Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Через объединение – к успеху!
14.03.2017
Через объединение – к успеху!


19 марта в Киеве в спорткомплексе КПИ состоится Всеукраинский турнир по Шотокан-СКИФ. Этот турнир пройдет под эгидой Украинской федерации каратэ (УФК) и Федерации Шотокан Каратэ-до Украины – СКИФ.

В соревнованиях примут участие команды из разных областей Украины. Почетным гостем турнира будет шеф-инструктор Международной федерации шотокан каратэ-до (Shotokan Karate-do International Federation, SKIF) Манабу Мураками.

Историческая значимость турнира состоит в том, что это будет первый национальный стилевой чемпионат, который пройдет в рамках календаря УФК. Напомним, что одним из приоритетных направлений работы УФК на 2017 год обозначено развитие и объединение различных стилевых направлений каратэ. В составе руководящих органов УФК создана Комиссия по развитию стилевых направлений, которую возглавил Александр Негатуров.

Партнерские отношения УФК со стилевыми организациями оформляются протоколами или меморандумами о сотрудничестве. Такие документы, например, уже подписаны с Украинской ассоциацией каратэ (JKS) и Федерацией СКИФ. Руководители этих организаций Алексей Левадный и Сергей Денисенко вошли в состав Комиссии УФК по стилевым направлениям – вместе с главами ряда других стилевых структур (WSF, JKA, WSKF, Вадо-рю, Дзёсинмон Серинрю, Международная ассоциация Кобудо, FSKA).
Почему эта работа важна и нужна? Президент УФК Сергей Левчук указывает на то, что сегодня в рядах федерации уже свыше 100 клубов, календарь соревнований очень интенсивный, турниры уже не в состоянии принять всех желающих. К тому же получение олимпийского статуса обязывает ставить приоритетом достижение высоких спортивных результатов. Число мест в сборных и медалей на турнирах ограничено. Как же сохранить интерес, мотивацию и массовость?

Александр Негатуров подчеркивает, что каратэ, в отличие от бокса или борьбы, возникло как боевое искусство. Это обусловило появление различных школ, направлений и стилей. Сегодня в Украине официально существует 30 организаций, развивающих разные стили каратэ. Многие из них имеют вертикаль в виде всемирных федераций, участвуют в турнирах и чемпионатах по своим стилям. Всемирную федерацию каратэ (WKF), которая официально признана МОК и WADA, в Украине представляет УФК. WKF предлагает объединение федераций под единым зонтом. В этом направлении движется и УФК.

В чем заключается взаимная выгода для участников процесса?
Члены стилевых организаций получают возможность участвовать, кроме турниров по своим стилям, в турнирах УФК, которые проходят во всех регионах страны. Растет престиж их турниров, когда они проходят под эгидой УФК – с применением организационных и технических подходов, практикуемых в УФК. Снимается вопрос о легитимности-нелигитимности участия спортсменов в стилевых турнирах.

Федерация получает привлечение новых членов, расширяет свой календарь. Возможность участия в стилевых чемпионатах дает мотивацию спортсменам, которые не могут претендовать на высокие места на турнирах Премьер-лиги УФК. Члены клубов, не ставящие перед собой больших спортивных целей, могут аттестоваться на пояса по традиционным нормативам.
Сергей Денисенко отмечает, что стилевые турниры имеют более гибкие возрастные рамки – например, на таких чемпионатах проводятся соревнования ветеранов. Стилевые соревнования станут дополнительными площадками для развития каратэ в Украине.  Каратэ как олимпийский спорт обязано сберегать все традиции и разнообразие, которые привели это боевое искусство к международному признанию. Ведь немало чемпионов вышли из школ традиционного каратэ.

Идея объединения разных организаций каратэ под одной крышей в Украине давно витает в воздухе. И УФК делает в этом направлении первые конкретные шаги. Причем речь идет не о слиянии-поглощении, а о конструктивном взаимовыгодном сотрудничестве и координации.

Сергей Левчук в качестве модели приводит пример Французской федерации каратэ, в которую на правах департаментов входят другие единоборства и боевые искусства: вовинам вьетводао, ушу, крав мага, фул контакт-каратэ, йосейкан. Есть и другие понятные модели – Федерация футбола, в которую входят и мини-футбол, и пляжный футбол, и женский футбол; или Федерация гимнастики, объединяющая спортивную гимнастику, художественную гимнастику, акробатику, аэробику и прыжки на батуте. Один дом под одной крышей, а в доме несколько разных комнат.

Практика последних лет показывает, что координация действий и хорошие отношения идут на пользу всем участникам процесса. К сожалению, государство в лице Министерства молодежи и спорта придерживалось противоположного курса, направленного на разделение, конфликты и распыление ресурсов. Долгое время Министерство предоставляло статус «вид спорта» таким разновидностям каратэ, которые вообще неизвестны в мире. Тем не менее, получив статус, такие структуры претендуют на бюджетные деньги, проводят фейковые национальные турниры и участвуют в фейковых международных чемпионатах.

Сегодня в Реестре видов спорта, признанных в Украине можно увидеть, помимо каратэ (уже в разделе «Олимпийские виды» под номером 055), еще 8 видов спорта со словом «каратэ» в названии, не считая четырех видов «киокушин», включая такой экзотический вид, как «киокушинкай каратэ уния».   

Такую картину нельзя признать ни здоровой, ни разумной. Нынешнее руководство Министерства ищет выход из сложившейся ситуации.  УФК, со своей стороны, настроена на конструктивное сотрудничество. Федерация готова оказывать спортивной власти максимальную помощь для принятия наиболее рациональных решений.

Тем ценнее работа УФК по развитию стилевых направлений. Тем важнее значение Всеукраинского турнира по Шотокан каратэ-до СКИФ, который пройдет в Киеве 19 марта.

Игорь Левенштейн,
глава Комитета по СМИ и связям с общественностью
Украинской федерации каратэ
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore