Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Игра в госсекретаря: проблемы с судейством и фэйр-плей
13.12.2016
Игра в госсекретаря: проблемы с судейством и фэйр-плей

12 декабря в украинских СМИ появилась информация о том, что Кабинет Министров объявил повторный конкурс на должность государственного секретаря Министерства молодежи и спорта. Конкурс состоится 29 декабря, документы будут приниматься до 12.00 27 декабря.

Такое решение было принято в связи с тем, что конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы не избрала государственного секретаря Минспорта, так как в первый раз все кандидаты не набрали необходимого количества баллов. 8 декабря комиссия рекомендовала Кабинету министров назначить повторный конкурс на должность госсекретаря.
Глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко сообщил, что все участники конкурса, прошедшие первый этап – тестирование, провалились на этапе решения ситуативных задач, и никто из них не допущен к третьему этапу –собеседованию. 

Напомним, что в конкурсе приняли участие пять человек: действующий замминистра – руководитель аппарата Николай Даневич, директор ООО «Страховая компания Спейр» Сергей Левчук, аспирант Национальной академии госуправления при президенте Украины Анатолий Лаврентий, временно безработный Вадим Ходаковский и директор ГП «Киевский экспертно-технический центр Гоструда» Роман Семчук.

Отметим, что итоги конкурсов на должность госсекретаря в ряде министерств, вызвали критические оценки в обществе и в прессе. Так, министр инфраструктуры Владимир Омелян вообще отказался проводить такой конкурс в своем министерстве, указав на несовершенство критериев. А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выразила несогласие с результатами конкурса на замещение должности госсекретаря Минздрава, а также сообщила о намерении оспорить решение Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. «Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая является не идеальной и требует тщательной доработки», – сказано в сообщении на официальной странице Супрун в Facebook.

По поводу конкурса в Минспорта также возникли вопросы и замечания. Так, народный депутат Павел Кишкар на своей странице в Facebook написал статус под заголовком «Наперсточники против спортсменов», где заявил, что два участника конкурса набрали на втором этапе необходимый минимум в два балла, а также попросил премьер-министра Украины уволить человека, который на должности начальника аппарата министерства не умет пользоваться компьютером. Кроме того, Павел Кишкар написал о том, что готовится судебный иск против министра спорта.
Сайт Ассоциации спортивных журналистов Украины (АСЖУ) обратился за комментарием к одному из участников конкурса – президенту Украинской федерации каратэ Сергею Левчуку.

Сергей Левчук рассказал, что изначально на участие в конкурсе подали документы десять человек. Пятеро были отсеяны на этапе анализа документов, пятеро – допущены к конкурсу. В первом туре претенденты отвечали на 40 вопросов компьютерного теста. Во втором – решали по две ситуативные задачи, которые оценивались по четырем критериям: профессиональные знания, умение принимать эффективные решения, управление организацией и персоналом, работа с информацией.

Работы участников второго этапа оцениваются в закрытом режиме, а критерии оценки являются субъективными. В этом многие видят узкое место процедуры конкурса и возможность манипулирования результатами.

По словам Левчука, после того, как работы участников были сданы, в здание комиссии приехал министр спорта Игорь Жданов, который уединился с членами комиссии на  длительное время. В итоге участникам сообщили, что никто из них не набрал нужное количество баллов по каждому из четырех названных выше критериев, поэтому никого не допустят к третьему этапу, а конкурс завершается без избрания госсекретаря.

По мнению Сергея Левчука, который по сумме критериев набрал необходимый минимум баллов, такие действия были связаны с тем, что представитель министерства Николай Даневич набрал наименьшее количество баллов среди всех участников – а это явно не устраивало главу министерства. В действиях Игоря Жданова просматривается политическое давление, оказанное на членов комиссии. Закрытая процедура оценки позволяет искусственно варьировать результаты и подгонять задачу под нужное решение. И логика может быть такой: если представитель министерства в конкурсе не побеждает – значит, конкурс вообще разваливается.
Левчук при этом отметил, что его в статусе участника конкурса обозначили как директора страховой компании «Спейр», несмотря на то, что его основным местом работы с 2012 года является Украинская федерация каратэ. Кстати, та самая федерация, которая до сих пор не переведена министерством в департамент олимпийских видов спорта – при том, что еще в августе каратэ было включено в Программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Таким образом членам комиссии как бы дали понять, что соискатель является неким деятелем страхового рынка, но не руководителем крупной и успешной спортивной федерации.

Процедура оценки также вызвала у Сергея Левчука вопросы. «Почему оценки выставляются субъективно и закрыто? А не так, как, например, в фигурном катании или в гимнастике, когда поднимают персональные карточки, или у нас в каратэ, где судьи поднимают флажки?» - спрашивает президент УФК. Он сообщил об официальном запросе в комиссию с требованием обнародовать ответы участников конкурса с целью их сравнения. Для ясности картины.

На вопрос, будет ли он подавать документы на новый конкурс, Сергей Левчук ответил отрицательно. «Моя цель – не карьера и теплое место в госструктуре, а реальные изменения в системе украинского спорта, - сказал он. – Отсутствие преобразований, управление в ручном режиме, профессиональная некомпетентность уже привели к плачевным результатам на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если систему продолжать консервировать дальше, будет еще хуже».

Сергей Левчук высказал уверенность в том, что в следующем конкурсе наверняка примет участие очередной фаворит от министерства. «Запасаемся попкорном и не только», - подытожил экс-претендент на пост госсекретаря Минспорта. Под словами «не только» подразумевается, в частности, судебный иск по итогам конкурса.

Игорь Левенштейн,
корреспондент сайта АСЖУ, член АСЖУ и AIPS


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore