Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Цель на всех - одна!
16.03.2016
Цель на всех - одна!

Львов – один из тех городов страны, где карате чувствует себя наиболее комфортно. Тут функционирует сразу несколько клубов карате, что говорит о системности и серьезной заинтересованности в развитии его в данном регионе. Именно отсюда сборная страны регулярно получает наибольшее пополнение по всем возрастным категориям как у хлопцев, так и у девчат Что стоит за этими достижениями? И главное: как удается львовскому региону уже длительное время оставаться среди лучших в УФК? За ответами на эти и другие интересующие меня вопросы, отправляюсь поздним вечером хорошо знакомым еще с юности маршрутом (поездом № 91) в древний город.

Из всех местных клубов карате прежде бывать мне (и не раз) доводилось лишь в «Юніон». Тут весьма успешно уже несколько лет трудится небольшой, дружный коллектив энтузиастов во главе с президентом Василием Куйбидой и старшим тренером Антоном Никулиным. Первый из них – человек очень интересный и многоплановый. Он – доктор наук, профессор, известный в стране политик, народный депутат Верховной Рады нескольких созывов, бывший мер Львова, министр регионального развития и строительства Украины. А сегодня – это авторитетный общественный деятель (председатель Народного Руха Украины) и уважаемый в городе хозяйственный руководитель. Не смотря на большую занятость, Василий Степанович активно участвует в жизни спортивного коллектива. Иметь такого президента – счастье и огромная привилегия для клуба «Юніон». Второй руководитель Антон Никулин – один из лучших в стране, да и в мире, специалистов по карате. Он – личный тренер призера мирового и европейского чемпионатов, победителя многих крупных международных турниров Станислава Горуны и нескольких других ведущих в Украине спортсменов. К тому же, около пяти лет Антон Владимирович является еще и главным тренером национальной сборной. Целеустремленные и самодостаточные – они прекрасно дополняют друг друга в управлении довольно сложного предприятия, каким является спортивный клуб. Во многом благодаря именно их знаниям, усилиям и настойчивости «Юніон» имеет сегодня, на мой вигляд, самую современную и, возможно, самую лучшую, в Украине инфраструктуру для занятий карате. А ясное понимание дальнейшего пути развития клуба вселяют надежду на то, что еще многие годы мы будем видеть его среди лидеров УФК.

Учебно-тренировочная база летних видов спорта Минобороны Украины по адресу: улица генерала Грекова, 1, где и находится «Юніон», давно и хорошо известна львовянам – здесь выросло не одно поколение великих атлетов, прославивших город Лева далеко за его пределами. Есть теперь среди них и каратисты, для которых тут созданы все условия для тренировок и соревнований, отдыха и восстановления после серьезных физических загрузок. Просторный игровой зал, где всегда лежит несколько татами, и прекрасно оборудованная тренажерная комната с утра и до позднего вечера на протяжении шести дней в неделю принимают сотни спортсменов разного возраста – от новичков-первоклашек до мастеров спорта. Тут всем хватает места и тренерського внимания! Со вкусом оформленные стенды со множеством красивых кубков и грамот лучше всего свидетельствуют об успехах воспитанников «Юніона» на всевозможных соревнованиях, включая чемпионаты Украины, Европы и мира, турниры Премьер-Лиги. Братья Станислав и Ярослав Горуны, Олег Филипович, Илья Никулин, Александр Хахула, Ирина Каминская, Анастасия Мястковская – входят в национальную сборную и хорошо известны не только в Украине. Серьезную конкуренцию им в клубе и в сборной в самое ближайшее время, наверняка, составят молодые талантливые спортсмены, недавно ставшие на Кипре призерами чемпионата континента среди кадетов, юниоров и молодежи. СК «Юніон» – бесспорный лидер среди всех клубов западного региона страны. На него равняются, с него берут пример, за ним тянутся другие коллективы. Со своей стороны и он старается всячески поддержать коллег. Все это идет только на пользу нашему виду спорта, росту его популярности и УФК в здешнем крае…

Вместе с председателем львовской областной организации УФК Игорем Богданом и ее активным членом Назаром Витером объезжаем на машине наиболее известные львовские клубы карате – СК «Арей» – руководитель Татьяна Ушакова, СК «Скиф» – Игорь Богдан, СК «Одиссей» – Орест Горбовой, СК «Самурай» – Назар Витер, СК «Кенсей» – Мария Богач. Местами дислокации их в основном оказались школы либо иные учебные заведения, где после каждой тренировки татами приходится чаще всего убирать, освобождая залы для уроков физкультуры и занятий другими видами спорта. Это не очень удобно арендующим клубам, да и сами ковры по этой причине чаще ломаются и быстрее выходят из строя. Но особого выбора нет. И приходится лишь радоваться тому, что школьные администрации и районные власти, предоставившие эти залы, идут каратистам навстречу сегодня значительно чаще, чем раньше. Не стану утверждать, что условия для тренировок здесь у всех одинаковые, идеальные или просто хорошие. Разумеется, это не так. У кого-то они получше, а у кого-то похуже. Есть и залы, раньше бывшие обычными классными комнатами или кладовками. Даже после перепланировок, некоторые из них остались маленькими. Исходя из нынешних реалий, иметь такие условия для тренировок совсем неплохо.

Что очень нас порадовало, так это занятия в клубах, где удалось побывать: шли они строго по расписанию, и занимающихся было довольно много. А ведь заранее о своем приезде мы никого и негде не предупреждали! Особенно запомнилось посещение СК «Арей». Раньше Татьяну Ушакову – очень хорошего тренера, я встречал лишь на различных соревнованиях. А вот как она ведет занятия в клубе, не видел ни разу. Теперь знаю – очень интересно, с выдумкой и большим желанием. И помогает сенсею в этом Галина Мельник – ее лучшая воспитанница, призер чемпионатов Украины и участница многих международных турниров. По возбужденным, радостным лицам мальчишек и девчонок, их звонкому, счастливому смеху и не желанию покидать зал по окончании тренировки, было видно: карате им очень нравится!

Такую же картину, впрочем, мы наблюдали и в «Самурае», и в «Одиссее», и в «Кенсее». Эти и ряд других клубов (всего их в области – 12) еще сравнительно молоды, но уже нашли свое место в спортивной жизни региона. Динамично развиваясь, прирастая новими площадками во Львове и в иных районах области, они становятся настоящими центрами культуры и здоровья. Сюда с удовольствием приходят каждый день потренироваться и укрепить здоровье люди разного возраста. И никто из них не получает отказа. Отмечу и такой положительный момент – абсолютно во всех клубах львовского региона приоритетное внимание уделяется работе с детьми: от малышей 5–6 лет до старшекласников. Для сотен ребятишек и школьников тут создан режим наибольшего благоприятствования – регулярным тренировкам, многочисленным соревнованиям, спортивным праздникам. Именно здесь и зарождаются, на мой взгляд, будущие серьезные успехи львовских каратистов.
Всегда интересно побывать там, где вырастают чемпионы. И когда Игорь Богдан, руководитель Львовской областной федерации карате и клуба «Скиф», воспитавший Катерину Криву – многократную чемпионку Украины по кумите, победительницу и призера ряда крупних международных турниров, пригласил меня в свой зал, находящийся в студенческом общежитии, я сразу же согласился. Занятий в этот день там не было, а само помещение – чистенькое и аккуратное оказалось очень даже скромных размеров.

«Тесновато нам здесь, конечно, хотя радуемся и тому, что имеем, – заметил, как всегда сдержанный в эмоциях, Игорь Орестович. – Хорошо, что в университете физической культуре, где преподаю уже много лет, есть у нас еще одна более просторная площадка, которую мы делим на двоих с фехтовальщиками».

Туда ненадолго мы также заглянули. И было приятно узнать, что к лондонской Олимпиаде 2012 года тут готовилась шпажистка Яна Шемякина, завоевавшая затем на Играх золотую медаль. Катерина Крива, как и все каратисты мира, пока лишь мечтает об участии в Олимпийских играх. Но то, как самоотверженно и упорно на протяжении многих лет выпускница ЛДУФК успешно овладевает секретами карате, у меня нет сомнений в том, что в случае попадания нашого вида спорта в программу Олимпиад, этот слаженный дуэт добьется хорошого результата…
Поездка во Львов, знакомство с работой областной Федерации карате и местных клубов, многочисленные встречи с людьми, нежалеющими сил, времени и собственные средства для дальнейшего развития любимого вида спорта, позволили мне лучше узнать ситуацию в регионе. Удалось получить и конкретные ответы, на интересующие и волнующие вопросы. Общение с Оксаной Вацебой, Игорем Богданом, Антоном Никулиным, Татьяной Ушаковой, Назаром Витером, Марией Богач, Орестом Горбовым, Романом Гуцом, другими активними участниками спортивного и олимпийского движения на Львовщине, еще больше убедило меня в том, что у карате в этом регионе отличные перспективы. Да, проблемы материально-технического и особенно финансового обеспечения карате не обошли стороной даже этот успешный в спортивном отношении край. Уверен, общими усилиями поклонников карате они будут обязательно решены. Просто для этого нужны – терпение, желание, настойчивость и уверенность в собственных силах. А их у львовян хватало во все времена.

Киев–Львов – Киев

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины
Александр Хилюков,
корреспондент сайта АСЖУ


 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore