Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Путь, определенный судьбой
25.02.2016
Путь, определенный судьбой

У каждого своя судьба, а Путь всего один,
И многие идут не вдоль, а поперёк.
Кто скажет, что он жизни господин?
Кто может утверждать, что Путь закончит в срок?
О. В. Трусов

Человек, Судьба, Вселенная…
Дао – путь воина, труженика, личности…

Основной целью каратэ, является не победа или поражение, а совершенствование характеров занимающихся…
Гичин Фунакоши.


Олег Васильевич Трусов – человек – эпоха, человек – легенда… С его занятий и тогда еще запрещенных мастер классов, начинались истоки каратэ в Украине.

Его жизнь – пример преданного отношения к своему любимому делу. Неподдельный альтруизм, до мозга костей. бесконечная жизненная энергия, – за пределами человеческих сил… Все это без остатка, было отдано развитию карате в родном Киеве.
Сегодня он почетный президент Федерации каратэ г. Киева, обладатель пятого дана «Шотокан каратэ», почетный член представительства JKA в Украине, основатель системы самозащиты «Син-Ги-Тай», член Ассоциации спортивных журналистов Украины.

В высшей степени интеллигентный человек, дружелюбный, справедливый, с гибким умом, молодой душой и великолепной физической формой. Каждый день он самоотверженно передает жизненный опыт молодому поколению.

Это вызывает неподдельную симпатию и уважение не только поклонников этого спорта, а и корифеев каратэ, коллег-журналистов, да и просто друзей.

К слову сказать, только благодаря такому тренерскому составу развивается и крепнет украинский спорт,.. а закономерно и вся нация!

В прошлом Олег Васильевич студент двух высших учебных заведений (Киевский госуниверситет имени Т. Г. Шевченка, факультет иностранных языков; Киевский автодорожный институт, факультет автомобильного транспорта). Так же он успел, еще при «Союзе», окончить курсы повышения квалификации при Киевском институте физической культуры и спорта, и с тех пор официально имеет право заниматься боевыми искусствами.

Изданные на сегодняшний день работы Олега Васильевича востребованы и читаемы по всей территории СНГ. Его фамилия значится в каталогах Google и Yandex. (За попытку издания одной из своих книг, на закате Брежневской эпохи на Олега Васильевича было заведено уголовное дело, и пришлось бы ему валить лес в Нижнем Тагиле, если бы не вмешалась судьба: кончина Л. И. Брежнева, смена власти, и амнистия по данной статье уголовного кодекса СССР).

Настоящий самурай должен уметь все. Так значится в кодексе Бусидо (Путь воина). Самураи великолепно разбирались в искусстве, в том числе и в поэзии. Олег Васильевич написал более тысячи катренов (фр. quatrain – законченная по смыслу отдельная строфа из четырех строк).

Стремлюсь я к совершенству, но пока
Усилий недостаточно и цель так далека…
Я знаю, труден Путь, все силы я отдам – ещё не поздно.
А Путь один - через тернии к звёздам.
О. В. Трусов


Олег Васильевич – киевлянин в третьем поколении. (родители и дедушка с бабушкой похоронены на Байковом кладбище). Родился и вырос на Подоле. Отец был художником, мать – бухгалтером.
В тринадцатилетнем возрасте начал заниматься боксом в  зале общества «Спартак», что на улице Константиновской.

…Некоторые наши читатели еще помнят, что Подол в Киеве – это отдельный мир (как Одесса для Украины) со своими нестандартными взглядами, юмором, бесшабашностью, со своими приключениями, юношеской любовью, и романтикой подростковой жизни.

После окончания школы и автодорожного техникума получил
распределение в далекий Казахстан, где были прожиты два года суровой школы жизни. Здесь и тяжелый, изнурительный труд, и особенности климата с частыми буранами зимой, заметёнными дорогами, и оборванными линиями электропередач. Чтобы выжить в тридцатиградусный мороз, будучи отрезанным  от какого-либо жилья, приходилось есть зерно в кабине грузовика, поджаренное на совковой лопате над ведром с горящим бензином. …И в результате – медаль «За освоение целинных земель». Тогда еще молодой человек не знал, что судьба ему приготовила множество испытаний, соревнований и выступлений перед зрителями, десятки медалей и кубков, за спортивные  достижения.

После возвращения из Казахстана был мобилизован в армию. Служил в Астрахани. Распределили в ПАРМ (полевая авторемонтная мастерская) при боевом аэродроме. Затем был водителем у командира полка истребительной авиации. Полёты дневные, полёты ночные… Вот тут и пригодилась школа вождения автомобиля в экстремальных условиях. Быть шофером командира полка непросто, надо знать и понимать специфику функционирования военного аэродрома, и быть готовым в любую минуту приступить к исполнению приказа.

Например, снять колесо, «разбортировать», заменить камеру, собрать, установить на место, накачать колесо вручную – ста качками насоса, и на все про все, не более пяти минут...

Занятия боксом не прошли даром, и очень пригодились на службе. Во всех армейских инцидентах, результат был в пользу киевлянина «подольского» воспитания… Как сказал Олег Васильевич, вспоминая армию и несколько перефразируя Энгельса,: «битие определяет сознание».

На вопрос – «может все-таки отрезвляет?», «Нет» – ответил он, – «определяет», и добавил,- «когда человек получит наказание за плохой поступок, он потом хорошо подумает, стоит ли…». Потому, что безнаказанность порождает беспредел.

После демобилизации, вернувшись в родной город, поступил в автодорожный институт на вечернее отделение, а днем работал механиком на водной станции «Буревестник». И глядя со стороны, будущая жизнь нашего героя вырисовывалась довольно ясно, но видимо не в данном случае.

Неуемная энергия и жажда познать новое, не могли позволить ему остаться «степенным советским гражданином». Вот тут и начинается самое интересное… «поворот судьбы» или того самого пресловутого «колеса Кармы», – документального «фильма жизни» в котором главную роль сыграл сам испытуемый. Долго ждать новых перемен в жизни не пришлось…

Желание выучить английский язык на 27-м году жизни привело его в Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко на факультет иностранных языков, отделение переводчиков. Наверное, он был одним из самых «взрослых» студентов дневного факультета (вспомните Михаила Ломоносова). Тем не менее успешно закончил ВУЗ (английский, французский языки) в звании лейтенанта и специализацией военного переводчика-референта.
После окончания университета был командирован с семьей в Сирию военным переводчиком и попал в самый разгар боевых действий (в то время арабский мир воевал с Израилем). По приезду на место назначения, нашего героя определили на боевой аэродром «Мэззэ» недалеко от Дамаска. Во время одной из прогулок по городу внимание молодого человека привлек зал, где шла тренировка. Противники наносили друг другу удары ногами по голове, (это была тренировка по правилам каратэ). Зрелище было захватывающим – в Союзе, в то время подобные единоборства были закрыты для простых смертных.

К этому времени Олег Васильевич уже имел звание кандидата в мастера спорта по боксу. Отличная реакция, выносливость, поставленные удары руками, чувство противника – это уже было в его активе, и впоследствии очень помогло при «акклиматизации» в арабской группе. В то же время для советского офицера ходить (систематически более двух лет) на тренировки в такой зал, было колоссальным риском и грозило высылкой из страны и увольнением с работы. Но не был бы Трусов самим собой, если бы отступил от своих целей и непреодолимого спортивного интереса к единоборствам. Как вспоминает Олег Васильевич: в то время он об этом даже не задумывался. Стремление к изучению нового, неведомого вида единоборств было выше опасений и страха за «погоны» и работу. Видимо у будущего сенсея был сильный ангел-хранитель, оберегающий его на пути этих начинаний…

Так начались тренировки в одной из спортивных школ Дамаска по каратэ. Поскольку он был единственным европейцем в группе, то арабские партнеры все время норовили посильнее ударить или задеть его. Но профилактические удары по печени прижатых к стене забияк, были не лишними и все расставляли на свои места. Его оппоненты поняли, что он не даст себя в обиду, и провокации прекратились. Даже в далекой Сирии подолянин не позволял брать верх над собой, и был достойным противником маститых арабских бойцов.

Учителями Трусова на чужбине были: японец Накаяма Окамото (чемпион Японии по каратэ, 6-й дан стиля Шотокан) и сириец Шамс эд Дин Софанати (4-й дан стиля Шотокан).

N. B. Годы зарождения каратэ – средние века. В Японию каратэ привез в начале прошлого столетия Гичин Фунакоши (1868–1957) – житель острова Окинавы, дворянского происхождения. На сегодняшний день стиль «Шотокан» является крупнейшим из японских стилей каратэ и широко распространен во всем мире. В этом стиле работали – Ж. К. Ван Дамм, Талгат Нигматтулин, Элвис Пресли, легенда каратэ Роланд Хаберзетцер, труды которого переводил на русский язык Олег Васильевич, и многократный чемпион мира и актер Доминик Валера, с которым в свое был знаком наш земляк…

Командировка заканчивалась. И уже с большим техническим и духовным опытом в области единоборств и массой впечатлений нужно было возвращаться на родину.

Время летит быстрее птицы:
Боюсь ошибиться, боюсь оступиться.
А жизнь, как базар – не протолкнуться,
И в спешке некогда оглянуться.
О. В. Трусов 


Киев, начало 70-х. После возвращения в Украину, продолжились трудовые будни переводчиком – референтом и, конечно же, не покидала мысль о поиске единомышленников в спорте, возможности продолжать тренироваться и развивать свои навыки, приобретенные в Сирии. И  снова её Величество Судьба была благосклонна к своему подопечному.

Как говорится – «кто ищет, тот всегда найдет!». Случайно на глаза попалась статья в газете «Неделя» (воскресный еженедельник) о том, что на киевском пляже проходят тренировки под руководством Рудольфа Каценбогена. Именно здесь мастер нашел свою «семью» единомышленников по боевым искусствам, а именно – каратэ. По окончании одной из тренировок, после демонстрации «ката» (воображаемый бой против нескольких противников) несколько учеников попросили тренировать их, при этом ребята нашли помещение для зала и собрали коллектив желающих. Впоследствии зал мастера был всегда заполнен учениками, готовыми познакомиться с каратэ. Как говорит сам Олег Васильевич: «умение работать с партнёрами вырабатывает волевой характер, что ведет в свою очередь к дисциплине и уважению друг к другу».

Продолжилась плодотворная работа, над большим делом, начатым на чужбине и приведшая к своим ученикам, и повышению собственного мастерства.

Шли годы.  Во время совместной работы (с Р. К. на базе имеющихся знаний) – самиздатом было издано пособие по каратэ, напечатанное на ротопринте, всего 100 экземпляров, за что авторы подверглись преследованиям со стороны официальных властей. Было возбуждено уголовное дело по факту неофициальных тренировок и изданному вручную малым тиражом тренировочному пособию по каратэ… Дело было закрыто только после смерти Брежнева и по причине, весьма своевременной, амнистии за данной статьёй.

Так, год за годом Олег Васильевич тренировал приходивших к нему учеников, постоянно повышая и собственное мастерство. Среди учеников Трусова чемпионы мира, Европы, и простые люди, которые переступив порог тренировочного зала, спустя годы продолжали жизненный путь уже другими: мужественными, справедливыми, порядочными людьми. Почти каждый молодой человек, пришедший на первую тренировку, имел главное желание – научиться драться. Но вскоре приходил к выводу, что сама техника боя это лишь начальная стадия трудного и кропотливого пути духовного совершенствования человека.

Основатель собственного направления Гичин Фунакоши говорил о каратэ следующее: «Каратэ не является оружием агрессии…» И действительно, почти все боевые действия в нем начинаются с защитных блоков.

На Востоке очень популярны следующие выражения:
«избегай конфликтных ситуаций;
подумай прежде, чем ударить;
лучше ударить, чем покалечить;
лучше покалечить, чем убить;
лучше убить, чем быть убитым».
 

В свое время Александр Дюма сказал: «прежде чем стремиться стать Богом, надобно хотя бы постараться быть человеком».
Желание научить простых законопослушных граждан любого возраста противостоять уличным агрессорам, пьяницам и наркоманам, привело сенсея к разработке простой и доступной для любого пола и возраста, системы самозащиты.

Ничто не вечно под луной, от этого не деться никуда,
Года бегут, мы их пытаемся остановить напрасно,
И тратим жизнь по пустякам, вообразив, что будем жить всегда.
«Остановись, мгновенье – ты прекрасно».


Оглядываясь на прожитые годы, вспоминая все мгновения жизни которые несли в себе энергию и пользу, неудачи и успехи, приобретения и потери… всегда хочется задать себе вопрос – что в итоге?..

И здесь у Мастера все  в порядке – Результат, к которому он стремился всю сознательную жизнь - симбиоз кропотливого труда, тщательного анализа и высокого творческого потенциала - собственная прикладная система самообороны «Син Ги Тай».
Боевое триединство, включающее в себя: совершенство духа – «shin», совершенство техники – «gi» и совершенство физической готовности – «tai», где обязательным условием является преобладание духовного потенциала над физическим. Школа «Син Ги Тай» имеет три основных направления:

– защита от ударов руками и ногами с последующей контратакой.
– защита от бытового оружия: от палки, гибкого оружия (цепь, нунчаки, веревка, телескопическая гибкая антенна и др.) и ножа с последующей контратакой.
– освобождение от обхватов и захватов, стоя и лежа с последующей контратакой.  

Работа всей жизни Мастера запечатлена в шести книгах, увидевших свет, – это четыре издания по каратэ и две книги по самообороне.

По мнению специалистов и компетентных консультантов, более полных и всеобъемлющих книг  по каратэ до сегодняшнего дня в Украине не издавалось.  Книги киевлянина успешно продавались на 16-ти российских сайтах, в русскоязычных магазинах  Нью-Йорка и Канады.  Причем, как  они попали на прилавки  заокеанских магазинов, даже самому автору неизвестно.

Мы молоды душой, и думаем как прежде,
Но жизнь спешит и от реальностей нам не уйти,
Всё так же чуда ждём, живём в тревоге и надежде,
Но никому в одну и ту же реку дважды не войти.
О. В. Трусов


В рамках социологического опроса: «Авторы книг, которые потрясли»… русскоязычного портала «Лотос», труды Олега Васильевича, впечатлившие читателей знаниями и оригинальностью, занимают 4-е место в списке из сотен современных изданий.

В 2000 году Киевское издательство «София» опубликовало две его основные книги по каратэ:
1-я книга «Шотокан каратэ-до (Основные аспекты)» включает в себя теорию и практику построения тренировочного процесса, подготовку к соревнованиям,  режим питания, оказание первой медицинской помощи при спортивных травмах, развитие силы, развитие гибкости, и многое другое, что необходимо для полного превращения ничего не знающего новичка в полноценного бойца с устойчивой психикой и высокой человеческой моралью.

2-я книга «Шотокан каратэ-до (От новичка до мастера)» включает в себя систему роста мастерства спортсмена, которая определяется аттестационными экзаменами и цветом пояса ученика, от белого до чёрного. В книге представлена так называемая «Золотая десятка» ката (воображаемый бой против нескольких противников – от 4-х до 8-и), которая является обязательной программой от новичка (белого пояса) до мастера (чёрного пояса).

В книге представлена также система физической подготовки, синхронизированная с уровнем мастерства спортсмена.
Но на этом работа автора над книгами не заканчивается. Как не заканчивается великий путь мастера в совершенствовании своего духа и передаваемого опыта ученикам. Каждый день несмотря на солидный уже возраст Олег Васильевич проводит открытые тренировки, пользующиеся большим успехом у детей и молодежи. Без карате и обязательных ежедневных тренировок в обычном школьном зале Сенсей своей нынешней жизни просто не представляет!

Нам же хочется поблагодарить Олега Васильевича за преданность карате, за более чем полувековую верность нелегкой тренерской профессии, и за все доброе, что сделал он для появления и развития карате в Украине. Долгих Вам лет жизни, коллега! Новых спортивных и творческих побед. А также поздравим одного из первопроходцев карате в Украине с победой в наипочетнейшей номинации Ассоциации спортивных журналистов Украины – «Человек спорта – 2015».

Сергей Орловский,
член АСЖУ, спецкор сайта АСЖУ

Фото Михаила Ханукаева, члена АСЖУ, специального фотокорреспондента сайта АСЖУ
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore