Шахтеру" – 2:0. Думается, у англичан, показывающих в сезоне 2017–2018 фантастическую игру (в чемпионате своей страны они не только лидируют, но и не имеют пока ни одного поражения), вопрос выхода в 1/8 финала ЛЧ будет решен уже в самое ближайшее время.
 
А вот борьба за вторую путевку туда между донецким "Шахтером" (6 очков) и неапольским "Наполи" (3) обещает быть жесточайшей. Украинцы дома победили итальянцев в первом туре – 2:1. И все здесь, по-видимому, решится в их ответном бою в Италии 21 ноября. Роттердамский клуб (0 очков) здесь явный аутсайдер, и вряд ли сумеет вмешаться в их "личный" спор.
 
Столь же бесспорным лидером в своей группе "Д" по игре и набранным очкам является "Барселона" (9), по очереди взявшая верх: над "Ювентусом" (3:0 – дома), "Спортингом" (1:0 – в гостях), а 18 октября под проливным дождем на "Ноу Камп" и над "Олимпиакосом" – 3:1. Как не упирались греки, какие только оборонительные редуты у своих ворот не выстраивали, сдержать атакующий порыв Месси и его партнеров было не в их силах. Не слишком помогло им тут и удаление за две желтые карточки еще в первом тайме защитника Пике. Как всегда ( не только в ЛЧ) лучшим на поле был Леонель Месси, забивший  один мяч со штрафного, и ассистировавший защитнику Диню, в третьем голе. Кстати, прекрасный мяч феноменального аргентинца стал для него 100 в еврокубках за 122 матча! Впереди него тут лишь лидер мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Рональду – 113 (143 игры). Нешуточный спор за второе место, дающее право пройти в следующий этап ЛЧ, ведут в группе "Д" финалист двух последних турниров туринский "Ювентус" (6 очков) и лиссабонский "Спортинг" (3). Их очная вчерашняя встреча в Италии (2:1) сложилась для подопечных Аллегри тяжело: они первыми пропустили автогол, затем с трудом отыгрались после удивительного штрафного в исполнении Пьянича. И только на исходе нервного и равного в целом поединка дожали-таки гостей, после удара головой в падении Манджукича. Теперь многое здесь прояснится 31 октября, когда лиссабонцы  дома примут туринцев. Греческий "Олимпиакос" (0 очков) ни на что серьезное с такой игрой, естественно, не претендует.
 
К удивлению многих специалистов в мире и огромной радости своих многочисленных поклонников также максимальное количество очков (9) после трех туров имеет в своем багаже и стамбульский "Бешикташ". В Лиге чемпионов (и в групповом турнире) турки играют регулярно, но чтобы они выглядели столь ярко и убедительно как сегодня, что-то мне не припомнится. Согласитесь, убедительные победы в гостях над "Порту" (3:1) и "Монако" (2:1), а дома над РБ "Лейпциг" – 2:0 очень
 
даже впечатляют. Главные сражения за второе место в группе "Г" еще впереди. А пока ситуация в таблице такова: вслед за "Бешикташем" с солидным отставанием идут – РБ"Лейпциг (4) и "Порту" (3). У покорившего год назад Европу "Монако" лишь одно очко. Правда, этому есть серьезное оправдание - в летнее межсезонье "манегаски" понесли серьезные кадровые потери. Главная – переход в парижский ПСЖ юного забивного гения Мбаппе. Одних лишь усилий и таланта супербомбардира из сборной Колумбии Родамеля Фалькао сейчас талантливому клубу явно недостаточно.
 
Еще в двух группах "А" и "Б" лидеры "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ набрали по 9 очков, одержав уверенные победы во всех встречах. Манчестерцы оказались более успешными в матчах с "Базелем" – 3:0 (дома), с ЦСКА – 4:1 (в Москве) и "Бенфикой" – 1:0 (в Лиссабоне). С 6 очками тут следом идет "Базель", разгромивший на родном стадионе некогда грозную "Бенфику – 5:0, и положившие россиян на лопатки в гостях. У армейцев после вымученной победы в Португалии (2:1) - 3 очка, у их подрастерявшихся соперников – 0. А самых лучших на сегодня показателей в Лиге чемпионов добился парижский клуб - З победы, разность забитых и пропущенных мячей – 12:0 (с "Баварией" дома – 3:0, в гостях с "Селтиком" – 5:0 и с "Андерлехтом" – 4:0). Поражение мюнхенцев в Париже привело и к первой тренерской отставке в нынешней ЛЧ – места лишился один из наиболее успешных футбольных специалистов планеты Карло Анчелотти. Увы, спорт, а тем более футбол, чрезвычайно богат на подобные ситуации. Одного корифея-ветерана на тренерском мостике тут же сменил другой – уже с Юпом Хейнкенсом немцы уверенно переиграли дома на "Альянс Арене" 18 октября шотландский "Селтик" – 3:0. И с 6 очками идут сейчас в группе "Б" вторыми. Не сомневаюсь, что именно ПСЖ и "Бавария" выйдут из нее в следующий этап.
 
В группе "С" с 7 очками лидирует "Челси", переигравший дома "Карабах" – 6:0, в гостях "Атлетико" – 2:1 и разделивший 18 октября в Лондоне очки с "Ромой" – 3:3.
 
Это была супербоевая встреча по игре, напряжению и зрительским переживаниям. На мой взгляд, равный  счет тут абсолютно справедлив – соперники были достойны друг друга, выложившись на поле без остатка. Такие схватки лишь украшают ЛЧ, оставаясь в памяти любителей футбола навсегда. У римлян сейчас – 5 очков и хорошие перспективы на будущее. А вот у мадридского "Атлетико" после поездки в Баку, где они неожиданно сыграли вничью с "Карабахом" – 0:0, они пока не очень ясны. В копилке испанцев сегодня лишь 2 очка после ничьей с итальянцами в гостях – 0:0,что их, конечно же, крепко огорчает. И чтобы попасть в весеннюю часть турнира, им, в оставшихся трех турах, придется не только изрядно потрудиться, а и надеяться на осечки "Челси" и особенно "Ромы".
 
А что же мадридский "Реал", выступающий в группе "Н", которую многие специалисты футбола считают едва ли не самой сложной на данном этапе? С игрой и очками у него все в порядке: после побед над АПОЭЛ – 3:0 (дома) и "Боруссией" Д. – 3:1 (в гостях) и ничьей с "Тоттенхемом" – 1:1 (в Мадриде) у обладателя главного приза ЛЧ последних двух лет – 7 очков и прекрасное настроение. Столько же и у лондонцев после успеха в поединках с дортмундской "Боруссией" – 3:1 (дома) и в гостях с АПОЭЛ – 3:0. У обоих лидеров группы, показывающих красивую атакующую игру, как всегда, тон задают главные бомбардиры – Криштиану Роналду и Гарри Кейн. Они же отличились и в очной дуэли- первым гол забил англичанин, уж затем счет сравнял португалец. Конечный результат интересного матча более чем справедлив. И все мы с нетерпением будем ожидать теперь 1 ноября, когда соперники встретятся вновь уже в Лондоне. Уверен, битва там будет еще та!
 
А вот кто очень огорчил и сильно разочаровал своих почитателей, так это дортмундская "Боруссия". У лидера немецкого чемпионата в активе после трех стартовых поединков всего лишь одно очко. И, думается, никаких шансов прорваться в футбольную весну ЛЧ. Похоже их нынешний удел Лига Европы.
 
Несколько слов о группе "Е", где пока всех удивляет московский "Спартак" с 5 очками. В последнем туре чемпион России буквально смял дома испанскую "Севилью" – 5:1. И вместе с "Ливерпулем", устроившим в Словении настоящую экзекуцию местному "Марибору" – 7:0, лидирует сейчас в своей группе. Думается, здесь абсолютно все станет ясно и понятно уже 31 октября, когда имеющая 4 очка "Севилья" примет на переполненном родном огнедышащем стадионе "Спартак", не слишком то уверенно чувствующего себя в гостях.
 
Подождем еще недельку. И уже после встреч 31 октября и 1 ноября мы наверняка узнаем первых счастливчиков ЛЧ, шагнувших в футбольную весну 2018 года.
                                                                             Александр Хилюков,
зам. главного редактора сайта АСЖУ

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore