Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Тернист и долог путь к Олимпу
22.02.2016
Тернист и долог путь к Олимпу

В минувшее воскресенье, 21 февраля, Харьков стал настоящей Меккой украинского карате – 680 спортсменов (от детей до взрослых) из 45 клубов многих областей страны приехали в этот могучий индустриальный мегаполис, чтобы поспорить за награды 5-го международного турнира по каратэ «Kharkiv Open – 2016». Вместе с ними на татами вышли и представители Грузии, что сделало эти соревнования конкурентнее и привлекательнее. Турнир, прекрасно организованный и проведенный клубом «Вагр» (президент – Рудик Сагрунов), при поддержке Украинской федерации карате и Харьковской областной федерации карате, стал, на наш взгляд,  настоящим праздником для города и всех любителей красивого и мужественного вида спорта, набирающего в Украине все большую популярность. Думается, именно это и можно считать его главным достижением!

Харьков встретил нас хотя и солнечной, но довольно прохладной, зябкой (по сравнению со столицей) погодой. Впрочем, сердечный прием и знакомство с местом проведения состязаний быстро заставили забыть о капризах матушки-зимы. Прежде нам не раз приходилось слышать восхищенные отзывы коллег о местном спорткомплексе «Локомотив», в котором уже не один год проходят всевозможные международные и украинские соревнования самого разного уровня по многим видам спорта. Однако ни одному из нас раньше бывать в нем не судилось. Благодаря же «Kharkiv Open – 2016» этот досадный пробел теперь устранен. И мы, полностью разделяем мнение абсолютно всех, кто восхищается «Локомотивом». От себя же лишь добавим: это действительно один из самых лучших во всех отношениях спортивных комплексов в Украине, которые нам приходилось до сих пор видеть. Спасибо всем, кто причастен к его появлению, и по-хозяйски использует сегодня…

На шести коврах, свободно разместившихся в зале, с 9 утра и до позднего воскресного вечера кипели нешуточные страсти, за которыми с большим интересом и волнением наблюдали участники турнира и многочисленные зрители. А посмотреть тут было на что – сотни поединков по ката и кумите в исполнении мальчишек и девчонок (начиная с 8 лет) до взрослых атлетов (были и те, кому за 30) показали всю прелесть и возможности каратэ – они безграничны. Просто ими нужно уметь пользоваться и наслаждаться, а также получать радость от ежедневных упорных тренировок и выступлений на таких турнирах как: «Kharkiv Open», «Kyiv Open», «Union Cup», «Sen-Bin Cup» и других, ежегодно проходящих в Украине под эгидой УФК.

В торжественном открытии нынешних соревнований приняли участие многие известные в Украине, в городе и в области люди: руководители, депутаты, бизнесмены, деятели культуры и спорта. С очень теплыми и сердечными словами к участникам состязаний обратились – заместитель мэра Харькова Александр Попов, президент Украинской федерации каратэ Сергей Левчук, организатор турнира, руководитель клуба «Вагр» Рудик Сагрунов, президент фонда «Землі Слобожанщини» Виталий Луценко (именно его предприятие оплатило аренду зала и предоставило призы для победителей состязаний), другие выступавшие. Торжественное открытие – красочное, динамичное, с небольшой концертной программой всем пришлось по душе, и придало турниру особую прелесть и значимость. Оно показало, насколько серьезно, заинтересованно и ответственно подошли харьковчане к данному мероприятию, с чем, поверьте, сталкиваться приходится далеко не всегда…

А тем временем наступила пора решающих медальных поединков – горячих, острых, зачастую с непредсказуемыми результатами. И предательскими слезами даже у призеров, мечтавших только о высшей ступеньке пьедестала почета. Киевлянину Артему Скрипнику из известного в столице клуба «Сен-Бин» всего 10 лет. Карате он занимается у Артема Жигалюка, на наш взгляд, одного из самых интересных молодых, но уже уважаемых тренеров страны. Завоевав третье место по своей возрастной группе в ката, он был так расстроен, что его постоянному тренеру пришлось изрядно потрудиться, чтобы успокоить огорченного до слез паренька, всегда выходящего на татами с одной лишь целью – победить. Артем и здесь был близок к максимальному результату, но за попадание в финал в равном поединке уступил более удачливому сопернику. К тому же, на протяжении всего турнира давала себя знать серьезная травма колена, нелепо полученная им днем ранее уже после окончания субботней тренировки. Родители мальчика, да и тренер, дабы не усугублять ситуацию, предлагали ему воздержаться от поездки в Харьков. Однако юный представитель «Сен-Бина», очень серьезно готовившийся к этим соревнованиям, с их советами не согласился. И настоял на своем желании выступить на престижном и давно ожидаемом турнире. Проявив стойкость и характер, Артем в споре за «бронзу» вышел победителем! Хотя, как признался он нам в коротеньком интервью, мечтал и настраивался здесь на более высокий результат: «Через год снова приеду в Харьков. И постараюсь победить на турнире, который мне очень нравится!»…

Ринату Луценко лет и того меньше, чем Артему – харьковчанину идет только 9-й годок, однако ростом он уже сейчас повыше киевлянина, да и внешне выглядит покрупнее его. В клуб «Вагр» к Рудику Сагрунову 4-летнего карапуза привел папа, серьезно увлекавшийся карате в юности. С той поры Ринат успел стать призером и победителем нескольких соревнований по кумите в своей возрастной группе. Причем, не только в родном клубе, в области и в Украине.  Добивался он успеха и на соревнованиях за рубежом. Тренер очень доволен серьезным отношением хлопца к занятиям карате и самоотдачей на тренировках. Сегодня Ринат-один из самых способных мальчишек в Украине по своему возрасту. Это он подтвердил и на сей раз, став победителем нынешнего турнира. Если сын Виталия Луценко не сбавит обороты, будет столь же упорен и настойчив в своем желании на тернистом и долгом пути к Олимпу, сборная Украины со временем получит, на наш взгляд, очень интересного атлета, способного к попаданию на пьедестал и среди взрослых спортсменов на самых крупных и престижных международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы. И, конечно, Олимпийские игры, куда карате, мы, уверены, обязательно пробьется…

Талантливых и многообещающих юных спортсменов мы увидели в Харькове немало, что говорит о серьезном потенциале украинского карате. И, естественно, данный факт воспринимается с большой радостью и оптимизмом.

Когда после нескольких часов эмоциональных и где-то забавных поединков в ката и кумите у детей младшего возраста, на татами вышли кадеты и юниоры, а за ними и взрослые спортсмены – зрители заметно оживились. И это закономерно, в борьбу за награды международного турнира «Kharkiv Open – 2016» вступили многие сильнейшие каратисты страны, включая и членов главной национальной команды. Не все из них стали тут чемпионами, хотя в «призы» и попали. Так победитель Премьер-лиги в Париже Игорь Угнич из Сум уступил в финале харьковчанину из «Вагра» Дмитрию Корнейчуку (вес -60), а опытный боец, участник бременского чемпионата мира киевлянин Виталий Семенцов (клуб «Чемпион») проиграл в решающем поединке земляку из клуба «Сьогун» юниору Глебу Каменеву (-67). Отметим, что в этой весовой категории соперничество за попадание на пьедестал было особенно острым, что не могло не порадовать главного тренера сборной Украины Антона Никулина, пожалуй, самого заинтересованного зрителя на турнире. И бронзовые медали Евгения Кичермана «Вагр» и Евгения Дишловенко «Тигренок» (Одесса), как и победа Глеба Каменева – несомненный успех ребят, мечтающих попасть во взрослую национальную команду. Как всегда, на хорошем уровне выступили в Харькове и заняли первые места – Анита Серегина клуб «Катана» «Черноморск» (-61), дончанка Виктория Афендикова (ката), киевлянка Елизавета Сирош «Чемпион» (-59) и некоторые другие наши лидеры.

Харьковский турнир дал богатую пищу для размышления и выводов. Прежде всего, еще раз поблагодарим его устроителей за прекрасную организацию и проведение, за огромную радость и наслаждение, доставленные всем участникам этого замечательного праздника спорта. Писать о нем очень даже приятно: столько радостных и счастливых лиц в одном месте увидишь сегодня нечасто.

Отметим и высокий спортивный уровень турнира, хотя отсутствие представителей сильного львовского клуба «Юнион», во многом задающего тон в украинском карате, не заметить было нельзя. Заслуживает внимания и такой момент – спортсмены, тренеры и судьи, несмотря на жесткую и бескомпромиссную борьбу на татами, где конечный результат нередко становился ясен лишь «по хантею» – мнению судей, вели себя по отношению друг к другу уважительно и толерантно, что избавило организаторов от ненужного ажиотажа, серьезных споров с арбитрами и рассмотрения поданных протестов. Разумеется, недовольные результатами спортсмены и тренеры были и здесь (куда же без этого?), но за рамки приличия их разногласия не вышли.

Постоянная и жесткая позиция руководства УФК в вопросах этики и морали, поддержка добрых и конструктивных взаимоотношений между членами Федерации стали приносить свои плоды. Работу эту ни в коем случае не следует ослаблять – проблем тут еще хватает. О чем, кстати, красноречиво свидетельствует недавняя неприятная ситуация с известным одесским тренером Денисом Морозовым, которая произошла на парижском турнире Премьер-лиги. И может теперь в какой-то степени осложнить отношения между УФК и WKF, чего нам крайне не хотелось бы.

К положительным моментам международного турнира «Kharkiv Open – 2016» отнесем и такой важный момент – как слаженность действий всех структур УФК на стадии подготовки соревнований, и особенно во время их проведения. Она была просто безупречной: центральный аппарат национальной Федерации, областная федерация карате Харьковской области и клуб «Вагр» сработали тут в высшей степени синхронно и конструктивно, четко выполнив свои обязательства. Это позволило, как уже отмечалось выше, представить карате в наилучшем свете, и подарить харьковчанам незабываемый спортивный праздник. Впрочем, для Украинской федерации карате это становится уже доброй традицией, как при проведении чемпионатов Украины, так и турниров, подобно харьковскому. Высоко поднятой планке можно только порадоваться, и ее ни в коем случае не следует понижать…

Можно не сомневаться, что УФК этого не допустит. К такому выводу мы пришли, побывав на ежегодном собрании членов Федерации, которое состоялось днем раньше в отеле «Харьков». На нем был сделан серьезный анализ положения дел в украинском карате. О своей работе отчитались президент УФК Сергей Левчук и все руководители Комитетов, чьи доклады затем были одобрены делегатами собрания. Также тут был обсужден целый ряд проблем и задач, остро стоящих перед Федерацией сегодня, включая организацию и проведение своих соревнований и участие сборной страны в чемпионатах Европы (Франция – май) и мира (Австрия – ноябрь). Успешное решение их позволит карате в Украине развиваться еще более динамично и системно. Это сделает его еще привлекательнее для людей любого возраста, которые захотят заниматься им…

А вот как закончились воскресным вечером соревнования 5-го турнира «Kharkiv Open – 2016»: командную победу одержали каратисты киевского клуба «Сьогун», завоевавшие – 26 медалей (8 – золотых, 4 – серебряных и 14 – бронзовых). На втором месте – клуб «Катана» (Черноморск, Одеская область) – 22 медали (6, 6, 10). Третьим призером стал клуб «Чемпион» из Киева – 10 наград (5, 3, 2). Столько же медалей имеет и харьковский «Вагр» – 10 (4,2,4), занявший в итоге 4 командное место. Организаторы соревнований уступили столичным каратистам лишь по количеству высших наград. Самая же любопытная ситуация здесь сложилась у клуба «Сен-Бин» с его 15 медалями (1,5,9). Это третий результат на турнире среди всех клубов! Однако в качественном отношении он позволил киевлянам показать только… 13 командный результат, что их, безусловно, огорчило. А вот в личных выступлениях большинство ребят с поставленными  задачами на турнире справились успешно…

Покидая гостеприимный Харьков, спортсмены и тренеры искренне благодарят всех организаторов соревнований, президента клуба «Вагр» Рудика Сагрунова и говорят друг другу: «Встретимся через год на 6-м турнире!». С нетерпением будем ожидать его и мы, чтобы вновь рассказать вам о красивом виде спорта и замечательном турнире, приносящим радость людям.

Киев–Харьков–Киев

Михаил Волобуев и Александр Хилюков,
специальные корреспонденты сайта АСЖУ

Фоторепортаж с «Kharkiv Open – 2016» нашего специального фотокорреспондента Виктора Дудки.
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore