Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Евро-2016: надежды, сомнения, ожидания
04.06.2016
Евро-2016: надежды, сомнения, ожидания

Через неделю на футбольных полях Франции стартует финальная часть чемпионата Европы 2016 года. Среди 24 сборных будет и команда Украины, для которой эти соревнования станут вторыми в истории. На домашнем турнире в 2012 году, куда мы попали как страна организатор соревнований, нам не удалось выйти даже из группового раунда, где более  удачливыми оказались сборные Англии и Франции. А победа над  футболистами Швеции так и осталась тогда для хозяев чемпионата благодаря дублю Андрея Шевченко единственной. Чего же ждать нам теперь от заключительного этапа Евро-2016? И есть ли у дружины Михаила Фоменко реальные шансы выступить во Франции достойно? Давайте вместе подумаем над этим.

На старте все равны

Итак, кого же увидим мы на главном турнире Старого Света, стартующем 10 июня и заканчивающимся 10 июля? Напомним любителям футбола составы всех шести групп.
 

Группа A Группа B Группа C
Албания Англия Германия
Франция Россия Северная Ирландия
Румыния Словакия Польша
Швейцария Уэльс Украина

    

Группа D Группа E Группа F
Хорватия Бельгия Австрия
Чехия Италия Венгрия
Испания Ирландия Исландия
Турция Швеция Португалия

По регламенту соревнований на первом этапе соперники встречаются в своих группах по разу друг с другом. Команды, занявшие в них первые и вторые места, напрямую выходят в следующий этап, где к ним присоединяться еще четыре лучших коллектива (по дополнительным показателям), оказавшихся в своих группах третьими.

Со второго этапа поединки пойдут уже на выбывание – проигравшие отправятся домой, а победители шагают дальше. Итак, до финала! Какие же сборные реально претендуют на успешное выступление в 15-м чемпионате Европы? Среди 24 команд, думается, их немало – на старте турнира шансы есть практически у каждого финалиста. Разумеется,  среди них есть и явные фавориты, громко заявляющие о серьезности своих притязаний на общий успех. К ним, по мнению специалистов, следует отнести, прежде всего, сборные – Франции, Испании, Германии, Италии и Англии. Французские футболисты традиционно очень сильно и успешно играют в домашних турнирах (вспомним хотя бы ЧЕ-84 и ЧМ-98, завершившиеся победой хозяев соревнований). Испанцы (чемпионы континента 2008 и 2012 гг.) и немцы (чемпионы мира 2014 г.), вновь мечтающие взойти на верхнюю ступеньку пьедестала, в особых рекомендациях не нуждаются. Впрочем, как и серебряные призеры «Евро-12» итальянцы во главе с неувядающим голкипером мирового класса из «Ювентуса» Джанлуиджи Буффоном. Хотя за англичанами (чемпионами мира далекого уже 1966 г.) таких ярких успехов в последние годы не значится, именно их многие специалисты и знатоки футбола причисляют к основным фаворитам нынешнего чемпионата: команда с Туманного Альбиона, ведомая опытнейшим тренером Ройем Ходжсоном и капитаном Уйном Руни выглядит сегодня и впрямь солидно и грозно. Не будем забывать и о таких опасных бомбардирах, как Гарри Кейн из «Тотенхема» и Джими Варди из новоиспеченного чемпиона Англии «Лестера».

Наверняка мечтают об успешном выступлении на полях Франции сборные Португалии, Уэльса и Швеции, которых поведут в бой звезды мирового футбола – Криштиану Роналду, Гарри Бейл и Златан Ибрагимович. А ведь есть еще и колючая сборная Бельгии с молодыми и громко заявившими о себе талантами, представляющими сегодня многие ведущие клубы Европы, и бескомпромиссная, боевая команда Исландии, впервые пробившаяся на турнир столь высокого ранга, обойдя при этом на отборочном этапе могучую Голландию. Впрочем, этот список сборных, готовых «костьми лечь» ради достойного выступления на главном футбольном чемпионате Старого Света значительно шире. Не станем сбрасывать со счетов и такие коллективы, как: Украина, Хорватия, Словакия, Чехия, Польша, Австрия, Турция, Ирландия, Россия. Любая из этих сборных способна «бросить перчатку» фаворитам. Особенно мы все хотим видеть это от дружины Михаила Фоменко, доказавшей в прошлом году по ходу игр в плей-офф со Словенией, что есть у нее и мастерство, и боевой дух, и настоящий мужской  характер!

Мечта, рождающая победителей
(Мрія, яка народжує переможців!)

Интерес к стартующему 10 июня чемпионату Европы по футболу во Франции в Украине огромный. Уверены, что нет сегодня в стране ни одного СМИ, которое бы обошло его стороной. Перспективы сборной, ее возможный состав, изменения в главном тренерском штабе, заключительные контрольные матчи и их результаты, взаимоотношения между футболистами после горячих и нервных завершающих поединков в чемпионате Украины – все это вместе с многочисленными прогнозами и комментариями специалистов уже давно стало основной и любимой  темой обсуждения как в украинских средствах массовой информации, так и среди миллионов болельщиков. И этот интерес с каждым днем приближения чемпионата возрастает постоянно и повсеместно. На наш взгляд, во многом этому способствует и разумная политика нынешнего руководства Федерации футбола Украины – честная, предельно открытая и доброжелательная как по отношению к национальной сборной, так и ко всем любителям футбола. Президент ФФУ, народный депутат Украины Андрей Повелко и его команда приложили максимум усилий и профессионализма при разрешении ряда проблем и конфликтов, обрушившихся на ведущие клубы страны и сборную в конце весны. Тут никто не прятал голову в песок, решения принимались оперативно, взвешенно, открыто. И главное – публично, что полностью исключало кривотолки и прочие недоразумения. К счастью, в сборной удалось быстро восстановить прежнюю доброжелательную обстановку, без которой на Евро-2016 делать просто нечего. Отметим, что руководству ФФУ удалось также создать для главной команды максимально благоприятные условия для заключительной фазы в ее подготовке к важнейшему старту сезона. Итальянский етап, включивший в себя отдых футболистов с семьями и тренировки на Сардинии, явно пошел на пользу сборной Украины. Судя по телерепортажам и видиосюжетам из Италии ребята выглядят сейчас посвежевшими, более раскованными, у них отличное настроение и они с нетерпением ждут начала континентального первенства. А два товарищеских матча (29 мая в Турине с крепкой командой Румынии – 4:3 и 3 июня в Бергамо с неуступчивой Албанией- 3:1) – позволили Михаилу Фоменко окончательно определиться с составом на Евро-2016.

Вот, кто вошел в заветную заявку из 23 футболистов на предстоящий турнир:

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер» Донецк), Денис Бойко («Бешикташ» Стамбул, Турция), Никита Шевченко («Заря» Луганск).

Защитники: Артем Федецкий («Днепр» Днепропетровск), Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий (все – «Шахтер»), Евгений Хачериди («Динамо» Киев), Богдан Бутко («Амкар», Пермь, Россия).

Полузащитники: Андрей Ярмоленко, Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Сергей Рыбалка (все – «Динамо»), Руслан Ротань («Днепр»), Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба – «Шахтер»), Александр Караваев («Заря»), Анатолий Тимощук («Кайрат» Алма-Аты, Казахстан), Евгений Коноплянка («Севилья», Испания), Александр Зинченко («Уфа», Россия).

Нападающие: Роман Зозуля («Днепр»), Филипп Будковский («Заря»), Евгений Селезнев («Шахтер»).

Олег Гусев, Артем Кравец, Никита Каменюка, Евгений Шахов, Иван Петряк и Максим Малышев, не попавшие в окончательную заявку, покинули расположение «сине-желтых» в швейцарской Асконе. И можно понять разочарование каждого из них после этого сурового тренерского вердикта. Увы, спорт порой бывает слишком жесток…

Напомним, что местом постоянной дислокации на Евро-2016 для нашей сборной будет небольшой городок Эксан-Прованс, что на юге Франции неподалеку от Марселя. Первый матч в группе Украина проведет в Лиле 12 июня с чемпионом мира 2014 года Германией. Второй поединок у нас состоится 16 июня в Лионе с командой Северной Ирландии. А третью встречу мы сыграем 21 июня в Марселе со сборной Польши. Группа у нас, как видим, достаточно сложная, но проходимая. Полагаем, шансы попасть во второй этап у сборной Украины есть. И достаточно реальные. Наших ребят в группе опасаются все суперники. И даже немцы. Вот что, к примеру, заявил недавно главный тренер Германии Йоахим Лев: «Матчи против таких команд как Украина, всегда неудобны.Футболисты этих сборных физически сильны и обладают высокой скоростью для своего телосложения. Они умеют грамотно переключать темп игры. У нас отнюдь нелегкая группа»…

Мы верим в нашу команду, в ее боевой дух. Она достаточно сыграна , хорошо сбалансирована и очень амбициозна. Сегодня в сборной мы видим практически всех самих лучших  футболистов страны. Радует в ней и разумное сочетание опыта и молодости, что, на наш взгляд, сделало команду более конкурентноспособной и вариативной. Желаем главному тренеру Михаилу Ивановичу Фоменко, тренерам Владимиру Онищенко и Андрею Шевченко, всем футболистам успеха на полях Франции.

Уже само попадание в финальную часть Евро-2016 для Украины является серьезным спортивным достижением. Одна мечта поздней осенью прошлого года для всех нас уже стала реальностью. Мы с боем прорвались на главный футбольный турнир Европы! Почему бы нашей сборной не замахнуться теперь на большее? И не порадовать своих многочисленных болельщиков красивой, содержательной игрой и выходом во второй этап чемпионата! Одна мечта порождает другую. И как же радостно и приятно будет видеть ее, воплощенной  в жизнь!

Киев–Лиль–Лион–Марсель

Михаил Волобуев,
Александр Хилюков и
Василий Товарницкий,

специальные корреспонденты сайта
АСЖУ на Евро-2016

Фото: Павла Кубанова

 


 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore