Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Первый раз в олимпийском статусе
22.11.2016
Первый раз в олимпийском статусе

19–20 ноября 2016 года в г. Киеве состоялся чемпионат Украины по каратэ. Турнир, прошедший в спорткомплексе Национального технического университета Украины «КПИ», собрал рекордное количество участников – 154 среди взрослых и 365 среди кадетов, юниоров и молодежи. Всего – 519 спортсменов из 21 области Украины.

Чемпионат проводился под эгидой Украинской федерации каратэ (УФК). Организатором турнира выступила Киевская городская федерация каратэ. В программе были соревнования по кумитэ и ката.

Это был уже седьмой по счету чемпионат Украины, который проводит УФК – официальный представитель в Украине Всемирной федерации каратэ (WKF). Однако в столице  национальный чемпионат состоялся впервые. Также впервые такой турнир прошел в новом статусе каратэ как олимпийского вида спорта. Это придало ему больше привлекательности и остроты, возрос и зрительский интерес.

Напомним, что в соответствии с решением 129-й сессии Международного олимпийского комитета (август 2016 г., Рио-де-Жанейро) каратэ включено в программу Олимпийских игр в Токио 2020 года. Популярность этого вида спорта растет как в Украине, так и в мире.

Лидерам дышат в спину

В киевском чемпионате приняли участие почти все ведущие украинские мастера каратэ – победители и призеры международных соревнований, чемпионатов Европы и мира. Свой класс подтвердили, став чемпионами страны, в частности, такие титулованные спортсмены, участники недавнего  чемпионата мира 2016 г., как: Анита Серегина, Станислав Горуна, Катерина Кривая, Олег  Филипович,  Анастасия Степашко, Анна Крещенко.

Турнир снова показал доминирование двух ведущих регионов – Львова и Одессы. В общем зачете среди взрослых сборная Львовской области заняла первое место, взяв 13 медалей (9 золотых, 1 серебряную, 3 бронзовых), а Одесской области – второе с 15 медалями (4 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовых). Третье место, благодаря 2-м золотым медалям в командном ката, заняла сборная Полтавской области.

Среди кадетов, юниоров и молодежи (до 21 года) львовяне также стали первыми за счет преимущества в одну золотую медаль (10 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых, всего – 22). Однако у одесситов общее число наград оказалось значительно больше: 9 золотых, 6 серебряных и 18 бронзовых, всего – 33. Призовую тройку тут замкнула сборная г. Киева – 15 медалей (6 золотых, 7 серебряных и 16 бронзовых, всего – 29).

Однако следует отметить, что спортсмены из других регионов наращивают мастерство и составляют достойную конкуренцию гегемонам. В числе чемпионов и призеров можно теперь увидеть каратистов из Черновцов, Харькова, Николаева, Житомира. В целом медали добыли представители 14 областей. Это говорит о хороших перспективах, которые стали результатом системной работы УФК по развитию каратэ в регионах Украины.

Наряду с прогнозированными успехами явных фаворитов случались и сюрпризы: например, победа 18-летнего киевлянина из клуба «Сен-Бин» Андрея Торошанко в кумитэ среди взрослых в категории -84 кг, где собралась целая плеяда сильных спортсменов. В компании с членами национальной сборной Валерием Чоботарем (Черновцы) и Константином Цымбалом (Киев), победителем молодежного чемпионата Романом Рехлицким (Львов) и другими именитыми бойцами Андрей стал лучшим, победив в финале другого вчерашнего юниора – Дениса Баранецкого (Киев) из клуба «Чемпион». Но если учесть, что Торошанко в феврале 2016 г. на Кипре стал вице-чемпионом Европы среди юниоров, то его победа не выглядит такой уж сенсационной.

На счету ведущих юных каратистов не только уверенные победы в своих возрастных категориях (Соломия Кмить, Диана Шостак, Виталий Демчишин, Валентин Найда), но и победы и призовые места уже среди взрослых (Анастасия Мястковская,  Денис Копытко, Анна Чеголя, Елизавета Сирош). Это говорит о хороших кадровых ресурсах украинской сборной – особенно в свете олимпийской перспективы.

Организация, гости, пресса

Киевский чемпионат отметился хорошей организацией. Об этом сказали, в частности, почетные гости турнира – президент Белорусской федерации каратэ Георгий Катулин и глава судейского комитета Всемирной федерации каратэ (WKF) Хавьер Эскаланте (Швеция), который был главным судьей чемпионата.
Высокая оценка стала заслугой команды организаторов во главе с президентом Киевской федерации каратэ Максимом Белевцовым – при поддержке группы спонсоров и партнеров, среди которых можно выделить компанию Info Pulse и страховую компанию SPARE.

Зрителям и участникам запомнится церемония открытия чемпионата, где состоялись показательные выступления наших паракаратисток – чемпионки мира 2014 г. и вице-чемпионки мира 2016 г. Ульяны Пчелкиной и чемпионки мира 2016 г. Карины Айрапетян. Бурные аплодисменты трибун  достались также  мужской команде катистов.

Украинские спортивные журналисты побеседовали с Хавьером Эскаланте о его киевских впечатлениях и об олимпийских перспективах каратэ. Высокий гость, который уже побывал в 2014 году на турнире «Kyiv Open», отметил существенный рост уровня спортсменов и судей. «Показатель выросшего уровня украинских каратистов – медали, которые они регулярно привозят с европейских и мировых чемпионатов», – сказал Эскаланте. Глава судейского корпуса WKF отметил, что по уровню организации и качеству спортивной составляющей Украина вполне могла бы уже сейчас принять этап Премьер-лиги Каратэ-1. Однако отсутствие современной арены и высокая капиталоемкость турнира делают эту задачу сегодня пока невыполнимой.

Президент Ассоциации спортивных журналистов Украины, член НОК Украины и главный редактор основного издания УФК Михаил Волобуев вручил Хавьеру Эскаланте журнал «DOJO», где он с радостью увидел и свое фото, сделанное два года назад в Киеве. Судьи и тренеры отметили, что присутствие такого специалиста на турнире существенно и позитивно повлияло на работу судей. Хотя без ошибок и спорных решений полностью обойтись не удалось, но на этот раз их было гораздо меньше. Почти четыре десятка судей на четырех татами у молодежи и на трех татами у взрослых сработали слаженно и четко.

Медийное внимание к чемпионату также стало рекордно высоким. На турнире работали камеры пяти телеканалов, и президенту УФК Сергею Левчуку, другим руководителям Федерации и клубов из многих регионов пришлось потратить немало времени на интервью и комментарии для СМИ.

А вот что, прямо скажем, неприятно поразило: в отличие от большого внимания СМИ, чиновники из Министерства спорта не проявили к главному национальному турниру по каратэ никакого  интереса – ни один представитель из этого ведомства в спорткомплексе КПИ за два дня соревнований так и не появился. Впрочем, эти слова в полной мере следует отнести и к руководителям спорта из киевской мэрии.

Не обошлось, к сожалению, без пары досадных инцидентов, связанных с эмоциями и недисциплинированностью отдельных тренеров и спортсменов, однако такое случается практически на каждом турнире. Как и несколько эпизодов, связанных с травмами. Такова уж специфика каратэ – боевого спорта мужественных людей.

По итогам чемпионата страны согласно регламенту УФК будут сформированы составы национальных сборных команд Украины на главных международных стартах 2017 года. Это молодежный чемпионат Европы, который пройдет в феврале 2017 г. в Софии (Болгария), и 52-й чемпионат Европы, который пройдет в мае в Самсуне (Турция).

Игорь Левенштейн,
председатель комитета по СМИ и связям с
общественностью УФК, член АСЖУ и AIPS,
Александр Хилюков,
заместитель главного редактора сайта АСЖУ,
член АСЖУ и AIPS

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore