Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Наши каратисты не остались без европейских медалей
11.05.2016
Наши каратисты не остались без европейских медалей

5–8 мая в Монпелье (Франция) прошел 51-й чемпионат Европы по каратэ. Сборная Украины, за которую выступали 17 человек, вернулась домой с одной наградой – серебряной медалью Анжелики Терлюги (кумитэ, -55 кг), которая позволила сине-желтым войти в топ-десятку общекомандного зачета.

Кроме того, за бронзовые медали сражались Валерий Чоботарь (-84 кг) и мужская команда кумитэ (Иван Дрозд, Валерий Чоботарь, Константин Цымбал, Станислав Горуна, Илья Никулин, Тарас Герчук). Но в решающих поединках удача улыбнулась их соперникам. Впрочем, попадание в европейскую топ-пятерку вряд ли можно назвать неудачей.

Напомним, что в прошлом году в Стамбуле украинцам не удалось выиграть ни одной медали. Поэтому выступление в Монпелье формально оказалось более успешным. А по факту украинские каратисты уже давно перестали быть скромными учениками на крупнейших турнирах: наших хорошо знают, за наших болеют, с нашими считаются. А конкретный результат всегда зависит от целого ряда различных факторов, в том числе – простого везения. 
Все наши спортсмены на чемпионате приложили максимум усилий для достижения результата. Но кому-то помешали последствия недавних травм, кому-то не хватило опыта выступлений на таком уровне, кому-то не повезло с турнирной сеткой, а кто-то не сумел справиться с волнением – ведь нервное напряжение было запредельным. Да и конкуренция на европейских чемпионатах с каждым годом растет.

Традиционно мы возлагали главные надежды на лидеров команды – титулованных Станислава Горуну (-75 кг) и Аниту Серегину (-61 кг), которые уже знают вкус европейских медалей, а также рассчитывали на успехи тех, кто занимал призовые места на этапах Премьер-лиги – Катерину Кривую (-50 г), Анжелику Терлюгу (-55 кг), Анастасию Степашко (+68 кг), Игоря Угнича (-60 кг). «Выстрелила» талантливая одесситка Анжелика Терлюга, которая с осени прошлого года выдала феерическую серию на этапах Премьер-лиги: золото в Кобурге, серебро в Париже, бронза в Роттердаме и Шарм-аль-Шейхе. На татами в «Парк Экспо Арене» в Монпелье она была неудержима, последовательно разгромив   Ану Драшкович из Черногории – 4:0, потом действующую чемпионку Европы Эмили Туи – хозяйку татами из Франции, 5:0. В полуфинале Анжелика взяла реванш – 3:0 у Кристины Феррер Гарсии (Испания) за поражение в парижском финале, которое было результатом грубой судейской ошибки в пользу испанки. Собственно, и финальная схватка против чемпионки мира, первого номера мирового рейтинга Сары Кардин (Италия) завершилась со счетом 3:0 в пользу украинки. Судьбу этого боя решила досадная ошибка Анжелики, которая за две секунды до завершения поединка повторно вышла за пределы татами и получила дисквалификацию. Таким образом, заслуженное золото превратилось в серебро. Но кто назовет титул вице-чемпионки Европы недостаточно высоким?

А теперь об организации турнира. Она была просто блестящей. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, город Монпелье и арена «Парк Экспо» имеют немалый опыт проведения больших спортивных соревнований – не так давно здесь проходили матчи Евробаскета-2015 и чемпионат Европы по дзюдо 2014 года. Во-вторых, французы очень хорошо разбираются в каратэ и у себя дома постарались сделать все на самом высоком уровне – чтобы и гостей удовлетворить, и самим собрать как можно больше наград и позитивных эмоций. И это и удалось в полной мере. По итогам турнира сборная Франции взяла 6 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали, заняв первое место в общем зачете. Трибуны, рассчитанные на 10 тысяч зрителей, в дни финалов были заполнены где-то на три четверти. Публика вдохновенно пела «Марсельезу» на церемониях награждения своих чемпионов, а во время боев демонстрировала отличное знание предмета – оценивала красивые приемы и реагировала на судейские решения. Конечно, во время выступлений французских спортсменов ни о какой объективности зрителей не могло быть и речи. Но в остальных ситуациях публика была принципиальной. Так, когда судьи в равной схватке за бронзовую награду раздельным решением отдали победу титулованному турецкому тяжеловесу Энесу Эркану над боснийцем Харисом Шуйковичем, зал встретил это решение неодобрительным гулом и свистом.

Сама арена вызвала у гостей из Украины восторженную зависть. Это многофункциональный современный комплекс, открытый в 2010 году, часть большого выставочного центра. Все для спортсменов, зрителей, функционеров, прессы продумано и исполнено на высшем функциональном и дизайнерском уровне.
Среди предложенных организаторами новинок была живая музыка в паузах между событиями на татами: играла очень мастеровитая местная команда (гитара, клавиши, бас, саксофон, ударные), исполнявшая фрагменты популярных композиций. Выход бойцов под гитарные риффы из Smoke On The Water или Satisfaction выглядел очень эффектным.

Также весьма эффектной стала торжественнная церемония открытия чемпионата – когда после яркого шоу мастеров брейк-данса музыканты завели участников соревнований и вдохновили их на массовые зажигательные танцы.

4 мая, накануне старта турнира в Монпелье в региональном отделении Французской федерации каратэ провинции Лангедок-Руссильон прошел конгресс Европейской федерации каратэ (ЕКФ), где рассмотрели разные текущие вопросы. Президент ЕКФ Антонио Эспинос выразил уверенность в том, что каратэ попадет в программу Олимпийских игр 2020 в Токио и обозначил стратегическую задачу – закрепиться в олимпийской программе в дальнейшем. Самой интересной частью конгресса стали презентации будущих континентальных турниров: чемпионата мира 2016 года в Линце (Австрия), молодежного чемпионата Европы 2017 года в Софии (Болгария), чемпионата Европы 2017 года в Самсуне (Турция). А наиболее важной частью стало, как обычно, неформальное общение президентов национальных федераций. В частности, президент Украинской федерации каратэ (УФК) Сергей Левчук провел плодотворные беседы с Антонио Эспиносом, а также со своими коллегами из балканских и кавказских стран.

Большая часть участников турнира базировалась в прекрасном приморском поселке Гранд Мотт в курортном комплексе Club Belambra. Это настоящий райский уголок возле моря, где организаторы Евро обустроили своего рода олимпийскую деревню для каратистов из разных стран, где царил дружеский дух корпоративной тусовки. К сожалению, проживание в этом райском уголке было слишком дорогим для украинской команды, поэтому наша делегация жила в Монпелье – кстати, в одном отеле со сборной Хорватии. А в течение нашего там пребывания в этом отеле еще и остановилась женская баскетбольная команда клуба «Шарлевиль», которая прибыла в Монпелье на матч плей-офф чемпионата Франции. А в составе этой команды играет центровая сборной Украины Валерия Бережинская из Николаева. Это была очень интересная встреча и очень интересное общение.

Огромное впечатление на меня произвел лучший каратист современности азербайджанец Рафаэль Агаев, который в Монпелье стал 12-кратным чемпионом Европы. Самый маленький по габаритам спортсмен в своей категории (-75 кг) на татами держался как настоящий хозяин, а за пределами татами – как исключительный джентльмен. Будучи на самом деле общепризнанной звездой, Рафаэль не проявлял никакого превосходства или неуважения к коллегам, соперникам и публике. Он постоянно был подчеркнуто вежлив, охотно фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы. Когда после завершения очередного боя Агаев повернулся, чтобы уйти с татами, и увидел, что следующим с его стороны выходить Стас Горуна, он не просто приветствовал нашего бойца рукопожатием или прикосновением перчатки, а сердечно обнял Стаса. И это было искренне и красиво. Днем ранее в олимпийской деревне Рафаэль в краткой беседе со мной назвал Стаса своим братом – причем было видно, что он говорит от души, совершенно не стремясь сказать приятное собеседнику. Хотя вряд ли очень уж радостной новостью для его соперников будет сообщение Агаева о том, что он вопреки слухам не собирается завершать карьеру и планирует выступить в олимпийском Токио.

Во всех смыслах получение олимпийского статуса придаст каратэ новые важные импульсы. Но и без этого украинским каратистам есть над чем работать, готовясь к очередным большим стартам, ближайшим из которых будет чемпионат мира в Линце. По завершению турнира в Монпелье главный тренер национальной сборной Антон Никулин обозначил задание на лето и поблагодарил сборников. Перспективы есть, есть куда расти и к чему стремиться.

Игорь Левенштейн,
глава Комитета по СМИ и связям с общественностью УФК, член АСЖУ, собственный корреспондент сайта АСЖУ

Монпелье – Киев

   

 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore