Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Каратэ – олимпийский вид спорта!
03.08.2016
Каратэ – олимпийский вид спорта!

Киев, 3 августа. Долгожданная счастливая новость для всего мирового каратэ пришла из Рио-де-Жанейро, где накануне открытия XXXI летних Олимпийских игр работает 129-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК).

Сессия МОК приняла решение о включении в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио пяти новых видов спорта, это бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.
Еще с утра представители каратэ начали поздравлять друг друга с выдающимся событием в соцсетях. Однако официальная информация появилась на сайтах МОК и Всемирной федерации каратэ (WKF) в 23.00 по Киеву.

Напомним, что WKF начала борьбу за попадание в программу Олимпийских игр еще 2005 году. Тогда речь шла об Играх 2012 года в Лондоне. Потом была еще попытка относительно Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (2009), но тоже неудачная. Однако руководство WKF и вся мировая семья каратэ не теряли оптимизм и энергию. Цель стала ближе в сентябре прошлого года, когда Оргкомитет ОИ-2020 в Токио представил МОК список из пяти видов спорта для включения в программу Игр. Тогда же появилась информация о намерении МОК включить все пять видов в олимпийскую программу, увеличив количество участников Игр-2020 на 474 атлета, а число комплектов наград – на 18.

На Играх в Токио соревнования по каратэ пройдут в ката (2 комплекта наград, по 10 участников среди мужчин и женщин) и кумитэ (6 комплектов наград, по 10участников в трех весовых категориях среди мужчин и женщин). В целом на татами в Токио выйдут 80 лучших спортсменов мира. Мы уверены, что среди них будут украинцы.

Предоставление каратэ олимпийского статуса – это признание мировой популярности и массовости каратэ, а также роли WKF, которая сегодня объединяет 193 национальные федерации.
Президент WKF Антонио Эспинос поздравил с выдающимся достижением руководителей всех национальных федераций каратэ и прислал им обращение «Карате: новая перспектива как олимпийского спорта».

Президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук отметил, что переход каратэ в олимпийский статус означает новые перспективы, новый уровень отношений с государством и НОК Украины, а также четко обозначает место и роль УФК в украинском каратэ. Глава УФК выразил уверенность в том, что попадание в олимпийскую программу даст новую мотивацию спортсменам и тренерам, а также выразил надежду, что нынешние ведущие украинские мастера каратэ и перспективные молодые спортсмены в 2020 году достойно представят Украину на олимпийском татами на родине каратэ – в Токио. 

Поздравляем всю мировую и украинскую семью каратэ с историческим событием!

Игорь Левенштейн,
председатель комитета УФК по СМИ
и связям с общественностью,
член АСЖУ


 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore