Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Прощай, Рио!  До встречи в Токио!
22.08.2016
Прощай, Рио! До встречи в Токио!

В ночь с 21 на 22 августа (по европейскому времени) в Бразилии завершились ХХХІ  Олимпийские игры. Все 307 комплектов медалей обрели своих счастливых владельцев. Как и ожидалось убедительную победу в неофициальном командном зачете одержали атлеты США – 121 награда (46 – золотых, 38 – серебряных и 37 – бронзовых). На втором месте неожиданно оказалась команда Великобритании – 67 медалей (27, 23, 17), опередившая Китай – 70 (26, 18, 26). В копилке сборной Украины лишь 11 наград (2, 5, 4) и 31 общекомандное место. Это худший результат по всем показателям за все годы независимости.

Что произошло с нашими лучшими спортсменами? Почему у большинства из них результаты в далеком Рио-де-Жанейро оказались более низкими, чем ожидалось специалистами, журналистами, болельщиками, да, пожалуй, и самими атлетами? Серьезный, предметный, критичный анализ их выступлений и оценка – еще впереди. С плеча тут рубить и в чем-то кого-то обвинять – не годиться. И уверен, не правильно. Ведь абсолютно все украинские олимпийцы отдали в сложнейших и наиболее престижных соревнованиях четырехлетия все силы и умение, старались максимально использовать свой потенциал. Жаль, что у многих это не обернулось желанными высокими результатами.

У неудачи всегда множество причин и объяснений. Тут важно главные отделить от второстепенных. По горячему же следу, выскажу свою точку зрения: основная причина этой серьезной неудачи видится мне в том, что вся нынешняя система физического воспитания и спорта в Украине, сохранившаяся у нас в худшем варианте с советских времен, сегодня еще раз доказала свою полную несостоятельность, бесперспективность и отсталость от современных реалий. И, конечно же, фиаско в Бразилии – это, во многом, следствие крайне слабой и некомпетентной почти двухлетней работы руководства отраслевого ведомства. Если мы не хотим в спорте оказаться в еще более глубокой яме, чем сегодня, или навсегда отстать в нем от сильнейших стран мира, нам нужно срочно перестать заниматься псевдореформами и как можно быстрее отпустить из отрасли всех совершенно случайно оказавшихся в ней руководителей. У нас, в Украине, нет больше времени на губительные околоспортивные эксперименты. Игры в Рио – это рубикон, перейдя который мы не имеем больше права мириться с подобной ситуацией. И еще. Глубоко убежден в том, что в нынешнем виде и с подобными функциями, правами и обязательствами перед обществом такое Министерство молодежи и спорта Украине просто не нужно. Его следует либо упразднить, либо серьезно реформировать, а количественно резко сократить. Основными же игроками на спортивной ниве, думается, должны стать – Национальный  олимпийский комитет, Федерации по видам спорта и спортивные клубы. Не сделаем сегодня правильных и решительных выводов и шагов – навсегда будем лишены уважения потомков. Убежден, в нашей стране есть молодые талантливые, амбициозные и хорошо подготовленные люди, способные вывести отечественный спорт на новые более высокие, чем ныне рубежи. И конечно же, первоочередная для всей отрасли сегодня программа и задача: по примеру лучших спортивных держав мира в Украине нужно безотлагательно создавать современную систему физического воспитания и спорта, а также всей необходимой для этого инфраструктуры…

А теперь об атлетах, сумевших в ожесточенных сражениях завоевать для Украины 11 олимпийских медалей, показав при этом высшее мастерство, волю, чемпионский характер. Их имена теперь навсегда останутся в славной летописи украинского и мирового спорта! Героями Игр в Рио стали: Олег Верняев – чемпион на брусьях и серебряный призер в гимнастическом многоборье, Юрий Чебан – золотой медалист в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров. Кстати, с учетом победы в Лондоне четыре года назад одессит стал теперь двукратным олимпийским чемпионом, фехтовальщицы Ольга Харлан, Алина Комащук, Елена Кравацкая и Елена Воронина – серебряные медали в командных соревнованиях саблисток. На счету О. Харлан еще и бронзовая награда за выступление в личных состязаниях. Именно Ольге была доверена высокая честь на закрытии Олимпийских игр в Рио нести флаг Украины! Также с серебряными медалями возвращаются на родину: Сергей Кулиш – стрельба из пневматической винтовки на дистанции 10 метров, Жан Беленюк – греко-римская борьба, вес до 85 кг и Павел Тимощенко – современное пятиборье. Бронзовые медали завоевали: Анна Ризатдинова – художественная гимнастика, многоборье, Богдан Бондаренко – легкая атлетика (прыжки в высоту), Дмитрий Янчук и Тарас Мищук – гребля (каноэ-двойка) на дистанции 1000 метров…

ХХХІ Олимпийские игры в Рио, ставшие грандиозным спортивным праздником планеты, позади. Следующая Олимпиада состоится через четыре года в столице Японии. Хочу верить, что она для украинских спортсменов будет более успешной. Очень надеюсь увидеть в составе национальной команды на Играх в Токио в 2020 году и каратистов Украины. Наконец-то заветная мечта миллионов атлетов, занимающихся прекрасным видом спорта, и много лет добивавшихся права выйти на олимпийское татами, стала реальностью – карате в Программе ХХХІІ Олимпийских игр!

Украинская федерация каратэ (УФК) вместе с Международной федерацией каратэ (WKF), рядом других национальных федераций карате и общественных организаций – приложили к этому историческому решению 129-й сессии Международного олимпийского комитета колоссальные усилия. К счастью, они увенчались успехом. Теперь олимпийское настоящее и будущее этого замечательного вида единоборств зависит только от самих каратистов планеты!..

До встречи в 2020 году на Олимпиаде в Токио!

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины,
член президиума УФК
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore