Українська Українська Русский Русский
Ассоциация спортивных журналистов Украины
Ukrainian Sports Press Association
Меню сайта


Анкета AIPS
Новости
Стамбул принимает спортивных журналистов
19.01.2016
Стамбул принимает спортивных журналистов

В течение трех дней (16–18 января) многие известные спортивные журналисты Европы, члены AIPS Europe, провели в многомиллионном заснеженном мегаполисе, расположенном по обеим сторонам Босфора. Сюда их привлекли два серьезных момента: заключительный отборочный предолимпийский турнир для Старого Света по тхэквондо перед Рио-де-Жанейро. И самое главное – 40-летие AIPS Europe.

Идея объединить эти важные для нас события и пригласить коллег в древний город принадлежит президенту AIPS Europe Яннису Дарасу (Греция), который вот уже несколько лет очень успешно и профессионально руководит большой творческой общественной организацией. Именно его личные хорошие отношения с Международной и Европейской Федерациями тхеквондо, взявших на себя основные расходы по проведению обеих мероприятий в Стамбуле, и позволили спортивным журналистам получить максимум полезного от пребывания в Турции.

Три дня пролетели как одно мгновение: первая половина их была отведена работе Европейского семинара для спортивных медиа «От развития к успеху», а вторая – посещению отборочных соревнований тхэквондистов. Очень горячими и острыми вышли творческие дискуссии на семинаре, касающиеся работы спортивных журналистов на крупных турнирах, и в частности освещение состязаний по тхэквондо в различных СМИ.

Чрезвычайно интересным и полемичным получилось рассмотрение актуальных проблем и вопросов, касающихся женской спортивной журналистики. Отметим тут выступление вице-президента AIPS, главы женской Комиссии AIPS Лаймы Стейнхоф-Янусонит (Литва) и комментарии представительницы Украины, члена Правления АСЖУ и члена женской Комиссии AIPS, доцента Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, кандидата наук Анастасии Волобуевой. Оно вызвало среди коллег большой интерес и горячую дискуссию. Как отметил президент AIPS Europe Яннис Дарас, побольше бы нам таких выступлений! И многие бы проблемы женской спортивной журналистики, – по мнению одного из авторитетнейших в Европе специалистов в области СМИ, – решались быстрее, профессиональнее и качественнее. «Такие дискуссии в нашей среде должны стать регулярными, – подчеркнул Яннис Дарас. – Они, без сомнения, пойдут на пользу и нашей профессии, и общему делу»…

Что же касается олимпийских перспектив стамбульского визита, то они не слишком успешны – никто из четырех украинских спортсменов (две девушки и двое мужчин) пройти отбор в Рио-де-Жанейро не сумел. Ближе других к заветной цели была киевлянка Ирина Ромолданова, уступившая в равном полуфинале сопернице из Азербайджана. К сожалению, на Олимпийских играх в Бразилии наших тхэквондистов не будет. И это огорчает, ведь с каждым годом данный вид спорта в Украине становится все популярнее. Тут есть над чем задуматься и серьезно поработать национальной Федерации, чтобы через четыре года вновь не оказаться в подобной ситуации…

А завершить этот репортаж мне хочется словами благодарности руководителям AIPS Europe, Европейскую федерацию тхэквондо и Федерации спортивных журналистов Турции, отлично организовавшим и проведшим стамбульский саммит. Отметим и такой приятный факт – на торжественном вечере, посвященном 40-летию Европейской Ассоциации спортивной прессы, многие ведущие спортивные журналисты Старого Света были награждены ценными призами. Такие творческие встречи нам всем крайне необходимы. И можно лишь порадоваться их появлению. Спасибо, коллеги!

Киев–Стамбул–Киев

Михаил Ветров,
спецкор сайта АСЖУ
 


фотографии



Українська федерація карате


http://www.sport-tour.net/


Спеціальна Олімпіада України

Национальный университет




Livescore