Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Вместе мы можем многое
12.08.2017
Вместе мы можем многое
С 8 по 11 августа делегация Ассоциации спортивных журналистов Украины по приглашению коллег из Грузии побывала в Тбилиси. Мы издавна поддерживаем добрые отношения со спортивными журналистами этой прекрасной страны, а наши творческие связи никогда не прерывались. На всевозможных соревнованиях, ежегодных Конгрессах AIPS мы всегда работаем в теснейшем контакте, поддерживаем друг друга.
 
А после этого первого в истории АСЖУ дружеского визита, прошедшего в невероятно теплой и сердечной атмосфере и завершившегося заключением Договора о сотрудничестве с Ассоциации спортивных журналистов Грузии (АСЖГ), эти связи, без сомнения, станут еще теснее и плодотворнее. Они не только сильнее сблизят обе уважаемые в мире спорта общественные творческие организации, а и придадут этим отношениям новый импульс и новое ускорение созвучные времени. Вместе мы можем сделать многое! И не только в развитии спортивного и олимпийского движения в наших молодых независимых странах…
 
Едва среди встречающих мы увидели президента АСЖГ Михаила Абаишвили – двухметрового добродушного великана с широченной обаятельной улыбкой, приветливо махавшего нам рукой, на душе стало веселее и радостнее. Даже несносная жара, беспощадно палящее солнца и температура под 40 градусов, оказались не в состоянии повлиять на ощущение предстоящего праздника, как-то сразу охватившего нас. И такое приподнятое настроение, душевный комфорт, благодарность за сердечный и щедрый прием, профессиональную солидарность со стороны грузинских коллег ни на секунду не покидали нашу небольшую делегацию на протяжении всех трех дней, пока мы находились в древнем  и вечно юном крае.
 
Из нашего квартета лишь автору этих строчек посчастливилось прежде бывать в Грузии. Причем многократно. Правда в последний раз в год чернобыльской катастрофы летом 1986. А вот для заместителя главного редактора сайта АСЖУ Александра Хилюкова, членов АСЖУ и AIPS Татьяны Кущ и Ли Ринея – гражданина Канады, уже не один год живущего в Украине и работающего в популярном издании «Lviv Today», этот приезд в прекрасную страну, воспетую величайшим поэтом Шатой Руставели, стал первым. По их признанию, он стал знаковым событием в жизни. И запомнится им навсегда.  
 
С моего последнего пребывания тут  многое изменилось. Разумеется, в лучшую сторону. Это касается всего: нового просторного аэропорта, инфраструктуры столицы, дорог и организации движения автотранспорта (самое существенное, по-моему, изменение в стране), появления новых жилых кварталов и торгово-развлекательных центров, современных оригинальных зданий, мостов через красавицу Куру, реставрации и сохранения старых строений, площадей и улиц, чистоты на них. Древний город от этого явно похорошел, став еще красивее и привлекательнее, чем прежде. А вот фантастичное грузинское гостеприимство, с которым я был хорошо знаком с юношеской поры, как говорится не понаслышке, никуда не делось. Но откровенно признаюсь, что на сей раз организаторы визита, превзошли самих себя прежних буквально во всем. И это при очень скромном бюджете, который удалось собрать им для приема делегаций  Украины и Азербайджана. Ожидалось прибытие и коллег из Литвы, но в последний момент прибалтийцы дали отбой.
 
Впрочем, их отсутствие абсолютно не отразилось на программе трехдневного журналистского Саммита, который, благодаря большому желанию и старанию хозяев, отменно продумавших всю его организацию, буквально до мелочей, был отработан по полной программе: творческие дискуссии, знакомство с культурными ценностями, посещение памятных исторических мест, участие в международном турнире по боулингу среди спортивных журналистов Грузии, Украины, Азербайджана и Канады, презентация уникального Кубка НБА, впервые привезенного в Грузию чемпионом Национальной Баскетбольной Ассоциации Зазой Почулия, центровым команды «Голден Стейт Уорриоз», знакомство с главным стадионом страны, где играет все матчи столичное «Динамо», – вот далеко неполный перечень мероприятий, состоявшихся в рамках нашего пребывания в Тбилиси. И во всех делегация Украины принимала самое активное участие.
 
Каждое из них было чрезвычайно интересным и познавательным. Нам же особенно понравилась и запомнилась однодневная поездка в древнюю столицу Грузии Мцхету с ее неповторимыми храмами, некоторые из которых относятся к Х–ХІ векам. Лишь побывав в этом священном и знаковом для каждого жителя страны месте, увидев чарующие горные вершины и ущелья,  с приютившимися на берегах речек-сестричек Арагви и Куры аккуратных домиков, начинаешь понимать все величие, красоту, мощь и силу маленькой и гордой Грузии. Никому и никогда не удастся покорить ни ее, ни ее свободолюбивого народа!  
 
С особым удовольствием будем вспоминать мы и турнир по боулингу в ТРК «LEBOWSKI», ставшему для членов АСЖУ дебютом на международной арене. Кстати, подготовка к нему началась еще в Киеве, где мы провели несколько тренировок в прекрасном боулинг-клубе «Бруклин». Тут азы нового для нас вида спорта преподал председатель правления, известный тренер, вице-президент Национальной федерации спортивного боулинга Украины Юрий Кучеренко. И пусть занятий этих было немного (чаще посещать клуб не позволяла работа), пользу они принесли большую. Мы искренне благодарим Юрия и руководство Федерации за эту дружескую поддержку. Надеемся на продолжение сотрудничества в будущем. Пару слов о самом турнире.
 
Среди 9 команд на предварительном этапе мы заняли 5 место, и попали в финал, что явилось для нас приятной неожиданностью. В этом решающую роль сыграл спортивный обозреватель газеты "24 часа" Каха Пачуашвили, делегированный грузинскими коллегами в нашу сборную. Настоящим лидером и бойцом проявил себя на дорожке и наш капитан Александр Хилюков, сумевший пробиться также и в личный финал. Подстать ему достойно выступил и Ли Риней, по просьбе организаторов возглавивший… канадскую сборную. Спокойно и уверенно держалась на дорожке Татьяна Кущ. И хотя на этом скромные успехи представителей АСЖУ на турнире закончились, добрые воспоминания об участии в нем сохранятся надолго. Первое место и главный приз тут завоевала команда Ассоциации спортивных журналистов Грузии во главе с капитаном и президентом Михаилом Абаишвили, признанным абсолютно лучшим игроком состязаний. Серьезную конкуренцию чемпионам составили в финале коллективы спортивных журналистов Азербайджана и олимпийцев Грузии, ставшие в итоге призерами турнира. Любопытно, что за сборную олимпийцев выступали такие известные в мире спортсмены как трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, президент Грузинской федерации тяжелой атлетики Каха Кахиашвили и чемпион Олимпиады в Пекине по вольной борьбе Реваз Миндорашвили. Оба показали себя отличными игроками, знающими толк в боулинге. Кстати, наши команды сражались на соседних дорожках. И было очень интересно наблюдать за поведением и переживаниями опытных именитых атлетов в ходе этого соперничества…
 
На заключительном приеме в одном из лучших ресторанов Тбилиси от имени всех членов Ассоциации спортивных журналистов Украины мы сердечно поблагодарили организаторов визита (и прежде всего – президента АСЖГ Михаила Абаишвили) за счастливые дни, проведенные в Грузии. И в память об этом незабываемом для нас событии вручили Михаилу Абаишвили, Тенгизу Пачкория, Эльдару Исмаилову, другим известным спортивным журналистам Грузии и Азербайджана, вместе с нами разделившими прекрасные мгновения августовской поры, ценные призы и сувениры. Значительную их часть АСЖУ предоставили Национальный олимпийский комитет Украины и Федерация футбола Украины – наши верные и многолетние друзья. За это им наша искренняя признательность и благодарность! С коллегами мы также договорились и дальше развивать двусторонние добрые отношения и творческие связи, используя опыт, полученный в Тбилиси. До скорой встречи, друзья!
 
Михаил Волобуев, 
президент АСЖУ, член НОК Украины
 
Киев–Тбилиси–Киев
 
Фоторепортаж о пребывании делегации АСЖУ в Грузии Гиги Гурасашвили и нашей коллеги Татьяны Кущ

фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore