Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
72-й Конгресс АIPS
25.05.2009
72-й Конгресс АIPS

Раз в год спортивные журналисты планеты собираются вместе, чтобы обсудить дела в «своем доме», посоветоваться и порешать проблемы, мешающие им выполнять профессиональные обязанности на многочисленных соревнованиях как в своих странах, так и на международной арене, включая наиважнейшие из них – чемпионаты мира, континентов и Олимпийские игры. Такие встречи Международная Ассоциация спортивной прессы (AIPS) проводит в разных уголках планеты с 1924 года. После обретения независимости их постоянными участниками стали и представители спортивной прессы нашей страны, объединившиеся в 1999 году в Ассоциацию спортивных журналистов Украины (АСЖУ). Сегодня нас, членов AIPS, – 134 человека, а десять лет назад было всего – 15. И по этому показателю Украина входит в число ведущих стран мира.

Вечерний Милан, окруженный с северной и западной стороны высокой снежной горной грядой Альп, встретил делегатов из ряда стран Европы, Азии и Африки порывами холодного ветра и довольно низкой для этого периода весны температурой воздуха. Однако уже с утра 30 апреля и до 3 мая, дня окончания работы Конгресса, необыкновенно красивый и зеленый город, буквально изнывал от палящего солнца. Столь же жарко от многочисленных выступлений, дискуссий, презентаций и встреч было все это время и в большом конференц-зале, а также в уютных холлах и ресторанчиках пятизвездочной гостиницы «Мерриот», где заседали представители 110 стран, почетные гости и спонсоры Конгресса. Такого количества делегаций уже давненько не собирали подобные форумы.

Повышенный интерес к нему, на мой взгляд, был вызван рядом причин. Во-первых, очень интересной, разнообразной и чрезвычайно насыщенной программа очередного Конгресса. Причем активными участниками его вместе с журналистами должны были стать знаменитые спортсмены, тренеры, президенты ряда крупнейших Международных спортивных федераций. Так, кстати, и получилось. В течение двух дней главными героями встреч и откровенных бесед с ведущими спортивными журналистами планеты стали – олимпийский чемпион, член Исполкома МОК, президент НОК Украины Сергей Бубка, главный тренер чемпиона мира по футболу сборной Италии Марчелло Липпи, двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом россиянка Елена Исинбаева, руководители FIS Джанфранко Каспер и ISU Оттавио Чикванта, глава Оргкомитета лондонской Олимпиады–2012, олимпийский чемпион Себастьян Коэ, капитан миланского футбольного клуба «Интернационале», ставшего в четвертый раз подряд чемпионом Италии, аргентинец Хавьер Дзанетти и др.

Особо выделю тут Сергея Бубку, принявшего активное участие в работе Конгресса, а также в продолжительной и откровенной дискуссии «Допинг и современный спорт». За высокие достижения в спорте и многолетнюю поддержку средств массовой информации AIPS наградила Сергея Бубку специальным призом. У нашего земляка не было буквально ни секунды передышки: так много оказалось желающих взять у него интервью или просто пообщаться и сфотографироваться на память с великим украинским атлетом, а теперь и с одним из руководителей мирового спортивного и олимпийского движения.

Во-вторых, живейший отклик у мировой спортивной прессы вызвали презентации четырех городов – претендентов на проведение летних Олимпийских игр 2016 года. И здесь, по мнению большинства делегатов, трудно кому-то отдать предпочтение – Чикаго, Мадрид, Токио и Рио-де-Жанейро, безусловно, достойнейшие кандидаты на принятие у себя главных спортивных стартов современности. И чтобы определить лучшего из них, МОКу придется изрядно потрудиться и понервничать. С интересом были встречены доклады представителей оргкомитетов чемпионатов мира по водным видам спорта и боксу, которые пройдут этим летом и осенью в Риме и Милане.

И, наконец в-третьих, 72-й Конгресс AIPS был отчетно-выборным. И на нем, как и ожидалось, состоялся откровенный, жесткий и конструктивный разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне AIPS. И, конечно же, пропустить его, значит многое упустить. Отсюда и такой солидный представительский форум. Его ход и работа лишний раз убеждают в том, что без объединительных, согласованных усилий спортивным журналистам планеты многих серьезных вопросов не решить. По-прежнему острейшими проблемами остаются – аккредитация спортивных журналистов, получение виз и финансы. И здесь, на мой взгляд, прежнее руководство AIPS явно не дорабатывало. Как и в установлении крепких, деловых и, главное, уважительных отношений со многими Международными спортивными (и не только) организациями, включая и МОК. Хочется верить в улучшение ситуации после состоявшихся перевыборов. Новому составу Исполкома AIPS, который пополнили несколько известных и уважаемых спортивных журналистов из Исландии, Венгрии, Мексики, Кении и Нигерии, думается, по силам значительно улучшить работу нашей Международной профессиональной общественной организации. Президентом AIPS на новый четырехлетний срок переизбран Джанни Мерло (Италия).

Организаторы 72-го Конгресса AIPS сделали все возможное, чтобы он понравился делегатам и многочисленным гостям. И в целом его работу можно считать успешной. Одно лишь пожелание на будущее – не следует исключать из числа рабочих языков – русский язык. И объяснение президента AIPS, что пришлось пойти на этот непопулярный шаг из-за финансовых трудностей, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Отсутствие синхронного перевода кардинально усложнило работу журналистам из более чем 15 стран, что вызвало с их стороны законный протест и возмущение.
К ярким событиям пребывания в Милане хочется отнести просмотр делегатами футбольного матча чемпионата Италии между «Интером» и «Лацио» на знаменитом стадионе «Сан-Сиро», выезд в Монцу для знакомства с великолепной трассой «Формулы-1» и посещение средневекового городка Видевано с его уникальной крепостью и монастырем.

Следующий мировой форум спортивной прессы будет проходить через год в Анталии (Турция). И его организаторы уже пообещали нам, что языковой проблемы там не будет – русский язык вновь, как и прежде, станет полноправным рабочим языком будущего Конгресса.
В заключение хочется сказать несколько теплых слов в адрес друзей АСЖУ. Участие делегации Украины в 72-м Конгрессе AIPS было бы невозможным без поддержки Национального Олимпийского комитета Украины (президент Сергей Бубка), Федерации футбола Украины (президент Григорий Суркис) и, особенно, компаний «Автологистика» (Павел Гайдай) и «Сигма-спорт» (Вадим Мериков). Спасибо, друзья! Наша поїздка в Милан состоялась исключительно благодаря Вам. И мы, спортивные журналисты, всегда будем помнить об этом.
 

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины

Фоторепортаж из Милана специальных фотокорреспондентов
сайта АСЖУ Андрея Клименка и Петра Рябухина

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет

Winter Sport Expo




Livescore