Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Мы обязаны бороться за ценности спорта
12.02.2016
Мы обязаны бороться за ценности спорта

С 6 по 11 февраля в Дохе – столице Катара прошел 79-й Конгресс Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS),собравший делегации из 107 стран. Как всегда была среди них и Украина, представленная авторами данной статьи. На наш взгляд, это был абсолютно лучший по всем параметрам – приему, организации, проведению и программе Конгресс из тех, в которых Украина принимала участие в течение 17 лет. Мы искренне благодарны властям Катара, спортивным журналистам этого небольшого и очень динамично развивающегося ближневосточного государства на берегу Персидского залива (руководители спортивной прессы Катара Мохаммед Абдулла Ал-Малки и Мубарак Мохаммед АлБоэнин), руководству AIPS за прекрасно выполненную работу. Такие творческие встречи, проходящие ежегодно в разных странах и на разных континентах, нам, спортивным журналистам, очень важны и необходимы. Они не только позволяют коллегам установить более тесные профессиональные и дружеские связи друг с другом, а и дают возможность оперативно скорректировать деятельность национальных творческих объединений спортивной журналистики планеты на перспективу…

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАТАР СПУСТЯ 10 ЛЕТ

После холодного, заснеженного и простуженного Киева Доха встретила нас теплой и солнечной погодой (+23), сердечностью и необыкновенно щедрым, даже по меркам Востока, гостеприимством. Со всем этим более 300 делегатов и гостей 79-го Конгресса постоянно соприкасались на протяжении 5 дней, которые навсегда останутся в нашей памяти. Сохраним мы и восторженные воспоминания о фантастическом белоснежном отеле «Шератон», больше похожим на гигантский многопалубный океанский лайнер, пришвартовавшийся у потрясающе красивой набережной в самом центре деловой части Дохи с ее ультрасовременными небоскребами, формами и габаритами, скорее смахивающими на космические корабли, готовые в любой момент к межзвездным перелетам. Отметим тут и высочайший профессионализм, такт и дружелюбие небольшой команды AIPS, а также абсолютно всех служб и  отеля, приложивших все усилия для того, чтобы очередной Конгресс AIPS прошел успешно. И это им в полной мере удалось!
Кстати, очень приятно и где-то неожиданно было встретить в интернациональном коллективе «Шератона» за тысячи километров от родины довольно большой отряд молодых украинцев, приехавших на заработки в одну из самых интересных и быстро развивающихся стран мира. В Катаре многие из них чувствуют себя очень даже комфортно, несмотря на непривычно жаркий климат. По их словам, кроме освоения «тайн» отельной и других профессий, они получили здесь прекрасную возможность познакомиться с жизнью и культурой далекой страны да и всего ближневосточного региона. И главное, тут для них есть все условия для углубленного изучения арабского и других языков, что, по мнению ребят, обязательно пригодится им в будущем. Пусть же надежды наших земляков сбудутся в полной мере – они этого достойны за смелость, желание и трудолюбие!..

10 лет назад, весной 2006 года, одному из нас уже посчастливилось побывать в Катаре на подобном Конгрессе AIPS. И тогда, и сейчас, местные власти подошли к его организации и проведению в высшей степени ответственно, профессионально, дружелюбно, создав максимум возможного для плодотворной работы представителям спортивной журналистики планеты. Словом, здесь все, как и прежде, было на высочайшем уровне. Особых перемен не видно, разве что после недавнего капитального ремонта более современным, комфортабельным и уютным выглядит сам отель, его номера и зона отдыха на побережье. А вот где  изменения очень даже заметны, так это в архитектурном облике самой столицы, в появлении новых широких автомагистралей, полностью обновленном аэропорту и на многочисленных спортивных сооружениях, построенных во всех районах белоснежного города. Доха с ее новыми жилыми кварталами, современными дорогами, зелеными парками и зонами отдыха превратилась за этот сравнительно небольшой период, в красивейший мегаполис, где так приятно жить и работать! И нет сомнения в том, что к 2022 году, когда Катар будет принимать у себя финальную часть чемпионата мира по футболу, эта гостеприимная молодая страна станет еще привлекательнее и стабильнее в экономическом, социальном и культурном плане. Тут умеют ценить время. А еще красоту и комфорт. Для развития Дохи и страны в целом руководство Катара не жалеет усилий и средств, и с радостью приглашает для работы и консультаций лучших специалистов мира…

У НАС ОБЩИЕ ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ

Программа нынешнего Конгресса, и это уже давно стало фишкой подобных мероприятий, по традиции была чрезвычайно насыщенной, разнообразной, интересной и актуальной. Учитывая большое количество выступлений, презентаций и выездов на спортивные и другие объекты столицы, наши заседания, как правило, начинались в 8 утра и заканчивались вечером в районе 20 часов. Официальные же мероприятия Конгресса (его открытие и закрытие) завершались и того позднее – ближе к полуночи. А добавьте сюда индивидуальные встречи и переговоры на разных уровнях, проходивших практически на протяжении всех дней пребывания в Дохе, и вы получите полное представление о нашей работе в Катаре. Впрочем, к такому напряженному графику Конгрессов спортивные журналисты давно уже привыкли: ведь у всех нас есть солидный опыт работы в экстремальных условиях при освещении практически ежедневно в родных странах и за рубежом многочисленных соревнований самого разного уровня, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и континентов. И потому к этим нагрузкам в Катаре  коллеги отнеслись с пониманием и без возражений.

На торжественном открытии 79-го Конгресса AIPS присутствовали и выступили ряд высших руководителей Катара, включая премьер-министра страны. Положению дел в Международной Ассоциации спортивной прессы, ее ближайшим целям и задачам посвятил свой доклад президент AIPS Джанни Мерло (Италия). Вслед за ним свои отчеты за годичный период работы представили делегатам и другие руководители Ассоциации – в. о. генерального секретаря Эвелин Ватта (Кения), финансовый директор Михаэль Кюхн (Австрия), президенты континентальных секций: от Европы – Яннис Дарас (Греция), Азии – Файсал Ал Канай (Кувейт), Америки – Эрнесто Ортикс Гомес (Уругвай), Африки – Митчелл Оби (Нигерия), директор по маркетингу и специальным проектам Рослин Моррис (Австралия). Все доклады получили одобрение Конгресса и были утверждены им.

Как положительный момент этих отчетов и выступлений делегатов отметим тот факт, что АIPS стала более динамичной и уважаемой в мире организацией, она активнее и настойчивее, чем раньше, защищает профессиональные права своих членов, особенно при аккредитации на крупнейших соревнованиях и создания там лучших условий для работы репортеров. Это радует и, без сомнения, поднимает авторитет и престиж нашей Международной организации в обществе (не только в спорте). У AIPS и МОК, Федераций по видам спорта и многих других крупних международных организаций – общие цели и задачи по развитию спортивного и олимпийского движения в мире и в своих странах. Это сближает всех нас и требует единства действий.

Содержательной и очень конструктивной, на наш взгляд, получилась работа в континентальных секциях. Украина активно участвовала в заседаниях AIPS EUROPE и дала высокую оценку деятельности ее президента Янниса Дараса и ряда членов Исполкома, много делающих для улучшения условий труда спортивных журналистов Старого Света, их объединению и сближению через различные творческие программы. Такие, к примеру, как недавний январский семинар в Стамбуле, прошедший в рамках олимпийского отборочного турнира по тхэквондо, и собравший многих представителей разных СМИ Европы, или регулярные курсы повышения мастерства для членов AIPS в Греции и на Кипре, действующие уже несколько лет. Есть у Янниса интересные задумки на будущее.

Вся программа Конгресса была чрезвычайно разнообразной и вызвала у делегатов повышенный интерес – ни одной «проходной» презентации или выступления! Да это и понятно, ведь год- то  олимпийский, и всем нам предстоит много работы. Ждет нас и огромное количество мировых и континентальных чемпионатов, включая футбольный Евро–2016 летом во Франции. Или возьмем предстоящие выборы президента ФИФА и его нового руководства после грандиозного коррупционного скандала, буквально взорвавшего мир спорта. Столь же горячая ситуация сложилась и  в Международной федерации легкой атлетики, вызванная коррупцией и масштабными допинговыми нарушениями, которые вполне могут оставить российских спортсменов без олимпийских стартов в Рио. По какому пути будут развиваться гимнастика, студенческий спорт, футбол, легкая атлетика, самбо? Об этом делегатам Конгресса подробно рассказали президенты FIG – Бруно Гранди и FISU – Олег Матицын, представители FIFA и UEFA – Николас Мейнгот и Лукас Ачерманн, IAAF – Анна Легнани, Международной федерации самбо – Николай Долгополов, Special Olympic – Кристи Вайт.

Самыми же горячими, острыми и откровенными стали на Конгрессе дискуссии и выступления, касающиеся непосредственно профессиональной деятельности спортивных журналистов, их подготовки и повышения мастерства. Много внимания было уделено также рассмотрению вопросов этики и сохранения ценностей спорта, обсуждению проблем взаимодействия и сотрудничества общественных творческих национальных организаций спортивных журналистов с властью и спортивными федерациями на местах, которые за частую складывается очень непросто и заканчиваются нередко конфликтом интересов. Тут, по мнению, известных и уважаемых в мире спортивных журналистов – Джанни Мерло (Италия), Жана-Поля Саварта (Франция), Юры Озмека (Хорватия), Абдуллы Ибрахима Бин Хуссейна (ОАЭ), Эммануэля Фантану (Румыния), Эльдара Исмаилова (Азербайджан), Мухаммеда Ал-Малки (Катар), Зденека Павлиса (Чехия), Янниса Дараса (Греция) и других делегатов, всем членам AIPS предстоит тут очень много работы, не обещающей моментального успеха.

В спорте сегодня на ряду со множеством положительных и позитивных моментов, делающих общество лучше, а жизнь людей счастливее и разнообразнее, к сожалению, хватает и негативных явлений. Основные из них – коррупция, допинг, договорные матчи, расизм, вандализм зрителей. Активно бороться с этими и другими язвами в спорте журналисты и СМИ, которые они представляют, должны, каждодневно, настойчиво, честно, несмотря на всевозможные препятствия и угрозы. Только так, по убеждению коллег, можно сохранить ценности спорта и завоевать уважение у всех его почитателей, а также самих атлетов, их наставников, руководителей команд, клубов, федераций.

Несколько слов о живой и довольно продолжительной дискуссии, развернувшейся при обсуждении темы « Женщины в спорте». На наш взгляд, она была одной из самых интересных и конструктивных в рамках Конгресса, в чем несомненная заслуга известной журналистки из Литвы, вице-президента AIPS, руководителя женской Комиссии Лаймы Янусонит-Стейнхофф и ее единомышленников, проведших большую и серьезную работу по ее организации. Как показала дискуссия, а участие в ней приняли многие делегаты (мужчины и женщины), проблем у спортивных журналисток (практически на всех континентах) сегодня предостаточно. А наиболее горячие – административное и финансовое неравенство с мужчинами, сексуальные домогательства с их стороны, неуважительное, а зачастую и пренебрежительное отношение со стороны коллег-мужчин, абсолютно убежденных в том, что спорте они понимают и разбираются значительно лучше женщин. Отсюда и стремление отвести им второстепенную роль, а также нежелание допустить женщин к руководству СМИ или общественной творческой организации.

С такай дискриминацией особенно в Европе, Америке и других развитых странах спортивные журналистки мирится естественно не хотят, и все более активно, настойчиво и успешно борются за свои человеческие и профессиональные права. Положительные примеры этому есть и в Азии, и в Африке. Хотя в мире сторонников равноправия среди мужчин спортивных журналистов становится все больше, до позитивного результата в целом тут пока, к сожалению, еще далеко. И это не может не беспокоить общество и Международную организацию спортивной прессы. Верится, что после состоявшейся откровенной и конструктивной дискуссии, эта проблема будет решаться быстрее и в правильном направлении…
Следующий 80-й Конгресс AIPS состоится весной 2017 года в Сеуле (Корея). Несколько лет назад мы уже встречались в этой удивительно прекрасной стране. Нет сомнения в том, что и на этот раз гостеприимные корейцы, во всю готовящиеся к своей первой зимней Олимпиаде в 2018 году, организуют и проведут юбилейный отчетно-выборный Конгресс на высоком уровне.

Киев–Доха–Киев

Михаил Волобуев,
президент АСЖУ, член НОК Украины,
Александр Хилюков,
заместитель главного редактора сайта АСЖУ

Таким увидели Конгресс в Дохе наши коллеги Ильяс Омаров и Станислав Филиппов.
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore