Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Медальный блеск украинской перспективы
09.02.2016
Медальный блеск украинской перспективы

Наша молодежка отлично выступила на чемпионате Европы.

5–7 февраля в Лимасоле (Кипр) прошел 43-й чемпионат Европы по каратэ среди кадетов, юниоров и молодежи. Сборная Украины под руководством главного тренера Петра Корнейчука добилась самого лучшего результата за всю историю своих выступлений на европейских турнирах. В активе нашей команды 2 золотые, 1 серебряная и 5 бронзовых наград, и 6-е место в общекомандном зачете.


В первый день соревнований среди кадетов воспитанницы Антона Никулина (Львов, клуб «Юнион») Соломия Кмить (-47 кг) и Диана Шостак (-54 кг) завоевали соответственно бронзовую и золотую медали. А воспитанник Николая Сираковского (Киев, клуб «Сен-Бин») Валентин Найда (-63 кг) выиграл бронзу. Напомним, что Соломия Кмить в прошлом году в Цюрихе стала чемпионкой Европы. Такая стабильность не может не радовать.

Во второй день турнира, когда соревновались юниоры, Украина снова радовалась чемпионскому титулу. Успех своей одноклубницы Дианы Шостак повторил еще один воспитанник Антона Никулина – Виталий Демчишин (-61 кг). В Цюрихе Виталий был третьим среди кадетов, так что прогресс налицо.

Также продвинулся и другой наш юниор – киевлянин Андрей Торошанко (-76 кг), еще один представитель клуба «Сен-Бин». В 2014 году на чемпионате Европы в Лиссабоне он стал бронзовым призером среди кадетов, а в Лимасоле сумел дойти до юниорского финала и принести сборной Украины серебряную медаль.

А в категории до 68 кг бронзовым призером стал Иван Ямбуренко (Киев, клуб «Сегун»), воспитанник Андрея Билоскурского и Сергея Червинского. Успех Ивана тем более приятен для его клуба, что он был единственным представителем «Сегуна» в сборной, а его медаль стала второй на молодежной Европе для «Сегуна» спустя девять лет после того, как в 2007 году бронзу в Измире (Турция) выиграла Жанна Мельник.

В заключительный день, когда на татами выходили спортсмены в возрасте до 21 года, копилка сборной Украины пополнилась еще двумя бронзовыми медалями. Их добыли еще два ученика Антона Никулина – Анастасия Мястковская (-55 кг) и Денис Копытко (-67 кг). Насте Мястковской также не привыкать к пьедесталам: в Лиссабоне-2014 она была серебряным призером среди юниоров. 

8 медалей стали прекрасным итогом выступления нашей молодежки. Следует отметить и высокое 6-е место в общекомандном зачете, куда вошли 29 европейских сборных. Впереди Украины – только признанные гранды Турция, Франция, Испания, Италия, а также сборная России, добывшая на одну серебряную медаль больше нас.

Успешному результату не стоит удивляться. Это закономерный результат системной работы Украинской федерации каратэ и талантливых тренеров. Строгая система отбора по четким критериям, высокая конкуренция, соревновательный опыт – все это работает на спортивные успехи. Плюс энтузиазм и мастерство главного тренера национальной молодежки Петра Корнейчука, который умеет на подготовительных сборах сплотить юных спортсменов из разных городов и клубов в единую команду. Важным стал и тот фактор, что на Кипр, благодаря организационным усилиям УФК и ее туристического партнера, попала большая группа поддержки – наши юные спортсмены чувствовали психологический комфорт, а неизбежное напряжение минимизировалось. Случайным стал разве что гендерный момент: в Цюрихе из шести наших медалей четыре были на счету девочек, а в Лимасоле пять из восьми оказались на счету парней. 

С того момента, когда организацией выступлений кадетской, юниорской и молодежной сборной Украины занялась УФК (2012 год), наши спортсмены завоевали 24 медали на европейских чемпионатах. До этого за все время у нас было всего 4 награды (в 2006-2009 годах). Цифры говорят сами за себя.

Поздравляем спортсменов, тренеров и руководителей с успехом. Но нужно постоянно думать о том, чтобы юные спортсмены плавно переходили во взрослый спорт, сохраняя мотивацию и наращивая мастерство. Ведь при благоприятных обстоятельствах именно призеров Лимасола-2016 будет ждать олимпийский татами в Токио-2020.

Игорь Левенштейн,
председатель комитета по СМИ
и связям с общественностью УФК         
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore