Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Впервые в олимпийском статусе!
17.10.2016
Впервые в олимпийском статусе!

25–30 октября в Линце (Австрия) пройдет 23-й чемпионат мира по каратэ. В турнире, который проводит Всемирная федерация каратэ (WKF), примут участие 2500 спортсменов из 130 стран. В программе – соревнования в кумитэ (поединки) и ката (комплекс упражнений), в индивидуальном и командном разрядах.

Напомним, что в августе 2016 года на 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро каратэ включили в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. И чемпионат мира в Линце станет первым таким турниром в новом, олимпийском статусе каратэ.

Среди участников чемпионата будет и национальная сборная Украины, которая с созданием  в 2010 году Украинской федерации карате (УФК) не пропускает ни одного чемпионата Европы и мира. В Линце в ее составе будет 19 спортсменов из пяти регионов страны.
 В ката Украину будут представлять одесситы Анна Крещенко и Никита Тюх, а также женская команда: Анна Яцкова (Житомирская обл.), Анастасия Билюк, Екатерина Бигич (обе – Киев). В женском кумитэ: Катерина Кривая (-50 кг, Львов), Анжелика Терлюга (-55 кг, Одесса), Анита Серегина (-61 кг, Черноморск), Ирина Каминская (-68 кг, Львов), Анастасия Степашко (68+ кг, Одесса). В мужском кумитэ: Олег Филипович (-60 кг, Львов), Валерий Степанчук (-67 кг, Одесса), Станислав Горуна (-75 кг, Львов), Валерий Чоботарь (-84 кг, Черновцы), Тарас Герчук (84+ кг, Львов). В мужской команде выступят также: Илья Никулин, Ярослав Горуна (оба – Львов), Константин Цымбал (Киев) и Евгений Мотовилин (Черновцы). Главный тренер команды – Антон Никулин.

На протяжении сезона–2016 украинские каратисты добились серьезных успехов на этапах Премьер-лиги. В активе Катерины Кривой – 2 серебряные и 3 бронзовых медали, у Анастасии Степашко – 1 золото и 1 бронза, у Анжелики Терлюги – 1 серебро и 2 бронзы, у Аниты Серегиной – 1 серебро и 1 бронза, у Ирины Каминской – 1 бронза. Олег Филипович и Валерий Чоботарь завоевали по 2 бронзовых медали. Также на счету наших команд медали Кубка мира в Ласко (Словения) – золото у женщин и бронза у мужчин.

Отметим, что на предыдущем чемпионате мира 2014 года в Бремене (Германия) украинские спортсмены впервые в истории завоевали медали взрослых чемпионатов мира: Станислав Горуна и Ирина Зарецкая стали бронзовыми призерами. Правда, одесситка Ирина Зарецкая вскоре перешла в сборную Азербайджана и выиграла для нее золото Первых Европейских игр 2015 года в Баку.

Поэтому президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук наряду со сдержанно-оптимистичным прогнозом на одну–две медали в Линце выразил опасение, что ведущие украинские мастера каратэ снова станут объектом охоты со стороны зарубежных федераций. «Мы не хотели бы стать инкубатором по производству кадров для других стран, – посетовал президент УФК. – Однако ситуация, которая сегодня сложилась в украинском спорте под руководством инертных чиновников, оставляет мало возможностей для того, чтобы заинтересовать и удержать наших лучших спортсменов».

Говоря о подготовке сборной к турниру в Линце, Сергей Левчук отметил полную прозрачность формирования команды на основе утвержденных УФК критериев (чемпионы Украины, призеры чемпионатов мира и Европы, победители и призеры этапов Премьер-лиги). Это исключает возможность каких-либо конфликтов и обвинений в субъективности отбора.

«УФК сегодня представляет собой европейскую модель спортивной федерации, которую предлагает внедрить в проект нового закона о спорте, внесенного в Верховную Раду, – говорит Сергей Левчук. – В нашу пользу сыграл тот фактор, что каратэ в прежние времена было под запретом. Мы не обременены никакими ностальгическими воспоминаниями о славных былых временах и развиваемся исключительно в системе координат современного спорта».
Соревнования пройдут в комплексе TipsArena Linz вместимостью 6 тыс. зрителей.

Чемпионаты мира по каратэ проводятся с 1970 года. Всемирная федерация каратэ (WKF)была основана в 1990 года как преемница Международного союза каратэ (IKU) и Всемирного союза организаций каратэ-до (WUKO). Президент  WKF – Антонио Эспинос (Испания). Штаб-квартира находится в Мадриде. WKF была официально признан Международным олимпийским комитетом, и после трех попыток в 2016 году каратэ получило олимпийский статус.

Украинская федерация каратэ (УФК) основана в 2009 году. В 2011 году она стала официальным представителем WKF в Украине. Сегодня УФК объединяет свыше 100 клубов в 21 регионе страны. В активе украинских каратистов победы и призовые места на взрослых и молодежных чемпионатах мира и Европы, на этапах Премьер-лиги и других престижных международных турнирах. Президент УФК – Сергей Левчук. Сайт: http://wkf.com.ua/.

Игорь Левенштейн,
председатель Комитета по СМИ
и связям с общественностью УФК, член  AIPS и АСЖУ,
Александр Хилюков,
заместитель главного редактора сайта АСЖУ,
член  AIPS и АСЖУ
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore