Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Нездоровый плюрализм на татами
17.05.2016
Нездоровый плюрализм на татами

Вроде бы радостная спортивная новость огорчила меня как журналиста и как пресс-атташе Украинской федерации каратэ.

На сайте hromadske.ua. появилась такая информация:
«Юлия Билякова из города Смела Черкасской области победила на Кубке мира по карате Годзю-рю. Девятилетняя украинка стала лучшей среди 500 спортсменов из 13 стран мира и завоевала первое место в индивидуальном ката Ренгокай. А месяц назад девочка стала чемпионкой Украины».

Как бы классно и приятно. Однако, во-первых, новость подана некорректно. Если понимать ее буквально, то выходит, что 9-летняя девочка опередила сразу 500 спортсменов из 13 стран мира. Кроме того, не указаны место проведения (дело было в Одессе), формат и значение турнира. Хотя сама по себе цифра 13 стран для Кубка мира выглядит не очень убедительной. А к тому же, если знать, что это преимущественно страны ближнего зарубежья…
Тем не менее, новость появляется, а затем ее подхватывают и радостно тиражируют в других СМИ и соцсетях. Кстати, сообщают, что с успехом Юлию поздравил министр спорта Игорь Жданов.

Вопрос: что же меня огорчило? А хотя бы то, что на той же неделе в городе Монпелье (Франция) завершился 51-й чемпионат Европы по каратэ, где Украина взяла серебряную медаль – ее добыла одесситка Анжелика Терлюга в кумитэ (поединки) в весе до 55 кг. За всю историю турнира это третье серебро Украины и вообще седьмая медаль наших каратистов на взрослых чемпионатах Европы. Тем не менее, такого резонанса, как золото 9-летней девочки на турнире, который относится к разряду «мамина радость», достижение Анжелики Терлюги не получило. Хотя информация о нем оперативно появилась и на сайте федерации, и в соцсетях. И даже промелькнула в бегущей строке одного из центральных телеканалов, где еще сохранилось спортивная редакция.

Тут вот какое дело. В реестре видов спорта, признанных в Украине, который висит на сайте Министерства, сегодня можно увидеть целых девять разных «каратэ»: годзю-рю каратэ, каратэ JKA WF, каратэ JKS, каратэ WKC, каратэ, косики каратэ, традиционное каратэ, Фунакоши шотокан каратэ, шотокан каратэ-до СКИФ. Это еще, не считая трех киокушин-каратэ: киокушин каратэ, киокушинкай каратэ и киокушинкайкан каратэ. Неподготовленный зритель воистину рискует сойти с ума.

Такое разнообразие стилей каратэ исторически объясняется тем, что разные мастера (сенсеи) стремились создать собственные школы боевых искусств, внося в них свои трактовки и приемы. Кроме того, традиционное каратэ как боевое искусство сильно отличается от спортивного каратэ с его ограничениями по контакту, защитной амуницией, принципами судейства и т.п. Минимальные разницы в нюансах, помноженные на амбиции сенсеев и источники прибыли, и обусловили появление великого множества всяческих федераций, ассоциаций и версий. Собственно, в этом плане каратэ ничем не отличается от других единоборств. Такая же картина наблюдается, в частности, в тхэквондо, кикбоксинге и даже в классическом боксе с его полностью унифицированными правилами.

Украинская федерация каратэ (УФК) представляет вид спорта «каратэ», то самое каратэ, которое борется за право попадания в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио (этот вопрос решится в августе на сессии МОК в Рио-де-Жанейро). УФК является официальным представителем в Украине Всемирной федерации каратэ (WKF) – единственной международной структуры каратэ, признанной Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Правила каратэ от WKF сформулированы на базе четырех традиционных стилей каратэ – шотокан, вадо-рю, годзю-ро и шито-рю.

Исходя из соображений здравого смысла, самым разумным было бы объединить все стилевые разновидности каратэ в Украине под одной крышей – УФК. Подобно тому, как, например, в той же Франции в Федерацию каратэ входят ушу, вьетво-дао, айкидо, крав мага и другие единоборства. Или, что ближе и нагляднее, как в нашу Федерацию футбола входят мини-футбол и пляжный футбол, а в Федерацию гимнастики – художественная гимнастика, акробатика и прыжки на батуте.

Однако у нас торжествует нездоровый плюрализм, когда статус вида спорта имеют много отдельных стилей каратэ. А за этим идет распыление государственных средств – ведь в каждом из этих видов спорта есть свои разрядники и мастера, есть свои чемпионаты и всяческие турниры, за призовые места на которых Министерство спорта выдает премии. И не интересуется при этом – был ли турнир «чемпионатом мира» на шесть стран по пять участников в каждой категории, где соревновались дети в возрасте от 6 лет и выше. Именно подобные турниры и называют «мамина радость». Или же речь идет о реальном чемпионате, где собираются сильнейшие спортсмены из десятков, а то и сотен стран континента или планеты. В том же Монпелье соревновались 500 каратистов из 46 стран, и это были не дети, а мастера из верхушки мирового рейтинга. Можно ли сравнивать награды и престижность этих турниров? Однако чиновным и медийным дилетантам нет дела до сути вопроса: шумят победные реляции, летят поздравления и распыляются государственные деньги.

Согласитесь: между победой Джамалы на Евровидении и победой какой-нибудь Светы Пупкиной на конкурсе караоке на турецком курорте есть колоссальная разница. Пусть даже на том конкурсе караоке и спели представители нескольких стран. И хорошо было бы руководителям спортивной отрасли Украины, иным СМИ, другим ответственным гражданам и организациям знать и чувствовать эту разницу, когда речь идет о спорте в целом и о боевых единоборствах в частности.

Игорь Левенштейн,
глава Комитета по СМИ и связям с общественностью УФК,
член АСЖУ, собственный корреспондент сайта АСЖУ




 

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore