Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Тхэквондо вне Олимпийской программы?
16.05.2016
Тхэквондо вне Олимпийской программы?

Думается, нет в мире сегодня ни одного вида спорта, который не хотел бы войти в олимпийскую семью и стать полноправным участником Олимпийских игр. Претендентов на попадание на главные старты современности, особенно в последние годы, всегда хватало. Горячие споры и обиды по принятию одних и исключением других, как правило, чаще всего вспыхивают не менее одного раза в год накануне  Олимпийской Ассамблеи или в преддверии очередных летних либо зимних Олимпиад. К примеру, как сегодня, накануне Игр в Бразилии.

Тут все зависит от членов МОК, который и ответственен за этот участок своей деятельности. Замечу, что Международный олимпийский комитет действует здесь довольно жестко, последовательно и решительно. Хотя программа соревнований и виды спорта, допущенные к участию в ней, в основном постоянны, с учетом требований оптимизации, повышением мер безопасности для участников и зрителей, а также интереса с их стороны к той или иной дисциплине идет постоянная корректировка программы, вызывающая сокращение участников Игр и количества разыгрываемых медалей, а также замена одних видов спорта на другие – более популярные и привлекательные.
Проблема ротации острая и болезненная сама по себе, вызывает, естественно, огромное неудовольствие, разочарование и обиду у тех, кому приходится покинуть олимпийские арены, и наоборот – взрыв восторга, неимоверного подъёма и энтузиазма у тех, кто жил этой мечтой многие годы. Что ж, такова жизнь и ее реалии. И можно легко понять огорчение и шок одних, и великую радость других: никакая награда с любых  других состязаний не сравнится по важности и престижу с олимпийской медалью. Есть тут еще одна существенная деталь – олимпийские виды спорта пользуются в мире значительно большей популярностью и поддержкой со стороны общества и государственных структур. А значит и в финансовом плане они более крепки, чем неолимпийские дисциплины.

Цена вопроса тут необыкновенно высока. И потому МОК очень тщательно, скрупулезно и крайне осторожно принимает решение об изменениях в программе Олимпиад. Здесь учитывается каждый нюанс: популярность вида спорта в мире, развитие его инфраструктуры, зрительский интерес и его вес в обществе, наличие в нем ярких личностей, финансовая сторона и, конечно же, получил он признание в глобальном плане или же только на какой-то небольшой части планеты. Разумеется, есть еще немало и других важных моментов, которые учитывают члены МОК, принимая свое нелегкое решение…

Никто не хочет оказаться в незавидной роли изгоя. Однако, если это возможно, давайте посмотрим на ситуацию, которая складывается сегодня с таким видом спорта, как тхэквондо. В Украине он стал стремительно развиваться сравнительно недавно. Где-то с конца прошлого века. И сегодня пользуется, особенно среди молодежи и детей, большой и устойчивой популярностью. Республиканские чемпионаты собирают сотни участников, чье мастерство и подготовка значительно выше той, что демонстрировали участники соревнований 90-х и начала 2000 годов.

И во многом такой интерес у мальчишек и девчонок к тхэквондо в разных регионах Украины объясняется тем, что этот вид спорта имеет олимпийскую прописку. Имеет он сегодня и поддержку со стороны государства. Однако, в последнее время, когда пошли серьезные разговоры о возможном изменении его статуса и об исключении из олимпийской программы, настроение у ребят оставляет желать лучшего. Все, с кем мне приходилось встречаться и беседовать на данную тему, сильно расстроены. Спортсмены и тренеры, как и руководители клубов и Федерации не хотят верить в то, что их любимый вид спорта может оказаться вне олимпийской семьи.

Одна из главных причин возможного исключения этого вида спорта из олимпийской программы, на наш взгляд, кроется в том, что на протяжении всего своего существования преимущественно корейцы являются делегатами в администрацию Всемирной федерации тхэквондо (WTF), что явно не способствует ее более широкому признанию в глобальном масштабе. Полагаем, что в администрации WTF должно быть больше специалистов  разных стран, что сделает этот вид спорта более открытым и привлекательным. Такая закрытость федерации лишь вредит ее международному имиджу.

Да, и в украинском тхэквондо, как на мировом и континентальном уровнях, есть сегодня свои проблемы и сложности. Но они, по мнению энтузиастов, вполне решаемы.

Анастасия Волобуева,
главный редактор сайта,
член женской Комиссии АИПС

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore