Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Александр Хижняк – чемпион мира
04.09.2017
Александр Хижняк – чемпион мира

 

С 25 августа по 2 сентября в Гамбурге проходил ХIХ чемпионат мира по боксу среди любителей. Превосходно выступил в нем полтавчанин Александр Хижняк, ставший чемпионом в весе до 75 кг. На турнире в Германии жесткий спор за награды вели 279 боксеров с 85 стран, 18 медалистов Олимпиады в Рио.

 
Состязания подобного уровня всегда привлекают особое внимание любителей спорта, промоутерских компаний, тренеров, агентов и прочих специалистов, работающих в этой сфере: ведь это своего рода ярмарка талантов, где можно найти действительно стоящего бойца. И надо сказать, смотреть тут было на кого – тот же бронзовый призер Олимпиад в Лондоне и Рио в весовой категории до 60 кг кубинец  Ласаро Альварес, от которого ждали едва ли не лучшего бокса на всем турнире. Очень многого ожидали и от другого парня, азербайджанца Магомедрасула Меджидова, выступающего в супертяжах, бронзового призера лондонских игр, который побеждал в любителях самого Энтони Джошуа!
 
Внимание же украинского зрителя главным образом было обращено на категорию до 75 кг, где в ринг выходил главная надежда сборной, Александр Хижняк. Путь к пьедесталу для полтавчанина оказался не таким уж и простым, но вышел он очень зрелищным. Только ему из украинцев удалось не только попасть здесь в «призы», а и покорить золотую вершину в Гамбурге. 
 
В 1/16 финала Александр оставил за бортом турнира словацкого боксера Андрея Чемеза, не дав тому ни единого шанса на спасение. В том поединке главной задачей Хижняка было потратить как можно меньше сил и оставаться максимально свежим для четвертьфинала. Уже после первого раунда Чемез смотрелся растерянным. Он просто не знал, что же может противопоставить нашему атлету: 4:0 в пользу Хижняка и уверенный проход в четвертьфинал.
 
Следующим соперником нашего земляка стал техничный англичанин Б. Уиттакер. Бой с ним можно смело назвать серьезной проверкой на боеспособность для действующего чемпиона Европы. Хотя Бенджамин на 2 года младше украинца, по габаритам он имел явное преимущество. К тому же Уиттакер очень хорош в движении, что и демонстрировал в первом раунде. За счет длинных ног ему очень удобно было передвигаться по рингу. Важнейшей задачей Александра было подловить соперника в тот момент, когда он остановится. Нужно сказать, что первый раунд их поединка оказался самым сложным для украинца на всем турнире. Англичанин отлично менял стойки в ринге, нередко успешно бросал дальние удары, умело избегал ближнего боя.  
 
Третий раунд потребовал от украинца показать максимально качественный бокс, ведь его преимущество не выглядело неоспоримым. И он вместе с тренерами нашел верный путь к победе. Хижняк предельно взвинтил темп, основательно сократил дистанцию, старался наносить максимум ударов по сопернику. В финальной трехминутке Александру удалось-таки с десяток раз точно попасть по англичанину и гарантировать себе победу в поединке – 4:1. Есть место в полуфинале!
Стоит отметить, что не сумел пройти эту стадию чемпионата еще один золотой призер последнего первенства Европы Юрий Шестак, выступающий в весовой категории до 60 кг. Он уступил 0:5 французу Софьяну Умиа, которого побеждал на харьковском турнире в ¼ финала. Позже Софьян стал победителем чемпионата мира, технично перебоксировав в финале именитого кубинца Ласаро Альвареса. 
 
Бой против настырного американца Троя Айсли в полуфинале сложился для полтавчанина несколько легче предыдущего поединка. Айсли считался откровенным андердогом, ведь ему только 19 лет и подобного опыта выступлений как у Хижняка за плечами, он не имел. К тому же Трой провел на турнире на один поединок больше Саши, что не могло не отразиться на его функциональной готовности. К концу встречи будущий бронзовый призер Гамбурга явно «подсел». 
 
Первый раунд Александр выиграл в чистую. Он по всем статьям перебоксировал американца, тщетно искавшего спасения от града ударов в глухой защите. Не принес сопернику облегчения и перерыв между раундами.  
 
Вторая трехминутка началась с традиционного мощного натиска Александра: его широкий шаг, легкое порхание по рингу в сочетании с тяжелыми ударами буквально потрясли Троя. И хотя на последней минуте раунда Айсли отметился несколькими точными ударами, было очевидно, что в целом он сильно уступает нашему боксеру.
 
В третьем, решающем раунде, Трой местами старался копировать будущего чемпиона, но преимущество Александра в технике и напористости было очевидным. Судьи прогнозируемо отдали украинцу победу. 
 
В финале нашему спортсмену пришлось встретиться немного не с тем соперником, которого ждал тренерский штаб и сам Александр: на пути к нему Камран Шахсуварлы, которого полтавчанин уже побеждал в Харькове на чемпионате Европы, неожиданно проиграл. Вместо этого украинцу пришлось выходить на решающий бой против казахского мастера Абильхана Аманкула, показавшего в Германии острый и боевой бокс. Их поединок начался со стремительного рывка «полтавского танка»: Александр с первых же секунд стал наносить джебы, в комбинации с мощными боковыми ударами. Ему удалось по-хозяйски занять центр ринга и оттуда прессинговать подрастерявшегося соперника до конца раунда. Саша умело ставил жесткий блок, работал «маятником», то и дело выбрасывая хорошие серии по корпусу соперника.  
В начале второго раунда Александру удалось загнать казаха в угол. И крепко потрепать его там. После этого перемещения по рингу шустрого противника основательно замедлились. Абильхан старался не лезть в размены, наносил меньше ударов, старался аккуратно работать на дистанции, прощупывая слабые места в защите нашего спортсмена. Но из этого у него мало что получилось. А в самой концовке раунда Александру удалось отличная серия атак, после которых Аманкул явно «поплыл». Спас его второй перерыв.  
 
Понимая, что выиграть бой по очкам ему не удастся, казах в третьем раунде пошел «ва-банк». Но риск этот к добру не привел – Александр крепко держал инициативу в своих кулаках, не дав Абильхану на спасение ни шанса. Шикарная манера Хижняка подходить на блоке к сопернику на среднюю дистанцию и выбрасывать с десяток боковых ударов на нереальной скорости, принесли победу нашему боксеру. Высшую награду чемпионата мира украинскому таланту вручил легендарный Владимир Кличко!..
 
Отличного бокса на этом турнире хватало. Но самым приятным сюрпризом для украинского зрителя стало признание нашего Александра Хижняка лучшим боксером, завершившегося в Гамбурге чемпиона мира! Напомним, что и в Харькове на первенстве Европы «полтавский танк» был удостоен этого высокого звания.  Полтавский танк завоевал себе путевку на летние игры в Токио–2020, что будет для него абсолютно новым опытом. 
 
Не многим  боксерам планеты удавалось собрать за один год две таких престижных награды!
 
Ярослав Кулиш,
студент 3-го курсу 
Інституту ж-ки КУ ім. Б. Грінченка

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore