Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
«Лико» счастье дарит всем
18.06.2017
«Лико» счастье дарит всем


Воскресным вечером, 18 июня, в поистине уникальном столичном спорткомплексе «Лико» завершился, продолжавшийся целую неделю чемпионат Европы по прыжкам в воду.

Хотя этот олимпийский вид спорта имеет в Украине хорошие давние традиции и успехи на международной арене немалые, соревнования такого уровня проводились у нас в стране впервые.  По мнению абсолютно всех людей, с которыми нам пришлось пообщаться – официальными лицами, спортсменами, тренерами, судьями, зрителями – удались они во всех отношениях. Особенно много радости и счастья турнир принес детям и их родителям, которые ежедневно заполняли трибуны «Лико –арены» под завязку. Континентальный чемпионат был прекрасно подготовлен, проведен, да к тому же еще  принес организаторам необыкновенно приятный результат: 10 медалей разного достоинства и первое общекомандное место! Столь высоко на подобных состязаниях мы прежде никогда не взлетали…                   

Уже первый день состязаний в понедельник, 12 июня, порадовал  Украину серебряными медалями. Их в копилку национальной сборной положил в миксте дуэт Виктория Кесарь и Александр Горшковозов (366,55 балла), сумевший в жесточайшей конкуренции в финале «Team Event» опередить долго лидировавших россиян Надежду Бажену и Виктора Минибаева (366,10 балла). «Золото» увозят домой во Францию Лаура Марино и Мэтью Россет (372,40 балла), буквально в последнем прыжке обошедших увлекшихся ожесточенной междуусобицей фаворитов.  В решающей стадии  командного турнира спор за награды вели 10 лучших сборных. Каждая из них совершала  6 прыжков с разных трамплинов (по 3 для каждого спортсмена). Борьба тут протекала остро, напряженно, нервно.  И что особенно понравилось зрителям, чемпионская гонка закончилась весьма неожиданно.

Впрочем, как  показал весь ход  чемпионата, примерно в таком же непредсказуемом ключе прошла вся соревновательная неделя. И далеко не всегда фавориты выдерживали конкуренцию с молодыми талантами, лишь жаждущими покорить европейский Олимп. Правда, сильнейших сборных – Украину, Россию, Великобританию (в итоге каждая из них выиграла по 3  медали высшего достоинства), Францию и Германию, это  коснулось в меньшей степени. Их лидирующие позиции сомнению не подвергались. Кому интересны технические результаты турнира в полном объеме, могут без проблем познакомиться с ними на официальном сайте соревнований. Мы же подробнее остановимся в этом репортаже на выступлении лишь украинских спортсменов  – все они заслуживают самых добрых слов за самоотдачу и высокое исполнительское мастерство.

Сборная Украины предстала на турнире крепким, сплоченным, боевым, дружным и конкурентоспособным коллективом. Заслуга в этом как самих атлетов, их личных наставников, так и тренеров сборной, Национальной федерации  по прыжкам в воду (президент – Игорь Лысов). Закономерным итогом, тщательно спланированной и до конца хорошо выполненной тренировочной работы, стали  10 завоеванных медалей (3 – золотые,4 – серебряные и 3 – бронзовые) и выигранный почетный Кубок  за общекомандную победу – тут мы на 2 балла (244) обошли извечных и грозных соперников россиян (242), чего раньше сделать не удавалось ни разу!

Кто же подарил Украине эти радостные мгновения и приумножил ее спортивные успехи? О первопроходцах Александре Горшковозове и Виктории Кесарь, отличившихся в первый же стартовый день турнира, уже говорилось выше. В дальнейшем они  еще по разу  поднимались на пьедестал: Александр за золотой медалью в дуете с Максимом Долговым (синхрон в 10 –метровой вышке), а Виктория – за «серебром» (в миксте  со Станиславом Олиферчиком в синхроне  на  3-х  метровом трамплине). Их почин  был подхвачен остальными сборниками во главе с нашим  самым опытным и успешным олимпийцем Ильей Квашой. На его счету сразу  3 медали («золото» – на метровым трамплине, 2 серебра – на 3-х метровом трамплине и за синхронные прыжки с 3-х метрового трамплина в дуэте с Олегом Колодием), Анна Письменская выиграла золотую медаль на 3-х метровом трамплине, Олег Колодий – «бронзу» на 3-х метровом трамплине, Валерия Люлько и София Лыскун – бронзовую награду за синхрон с 10-метровой вышки, Анастасия Недобега – «бронзу» на 3-х метровом трамплине.

Организаторы чемпионата Европы остались без наград лишь в заключительный день, в воскресенье 18 июня, (10-метровая вышка у мужчин и женский синхрон на 3-х метровом трамплине), что не позволило им победить еще и  в медальном зачете. Тут Россия (11 – 3, 6, 2) обошла Украину всего на одно призовое место (10 – 3, 4, 3). У Великобритании, сильно отставших от дуэта лидеров, 6 медалей (3, 0, 3). Далее расположились крепкие команды Италии – 3 (2, 0, 1), Франции – 3 (2, 0, 1)   и Германии – 4 (0, 2, 2). Наши основные соперники на континенте выступали в Киеве сильнейшими составами, отчего успех украинцев, заметно обновивших свои ряды молодыми атлетами, особенно ценен.

Разумеется, были в «Лико» и сенсационные результаты: как же без них на столь крупных состязаниях? Так специалистов и зрителей озадачило не слишком уверенное выступление  немецкой сборной, во главе с 13-кратным чемпионом Европы Патриком Хаусдингом – ни одной золотой награды и очень низкое место в медальном и общекомандном зачетах. Турнир для Патрика с первого дня сложился, и впрямь, крайне неудачно.  Глядя на его психологические проблемы (подвержены им и многоопытные чемпионы!), померкли  у Германии и другие звездочки. Олимпийский чемпион Евгений Кузнецов (Россия) хотя и стал в дуэте с легендарным Ильей Захаровым победителем нынешнего турнира в синхроне  на 3-х метровом трамплине, за несколько дней до этого успеха не сумел пробиться в личный финал на  этом же снаряде. Будем откровенны, сильно огорчились мы в последний день соревнований не попаданию «в призы» в женском синхроне на 3-х метровом трамплине наших чемпионок  Анны Письменской  и Виктории Кесарь, оказавшихся в итоге лишь пятыми. Каждая неудача лидеров имеет, без сомнения, свои причины и объяснения. И будет тщательно разобрана  личными тренерами и наставниками сборных. Работа над ошибками уже началась. И как заметила на заключительной пресс-конференции, в целом очень успешного для нас чемпионата Европы по прыжкам в воду,  главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева: «дуэта Письменская – Кесарь в национальной команде больше не будет. Поиск новой пары идет уже полным ходом»…

Оценивая завершившийся сегодня в изумительно современной и уютной «Лико-арене» чемпионат Европы по прыжкам в воду по самой высокой шкале, отметим, что в огромной мере его успеху и привлекательности способствовали спортивные журналисты многочисленных СМИ, интересно и подробно освещавшие его всю неделю. И, конечно же, весомая лепта тут принадлежит прекрасно организованной работе пресс-центра, открытого  все дни турнира с раннего утра и до позднего вечера. Его небольшому штату под руководством известного в Украине спортивного журналиста и продюсера, многолетнего члена  АСЖУ Александра Борисенко удалось создать  максимально удобные условия для аккредитации и успешной творческой работы большого отряда журналистов (около 100  человек) из отечественных и зарубежных СМИ.

Освещая регулярно на протяжении многих лет различные крупные международные состязания, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, нам давно не приходилось видеть такой слаженной и четкой работы пресс-центра: здесь напрочь отсутствовали проблемы с интернетом и другими средствами связи, информация и протоколы по окончании состязаний поступали буквально мгновенно, пресс-конференции с призерами, тренерами, официальными лицами и другими интересными людьми проходили  регулярно и без нервотрепки. Подумали организаторы  и о ланче – чай, кофе и бутерброды были все дни хорошей подпиткой для измотанных и уставших репортеров.

За все это хочется искренне поблагодарить организаторов чемпионата, руководителей Национальной федерации по прыжкам в воду и сотрудников пресс-центра!

Как же все-таки разнится вся ситуация с прессой и отношением к ней на чемпионате Европы по прыжкам в воду и недавнем чемпионате мира по хоккею, проходившем в апреле в Киеве. Там где за дело берутся профессионалы, знающие и любящие спорт, результаты – отличные. Во всем!

Недолго счастливым и уставшим участникам европейского чемпионата, придется отдыхать и наслаждаться своими  успехами.  Менее чем через месяц большинству из них предстоит новый, куда более серьезный и ответственный старт: с 14 по 23 июля в Венгрии пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Отправится туда покорять новую спортивную вершину и сборная Украины, подарившая в спорткомплексе «Лико» всем поклонникам прыжков воду целую неделю незабываемо прелестных мгновений и радостных переживаний.  Верим в наших спортсменов и желаем им новых побед на первенстве мира в Будапеште!

Михаил Волобуев,
    президент АСЖУ, член НОК Украины


 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore